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2018.07.18 (Wed)

進め!ギター少年!


ご近所の皆さん、今日はかいぬしがウルサくて申し訳なかったでつ。

kurosuke ishigaki

atu♂:そんな爆音じゃなかったろう。

たまにはアンプを通さないといかんのだ、こういうものはー。

kurosuke ishigaki

楽器はこうして鳴らしてあげないといけないのだよ、たまには。

今日はロックな気分だったのでな。

kurosuke ishigaki

ロックな飯を食べよう!

kurosuke ishigaki

ビーフじゃなくてポークなところがすこし軟弱だけど…。

kurosuke ishigaki

味噌漬けにしておいたポークロースをガーリックライスにのせてみた。

kurosuke ishigaki

すこし塩分高めですが、真夏にはこのくらいでもいいだろう。

アボカドがしょっぱさをなだめてくれる。

kurosuke ishigaki

むかしはあちこちのギター少年の家からでかい音できこえて来たもんだったんだがなー。

今やウチだけになってしまったぜ。

kurosuke ishigaki

もうちょっとウマけりゃ誰も文句は言わないと思うでつがね。


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2018.07.17 (Tue)

ぼくのオーダー。


atu♂:うまそうなえびだな。

kurosuke ishigaki

でも宅配すしはお客でも来ない限りたのまないし

そもそも自分で作る派だけど、すしは職人仕事だから私にはできないね。

ただ、えびだけ食べたい。

kurosuke ishigaki

あれ。

エビフライを作ったがこれはちょっと。

ころもにする小麦粉と卵を溶いたものの水が多過ぎたようだ。

しっかりえびにパン粉が付かなかった。

kurosuke ishigaki

タルタルソースはちゃんとゆで卵も入れたのに。

kurosuke ishigaki

今回はアルゼンチン赤えびを使ってみました。

数が入って安いんだけど、フライにするとあまりおいしくないとも聞きます。

刺身が一番だそうですが、今日はエビフライな気分なんだよな。

kurosuke ishigaki

あまり火を入れすぎると硬くなるようなので、程々のところで。

身の太いところは直径1cmくらいあってなかなかゴージャスではないか。

kurosuke ishigaki

うん、身もプリップリだしうまいよコレ。

6尾あったうちの3尾だけ揚げて、残りはパン粉をつけたところで冷凍して

しまったけれど、全部揚げてもよかったな。

エビフライって手間の割に食べるところが少なくてね。

kurosuke ishigaki

失敗したんでつか?

コロモの付け方をな。もっとしっかりコロモが付いていればじっくり

火を通すことができて頭から食べられたかも。

揚げ物でもお肉でも急かずにじっくり中まで熱を伝えることがおいしさの

秘訣だな。

kurosuke ishigaki

その教訓をぼくのごはんに生かして、じっくりお肉を焼いてくででつよ。

たまには骨つきラムなんかもいいでつね、じっくりジューシーにでつよ。

atu♂:なにここぞとばかり注文つけてるかな、キミはー。


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