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2018.03.28 (Wed)

青梅でテラス。


さて、桜の季節に訪れたのは、桜ならぬココ。

kurosuke ishigaki

東京都青梅市。

地図でいうといつか行った横田基地のある福生の左上のほうだね。

中心部にやってきたので、まずは腹ごしらえだ。

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石蔵を改装したレストランとギャラリー。

青梅 「繭蔵・まゆぐら」である。

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テラス席アリ。

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なかなかいいとこ見つけたじゃあないでつか。

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いい感じだ。

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くろちゃんにお水が出ました。

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今日は暑いでつからね。ガブガブ。

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青梅での初テラスごはんは

「繭膳」。

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向かいは青梅織物組合。青梅は旧くより綿織物が盛んだったようで、

近隣の八王子が絹織物、養蚕の街ということもあってその関係か

こういった蔵や土蔵が今も多く見られます。

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ごはん用にどうぞとすりごま塩。

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ごはんはうどのきんぴらご飯を選びました。他に五穀米、玄米があります。

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うどのシャキッとした歯ごたえとごまの風味で、お代わりしたくなります。

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こちらの小鉢は

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同じくうどを使った焼き椎茸・わかめの酢味噌和え。

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こちらの小鉢は

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新玉ねぎ、かぶと鶏ボールのスープ煮。

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野菜と鶏肉団子のだしで塩分はほとんど感じないやさしい味。

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ふきのとうのかき揚げ。

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これはコロッケかな。

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たこ焼きくらいの一口サイズ。

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ヘルシー野菜とおからのコロッケ。

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うしろに見えるのは

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切り干し大根とお豆のサラダ。

切り干し大根が思いの外歯ごたえアリ。

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こちらは酸味のあるおからのサラダ。

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こちらのサラダと合わせておからのサラダなのかな。

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のっているのはもろみ大豆かな。おいしいな。

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そして、せりと油揚げの味噌汁。

こういういろいろなものが少しずつ楽しめる「御膳」ものは楽しいよね。

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そして口直しに黒豆茶と

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よもぎの寒天わらび餅だ。

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おお、弾力で跳ね返されるぜ。

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「繭蔵」、なかなか良いお店です。

お昼ご飯で今日は終わってしまいましたが、

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青梅の街を散策してみました。

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次回はこんなのもご紹介しましょう。

つづく。


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2018.03.03 (Sat)

コトコト煮込み。


ここはどこでつか。

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atu♂:たまには外でカレー以外のものを食べようと思ってな。

Googleマップを彷徨っているとちょっと気になるお店発見。

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東京のチベットと呼ばれる町田市小山田を越えると一気にひらけて

広大な多摩ニュータウンである。

里山好きの私としては小山田との落差が激しくて

あまり足を踏み入れないエリアだ。

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しかし、新しい土地には新しいものがあるよな。

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ここは南大沢のカフェ アトリエ・バーゼルである。

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屋根付き壁付きテラス席は、くろちゃんと一緒に入れて快適。

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いいにおいプンプンなんでつが。

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洋菓子店が母体なのかな。ケーキや焼き菓子が充実しているようだ。

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ランチセットの鶏肉のコトコト煮込みをお願いしました。

豚ばら肉も選べるんだな。

熱々の鉄鍋でやってきます。STAUB製

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パンは温かいものが何種類か紙袋に入って供されます。

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バター、オリーブオイル、岩塩、胡椒。

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どれどれ。

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こりゃすごいな。

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大きな人参 1/2本! 玉ねぎ大玉 1/2個、皮付きじゃがいも1個、

鍋の底にはまだまだあるようだ。

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これらと一緒に鉄鍋で一晩コトコト煮込んだという鶏肉は

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フォークで掬うとホロホロにくずれるほどだ。

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大根も、まるできのうのおでんのようにトロトロ。

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左利き泣かせのバターナイフを駆使して甘みのある美味しいパンも。

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うちでも作ってみたいものだけど、圧力鍋を使わないと短時間では無理。

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具材のたっぷり溶け込んだ白濁スープは残さずいただきます。

ローレルの香りと粒胡椒、野菜のうまみ、あとは白ワインだろうか、ほのかな酸味。

塩気は無いので、付いて来た岩塩を入れて味を調整して飲み干します。

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ドリンクセットでコーヒーを。

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いやあ、なかなかでした。

こういう家では簡単に真似できないものを外ではたべたいね。

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くれないの?

鶏肉はタマネギ丸ごとと一緒に煮込んであったのでなあ。

くろちゃんのごはんもキャベツや人参とか食べられるものでお肉をコトコト

煮込んだものをつくってみようかねえ。

たのむでつ。

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良いお店でした。

アトリエ・バーゼル


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