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2017.11.30 (Thu)

仕事帰りは。


atu♂:ナニ!明日から師走とな!

というわけで恒例の年末仕事の準備にアシスト yuki嬢とともに。

まあこれはもう20年近くやってることなので特筆することも無い。

楽しみといえば仕事帰りの夕食くらいなもんだ。

kurosuke ishigaki
photo:zakuro yuki


なんかいい雰囲気のお店じゃないでつか。

ぼくもざくちんもお留守番させといてでつか。

kurosuke ishigaki

ここは横浜市青葉台からほど近い「ハンバーグファクトリー」である。

よく通るエリアでどこか新しいところはと探して目をつけていたうちの一つ。

テラス席の写真を見つけたので調査しておこうと思ってな。

kurosuke ishigaki

十何種かの野菜サラダ。

こういう時だいたいyukiさんが覚えていて「ざくろ道」に載せてくれるので

私はあまり聞いていないのだけれども

yukiさんはざくちんと一緒の時しかブログに載せないから

この記事はざくろ道には載らないのだ。

したがって出てくる料理の名前は私の場合モヤモヤだ。

kurosuke ishigaki

焼き茄子だかのポタージュ。もちろん ”だかの” はついてないけど

たしかそんな名前。

kurosuke ishigaki

仕事帰りの飯まで撮って載せなくてもいいんだけど、職業病で

うまそうなものを見ると撮らずにはいられないのだ。

kurosuke ishigaki

夜八時過ぎの入店時点で「黒毛和牛」を使ったメニューは本日終了だそうで

レギュラー牛肉のハンバーグセットを。

俵形のハンバーグを厨房でレアに焼いて、席までワゴンで。

そこで二つに割って中央を鉄板の余熱で焼く演出があります。

油がはねるので、収まるまで前の写真のようにナプキンでガードするという

この手のステーキハウスなどで展開される、

私としてはあまりやりたくないお間抜けなシーン。

kurosuke ishigaki

このところハンバーガーやらひき肉モノがマイブームのようであるね。

ただ、ちょっと続きすぎだったか、やや食傷気味である。すごくウマいんだけど。

kurosuke ishigaki

yukiさんも基本同じメニュー。こちらはポテトがマッシュ。

kurosuke ishigaki

ソースが違いますね。野菜のなんちゃらソース。

わたしはドミグラソース。

kurosuke ishigaki

yukiさんは何でもうまそうに食べますね。

kurosuke ishigaki

一番レギュラーなセットだったけど、かなり満腹。

kurosuke ishigaki

夜でもちょっと良いランチ並みの価格でコスパもなかなか。

少し価格がリーズナブルなランチタイムはお客さんが並ぶようです。

強いて言わせて貰えば、スタッフの判で押したようなマニュアル対応がな。

一日中言わされているので、すっかり暗唱しているけど、夜にもなると言い飽きている。

それをこちらにさとられちゃってるよ。

kurosuke ishigaki
photo:zakuro yuki


…何だかどよんとした写真だけど、こういう雰囲気のあるお店は店内を暗くして

テーブル上のお料理をおいしそうに見せる照明を真上から落としているので

人物は得てしてこの様になります。

紙エプロンをして顔に光を反射させればすこしは明るく撮れるでしょう。


…うまそうなのはよっく解りましたでつ。

kurosuke ishigaki

それで、次回はテラス席でぼくも御相伴にあずかれるんでしょね。

あー、お店の人にyukiさんが聞いてみたら、犬はだめですって。

kurosuke ishigaki

ケッ!

仕事帰りはラーメン餃子ライスでも食ってればいいんでつ!


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23:58  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2017.11.29 (Wed)

声だけ。


atu♂:なんだか忙しいなあ。しかしこんな時は

じたばたしても仕方ないからな。

kurosuke ishigaki

ざくyukiご両人を誘って、また横田基地へ行くか。

kurosuke ishigaki

この前はもう少し手前のDEMODE DINERでハンバーガーだったが、

kurosuke ishigaki

今日はもう少し先まで行ってみよう。

kurosuke ishigaki

同じデモデグループのデモデヘブンである。

系列店で同じもの食べても、前と変わらないんじゃあないでつか。

kurosuke ishigaki

こっちは くろちゃん・ざくちんと一緒に店内に入れるんだよ。

kurosuke ishigaki

写真を撮るにはちょっと暗いんだけどな。

kurosuke ishigaki

ゴーギャンの絵みたいな、なんとも言えない色調。

kurosuke ishigaki

今回わたしはハンバーグプレート。

kurosuke ishigaki

バンズの代わりにライスってとこかな。

kurosuke ishigaki

DEMODE DINERのハンバーグとは味が違うね。

こちらはスパイスっぽさが皆無だ。プレーンハンバーグというやつ。

ビーフ100%なんだろうけど、すこし柔らかい。

kurosuke ishigaki

ライスのほうが腹もちがいいけどさ。

kurosuke ishigaki

yukiさんは頑なにチーズバーガーでつね。

kurosuke ishigaki

これもこないだのものとは微妙に違うね。

kurosuke ishigaki

組み立て開始。

kurosuke ishigaki

積みまつ。

kurosuke ishigaki

この順番にはコダワリがあるようでつ。

kurosuke ishigaki

完成でつ。

感想はそのうち「ざくろ道」にて。

kurosuke ishigaki

ゴーギャンなカメラマンyuki。

どうも店内は暗いのと、まわりにお客さんがたくさんいるので撮りにくいのだよ。

いつものテラスのほうが陽が出ている時はきれいに撮れるね。

kurosuke ishigaki

おやつに釣られてるのが丸わかりでつよ、ざくちん。

というわけで店内はこのへんで。

kurosuke ishigaki

こちらの第二ゲート付近のほうがお店が多い。

これは中華のお店。

kurosuke ishigaki

こちらはタイ料理。

kurosuke ishigaki

基本、横田基地の米軍さん相手なのだろうから、日本でありながら何とも異国情緒。

kurosuke ishigaki

昔はもうすこし賑わっていたのか。今はすこし寂れた感じもします。

kurosuke ishigaki

ブルーシールアイスクリーム。

これを見ると沖縄って感じ。

kurosuke ishigaki

アイスとあわせても拭いきれないゴーギャン感。

kurosuke ishigaki

深大寺の鬼太郎茶屋へ行った時のyuki嬢を思い出すでつ。

kurosuke ishigaki

今日は買わないのね。

ま、あと数回は来そうだな。通い詰めるほどではなさそうだけど。

ところでかいぬし。

ぼくの写真はどうしたでつ。ここまで一枚も出てこないでつが。

atu♂:あれっ! くろちゃんが写った写真が無い!

店内はどうせ暗くて写らないしと撮らなかったし、

外は短いリードをわたしの腰に繋いでいたから

これまた写ってなかった!

…yukiさんが撮ってくれてたから良かったでつ。

ぼくの勇姿は「ざくろ道」で見てくで!

今日はセリフだけ。


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19:46  |  くろすけとグルメ  |  コメント(0)

2017.11.28 (Tue)

ランク イン!


atu♂:丁寧な仕事ぶりである。

kurosuke ishigaki

焼き色をつけたナス、後のせ。

kurosuke ishigaki

普通なら先に鍋に入れてルーと炒めてしまうところだ。

それは私だけか。

kurosuke ishigaki

ナスのキーマカレー。

kurosuke ishigaki

ルーはホワイトカレーと言っても良いくらい。

カシューナッツベースとの事です。

辛味はしっかりとした辛口。

かいぬしがクリームシチューを作ると焦がしてこんな感じになるでつよね。

kurosuke ishigaki

またココでつか。

今日でまだ二度目だよ。

kurosuke ishigaki

十日市場、インド料理 ゴアである。

kurosuke ishigaki

昼下がり、辛うじて陽が残っている。

日陰だと食欲も失せるよなあ。

kurosuke ishigaki

今日のランチはBセット。前回はカレー三品のセットだったけど、

このくらいが丁度いいかな。

kurosuke ishigaki

日替わりのナスのキーマと前回頼んでおいしかったカボチャのカレーを再度。

ナン形の違いにお気づきだろうか。

いつもの一反木綿ではなく

kurosuke ishigaki

100円追加で、この滝のようにチーズが流れるおすすめの

チーズクルチャである。

kurosuke ishigaki

持ってみると普通のナンよりは重みがある気もするぞ。

どれ。

kurosuke ishigaki

おいっ!

滝流れのチーズはどうした!

kurosuke ishigaki

確かにチーズが入ってはいるが。

kurosuke ishigaki

もう一度メニュー写真を。

kurosuke ishigaki

気を取り直し、カボチャのカレーへ。

これは前回訪問後、家で思い出して作ってみたおいしいおかずカレーだ。

kurosuke ishigaki

一口食べて自家製との絶対的な違いに気づく。

トマトと生姜だ。我が家のは圧倒的にこれが足りない。

kurosuke ishigaki

そもそも自家製は惣菜味付きかぼちゃを使ったから風味が和風だった。

確かにこの強いオレンジ色はカボチャだけでなくトマトのリコピンか。

kurosuke ishigaki

なるほど、こちらのナスキーマも生姜の風味が鮮烈だ。

うちでは生姜は玉で買ってあるんだけど、

数枚そいで千切りにして入れる程度だったな。

kurosuke ishigaki

お、さっきよりチーズが出て来たぞ。偏っていたのか。

kurosuke ishigaki

うーん、このくらい入っていればチーズナンを名乗ってもよいが。

kurosuke ishigaki

執拗。

今度家でナンにカットチーズを山ほど詰め込んで焼いてみるか。

kurosuke ishigaki

にしても、ここGOAはよく行くインド料理店のなかでもかなり上レベルだと思うな。

kurosuke ishigaki

食後にホットマサラチャイ。

kurosuke ishigaki

甘くないとね。

kurosuke ishigaki

これはマサラティーバッグの湯出しにミルクを入れたもののようだ。

ミルクで煮出したものほどコクがないけど、1,000円そこそこのランチでは

これは仕方がないかね。

kurosuke ishigaki

¥980+チーズクルチャ¥100の¥1,080税込からすると上等だ。

kurosuke ishigaki

わたしの好きなカレー店上位にランクイン!

kurosuke ishigaki

なら、ぼくにもせめてチーズナンをくれるべき。


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2017.11.27 (Mon)

くさもちは焼くべきではない。


atu♂:mayumi kondoのmayumiさんがXmasのイメージに

夜景の写真が欲しいと言うので、昨夜尾根まで行って撮って来た。

kurosuke ishigaki

寒くなると空気が澄んで来てシャープな画になるね。

kurosuke ishigaki

真夜中にあれこれ加工して送っておいた。

今日、あれどうだった?って聞いたら、

あのイメージやめたわ。別のやつ作って。

kurosuke ishigaki

疲れたので今日は帰ります。

kurosuke ishigaki

なんだかカバンが重いなと思ったら、この前道の駅ふじおやまで買った

もちを出すの忘れてた。

買った時はまだ柔らかかったのに、カチカチに。

てか、消費期限はその日かよ! これ製造日の間違いでしょ。

kurosuke ishigaki

早速焼いてみよう。

これがやりたくてわざわざ石油ストーブを買ったのだ。

ガス温風ストーブではコレができないからな。

kurosuke ishigaki

う゛。

草餅は焼くとなんだかおぞましいな。

これをうどんに入れて力うどんを作ったんだけど、お見せできないものに。

味は良かったんだけど。

kurosuke ishigaki

今日はソトで撮らないんでつか。

いや、これはいい。もう夜中だし。


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2017.11.25 (Sat)

昼パン。


仕事の手は遅いのに

こういうのはちゃっちゃとやるでつね、かいぬしはー。

kurosuke ishigaki

ま、まあな。

kurosuke ishigaki

今日はちょっとフレンチ風かな。

パンがヴィエノワとか、もうちょっとフランスパンだとよかったんだけど。

kurosuke ishigaki

明太子フランスの明太子ヌキがあれば丁度いいんだけど、

あそこのスーパーのベーカリーはいつも欲しいものがないんだよな。

右用の包丁を左で使っているから、ゆでたまごのスライスが美しくない。

kurosuke ishigaki

海外の安ツアーで泊まるホテルでも、

朝食には結構ジャンボン(ハム)やフロマージュ(チーズ)がふんだんに出て来るよな。

こっちだとちょっと良い値段するようなしっとりしたハムとか

チーズ、ヨーグルトとか食べ放題だったり。他はトーストとかオムレツくらいしかないけど、

やっぱり肉文化なんだな。わたしはハムばっかり食べてたぜ。

まあ、問題は毎日ソレってことなんだけど。

kurosuke ishigaki

同じ具材でクロワッサンサンドも。

kurosuke ishigaki

カニマヨペーストがうまいぜ。

カニほぐし身の薄べったい缶詰が198円だったのでな。

クロワッサンはちょっと油っぽいからさっぱりした具でいただこう。

kurosuke ishigaki

あとはコーヒーでも飲めば、ひるめしには丁度良い量だ。

kurosuke ishigaki

さっさと撮るなり食べるなりしないと

ムシがたかりまつよ。


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2017.11.24 (Fri)

今年最後のチャンスだ。


atu♂:今日は富士の麓です。

買い物に道の駅ふじおやまへ。

だいたいここで昼食だな。

kurosuke ishigaki

いい天気だからテラスで…あれっ!

kurosuke ishigaki

改装中なのか、撤去なのか。

kurosuke ishigaki

残念でしたねーご両人。

atu♂:ひるめしどうしてくれる!

kurosuke ishigaki

また今度来てみてくれる?

あれば改装だし、無ければ撤去。

kurosuke ishigaki

このへんで他にも無いことはないけど、道の駅は必ず寄るから

テラスが使えないと困るんだがなー。

ということで冨士霊園。

kurosuke ishigaki

今年は間に合ったみたいでつよ。

kurosuke ishigaki

去年はあらかた散ってしまっていたんだっけ。

kurosuke ishigaki

スレスレでつね。

kurosuke ishigaki

くろすけ・atu♂:おー。

kurosuke ishigaki

おー。

kurosuke ishigaki

来週来たらもう散っているだろうね。

kurosuke ishigaki

陽が出たり陰ったりしてまつ。

kurosuke ishigaki

陽が出たら、さあ、撮ってくで!

kurosuke ishigaki

おー!

kurosuke ishigaki

雲がせまってまつよ。

kurosuke ishigaki

忙しいな!

kurosuke ishigaki

走り回る。

kurosuke ishigaki

樹から樹へ!

kurosuke ishigaki

こんどはあっち!

kurosuke ishigaki

もっとゆっくり紅葉狩りしたいもんだな。

kurosuke ishigaki

はいこっち。

kurosuke ishigaki

陽が傾いてきたから終了〜。

kurosuke ishigaki

昼過ぎに着いて墓参りもそこそこに

陽が傾くまで撮ってたのかー。

とてもここに載せきれないよ!

しかも昼飯抜き。


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2017.11.23 (Thu)

単価で言えば。


atu♂:おや、晴れてきたな。

今日は家で外飯気分。

kurosuke ishigaki

いなばのカレー缶だっ。

ぐつぐつ。

直火にかけないでくださいって書いてあるでつよ。

kurosuke ishigaki

そうは言ってもだな、山の上などで湯煎などしてはおられないぜ。

紙の外ラベルは剥がしてね。

あっちっち。

kurosuke ishigaki

今日のカレー缶は、チキンとタイカレー グリーンだ。

kurosuke ishigaki

ひと缶100円程度なのに結構具材がちゃんとしております。

グリーンは辛口。

kurosuke ishigaki

安さの秘密はタイ製ってことだろうけど、いなばの輸入品だから安心だろうて。

タイ産の食品は結構信頼できるし。


ぼくのもはやくくで。

kurosuke ishigaki

くろちゃんはカレーってわけにはいかないので

kurosuke ishigaki

国産鶏ミックスだ。ごはんつき。

kurosuke ishigaki

むしゃっ!

絶対こっちのほうがカレーより単価高いよな。

kurosuke ishigaki

うめぇっ!

クチャラー禁止。


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14:14  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2017.11.21 (Tue)

キレイにまとめる。


すっかり寒くなったでつ。

kurosuke ishigaki

atu♂:お日様の光はこんなに当たっているのにね。

kurosuke ishigaki

おもてで食事する身としては少し辛い季節になってきた。

kurosuke ishigaki

ども、くろすけでつ。

ここに来る前に別のお店に寄ったでつが、テラス席が

思い切り日陰だったので却下。

kurosuke ishigaki

ここはお馴染み すずかけ台 インド料理 マラバルである。

kurosuke ishigaki

仕事の合間の昼休み。チャっと昼食を済ませたいときは

この辺だとカレーに限るな。早いしお腹いっぱいになるし。

kurosuke ishigaki

いや、他にだっていくらでもあるでしょ。

kurosuke ishigaki

くろちゃんを家に置いていっていいのであればな。

kurosuke ishigaki

チキンカレー 辛口。

kurosuke ishigaki

シーフードカレー。

kurosuke ishigaki

ここのシーフードカレーは、ちょっとココナッツ風味。

kurosuke ishigaki

インド料理とは言っても日本人向けにアレンジされているよね。

kurosuke ishigaki

インド料理も中華料理も世界中にあるから、各国ごとに味が違うのかしらん。

kurosuke ishigaki

カレーには欠かせないナンも、インドではあまり食べないと言うし。

kurosuke ishigaki

そもそもここもネパール系インド料理だしね。

カレースパイスは日本の味噌醤油みたいなものなのかもね。

などと想いを馳せる秋の午後なのであった。


キレイにまとめたようでつが、写真撮ってるときジャンパーの袖が

カレーに浸かってましたよ。

あ゛〜っ!


おもしろYouTube動画をみつけたよ。



うーむ、やっぱり日本で食べるのがいいかな。


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22:26  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2017.11.19 (Sun)

晩秋の食いしん坊。


庭のもみじもいよいよ佳境かな。

kurosuke ishigaki

名残惜しいね。

kurosuke ishigaki

あと少しで茶色くなって、枝だけになってしまう。

kurosuke ishigaki

こちらセンダンの樹。

実をたわわにつけて。

葉はまだ蒼いけど、風に吹かれてはらはらと散り始めた。

kurosuke ishigaki

これがセンダンの実。野鳥の好物、ペットには毒。

kurosuke ishigaki

拾い食いはダメだよ。

kurosuke ishigaki

ぼくは食べないでつね、そんなもん。

お肉の樹はないもんでつかね。

kurosuke ishigaki

すっかり寒くなった。

ホームセンターに行くついでに中華「青蓮」に寄って行こう。

kurosuke ishigaki

ちょっと久しぶり。

ここがかいぬしの元祖かよいつめ店でつからね。

kurosuke ishigaki

ども、くろすけでつ。

ココならなんかもらえると期待できそうでつよ。

kurosuke ishigaki

オーダーはだいたいこれになっちゃうね。

kurosuke ishigaki

青蓮の豚バラ煮込み麺。

kurosuke ishigaki

トロトロだー。

kurosuke ishigaki

青蓮はややうす味なんだけど、化学調味料不使用でここまで旨味があるのは

スープが良いんだろうな。

kurosuke ishigaki

まってました!

kurosuke ishigaki

その前に餃子を食べさせてよ。冷めちゃうから。

kurosuke ishigaki

この厚手の皮がうまいんだ。

kurosuke ishigaki

家で作るときは普通の餃子の皮を二枚重ねにしたら

こんなもちもちになるかなあ。

kurosuke ishigaki

餃子についてもそろそろ極めなければならないと

kurosuke ishigaki

常々思っておるのだ。

kurosuke ishigaki

餃子の話はもういいから!

ほい!

kurosuke ishigaki

くう〜っ。

うめぇやっ!


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2017.11.17 (Fri)

ホンモノを求めて。


atu♂:やはりバイパスを通ってきた方が早かったようだな。

kurosuke ishigaki

ざく:ドコすかココは。

kurosuke ishigaki

福生・横田基地前のDEMODE DINER・デモデダイナーである。

kurosuke ishigaki

ここんとこ自作バーガーを食べていたので、ここらでちょいと

ホンモノを食べておこうかなと思ってさ。

kurosuke ishigaki

あの横田ベースの目の前なら、出て来るものはホンモノだろ。

kurosuke ishigaki

まずドリンク類。

kurosuke ishigaki

でた。チーズバーガー。

kurosuke ishigaki

チーズバーガー評論家のご存知yuki嬢を満足させられるのか?

kurosuke ishigaki

わたしはコーラでいただく。

kurosuke ishigaki

お肉はパティと言うよりハンバーグの厚み。

kurosuke ishigaki

チーズは厚めのチェダー。

kurosuke ishigaki

最近自分でコネてるからわかるけど、火を通してこの大きさだと

タネは結構大きいね。

kurosuke ishigaki

粗挽きなあの食感。これならメリケンさんも満足か。

kurosuke ishigaki

おっと、ハインツのこれを忘れてはいけない。

ぶちゅう。

kurosuke ishigaki

マスタードぴゅー。

kurosuke ishigaki

ふむ。肉食ってる感アリ。

タコスっぽいチリスパイス味がついているな。

うめぇや!

kurosuke ishigaki

量は多め。

kurosuke ishigaki

yuki嬢は早くも手持ちでガブリとな。

kurosuke ishigaki

待ってまつよ。さっきから。

上のフキダシ風の影がくろちゃんのモヤモヤを物語ってるな。

kurosuke ishigaki

ほいっ!味付きだからホドホドにな。

もがっ!

kurosuke ishigaki

ふう。さすが一回分の食事になるだけあってお腹にたまります。

kurosuke ishigaki

近いと思っていたが、やはりここまでは少し距離があるね。

そうそう通えないけど、本物が食べたければここは外せないな。

kurosuke ishigaki

あれだけじゃ、ぼくは全く物足りないでつぜ。

毎日ニク食ってるキミにはね。




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2017.11.15 (Wed)

ガッつき。


atu♂:さて、怒涛の原稿入稿10本も終わったし。

ニクでもがっつり食いたいなー。

そう思って目星をつけていたステーキハンバーグのお店へ行ってみたけど、

店頭にテラスとテーブルが置いてあるのにこれはカザリだと。今は使ってないそうだ。

もういい。自作する。

お肉モードに入っちゃうともう止められないよね。

kurosuke ishigaki

その足でスーパーに向かってちゃっちゃっと要るものだけ。

ハンバーグ用ひき肉とオージービーフのひとくちモモステーキ肉。

kurosuke ishigaki

今日のひき肉は牛豚合挽きなので、できるだけ赤みの多いものを。

kurosuke ishigaki

そうでないと脂が大量に出てフライになっちゃうからな。

kurosuke ishigaki

塩コショウ、パプリカパウダーにシナモンパウダー、

タマネギのみじんを混ぜてぺたしぺたしと!

あとはガーリックを敷いたフライパンでじーっくり火を通すだけ。

残った脂に中濃ソース、赤ワイン、ケチャップでとろりソースを作ってと。

kurosuke ishigaki

ガッうぅぅーっ!

はふっ! うめぇや!

kurosuke ishigaki

ぼくもー!

kurosuke ishigaki

ぼくのはホネつきポークだー。

kurosuke ishigaki

ガツぅーっっ!

今日はガっつく親子であった。


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2017.11.13 (Mon)

柿の木の下。


atu♂:だいたい仕事の連絡待ちなんてものは

朝から待ってたって来るわけないのだ。

まあ最悪出先にってことはあるけど、だいたい夕方と相場は決まっておる。

さあ、気になってたお店へ出かけよう!

kurosuke ishigaki

どこでつかココは。

kurosuke ishigaki

目印の柿の木。

kurosuke ishigaki

なかなか良さそうな民家改装系。

庭先にお稲荷さんの祠も見える。

kurosuke ishigaki

広いテラス。

kurosuke ishigaki

ここは東京八王子『カキノキテラス』である。

kurosuke ishigaki

いつも高尾方面には行くが、こちらの八王子市街にはあまり立ち入らなかったね。

kurosuke ishigaki

その名の通り柿の木の下に広いテラス席が。

もちろんペットOK!

kurosuke ishigaki

Google Mapでいつも高尾方面を見ていて、ぽつんと右上あたりに出ていたので

気にはなっていたのだ。

kurosuke ishigaki

さて、何をいただこうかな。

いろいろあるぞ。こちらは欧風カレーだ。お店のHP

迷った挙句、「山形米澤豚のカツカレー」。

カレーは本格インドな私だけど、カツカレーは別。

kurosuke ishigaki

お水どぞー。

どもでつ。くろすけでつ。

kurosuke ishigaki

はいきました!

kurosuke ishigaki

揚げたてのトンカツ!

こりゃたまらんねーっ!

kurosuke ishigaki

カレーもたっぷり。

揚げたてのカツにかけちゃうのがもったいなくもあるぜ。

kurosuke ishigaki

掛けてあるソースはバルサミコが使われているかな。

kurosuke ishigaki

ピュアな欧風カレールーだが、色々溶け込んでいそうなのは見てわかる。

kurosuke ishigaki

辛口をオーダーしましたが、足りない場合はコレをと出された魔法の小瓶。

kurosuke ishigaki

心がはやり、ちょいと手ブレ。

kurosuke ishigaki

トッピング用のナッツや大根の漬物細切り、さらに下段には香の物。

kurosuke ishigaki

すばらしい。

kurosuke ishigaki

ライスは古代米ブレンドのようなうっすら色付き。

kurosuke ishigaki

どうぞひとりでタンノーしてくででつ。

kurosuke ishigaki

ランチセットにお惣菜がつきます。

「自家製鶏ハム・柿ソース添え」

kurosuke ishigaki

ほんのりと柿の甘みと香りが美味。

kurosuke ishigaki

ふう、コーヒーで〆。うまかったなあ!

店内もなかなかしゃれた感じでイイ。

現代風に大改装ではなくて、味わいをそのままに残す

いわゆるリノベを施してある。

古民家とは言っても、藁葺きとかではなくて、私が子供の頃は普通にあった

民家のようだがね。

※築100年以上でしたー。

kurosuke ishigaki

ここは再訪してみたいお店の一つになったね。

八王子ってどこか城下町的な風情があって、散策すると面白そうだな。

…カツのコロモはぎとか、鶏ハムとかだったらぼくも食べられたのでは?





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2017.11.12 (Sun)

アピール。


atu♂:良い天気だー。

さりとて遠出するのもなんだかダルい。

kurosuke ishigaki

近からず遠からずのこのあたりにしよう。

確か途中にお弁当屋さんがあったハズ。

kurosuke ishigaki

よっしゃ!今日のテーマは

「近からず遠からずの場所でお弁当を食べよう」

kurosuke ishigaki

ここはよく行く河原がある八菅橋の先の八菅山公園。

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いつもはここから宮ヶ瀬まで足を伸ばしたりするけど、今日はここで。

kurosuke ishigaki

たしかこの先に東屋があったはずでつよ。

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ね。

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さすがくろちゃんもここにはよく来ているだけあるな。

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お弁当屋さんからここまでいくらもないから、温かいお弁当が食べられるぞ。

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蜻蛉池を眺めながら広げたのは。

kurosuke ishigaki

カキフライ弁当 ご飯大盛りだー。

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揚げたて。

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大粒のカキフライが3ケ入り。

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時間が経って冷めるとトホホだからな。これはー。

kurosuke ishigaki

サクッとな!

kurosuke ishigaki

わたしはくろちゃんと一緒なので外食は基本屋外だけど、

蕎麦やカレー屋さんには外テラス席が多いのでよく利用するだけのことであって

ほんとは外で食べるご飯はなんでもウマイんだよな。

kurosuke ishigaki

特に山の中が私にとっては最高の場所。

kurosuke ishigaki

暑くても寒くても外で食べることはそんなに苦じゃないね。

kurosuke ishigaki

天気が良ければなおよしだ。

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キリッと冷えるせいかね、山中の紅葉は鮮やかだな。

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ぼくがカキフライ食べられないのは知ってまつよね。

ほらきた。

kurosuke ishigaki

ここはお肉の入ったお弁当では?

しょうがないんだよう、牡蠣は旬のものだからな。

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あ〜おなか減ったー!

悪かったよう、皆んなが見てるからヒモジイアピールはやめてくれ。


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2017.11.11 (Sat)

ハナがききまつ。


atu♂:最近はモニタで見るか、プリンタ出力で

とんと印画紙の紙焼き写真を見ることもなくなったね。

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そこでそれっぽいフレームを作ってみたよ。

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昔はエンボス地の布地風印画紙も流行ったけど、あれは乱反射して

あまり好きではなかったな。

これはちょっと縦横比が違うね。アナログはもう少し天地が短い。

あるいは余白が細すぎたかな。

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お庭に出るとポカポカしてどうも眠くなるでつ。

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今日は良い天気だったけど、どこにも出かけず

昨日の強風で落ちた葉っぱの片付けだ。

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枝にはまだこれだけ残っているけどね。

ついでに他の草刈りもしたら、ああ疲れたー。

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よって先日のハンバーガーの製造工程の写真しかない。

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キッチンであんまりカメラを近づけると油がレンズに付くから、望遠で。

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キッチンは暗いのでISO増感。

一昔前のカメラほど画が荒れないね。

増感による粒子の荒れもフイルムっぽくて良いなと最近思うけど。

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これ見てたらまた食べたくなっちゃったね。

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寝ていても、鼻はきいてまつからね。


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2017.11.09 (Thu)

巷で人気の。


atu♂:風が強いので

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ずいぶん散ってしまったなあ。

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世の常でつ。

…まあそう達観せんでも。

kurosuke ishigaki

わかったからのせないでくででつ。

この時期の犬ブログにありがちな画を撮ろうってんでしょうけど。

今日は機嫌わるいな。

眠いんでつ。なのに庭に引き出すから。

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大統領の訪日も無事に終わったので、今日はメリケンなものでも

作って食べようかね。

kurosuke ishigaki

あのゴルフ場の日米首脳ランチのおかげで、

巷でも早速ハンバーガーランチが人気だと聞く。

kurosuke ishigaki

私も食べたくなったが本格ハンバーガーショップを探して行くのも億劫なので作るか。

大統領が食べたものはひき肉ではなく、ステーキ肉を細かく切ったものを

かためて焼いたもののようだね。

私はステーキ肉のこま切れと牛ひき肉を混ぜたものにしてみよう。

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大きく見えるけど、これバンズはバターロール。

ハンバーガーバンズが売ってなかったー。

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肉も少量しか買わなかったので、もう一つは細長くしてホットドッグに。

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ひき肉とこま切れ肉の混合はいわゆる粗挽きソーセージの食感で肉ニクしくてよい。

うまそうじゃあないでつか。

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ちゃんとくろちゃんの肉も残しておいたさ。

ビーフステーキと牛ひき肉のミニミニハンバーグだ。

kurosuke ishigaki

では早速。

kurosuke ishigaki

うめぇや!

ちょっと旨いものおごりすぎたかな。

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さて、お次はこっちでつよ。

狙うな!


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2017.11.07 (Tue)

無いと困る。


atu♂:カニ缶である。

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こういうものは自分で買ったりしないので、大抵いただきものか

香典返しである。

早く食べてしまおう。

kurosuke ishigaki

そのまま汁ごと炊飯器へ。だし、生姜、醤油、酒、みりんってとこか。

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刻み海苔があっという間にシケってくるくる。

カニはどこでつか?

赤い点がそうだろう。これはほぐし身で、脚身ははいっていないから

炊いたらこんなものだ。風味はあるけれどな。

これは炊くときの水に缶詰の汁だけ入れて、身は炊き上がってから混ぜ込んだ方がいいな。

ともあれ、すりごまと小ねぎをかけて。駅弁みたいに冷めてもうまいかもね。

…と、今日のテーマはこれじゃなくて、ここに到るまでの苦労話。

このカニ缶をしばらく放っておいたのは、缶切りが見当たらなかったからだ。

キャンプ道具に入れておいたはずだけど、こないだのキャンプのあと片付けてから

見当たらなかったのだ。

kurosuke ishigaki

まあ、引き出しを開ければ缶切りの一つや二つと思いこれを発見。

さてと、あれ ? なんだか変だぞ。

なんでこんなに開くんだろ。縁のひっかかりも悪いし。

kurosuke ishigaki

手、気をつけてくださいよ。

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左利きなので逆に使っているのも悪いんだろうけど、それ以前に違う気がする。

外国製のものだと一度突き刺してからとか、引かずに押すとか妙なものがあるが、それか?

kurosuke ishigaki

なんか、このポジションのほうがおさまりが良いのだが。

とにかく無理やりこじ開けて中身を炊飯器に投入できたんだけど、

あまりに無様な開缶で、とてもお見せできません。

最近の人は缶切りの使い方がわからないと言うがわたしはバリバリ世代だからな。

上の写真は、別の缶で検証。

…結論を言うと、実はコレ缶切りじゃない。

kurosuke ishigaki

こういう使い方をするものだと。

リサイクルカッターというもので、このようにペットボトルのフチのプラを

切ったり、ラベルを剥がしたりする道具なんだそうな。

なんでこんなものが家の引き出しにということもあるけど、缶切りは無いと困るな。

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知らんがな。


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2017.11.06 (Mon)

風情ってもの。


atu♂:週の頭、都心はいろいろ物騒なのでおとなしくデザインワークだ。

とは言ってもお昼になればお腹が減るので、今日はこれを作ってみたよ。

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鰹の手ごね寿司だー。

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使い切るのにちょうど良い鰹のタタキの小さいサクが売ってたから。

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風が吹くと上からサラサラもみじが落ちてくる。

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いいアクセントになりまつね。

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おいしい秋ご飯ができました。

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ぼくもお外で。ほれ。

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今日は鶏ミックスを召し上がれ。

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もがあっ!

葉っぱは食べられないならどかしてくででつ。

atu♂:風情ってものはないのかキミはー。


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2017.11.04 (Sat)

ちょいと山道を行く。


atu♂:♪甲州街道は〜もう 秋なのさ〜。

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ま、これはもう帰り道に撮ったものだけどね。

国道20号高尾、町田街道起点。

イチョウ並木がずっと続くのだけれど、首からカメラを下げているので

こんな写真でご勘弁。

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山道をゆく。

雨の後なので、路面には木の枝や石ころなどで注意が必要。

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とりあえず終点まで。

このあたりは良さそうな林道を見つけて入って行ってもどこかに出ることは稀で

だいたいこのように行き止まりだったりゲートがあって車両通行止めです。

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こういう林道は兼登山道だったりするから、

ハイカーもいるので気をつけてくででつ。

あ、ども、くろすけでつ。

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基本植林なので杉山です。隙間に鳥が運んできたのかこういった紅葉樹が。

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こういう林道は樹木を切り出して運ぶために整備されています。

ここはかなり整備されているほう。

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静かです。鳥の声と虫の声だけ。

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だいたいこういった川沿に林道があります。

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川に沿って林道を造るのか、林道に沿って川が流れるのか。

まあ、前者でしょう。

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人里にくだってくると彩りが出てきます。

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林道沿いの山林には「立入禁止・地主」の看板が多くあるので、

ここの山林は所有者がいるのでしょう。

まあここに限らずこういった山林はそれが国有であったり誰かが管理しています。

山菜をつみに入る人もいるようですが、いちいち管理人を置いていないだけであって

気をつけたほうがよさそうです。

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集落に入ってきました。

って実はココ

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集落ごと料亭なんです。

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奥の方には個人宅もあるようですが、ほぼこの料亭の建物。

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ここは高尾から20号を相模湖方面に進むとすぐにある

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うかい鳥山です。

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高級でつね。

atu♂:ああ、犬背負ってバイクでくるところではないことは私にもわかる。

今日訪ねた林道は、この道をずんずん山の方へ進んだところです。

もしかするとこの一帯は全部うかいグループの所有林なのかもしれませんね。

というわけで今日は空腹で帰途に。

あらえったでつ。早く帰ってニク!


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2017.11.03 (Fri)

かぼちゃで。


なんか目がしょぼしょぼするもの作ってまつねっ。

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atu♂:あー、くろちゃんは向こうへ行ってて。タマネギ炒めるから。

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タマネギ中玉1個、クミンシード、にんにく一片、生姜をオリーブ油でよく炒めます。

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タマネギが透き通ってきたら

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みりんをおたま半分くらい。

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カレーパウダーを香りがつく程度にぱっぱっと。

シナモンパウダーもうっすらと。

辛味付けにガラムマサラも少々な。今回はスパイスはあっさり目に。

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かぼちゃ。ほんとは生から炊きたいけど、今日はスーパーの出来合いお惣菜。

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かぼちゃはすでにホクホクに炊いてあるので、くずさないように温めて行く。

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惣菜かぼちゃは既に醤油、みりん、だし等で味付けしてあるから

もうカレーの味は染み込まないね。

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ということで、この前十日市場のインド料理店で食べたかぼちゃのカレーを

カンで再現してみました。

後ろのカレーは、レトルトのキーマカレー。

ふむふむ。なかなかうまくできたかな。しかしお店で食べたものはもっと甘かったな。

今回、甘みはタマネギとみりんだけで付けてみたけれど、それだけじゃなさそうだ。

かぼちゃにじっくりと味を染み込ませたらあるいはもう少し甘みは出るかも。

kurosuke ishigaki

これはいわゆるご飯にかけてたべるカレーではなくて、インドによくあるような

カレー風味のおかずだね。あちらはおかずもカレー味だからね。

惣菜かぼちゃに和風味がしっかり付いているので、かぼちゃがちょっと違うかも。

こんどは生かぼちゃを煮るところからやってみよう。

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ぼくのご飯もはよ!


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2017.11.02 (Thu)

おきまりです。


atu♂:おおー、日毎色濃くなっている。

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陽の光を透かすと綺麗なんだ。

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紅くなるまでまだ楽しめそう。

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下はまだ緑だからね。

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でも一夜にして色づくでつよ。

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明日の朝は黄色くなっているかも知れないでつ。

うむ。

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それより後ろのこの巨木。

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例の栴檀(センダン)の樹だ。

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葉が黄色くなって落葉するはずだけど、まだ青々してるなあ。

いいかげん枝払いしたいんだけど、こんなに葉があったら始末がたいへんだー。

葉が落ちて細枝も落ちるまで待つしかないでつね。

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唐突にご飯だ。

新米が出回り始めました。やっぱりみずみずしいな。

こういう真っ白なご飯はあまりよごしたくないんだけど、

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若い頃職場の近くでよく食べていたキッチンジローのスタミナ焼きが

無性に食べたくなったので、味を思い出しながら適当に作ってみた。

基本玉ねぎと豚ばら肉だけだからね。あとは酒、醤油、みりん、生姜、にんにく、

調味料と台所にあるものだけでそれらしい味付けにはなる。

実際はもっと使ってるかもしれないけどね。

kurosuke ishigaki

で、ぼくのご飯というおきまりの流れ。

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ここでぼくがかいぬしになんか文句言うオチでしょ。

そうそう毎回考えてらんないでつよ。

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それより食欲。もがあっと。


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2017.11.02 (Thu)

沖縄そば、みたいなもの。


atu♂:いただきものである。

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沖縄そばだし。

魚介風味の和風だし。荻窪系ラーメンの魚介だしにもちょっと似ている風味。

これ一本で、沖縄そばからチャンプルーなど結構万能。

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沖縄そばというのは、そばと呼ぶが、あの蕎麦ではない。

この呼称についていわゆる蕎麦側からいろいろあったらしいけど

そばには違いないので「そば」を名乗ることが許されたと。

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ということで、作るしかあるまい。

kurosuke ishigaki

本物の沖縄そばの麺は、沖縄ショップに行けば手に入るのだけれど

買いに行くのも面倒なので近所のスーパーでつけ麺用の生麺を。

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沖縄そばの麺は、沖縄本島では少し平たい平打ち麺なんだけど、

石垣島など八重山諸島では丸麺で八重山そばという別種がある。

このつけ麺用の麺は若干太いけれど、似ていなくもない。

これにラフテーと紅生姜、それからほんとは沖縄のコーレーグスという

泡盛に唐辛子を漬けた激辛調味料があれば完璧なんだけど、無いので

タバスコで代用。香りは違うけれど、方向性は同じだ。

さすがダシがホンモノなのでこれはまったく私の知るところの沖縄そばである。

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そのラフテーくで。全部だ。


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