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2017.08.29 (Tue)

ハシゴ。


atu♂:暑いな、どうもー。

kurosuke ishigaki

年に一度くらいしかないけど、本格ソフトクリームでも食べに行くか。

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去年は宮ヶ瀬の牧場とか行ったけど、今年は八王子の方へ。

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片倉にある磯沼ミルクファームである。

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小さな牧場というか牛舎の片隅に販売所があるぞ。

メインはヨーグルトのようだね。プリンなどもありまつ。

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ご当地牛乳グランプリ金賞に輝いたという

「みるくの黄金律 低温殺菌牛乳」とその牛乳から作られた「牧場カップアイス」。

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ホルスタイン、ジャージー、ブラウンスイスの三種の乳牛のブレンド牛乳だ。

夏場だけど、普段飲んでいる牛乳よりも濃厚だなあ。

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アイスはここで造っているわけではなさそうだ。

いわゆるソフトクリームを期待してたんだけど、カップアイスのみ。

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少し溶かしたほうがおいしいかな。

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真夏の喉を潤すには少し物足りなくもある260円と牛乳200円。

しかし、この分量で量産品の倍くらいの濃度なんだろうな。

kurosuke ishigaki

ぼくはお水をガブ飲み。

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穴場的牧場でした。

atu♂:うーむ、濃厚なのはいいがかえってもっと食べたくなってしまった。

kurosuke ishigaki

そこでココってわけでつね。

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さっきの牧場へ行く通り道にあるのが、いつかざくちんに教えてもらった

「町田あいす工房ラッテ」である。

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あーあーあー。溶ける溶ける!

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ここではラムレーズンとバニラを頼んだが、混ざって同一化してしまった。

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コーンにしたらベタベタだったな。

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はい満足でつか。

帰って肉な。


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2017.08.28 (Mon)

飽きた。


atu♂:ここ二、三日外でたべたもの。

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マラバルで茄子とチキンのカレー。

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手っ取り早くて

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おなかいっぱいになるから。

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深大寺 大師茶屋の鴨せいろ。

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食べ慣れた味。

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かもはっけん。

前述した通り早く食べられて、何よりくろちゃんと一緒に過ごせるところ

ということでたどり着いた蕎麦とカレーだが、

飽きた。

見ている人もそうでしょうけど。

kurosuke ishigaki

まあ、なんとかいぬしらしい。

マイブームが来て、わーっと極めて飽きちゃうという。

このところ撮って来た被写体は当分いいや。

さて、新たなターゲットは何でつかね。

もんだいはソコだな。カレーでも食べながら考えるとするか。


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2017.08.26 (Sat)

誕生日クオリティ。


ではお誕生日プレートだ。

kurosuke ishigaki

こんな皿どこから出てきたでつ。

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大好物のポークリブ、チキンパラソル、

それからざくyukiさんからプレゼントの国産牛肉。ありがとう。

ほどよく脂を落としたグリルでございます。

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ローソクが10本もないから、1本で。

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では遠慮なく。むしゃあああっ!

瞬殺。

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デザート。

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国産ササミまきまき。

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やっぱ国産でつね。

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このクオリティで明日もよろしくでつ。


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16:51  |  くろすけ日記  |  コメント(2)

2017.08.25 (Fri)

誕生日にあたり。


今日はくろちゃんの10歳の誕生日か。

どれ、写真を撮ってあげよう。

kurosuke ishigaki

どもでつ。くろすけでつ。

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ここまでくると、もう誕生日なんて意識してないでつがね。

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暑いから家から出たくないのが本音でつ。

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夏生まれだから暑さに強いなんて大間違いでつ。

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かいぬし、冷房を強に。

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ま、長いこと生きてるとでつね

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ゲンジョー維持がいいんでつよ。

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お肉〜っ!

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今日だけいい肉じゃなくて。

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これからも毎日な。


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2017.08.22 (Tue)

饒舌。


♪青い光の超特急〜♪

モノクロ昭和写真を自動着色してみた。

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これは1965年頃かな。前年に開通した新幹線の前。東京駅だろうね。

ホームを先頭まで歩いた覚えはあるけど、

この後乗ったんだろうか。記憶にないなあ。

窓にあるK1の文字は何だろうとwikiで調べると、造った会社の記号なんだね。

日本車輌製造製…N(Nippon)、汽車会社製…K(Kisha)、川崎車輛製…R(River)、

近畿車輛製…S(Short)日立製作所製…H(Hitachi)。

翌1966年東急車輛製造…T(Tokyu)も参入してるが、開業時は上記各社。

とこれは汽車会社製造の一号車ということか。( 後にKの記号は「こだま」になったそうだ。)

この写真は見切れているけど、

初期の新幹線の「鼻」部分の丸いフタは半透明のアクリル製で、透過光で光ったそうだよ。

鳥が当たって壊れるのでほどなくFRPになって光らなくなったそうだけど。

この自動着色は顔色の再現は良いけど、他はあくまで想像。

着ている服は確か濃紺だったよ。母親はこの服をピコットさんと呼んでいたな。

新幹線の色は少しアイボリーだったかな。

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かいぬしはこういうことは饒舌でつね。

ぼくは新幹線はおろか、電車にすら乗ったことないでつから。

ヒコーキはありまつがね。

これを書いている時、頭にはこの歌が流れていた。




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01:14  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2017.08.19 (Sat)

ここに極まれり。


なんでつか、こんな雷雨のなかー!

atu♂:うー、ここ数日ガマンしてたが、ざくちんのとこ見てたらもう!

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町田街道沿い カレーキッチン クシュクシュである。

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持ち帰りカレー弁当であるよ。

ディナーメニューをそのまま持ち帰りはできないみたいで、

メニューからカレーとナンかライスを選ぶ。二種類くれと言ったら、

「ウツワガオオキイカラ イッシュルイヅツヨ」。

小さい持ち帰り器がないので、二種だと二品オーダーということか。

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ナンだけでは心もとないので、サフランライスも追加だっ。

待ってる間に出されたミニラッシーを飲み干す。

「はい、1,480円。」

今までカタコトだったのに急に流暢。

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悩んだ末のサグチキン。

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ライスはちょっと多かったか。

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ナンと交互にな。

ガツガツ。

ふうー、満足だぜ!

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ぽかーん。

カレーバカもここに極まれりでつか。


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2017.08.18 (Fri)

リア充。(50年前)


2017年 近所の階段。

atu♂:ここはかわらないなあ。

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ここを通るたびに思い出す写真がある。

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両手に花。

モテモテである。

まあ、今も変わらんがな。(震え声)

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けっ!ついに50年前の写真持ち出してきたでつか。

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こちら着色前オリジナル。1966年頃。


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2017.08.17 (Thu)

味くーたー。


納品物を宅急便で送るためコンビニへ。その道すがら。

これ昔からあるけど

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国旗掲揚塔の土台かな。

もっのすごく古そうだけど、出来たのはわたしの生まれた後だ。

そこに最近またよく耳にする言葉が刻まれていると妙な気分だな。

聖火でも通ったのかと調べてみると、町田は相原の方をかすめて八王子方面へ

戻るコースを通ったようだね。

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これを見て、牛丼よりカレーに反応してしまう悲しきサガ。

どれ、久しぶりに弁当でも買ってみるか。

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ここに繋がったのは初めてでつよ。

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カレーを買うと見せかけて、やっぱり牛丼特盛にする。

カレーは食べる前から想像つくし。

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家のタマゴを切らしてた。この時期は持ち帰りもできなかったかな。

それにしても色が濃いな。煮しめたって感じ。

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紅生姜は念のため3つもらって来た。写真は1つ分だがな。

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室内の自然光で感度を上げて撮ったので、多少濃度は上がって見えるが、

それにしたって結構な色濃さだ。塩分高そう。

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普段カレーを食ってて言えたもんじゃないけど、見た目に違わず濃い味。

タマゴが無いのも一因かもね。

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ぼくはいりません。

もうすぐぼくの骨つき肉が茹で上がるでつからね。

atu♂:家で料理を作る時は、くろちゃんと分け合う時もあるし、

そうこう言っても薄味なんだよなあ。たまに外で食べるとわかるね。

タイトルの「味くーたー」ってのは、沖縄方言で「味が濃くておいしい」という意味だと。

今回は濃いだけの意味でつかったけど。


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19:08  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2017.08.16 (Wed)

雨なので鴨。


atu♂:お盆休みはいかがお過ごしでしたかね。

このところ雨が続いて涼しいのはありがたいですが、こんなに続くのも

観測史上一二を争う記録だそうで。

今日は恒例の墓参りでつ。

しかし富士の麓はずっと雨につき、いつもの道の駅食堂も屋根なしのため食べられず。

よってどこも写真なし。雨がひどくならないうちに退散するも、

これではいかんと言うことで、帰り道、東名秦野中井インターを降りて…。

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以前来た時は小雪がちらついていたな。

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たどり着いたのは

秦野 手打ちそば さか間である。

向こうで食べるつもりでいたから腹ペコである。時すでに二時半。

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裏庭の外席へ。屋根があるから濡れずに済む。

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さか間の蕎麦二色もり。

皮付きの玄蕎麦と皮を取ったまる抜き。

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二種の蕎麦を味わえるのがここの醍醐味だね。

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ども、くろすけでつ。

あらえった(はらへった)でつ。

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かいぬしはまた蕎麦でつか。

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フフ、今日は鴨せいろであるよ。

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鴨発見!

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まあそうあわてるな。

ズズッ!ふむふむ、さすがである。

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さあてと。

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さか間の鴨である。しっとりとしているぞ。

前回は豚肉せいろだった。あれも柔らかくてうまかったなあ。

むしゃっ!

うお!なんと柔らかくて濃厚な味!

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抜群に蕎麦との相性が良い!

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早くくれないと、いくら温厚で売っているぼくでもあばれまつよ。

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ほれ。

と、その前に。

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鴨といったらネギと決まっておる。この添えられた葱がとろりと甘くてたまらん。

が、くろちゃんには毒だからな。お茶でゆすいでからだ。

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ターゲット ロックオン!

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瞬殺。

うめえや!

もう一枚!

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もがあああっっっ!

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あーあ、あっという間におしまいだよ。

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ふー、ごちそうさまでしたっ。

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寄り道して正解だったね。

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雨も少し小降りになってきた。

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墨絵の世界。

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雲が降りてくるから止みそうにないな。

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鴨うまかったー。

atu♂:これを見て食べたくなっても、明日木曜は休みだよ。


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20:34  |  くろすけとグルメ  |  コメント(0)

2017.08.14 (Mon)

GK!


さて、カレーショップを後にした我々取材班(いつから)は

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はらごなし さらなる取材に向かう。

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のどかな里山風景が広がる横浜市青葉区にある「寺家・じけ ふるさと村」に再訪である。

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ちょっと前に来た時は田植え完了とか言ってたはずなのに。

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東京都町田市・神奈川県川崎市に隣接している神奈川県横浜市。

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なにかのロケじゃないのかと思うほどの。

このままポスターに使えそうな絵面。

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我らがyuki嬢は何を撮っているのかさっぱりわからぬ。

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さて、この付近にはぽつぽつとお店が点在しています。

寺家鰻寮(じけまんりょう)なる、たいそう良さげなうなぎ屋さんや、

ちいさなコーヒーショップも。

そして取材班(いつから)が訪れたのは

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ジーケーアフガン改めジーケーサンタ。

食べログはまだアフガンだが、Facebookはサンタになっておるね。

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タイヤをキュルキュルいわせて駐車場までの坂道をのぼる。

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民家系おもし おしゃれカフェでつね。

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ニャハっと。

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yukiさんはタイラっちと以前訪問済み。

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蚊がいますから。ホントにいますから。

お店の人に念を押される。

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yukiさん、そっちはもっと蚊がいるでつよ。

刺してくれってんでつか。

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蚊好かれするタイプの人。

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あっという間に何箇所も。

あー、もちろん反対側の足も、おまけにズボンの上からも。

いつものことだよ。

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カフェですから何かオーダーしましょう。

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スムージーを。

手前マンゴー、うしろストロベリー。

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やはりカレーショップのデザート「なめらかさん」だけでは済まなかったようです。

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マーマレードトースト登場。

サックリとうめえや。マーマレードも手作りだね。

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すげえや、GK! 寺家!

いろんな意味でー。

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yukiさんが見ていない時に、なにやら小動物が走り去った。

atu♂:あ、イタチかテンか!ねずみじゃなかったぞ!首がちょっと長かったし!

yuki:首の長いねずみじゃないですか。

…それのほうが珍しいだろ。

おそるべしGK。


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2017.08.13 (Sun)

スパイスは健康にいいって聞くし。


また…バカなんでつか?

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atu♂:今日はyukiさんが予約したと言うのでついて来たまでのことだ。

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そこがたまたまカレー専門店だっただけのことだ。

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「町田 最後に炒める第3のカレー★マウンテン」である。

長い名前だな。

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姉吉 yukiさんが前から来てみたかった店のひとつである。

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独自のスパイス調合による、いわば家系カレーであるね。

わたしのオーダーは「匠のやわらかチキン」。

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ふむふむ、角切りチキンがゴロゴロ。

なかなかスパイシーだ。インドよりももう少し違うカレー圏の調合かな。

やや塩分高め。

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yukiさんのは、予約時にオーダーしておいた限定「エビと旬の夏野菜」

彩りが良い。

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エビ一匹くれ。 許可。

うむ、こちらはチキンと比べて甘く感じるな。野菜の甘みか。

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ふう、ごちそうさまです。

カレーも奥深い。家系カレーも店の数だけ味があるのだろう。

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デザートの「なめらかさん」。

クリーミーな酸味の弱いバニラ系ヨーグルト。

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生姜とハチミツとろーり溶けてる特製マサラチャイでシメだ。

yukiさんビスケットを演出中。

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まあ、配置や演出にこだわるようになったら一人前ですわな。

こちら、予約すれば店内の専用スペースでペットと一緒に食事出来ます。

今日は先客がいたので普通のホールに通してもらったけど、どうも外慣れしている

せいか、落ち着かなかったな。

さて、店を後にして腹ごなしにちょっと散歩だ。

kurosuke ishigaki

ちょっと移動していつぞや行った「寺家じけ」まで。

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われわれ取材班(いつから)は、もう一軒の懸案物件に向かうのであった。

つづきは次回をまたれい。


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2017.08.12 (Sat)

頻度。


ちょっと微妙な天気だな。涼しけりゃいいけどそうでもないし。

今日は先日撮影したmayumiさんの商品写真のレタッチを。

革製品は質感や色の再現が難しい。やってるうちに元の色が判らなくなったり。

そういう時は久しぶりにカレーでも食べよう。

kurosuke ishigaki

こないだ高尾で食べたバターチキンのミルキー感を再現してみようと

あれこれ考えた。バターだけであのミルキーさは出ないだろう。

そもそもバターなど入れたくないし。さりとて牛乳も違うね。

てなわけで、冷蔵庫に常備の豆乳をドバドバいれたら、おお!それっぽい。

違うんだろうが、たいして変わらないから。

赤い粉はガラムマサラ。入れ忘れたので、食べる時に混ぜようと。

kurosuke ishigaki

よくカレーヒトサラでそれだけ喋れますね。

kurosuke ishigaki

コレだろ。

かいぬしも最近物分かりがよくなってきて結構でつ。

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もがあっと。

わたしのカレーより、くろちゃんのこのササミ巻き巻きのほうが

頻度高いんだからね。


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2017.08.11 (Fri)

メリケン。


なんすかそのナメリケーヌ (アメリカン) な朝めしはー。

kurosuke ishigaki

atu♂:角切りピザにベーコンをのせて目玉焼きとともに。

うーん、昔行ったニューヨークの朝めし放浪を思い出すな。

kurosuke ishigaki

何かモーニングでもとホテルを出て、うろうろしたんだがね。

kurosuke ishigaki

すぐ見つけたここにしときゃあ良かったんだけど。

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なんかもっとヌーヨーカーなものはないかとウロウロ。

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さんざ歩き回ってだね、

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結局ココだー。

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ゴミ捨て場の鏡でセルフショット。

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どう見ても油だろな容器のミルクと1ドルバーガーと、ピザのカケラみたいなのと…。

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口に入れた途端吹いた。

まじぃ〜!

セブンだからと安心していたが、1ドルバーガーのまずいことと言ったら。

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ホテルのビュッフェ食べれば良かったじゃないでつか。

ホテルのはどこの国でも同じようなもんで、ハムとかチーズとか代わり映えしないのでな。

ほんとのニューヨーカーの朝飯をと思ったんだが…。

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現地の人も食べてないと思いまつよ、その1ドルバーガー。


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2017.08.10 (Thu)

中身だけ。


atu♂:さあて、今夜は餃子を包んだよ。

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mayumiさんとこのツカちゃんにここんとこのブログ料理写真を

ほめられたからイイ気になってるでつね。

「ムール貝が常備なんてブルジョワ」って言われたからってー。

前の日スーパーで30%引きで買ったムール貝なのにー。


なにがですかあ?

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タレには醤油、ラー油、ポン酢、ちょっとだけナンプラーをたらしてみた。

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見た目はちょっとだが、やはり餃子はうちで包むに限るね。

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なんかぼくの焦げてませんか?

ちょっとカリカリしたのが好きかと思って。

kurosuke ishigaki

サッ!

あっ!ひったくるな!

kurosuke ishigaki

なぜそんなにあわてる。

kurosuke ishigaki

あーっ! 

焦げたとこ全部残して散らばってるー!

中身だけ食べたなっ!

ったりめーでしょうが。


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2017.08.09 (Wed)

お駄賃。


かいぬしー、お届け物でつよー。

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atu♂:お、早いな。

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部品交換や、いろいろ調整もしてもらったし、新しい物を買うよりは

安上がりだったな。

kurosuke ishigaki

大事に扱ってればいらない出費だったんじゃないでつか。

まあ、そうだが。

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ほれ、宅急便到着お知らせのお駄賃だ。

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ごちでつ。

kurosuke ishigaki

早く次の宅急便が来ないでつかねー。

修理待ちがもう一件あるけどな。こちらはどうなってるのかさっぱりわからん。


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2017.08.08 (Tue)

そうそう毎日は。


今日はごはんを載せないでつか。

kurosuke ishigaki

そうそう毎日お見せするようなもの食っとらん。

しかし、最近のカメラのISO2000は十分使えるね。ちょっとお皿飛んだけど。

kurosuke ishigaki

おや、先日修理に出したNikonのレンズがもう出来たようだぞ。

これは送った時の写真だけど明日届くとメールが。見積より安く上がったようで有難い。

それよりもっと前に送ったNissinのストロボ修理はどうした?鳴かず飛ばずだが。

ということで、明日Nikonのレンズを受け取ったらmayumiさんとこの撮影。


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2017.08.07 (Mon)

感謝していただきまつ。


atu♂:ざくちんは草が足りないようだが

私としては昨日買ったこのパクチーをはやく使ってしまわなければな。

香草だから魚料理にも合いそうだけど、あいにく魚の買い置きはない。

買い物行くにもすごい雨だし。

kurosuke ishigaki

だから、おきまりパスタ。

kurosuke ishigaki

ソースはムール貝のトマトガーリックの汁を和える。

うむ、なかなか。

ワインでも欲しいところだけれど、黒酢ドリンクでよかろう。

kurosuke ishigaki

はい、もういいでつよね。

昨日みたいに忘れられちゃたまらんでつからね。

kurosuke ishigaki

ではいただきますだ。

kurosuke ishigaki

ほんとめんどくさいヒトでつね。

わたしのためにやるんじゃない。自分のためだ。

食べ物に感謝してな。

kurosuke ishigaki

しょうがないでつねえ。

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どやっ。


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2017.08.06 (Sun)

今日はカレーじゃない。


atu♂:あやうく今日もカレーネタになるところだったが、

ざくyukiご両人がお出かけだったおかげでなんとか免れたな。

去年の今頃は蕎麦ばかりだったけど、今年はどうもエスニックである。

kurosuke ishigaki

鶏をスープで炊いて、ハイナンチキンライスを作ってみました。

赤いのはスゥイートチリソース。小分けのがあったので買ってみた。

kurosuke ishigaki

だけじゃ寂しいので、フォーも。チキンは共用で。

kurosuke ishigaki

暑い時にはさっぱりしたものがいいね。

ちょいとレモンをたらして、パクチーを一掴み。黒く海苔のように見えるのは、

あらかじめフォーに添付の乾燥パクチー。

mayumiさんとこのつかちゃんはこのパクチーを家で育てている

そうだが、そんなにはいらんだろう。スーパーで一袋買ったけど、

これでも三つ葉くらいの量があって食べきれないぞ。

kurosuke ishigaki

そしてこれ。他の料理にはなかなか使い道がないけど、

ちょっとたらすとあら不思議。

チャーハンでも焼きそばでもあっという間にエスニック!

kurosuke ishigaki

最近はノンアルが多いね。何だか酔うことに使うエネルギーが無駄な気がして。

kurosuke ishigaki

解説ごくろうさんでつ。が、

「待て」したっきりなんでつけど。


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2017.08.05 (Sat)

闇カレー。


なにやらドンドコ聞こえて来る。

そうか、今日は厚木鮎まつりの花火大会かー。

しかし、時計を見るともう19:30すぎ。とりあえず向かうも何だか霞んでいて

花火を撮るにはあまり良いコンディションではないな。

で、246を引き返すも中途半端にお腹が空いてしまった。

おや、明かりが見える。オアシスか?

kurosuke ishigaki

なに言ってんだか。

ここはいつものすずかけ台 インド料理 マラバルじゃないでつか。

kurosuke ishigaki

やむをえないな。ここで夕食にするか。

kurosuke ishigaki

夜マラバルは初めてだ。

ディナーナマステセット。チキンの辛口、ナン、ラッシーで。

言う方も聞く方も慣れたもんだ。

kurosuke ishigaki

ディナーはこのミニバケツで。ランチよりも量が多い。

kurosuke ishigaki

ケバブとタンドリーチキンは昼と変わらない。

kurosuke ishigaki

チョップ!

このせんべいみたいなものは夜だけだね。

ビールでもあれば、いいつまみだけど。

kurosuke ishigaki

何にしろカレーにつける他あるまい。

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チキンのホネくで。

kurosuke ishigaki

コリコリ、かいぬしホントは花火なんか最初から撮る気なかったでしょ。

ただココで夜カレーが食べたいだけで、厚木の方までわざわざ回り道して

そこまでして自分を欺かなきゃいけないホドのことでつか?

ここんとこの過去記事…全部カレーだぜ…


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2017.08.04 (Fri)

山中邂逅。


おいしいランチをいただき、カフェTOUMAIを後にする。

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レストランの上には雑貨屋さんもあるのだな。

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また訪問しよう。

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さて本日の目的地。

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春に訪れた木下沢梅園の先にある木下沢林道。

昼なお暗い。そして涼しい。

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ここはバイク買ってからずいぶん来ているでつ。

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ちょっと久しいが、

ここでアウトドア仲間のなかのさんと七輪バーベキューをしたね。

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静かだけど、結構ハイカーや、かいぬしみたいにバイクで写真を撮りに

入って来る人も少なく無いでつ。

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atu♂:撮影していたら、里山動画をYouTubeにあげているgutumoto3氏にお目にかかった。

ちょうど同じ日に撮影された動画がアップされているよ。



ぼくらが入って来るちょっと前に撮ったようでつね。

ぼくらは映っていませんねー。

しばし雑談。こんな山中での出会いというものは楽しいものです。

通りかかったら谷底でストロボがピカピカしていたので、上で待っていてくれたようでつ。

もう何十年もこの一帯を撮影しているそうで、YouTubeのチャンネルには

たくさん動画があがっているよ。
我々が行ったところもあるねー。

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滑りやすいから気をつけて。

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人が去れば、水の音と蝉の声だけ。

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また会えたらいいね。


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2017.08.03 (Thu)

高尾新発見。


atu♂:ううむ、小洒落たところへ来てしまったかな。

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看板は足踏みミシンのペダル部分だな。知らないだろうなー、今の人は。

ここは高尾にほど近い場所だ。今まで散々通っていた道をちょいと入ったところ。

お店の名前は ハウスカフェ"TOUMAI" (トゥーマイ) である。

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Googleマップは、特定の倍率でしか出ない店もあるから油断できない。

蕎麦店ばかりつついていても出ないしね。

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ざくちんでも一緒にいてくれないと、かいぬしはちょっと浮き気味でつね。

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一軒家型の郊外カフェという最近ハヤリのお店だね。

Google mapをさまよってカレーでヒットしたから、カレー専門店と思っていたけど、

いつものカレー屋さんとはちょっと勝手が違うな。

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広い敷地のお庭テラスはもちろんペットOK。

今日はテラス席には我々のみだけど、店内は賑わっているな。

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なかなかいいぞ。

やはりランチメニューはカレーメインである。

はじめてのところは、とりあえずいろいろ食べてみる。

ハウスランチをお願いしてみよう。

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前菜が出てまいりました。

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青森産帆立のエスカベッシュである。

やぼったく言うと南蛮漬だな。

揚げた帆立を程よいさわやかな酸味でマリネしてある。

うっすらとスパイスが効かせてあって美味。

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新鮮野菜のサラダを食べながら、期待は高まる。

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冷製コーンポタージュ。

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ああ、とうもろこしだ。とうもろこしを齧った時の味だ。

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メインプレートは、バターチキンカレーをチョイス。

他にチキンカレー、ココナツチキンカレー、追加料金でドリア各種や

パスタもあるようです。

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オトコの昼めしとしてはたいへんつつましいけれど、このバターチキンは素晴らしく濃厚!

辛さを求めたら中辛ほどだけれど、なんともミルキーで、コクがあって、

ここ最近のインド料理を食べつけた舌には何とも新鮮である。

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掛けるわけにもいかないだろうから、スプーンにライスを掬って

どっぷりと浸けてみる。

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とろみは殆どないので、こぼさぬように口へ運ぶ。ウマイ。

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付け合わせのオクラもウマイ。

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これは食用花だそうで、おいしくいただく。

そして良いタイミングでデザートが。

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これは初めてだな。

ハチミツのゼリー、練乳がけ。

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くちゅっと。

ミントがいいアクセント。

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うわあ、ハチミツだあ。

量はいらないが、口にするたび幸せを感じるなあ。

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うむ、贅沢をしました。しかしこれで¥2,000しません。

高尾、あなどれないでつね。

和の「蕎麦杜々」、洋の「TOUMAI」という感じだな。

今日の目的は木下沢へ行って森林浴撮影をすることだけど、

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これはまた次回のお楽しみだ。

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夏の裏高尾はいいでつよ。


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