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2017.10.04 (Wed)

ひかりをあてる。


atu♂:いまや国際的に人気となった日本食。

kurosuke ishigaki

食べて美味しく、見て美しい。

kurosuke ishigaki

簡単に見えて、その実なかなか素人には真似のできない調理技法である。

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料理好きな私も、家では絶対作らない料理のひとつ。

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醤油の代わりに沖縄の珍しい塩でいただくのがせめてもの調理。

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こういった白身は、塩と柑橘がよく合います。

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あかい沖縄 屋我地島の塩。(もらいもの)

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私の世代より上は生サーモンはちょっと苦手。

今では人気上位の寿司ネタだけどね。

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脂ののった鰤。

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甘い帆立貝柱。こうして生で食べないとこの甘さは解らない。

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こちらも甘い詰めをたらして。

穴子は、行くところにいくとふわりと口の中で溶ける。

寿司ネタのなかでも最高に手間のかかる食材だ。

kurosuke ishigaki

こうして寿司になるために生まれてきたのか。

なんという収まりの良さだろう。

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鉄火はちょいとつまんで口に放り込むのが正しいのだ。

やはり何だかんだ言っても寿司は日本人のソウルフードだね。

kurosuke ishigaki

でました!我が家名物スーパーの「半額すし」!

ピカピカ光をあてて、また写真でつかー!

早く食べないと乾きまつよー!

atu♂:ダーッ!

半額寿司とかバラすなー!


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