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2017.08.16 (Wed)

雨なので鴨。


atu♂:お盆休みはいかがお過ごしでしたかね。

このところ雨が続いて涼しいのはありがたいですが、こんなに続くのも

観測史上一二を争う記録だそうで。

今日は恒例の墓参りでつ。

しかし富士の麓はずっと雨につき、いつもの道の駅食堂も屋根なしのため食べられず。

よってどこも写真なし。雨がひどくならないうちに退散するも、

これではいかんと言うことで、帰り道、東名秦野中井インターを降りて…。

kurosuke ishigaki

以前来た時は小雪がちらついていたな。

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たどり着いたのは

秦野 手打ちそば さか間である。

向こうで食べるつもりでいたから腹ペコである。時すでに二時半。

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裏庭の外席へ。屋根があるから濡れずに済む。

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さか間の蕎麦二色もり。

皮付きの玄蕎麦と皮を取ったまる抜き。

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二種の蕎麦を味わえるのがここの醍醐味だね。

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あらえった(はらへった)でつ。

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かいぬしはまた蕎麦でつか。

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フフ、今日は鴨せいろであるよ。

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鴨発見!

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まあそうあわてるな。

ズズッ!ふむふむ、さすがである。

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さあてと。

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さか間の鴨である。しっとりとしているぞ。

前回は豚肉せいろだった。あれも柔らかくてうまかったなあ。

むしゃっ!

うお!なんと柔らかくて濃厚な味!

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抜群に蕎麦との相性が良い!

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早くくれないと、いくら温厚で売っているぼくでもあばれまつよ。

kurosuke ishigaki

ほれ。

と、その前に。

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鴨といったらネギと決まっておる。この添えられた葱がとろりと甘くてたまらん。

が、くろちゃんには毒だからな。お茶でゆすいでからだ。

kurosuke ishigaki

ターゲット ロックオン!

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瞬殺。

うめえや!

もう一枚!

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もがあああっっっ!

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あーあ、あっという間におしまいだよ。

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ふー、ごちそうさまでしたっ。

kurosuke ishigaki

寄り道して正解だったね。

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雨も少し小降りになってきた。

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墨絵の世界。

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雲が降りてくるから止みそうにないな。

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鴨うまかったー。

atu♂:これを見て食べたくなっても、明日木曜は休みだよ。


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20:34  |  くろすけとグルメ  |  コメント(0)

2017.08.14 (Mon)

GK!


さて、カレーショップを後にした我々取材班(いつから)は

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はらごなし さらなる取材に向かう。

kurosuke ishigaki

のどかな里山風景が広がる横浜市青葉区にある「寺家・じけ ふるさと村」に再訪である。

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ちょっと前に来た時は田植え完了とか言ってたはずなのに。

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東京都町田市・神奈川県川崎市に隣接している神奈川県横浜市。

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なにかのロケじゃないのかと思うほどの。

このままポスターに使えそうな絵面。

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我らがyuki嬢は何を撮っているのかさっぱりわからぬ。

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さて、この付近にはぽつぽつとお店が点在しています。

寺家鰻寮(じけまんりょう)なる、たいそう良さげなうなぎ屋さんや、

ちいさなコーヒーショップも。

そして取材班(いつから)が訪れたのは

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ジーケーアフガン改めジーケーサンタ。

食べログはまだアフガンだが、Facebookはサンタになっておるね。

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タイヤをキュルキュルいわせて駐車場までの坂道をのぼる。

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民家系おもし おしゃれカフェでつね。

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ニャハっと。

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yukiさんはタイラっちと以前訪問済み。

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蚊がいますから。ホントにいますから。

お店の人に念を押される。

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yukiさん、そっちはもっと蚊がいるでつよ。

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刺してくれってんでつか。

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蚊好かれするタイプの人。

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あっという間に何箇所も。

あー、もちろん反対側の足も、おまけにズボンの上からも。

いつものことだよ。

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カフェですから何かオーダーしましょう。

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スムージーを。

手前マンゴー、うしろストロベリー。

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やはりカレーショップのデザート「なめらかさん」だけでは済まなかったようです。

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マーマレードトースト登場。

サックリとうめえや。マーマレードも手作りだね。

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すげえや、GK! 寺家!

いろんな意味でー。

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yukiさんが見ていない時に、なにやら小動物が走り去った。

atu♂:あ、イタチかテンか!ねずみじゃなかったぞ!首がちょっと長かったし!

yuki:首の長いねずみじゃないですか。

…それのほうが珍しいだろ。

おそるべしGK。


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20:13  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2017.08.13 (Sun)

スパイスは健康にいいって聞くし。


また…バカなんでつか?

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atu♂:今日はyukiさんが予約したと言うのでついて来たまでのことだ。

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そこがたまたまカレー専門店だっただけのことだ。

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「町田 最後に炒める第3のカレー★マウンテン」である。

長い名前だな。

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姉吉 yukiさんが前から来てみたかった店のひとつである。

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独自のスパイス調合による、いわば家系カレーであるね。

わたしのオーダーは「匠のやわらかチキン」。

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ふむふむ、角切りチキンがゴロゴロ。

なかなかスパイシーだ。インドよりももう少し違うカレー圏の調合かな。

やや塩分高め。

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yukiさんのは、予約時にオーダーしておいた限定「エビと旬の夏野菜」

彩りが良い。

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エビ一匹くれ。 許可。

うむ、こちらはチキンと比べて甘く感じるな。野菜の甘みか。

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ふう、ごちそうさまです。

カレーも奥深い。家系カレーも店の数だけ味があるのだろう。

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デザートの「なめらかさん」。

クリーミーな酸味の弱いバニラ系ヨーグルト。

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生姜とハチミツとろーり溶けてる特製マサラチャイでシメだ。

yukiさんビスケットを演出中。

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まあ、配置や演出にこだわるようになったら一人前ですわな。

こちら、予約すれば店内の専用スペースでペットと一緒に食事出来ます。

今日は先客がいたので普通のホールに通してもらったけど、どうも外慣れしている

せいか、落ち着かなかったな。

さて、店を後にして腹ごなしにちょっと散歩だ。

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ちょっと移動していつぞや行った「寺家じけ」まで。

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われわれ取材班(いつから)は、もう一軒の懸案物件に向かうのであった。

つづきは次回をまたれい。


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18:22  |  くろすけとグルメ  |  コメント(0)

2017.08.12 (Sat)

頻度。


ちょっと微妙な天気だな。涼しけりゃいいけどそうでもないし。

今日は先日撮影したmayumiさんの商品写真のレタッチを。

革製品は質感や色の再現が難しい。やってるうちに元の色が判らなくなったり。

そういう時は久しぶりにカレーでも食べよう。

kurosuke ishigaki

こないだ高尾で食べたバターチキンのミルキー感を再現してみようと

あれこれ考えた。バターだけであのミルキーさは出ないだろう。

そもそもバターなど入れたくないし。さりとて牛乳も違うね。

てなわけで、冷蔵庫に常備の豆乳をドバドバいれたら、おお!それっぽい。

違うんだろうが、たいして変わらないから。

赤い粉はガラムマサラ。入れ忘れたので、食べる時に混ぜようと。

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よくカレーヒトサラでそれだけ喋れますね。

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コレだろ。

かいぬしも最近物分かりがよくなってきて結構でつ。

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もがあっと。

わたしのカレーより、くろちゃんのこのササミ巻き巻きのほうが

頻度高いんだからね。


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2017.08.11 (Fri)

メリケン。


なんすかそのナメリケーヌ (アメリカン) な朝めしはー。

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atu♂:角切りピザにベーコンをのせて目玉焼きとともに。

うーん、昔行ったニューヨークの朝めし放浪を思い出すな。

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何かモーニングでもとホテルを出て、うろうろしたんだがね。

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すぐ見つけたここにしときゃあ良かったんだけど。

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なんかもっとヌーヨーカーなものはないかとウロウロ。

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さんざ歩き回ってだね、

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結局ココだー。

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ゴミ捨て場の鏡でセルフショット。

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どう見ても油だろな容器のミルクと1ドルバーガーと、ピザのカケラみたいなのと…。

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口に入れた途端吹いた。

まじぃ〜!

セブンだからと安心していたが、1ドルバーガーのまずいことと言ったら。

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ホテルのビュッフェ食べれば良かったじゃないでつか。

ホテルのはどこの国でも同じようなもんで、ハムとかチーズとか代わり映えしないのでな。

ほんとのニューヨーカーの朝飯をと思ったんだが…。

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現地の人も食べてないと思いまつよ、その1ドルバーガー。


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2017.08.10 (Thu)

中身だけ。


atu♂:さあて、今夜は餃子を包んだよ。

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mayumiさんとこのツカちゃんにここんとこのブログ料理写真を

ほめられたからイイ気になってるでつね。

「ムール貝が常備なんてブルジョワ」って言われたからってー。

前の日スーパーで30%引きで買ったムール貝なのにー。


なにがですかあ?

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タレには醤油、ラー油、ポン酢、ちょっとだけナンプラーをたらしてみた。

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見た目はちょっとだが、やはり餃子はうちで包むに限るね。

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なんかぼくの焦げてませんか?

ちょっとカリカリしたのが好きかと思って。

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サッ!

あっ!ひったくるな!

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なぜそんなにあわてる。

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あーっ! 

焦げたとこ全部残して散らばってるー!

中身だけ食べたなっ!

ったりめーでしょうが。


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2017.08.09 (Wed)

お駄賃。


かいぬしー、お届け物でつよー。

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atu♂:お、早いな。

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部品交換や、いろいろ調整もしてもらったし、新しい物を買うよりは

安上がりだったな。

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大事に扱ってればいらない出費だったんじゃないでつか。

まあ、そうだが。

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ほれ、宅急便到着お知らせのお駄賃だ。

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ごちでつ。

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早く次の宅急便が来ないでつかねー。

修理待ちがもう一件あるけどな。こちらはどうなってるのかさっぱりわからん。


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2017.08.08 (Tue)

そうそう毎日は。


今日はごはんを載せないでつか。

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そうそう毎日お見せするようなもの食っとらん。

しかし、最近のカメラのISO2000は十分使えるね。ちょっとお皿飛んだけど。

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おや、先日修理に出したNikonのレンズがもう出来たようだぞ。

これは送った時の写真だけど明日届くとメールが。見積より安く上がったようで有難い。

それよりもっと前に送ったNissinのストロボ修理はどうした?鳴かず飛ばずだが。

ということで、明日Nikonのレンズを受け取ったらmayumiさんとこの撮影。


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2017.08.07 (Mon)

感謝していただきまつ。


atu♂:ざくちんは草が足りないようだが

私としては昨日買ったこのパクチーをはやく使ってしまわなければな。

香草だから魚料理にも合いそうだけど、あいにく魚の買い置きはない。

買い物行くにもすごい雨だし。

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だから、おきまりパスタ。

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ソースはムール貝のトマトガーリックの汁を和える。

うむ、なかなか。

ワインでも欲しいところだけれど、黒酢ドリンクでよかろう。

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はい、もういいでつよね。

昨日みたいに忘れられちゃたまらんでつからね。

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ではいただきますだ。

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ほんとめんどくさいヒトでつね。

わたしのためにやるんじゃない。自分のためだ。

食べ物に感謝してな。

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しょうがないでつねえ。

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どやっ。


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2017.08.06 (Sun)

今日はカレーじゃない。


atu♂:あやうく今日もカレーネタになるところだったが、

ざくyukiご両人がお出かけだったおかげでなんとか免れたな。

去年の今頃は蕎麦ばかりだったけど、今年はどうもエスニックである。

kurosuke ishigaki

鶏をスープで炊いて、ハイナンチキンライスを作ってみました。

赤いのはスゥイートチリソース。小分けのがあったので買ってみた。

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だけじゃ寂しいので、フォーも。チキンは共用で。

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暑い時にはさっぱりしたものがいいね。

ちょいとレモンをたらして、パクチーを一掴み。黒く海苔のように見えるのは、

あらかじめフォーに添付の乾燥パクチー。

mayumiさんとこのつかちゃんはこのパクチーを家で育てている

そうだが、そんなにはいらんだろう。スーパーで一袋買ったけど、

これでも三つ葉くらいの量があって食べきれないぞ。

kurosuke ishigaki

そしてこれ。他の料理にはなかなか使い道がないけど、

ちょっとたらすとあら不思議。

チャーハンでも焼きそばでもあっという間にエスニック!

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最近はノンアルが多いね。何だか酔うことに使うエネルギーが無駄な気がして。

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解説ごくろうさんでつ。が、

「待て」したっきりなんでつけど。


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2017.08.05 (Sat)

闇カレー。


なにやらドンドコ聞こえて来る。

そうか、今日は厚木鮎まつりの花火大会かー。

しかし、時計を見るともう19:30すぎ。とりあえず向かうも何だか霞んでいて

花火を撮るにはあまり良いコンディションではないな。

で、246を引き返すも中途半端にお腹が空いてしまった。

おや、明かりが見える。オアシスか?

kurosuke ishigaki

なに言ってんだか。

ここはいつものすずかけ台 インド料理 マラバルじゃないでつか。

kurosuke ishigaki

やむをえないな。ここで夕食にするか。

kurosuke ishigaki

夜マラバルは初めてだ。

ディナーナマステセット。チキンの辛口、ナン、ラッシーで。

言う方も聞く方も慣れたもんだ。

kurosuke ishigaki

ディナーはこのミニバケツで。ランチよりも量が多い。

kurosuke ishigaki

ケバブとタンドリーチキンは昼と変わらない。

kurosuke ishigaki

チョップ!

このせんべいみたいなものは夜だけだね。

ビールでもあれば、いいつまみだけど。

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何にしろカレーにつける他あるまい。

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チキンのホネくで。

kurosuke ishigaki

コリコリ、かいぬしホントは花火なんか最初から撮る気なかったでしょ。

ただココで夜カレーが食べたいだけで、厚木の方までわざわざ回り道して

そこまでして自分を欺かなきゃいけないホドのことでつか?

ここんとこの過去記事…全部カレーだぜ…


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2017.08.04 (Fri)

山中邂逅。


おいしいランチをいただき、カフェTOUMAIを後にする。

kurosuke ishigaki

レストランの上には雑貨屋さんもあるのだな。

kurosuke ishigaki

また訪問しよう。

kurosuke ishigaki

さて本日の目的地。

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春に訪れた木下沢梅園の先にある木下沢林道。

昼なお暗い。そして涼しい。

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ここはバイク買ってからずいぶん来ているでつ。

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ちょっと久しいが、

ここでアウトドア仲間のなかのさんと七輪バーベキューをしたね。

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静かだけど、結構ハイカーや、かいぬしみたいにバイクで写真を撮りに

入って来る人も少なく無いでつ。

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atu♂:撮影していたら、里山動画をYouTubeにあげているgutumoto3氏にお目にかかった。

ちょうど同じ日に撮影された動画がアップされているよ。



ぼくらが入って来るちょっと前に撮ったようでつね。

ぼくらは映っていませんねー。

しばし雑談。こんな山中での出会いというものは楽しいものです。

通りかかったら谷底でストロボがピカピカしていたので、上で待っていてくれたようでつ。

もう何十年もこの一帯を撮影しているそうで、YouTubeのチャンネルには

たくさん動画があがっているよ。
我々が行ったところもあるねー。

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滑りやすいから気をつけて。

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人が去れば、水の音と蝉の声だけ。

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また会えたらいいね。


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2017.08.03 (Thu)

高尾新発見。


atu♂:ううむ、小洒落たところへ来てしまったかな。

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看板は足踏みミシンのペダル部分だな。知らないだろうなー、今の人は。

ここは高尾にほど近い場所だ。今まで散々通っていた道をちょいと入ったところ。

お店の名前は ハウスカフェ"TOUMAI" (トゥーマイ) である。

kurosuke ishigaki

Googleマップは、特定の倍率でしか出ない店もあるから油断できない。

蕎麦店ばかりつついていても出ないしね。

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ざくちんでも一緒にいてくれないと、かいぬしはちょっと浮き気味でつね。

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一軒家型の郊外カフェという最近ハヤリのお店だね。

Google mapをさまよってカレーでヒットしたから、カレー専門店と思っていたけど、

いつものカレー屋さんとはちょっと勝手が違うな。

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広い敷地のお庭テラスはもちろんペットOK。

今日はテラス席には我々のみだけど、店内は賑わっているな。

kurosuke ishigaki

なかなかいいぞ。

やはりランチメニューはカレーメインである。

はじめてのところは、とりあえずいろいろ食べてみる。

ハウスランチをお願いしてみよう。

kurosuke ishigaki

前菜が出てまいりました。

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青森産帆立のエスカベッシュである。

やぼったく言うと南蛮漬だな。

揚げた帆立を程よいさわやかな酸味でマリネしてある。

うっすらとスパイスが効かせてあって美味。

kurosuke ishigaki

新鮮野菜のサラダを食べながら、期待は高まる。

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冷製コーンポタージュ。

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ああ、とうもろこしだ。とうもろこしを齧った時の味だ。

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メインプレートは、バターチキンカレーをチョイス。

他にチキンカレー、ココナツチキンカレー、追加料金でドリア各種や

パスタもあるようです。

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オトコの昼めしとしてはたいへんつつましいけれど、このバターチキンは素晴らしく濃厚!

辛さを求めたら中辛ほどだけれど、なんともミルキーで、コクがあって、

ここ最近のインド料理を食べつけた舌には何とも新鮮である。

kurosuke ishigaki

掛けるわけにもいかないだろうから、スプーンにライスを掬って

どっぷりと浸けてみる。

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とろみは殆どないので、こぼさぬように口へ運ぶ。ウマイ。

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付け合わせのオクラもウマイ。

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これは食用花だそうで、おいしくいただく。

そして良いタイミングでデザートが。

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これは初めてだな。

ハチミツのゼリー、練乳がけ。

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くちゅっと。

ミントがいいアクセント。

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うわあ、ハチミツだあ。

量はいらないが、口にするたび幸せを感じるなあ。

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うむ、贅沢をしました。しかしこれで¥2,000しません。

高尾、あなどれないでつね。

和の「蕎麦杜々」、洋の「TOUMAI」という感じだな。

今日の目的は木下沢へ行って森林浴撮影をすることだけど、

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これはまた次回のお楽しみだ。

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夏の裏高尾はいいでつよ。


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