FC2ブログ
2018年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2018.11.17 (Sat)

またかい。


家の紅葉はそろそろ終わりかな。

kurosuke ishigaki

葉もずいぶん落ちているし、色も茶色っぽくなってきた。

kurosuke ishigaki

夜中にこの木の下をサクサクと猫が歩くと、

くろちゃんが反応してうるさい。

kurosuke ishigaki

ネコと和解せよ。

いやでつ。

kurosuke ishigaki

あー、あの散歩道のアスファルトが全部はがされて

両脇のコンクリもなくなっちゃったな。

もう昔を偲ぶものは何も無い。

kurosuke ishigaki

ロシア風ポテトサラダである。

ロシア料理ではな…昨日説明したな。

kurosuke ishigaki

アンチョビペーストを入れたら少し茶色っぽくなったね。

kurosuke ishigaki

多めに作ったからまだあるのだ。器ごと食べる。

kurosuke ishigaki

ホタテとカブのトマトクリームソース リガトーニ。

昨日の他のランチメニューにこれのリングイネが書いてあったから妄想で

作ってみたよ。こういうものかどうかは判らないけど。

kurosuke ishigaki

ベビーホタテの貝柱。貝ひもは取って刻んでソースに混ぜ込む。

kurosuke ishigaki

カブはもう少し厚く切ってもよかったかも。

kurosuke ishigaki

このへんのスーパーじゃあ、あまりパスタの種類がないね。

kurosuke ishigaki

パスタだけ成城石井へ買いに行ったけど、そんなに変わったものはなかったので、

このリガトーニを。リガなんとかというのは表面に刻んであるミゾのこと。

ペンネリガーテは溝ペンネ。ここにソースが絡むんだ。

kurosuke ishigaki

昨日のプエブロのカサレッチェの歯ごたえが太うどんに似ていたので、

それで作ってみようとも思ったけれど、スーパーでは品切れ。

でもあのままじゃソースがからまないから、短く切ってイカみたいに刻みを

入れないとおいしくはないだろう。

今日のパスタ、わたし的には上出来。うまかったー。

kurosuke ishigaki

くものす展覧会。

蜘蛛の糸に落ち葉が引っかかって宙に浮いているようだ。

なかなかだぞ、コレは。

kurosuke ishigaki

パスタばかりだと読者のみなさんに飽きられまつよ。

クレームブリュレもつけないとー。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






スポンサーサイト
22:51  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.11.16 (Fri)

おじたん化。


クライアントと原稿の打ち合わせも終わり

kurosuke ishigaki

昼も過ぎたが、昼食に何か作る気にもなれず

くろちゃんとともに。

何にしろ早く散歩に出られるのは結構なことでつ。

kurosuke ishigaki

時間が違うと出会う顔ぶれも違うでつ。

kurosuke ishigaki

公園整備のための整地も わんわんヒルズのあたりに差し掛かってきたな。

kurosuke ishigaki

おじたんには場違いであることはとうに気づいておる。

kurosuke ishigaki

プエブロである。

kurosuke ishigaki

あれからまた何度かランチメニューが替わったのでね。

kurosuke ishigaki

そんなことだろうと思ったでつ。

kurosuke ishigaki

プラス300円で前菜セットを。

kurosuke ishigaki

これは定番のロシア風ポテトサラダ。とは言ってもロシア料理ではなくて

もとはロシア料理のレシピだったからイタリアのバルではこう呼ばれているそうだ。

kurosuke ishigaki

レバーパテ。全粒粉クラッカーにのせて。

好き嫌いが分かれるこの素材はやはり海外のレシピが秀でている。

くさみなく美味しい。

kurosuke ishigaki

鯖のエスカベッシュ。いわば南蛮漬だけれども、ワインビネガーの塩梅が絶妙。

kurosuke ishigaki

エスカベッシュってたくさんはいらないんだけれど前菜には欠かせないものの一つだ。

kurosuke ishigaki

サラダにはプロシュート。

生ハムには目がないのだ。塩分過多ではあるけれどな。

申し訳ないが、スーパーで安く売っている

国産真空パックのソレは生ハムとあるがプロシュートではないぞ。

kurosuke ishigaki

さて今日メインで選んだパスタ料理は

kurosuke ishigaki

オイルサーディンと白舞茸・ケッパーのトマトソース カサレッチェ。

kurosuke ishigaki

カサレッチェは、近所のスーパーのショートパスタコーナーでは見かけないな。

kurosuke ishigaki

しかもこれは生パスタ。歯ごたえがあの太うどんと同じ感じで、大好物の部類。

これはカールしているけれど、形はシナモンスティックのように内側にくるりと、

仏教修行の千日回峰のときに行者が被っているような…ってわからないか。

これもうまいや!

kurosuke ishigaki

オイルサーディンのパスタは このところ色々家で作ったけれど、味としては

間違っていなかったようだ。イタリアンは基本を守ればまず失敗しない。

kurosuke ishigaki

いつもならこれでコーヒーをいただいてシメだけど

今日は ここへ来たらコレも食え! と誰かが言うので。

kurosuke ishigaki

クレームブリュレである。

フランス映画の「アメリ」で流行ったなあ。

kurosuke ishigaki

「アメリ」トーンにしてみた。

映画のトーンが全編こんなグリーンがかった独特の色合いだったな。

大昔、この映画の舞台になったパリのモンマルトルにある

実在のカフェ ドゥ・ムーランに行ったけど

さすがにこれはオーダーしなかった。恥ずかしいだろ、硬派がー。

kurosuke ishigaki

しかし、本場ですら食べなかったコレを 今こうして映画さながらこつこつと割っている。

kurosuke ishigaki

わたしも丸くなって来たもんだ。

kurosuke ishigaki

通行人と目があうもこの余裕。

kurosuke ishigaki

おじたん化してきたってコトでつ。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






20:13  |  くろすけ日記  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT