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2017.11.02 (Thu)

おきまりです。


atu♂:おおー、日毎色濃くなっている。

kurosuke ishigaki

陽の光を透かすと綺麗なんだ。

kurosuke ishigaki

紅くなるまでまだ楽しめそう。

kurosuke ishigaki

下はまだ緑だからね。

kurosuke ishigaki

でも一夜にして色づくでつよ。

kurosuke ishigaki

明日の朝は黄色くなっているかも知れないでつ。

うむ。

kurosuke ishigaki

それより後ろのこの巨木。

kurosuke ishigaki

例の栴檀(センダン)の樹だ。

kurosuke ishigaki

葉が黄色くなって落葉するはずだけど、まだ青々してるなあ。

いいかげん枝払いしたいんだけど、こんなに葉があったら始末がたいへんだー。

葉が落ちて細枝も落ちるまで待つしかないでつね。

kurosuke ishigaki

唐突にご飯だ。

新米が出回り始めました。やっぱりみずみずしいな。

こういう真っ白なご飯はあまりよごしたくないんだけど、

kurosuke ishigaki

若い頃職場の近くでよく食べていたキッチンジローのスタミナ焼きが

無性に食べたくなったので、味を思い出しながら適当に作ってみた。

基本玉ねぎと豚ばら肉だけだからね。あとは酒、醤油、みりん、生姜、にんにく、

調味料と台所にあるものだけでそれらしい味付けにはなる。

実際はもっと使ってるかもしれないけどね。

kurosuke ishigaki

で、ぼくのご飯というおきまりの流れ。

kurosuke ishigaki

ここでぼくがかいぬしになんか文句言うオチでしょ。

そうそう毎回考えてらんないでつよ。

kurosuke ishigaki

それより食欲。もがあっと。


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22:13  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2017.11.02 (Thu)

沖縄そば、みたいなもの。


atu♂:いただきものである。

kurosuke ishigaki

沖縄そばだし。

魚介風味の和風だし。荻窪系ラーメンの魚介だしにもちょっと似ている風味。

これ一本で、沖縄そばからチャンプルーなど結構万能。

kurosuke ishigaki

沖縄そばというのは、そばと呼ぶが、あの蕎麦ではない。

この呼称についていわゆる蕎麦側からいろいろあったらしいけど

そばには違いないので「そば」を名乗ることが許されたと。

kurosuke ishigaki

ということで、作るしかあるまい。

kurosuke ishigaki

本物の沖縄そばの麺は、沖縄ショップに行けば手に入るのだけれど

買いに行くのも面倒なので近所のスーパーでつけ麺用の生麺を。

kurosuke ishigaki

沖縄そばの麺は、沖縄本島では少し平たい平打ち麺なんだけど、

石垣島など八重山諸島では丸麺で八重山そばという別種がある。

このつけ麺用の麺は若干太いけれど、似ていなくもない。

これにラフテーと紅生姜、それからほんとは沖縄のコーレーグスという

泡盛に唐辛子を漬けた激辛調味料があれば完璧なんだけど、無いので

タバスコで代用。香りは違うけれど、方向性は同じだ。

さすがダシがホンモノなのでこれはまったく私の知るところの沖縄そばである。

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そのラフテーくで。全部だ。


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