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2017.12.31 (Sun)

年の瀬でつ。


ああ、大晦日かー。

さ、年越しそばを食べよう。

kurosuke ishigaki

今年は野菜が高いな。

kurosuke ishigaki

カニかまで彩りを。

kurosuke ishigaki

細く長くな。

kurosuke ishigaki

なにか入れ忘れてないでつか。

kurosuke ishigaki

コゲてるにおいがするでつ。

ども、くろすけでつ。

kurosuke ishigaki

atu♂:もちを入れ忘れたーっ!

kurosuke ishigaki

ことしもお付き合いありがとうでつ。

こんなかいぬし共々来年もどうぞよろしくでつ。


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20:34  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2017.12.30 (Sat)

入れ知恵。


昨夜と同じどんぶりである。

洗って置いてあるのを見て、丼ものが食べたくなった。

kurosuke ishigaki

そこで親子丼である。

kurosuke ishigaki

あ! それぼくの鶏肉じゃないでつか?

atu♂:うちではぼくもわたしもない。

kurosuke ishigaki

くろちゃんのはこっちだ。

kurosuke ishigaki

鶏胸肉のみならず砂肝、チーズまで入っておるぞ。

kurosuke ishigaki

ここは黙って食べておいたほうがいいヨ。

誰だ入れ知恵してるのはー。

kurosuke ishigaki

その代わりササミ巻き巻きを1本でも多く。

kurosuke ishigaki

従順そうなカオしてな。

kurosuke ishigaki

もがっ!

そんなにほしくもないんだけどって感じでな。

kurosuke ishigaki

シカシ手にした獲物は絶対離すなヨ!


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23:07  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2017.12.29 (Fri)

蕎麦っ食い。


二日連続の撮影も無事終了。

今日はyukiさんは出られなかったけれども、昨日のセットのまま始められたので

なんとか切り抜けました。初めてのクライアントさんではないので、

ペースもつかめてモデルさんともいいリズムでカットを重ねることができました。

みなさんお疲れ様でした。

さて、仕事終わりはyukiさんが居る時はどこかに食べに行くのが恒例だけど、

今日はそんなにお腹も減らず、また家飯でも。

kurosuke ishigaki

お昼にがっつり食べたわけではないけれど、何となく蕎麦でいいかなと。

kurosuke ishigaki

芋天となす天。出来合いです。

kurosuke ishigaki

生蕎麦を説明通り一分四十五秒。ざるにあげ冷水でさっとしめて

もう一度熱湯をくぐらせて温め、丼に移し別鍋で温めたつゆをかける。

生そばは自宅で茹でてもお蕎麦屋さんのようにうまい具合に茹であがらなくて

ちょっと諦め気分だったけど、今日は少しうまくいったかな。

kurosuke ishigaki

鍋にたっぷりのお湯と正確な茹で時間じゃないでつか、やっぱり。

あとは手間をかけた良いつゆがあれば。

kurosuke ishigaki

くろちゃんも解ってきたねえ。

だてにかいぬしの蕎麦道楽に付き合ってたわけじゃないでつからね。

ぼくのチキンもいい具合に茹でてくでっ!


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2017.12.28 (Thu)

かわいい我が子。


atu♂:この年末に急に入った仕事である。

kurosuke ishigaki

photo:zakuro yuki

kurosuke ishigaki

photo:zakuro yuki

明日もである。

仕事が入ることは結構なことである。

kurosuke ishigaki

終わったらめしである。

kurosuke ishigaki

yukiさんのカレーセットである。

kurosuke ishigaki

わたしのカレーセットである。

kurosuke ishigaki

ちょっと久しぶり。

kurosuke ishigaki

photo:zakuro yuki

yukiさんのカレー。

今日はもう撮り疲れたので、あとはアシスタントyukiさんに任せる。

kurosuke ishigaki

photo:zakuro yuki

この前のランチでぺらっぺらだったチーズナン。今日こそはとろりとしたたる

メニュー写真通りでありますように。

kurosuke ishigaki

photo:zakuro yuki

おう!流れ落ちるほどではないが、たっぷりのチーズ。

kurosuke ishigaki

photo:zakuro yuki

よしとしましょう。

kurosuke ishigaki

デザートのクルフィー。

濃縮したミルクにアーモンドとピスタチオを加えたアイス。

昔、家の冷蔵庫で練乳と牛乳をむりやり凍らせたアイスみたいで、

何とも懐かしい味がする。

kurosuke ishigaki

かわいい我が子が家で腹空かせて待っているでつよ!


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2017.12.27 (Wed)

やきものうつわ。


さて、このうつわに何をいれようかな。

kurosuke ishigaki

これはもちろんお茶碗ですが

その材質や形状から保温性も良いし。

kurosuke ishigaki

こういうものをそそぐうつわではないことは解っていますが、敢えて。

kurosuke ishigaki

ボストンクラムチャウダー。

クラムチャウダーというとミルクベースのこちらが一般的ですね。

同じクラムチャウダーでもニューヨーク風となるとトマトベースの赤いものだそうで。

わたしはこちらが好きかな。

kurosuke ishigaki

ちなみにぼくのごはん皿は有田焼でつ。


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2017.12.26 (Tue)

こんにゃく。


このところあぶらっこいお料理の写真が続いたので

kurosuke ishigaki

今日はさっぱりといきましょう。

kurosuke ishigaki

広島県産100%のこんにゃくで味噌田楽である。

やや黄味がかった色をしています。

kurosuke ishigaki

風味がいいな。

kurosuke ishigaki

こちらは見慣れた群馬産こんにゃく。全国生産量の約九割を誇る。

こんにゃくのこの色は、古代の製造工程で皮ごと蒟蒻芋をすりおろしていたためが本来だけど

現代の発達した製粉方法では真っ白に製粉されるため、わざわざひじきなどの粉末を入れて

着色しているそうだ。

理由は白いとこんにゃくっぽくないからだと。

これはよく見かける量産品の話。もちろん昔ながらの製法で作っているものもあるだろう。

一方広島産の今回購入したものは

生芋をそのまま皮ごとすりおろした昔ながらの製法で、これが蒟蒻芋本来の色だそうだ。

普通の半分のサイズでも結構いい値段。

広島産でも関東と同じ粉末製法で作ったものはやはり白くなるだろうから、

産地による蒟蒻芋の種類の違いというわけではなさそうだ。

値段の違いは手間のかかる製法で作ったということだな。

kurosuke ishigaki

並べると色がだいぶ違います。

広島産のほうが少し厚く切ってあるのでぶりっとした歯ごたえですが

咀嚼してみるとさほど違いはありません。

誰がどうしてこんにゃく芋からこういうものを思いついたのか

思いをめぐらすのも食事の楽しみでありますね。

kurosuke ishigaki

おにくのかわりにしようってんじゃ?

くろちゃんに与えても問題はないようだけど、消化が悪いようだからあまりたくさんはダメ。


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2017.12.26 (Tue)

ハンバーグを撮る。


クリスマスにyukiさんを仕事にひっぱり出したので

kurosuke ishigaki

photo:zakuro yuki

kurosuke ishigaki

罪滅ぼしにまあこのくらいはと、炭火焼ハンバーグのお店へ。

確か前回も同じような料理でしたが違うお店です。

kurosuke ishigaki

「炭焼ハンバーグ&ステーキの店 ウッドストック」である。

kurosuke ishigaki

photo:zakuro yuki

今日は双方目線で私のNikonのカメラ2台で撮る。

photo:zakuro yukiのクレジットがyukiさんの撮影。

周りに他のお客さんもいるので少し落ち着かない撮影になってしまいました。

kurosuke ishigaki

photo:zakuro yuki

kurosuke ishigaki

yukiさんオーダーのレギュラーハンバーグ (170g)。

kurosuke ishigaki

熱々の鉄板にソースを掛けてもらって、ジュワーッといい感じです。

kurosuke ishigaki

付け合わせのキャベツはほんのりカレーの香り。

kurosuke ishigaki

photo:zakuro yuki

kurosuke ishigaki

こちらは私オーダー、コンビセット・サイコロステーキトッピング。

yukiさんにも勧めたが、食べきれないというので。

kurosuke ishigaki

yukiさんと同じハンバーグにサイコロステーキが付いています。

kurosuke ishigaki

やはりテーブル脇でカット、内面焼きをしてくれます。

yukiさんはよく焼き、わたしは程々にとお願い。

kurosuke ishigaki

photo:zakuro yuki

kurosuke ishigaki

やけた鉄板に押し付けている時間の長短の違いですが、私のはこんな感じ。

kurosuke ishigaki

しばらく辛抱しているとこんな感じにジューシーに仕上がります。

kurosuke ishigaki

photo:zakuro yuki

よく焼きのyukiさんのがこんな感じなので、結局同じ焼き具合かな。

kurosuke ishigaki

サイコロステーキはミディアムレア。

kurosuke ishigaki

赤く見える部分も生ではなく絶妙に火が通っている。

kurosuke ishigaki

わたしは写真を撮ってからソースを自分で掛けたので

yukiさんのほどジュウジュウとはなりませんでした。

kurosuke ishigaki

今日はそれほど汗をかく仕事をしたわけではないのですが、

何となく塩胡椒を。

たぶん普段自分で作るときに特に胡椒はよく使うので、その基準かと。

kurosuke ishigaki

photo:zakuro yuki

食事中の自分の写真はなかなか撮れないので。

さて、あらかた食べ終わり何かデザートとあったので、

ひとくちアイスでも出てくるのかと思っていたら

kurosuke ishigaki

うわー!

kurosuke ishigaki

photo:zakuro yuki

これは私オーダーのコンビセットにだけ付くようで、yukiさんにはありません。

kurosuke ishigaki

女性を前にしてオトコがひとりでこれを食べられますか。

kurosuke ishigaki

残そうと思いましたが、yukiさんにこれをたべてもらうことに。

あとは温かいコーヒーと紅茶をそれぞれいただいて、ごちそうさまでしたー。

今回は二台とも同じNikonのカメラ(D7000-APS-C・D600-Full size)で撮ったので、

画素数は違えど同一メーカーだけに写りの方向性はほぼ同じものになって、

クレジットがないと色的にはどちらがどちらの撮影か判りませんが、

アングルに撮り手の個性が出ていて双方のブログをよくご覧になられている方には

違いがよく判ったのではないかな。

kurosuke ishigaki

だから仕事帰りはラーメン餃子ライスでも食ってろとあれほど!


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2017.12.24 (Sun)

年末恒例富士の麓。


今日は朝から年内最後の恒例富士の麓である。

kurosuke ishigaki

いやー、いい天気になってよかった。

kurosuke ishigaki

それほどどっしり雪が積もっているという感じではないね。

kurosuke ishigaki

しかしシルエットがはっきりしていい感じ。

kurosuke ishigaki

帰り道の途中に新しい公園が出来ていたので寄ってみた。

神奈川県立 山北つぶらの公園。

kurosuke ishigaki

ポスターに富士山と相模湾の絶景とあるね。

kurosuke ishigaki

なかなかええじゃないでつか。なにもないけど。

kurosuke ishigaki

相模湾は位置的に富士山の左下のほうだろうな。気づかなかった。

kurosuke ishigaki

ここはバイクで来た方がよさそうでつね。

そうだね。途中にカフェが一軒あったけど、もうすこし調べてもう一度来てみよう。


おっと、先月無くなっていた道の駅ふじおやまのテラスがどうなっておるのか。

kurosuke ishigaki

工事が進んでいました。

kurosuke ishigaki

無くなってしまうわけではなさそうで良かった。

前より広くなるのかな。雨が降っても使えるように上屋付きだといいな。

完成予想パースがないのでどんなのが出来るのかわからないや。

kurosuke ishigaki

テラスにあったテーブルは今前の広場に出ています。

食堂からここまで持って出て食べている人はいないな。

kurosuke ishigaki

まめこっぽい新しい看板。

この進捗状況だと、年明けにはまだ完成しそうにありませんね。

kurosuke ishigaki

今日も食事はヌキで帰って来たでつ。


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2017.12.23 (Sat)

カキかき。


柿と牡蠣ってわけでつか。

kurosuke ishigaki

まあそういうことだ。

kurosuke ishigaki

ちょっとオヤジギャグスレスレだったかな。

kurosuke ishigaki

スレスレどころか

kurosuke ishigaki

ガチでつ。


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2017.12.22 (Fri)

おめでたく。


なんか、かいぬしはあらぬ方向へ進んでいるのではないでつか。

kurosuke ishigaki

いや、見た目の綺麗さだけです。

kurosuke ishigaki

なんだかお目出度くなってしまったな。

kurosuke ishigaki

かいぬしがおめでたいのは今に始まったことじゃないでつ。

kurosuke ishigaki

いいじゃないか目出度いなら。

kurosuke ishigaki

甘酒と団子なんて、若い頃は口にしなかったものだがなあ。

kurosuke ishigaki

もう昔のように習慣的にお酒を飲まなくなったからかなあ。

kurosuke ishigaki

ぼくのご飯は習慣じゃなく本能でつから。

kurosuke ishigaki

ぺろりと。


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2017.12.21 (Thu)

カロリーなんか。


あくなき糖分摂取の欲望。

kurosuke ishigaki

和風である。

kurosuke ishigaki

汁粉である。

あずき粒のないこしあん。

絵的にはすこしあずきがキラキラしてたほうがそれっぽいな。

kurosuke ishigaki

ちなみにあんこべったりが善哉、水分の多いものが汁粉。

kurosuke ishigaki

和風だと洋菓子よりも糖分摂取の罪悪感が薄まるとでも?

お餅入り汁粉のカロリーは約400kcalでつ。

それ一杯でモスバーガー1個とホボ同じでつからね。


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2017.12.20 (Wed)

スイッチ。


うう、脳がそのエネルギー源である糖分を欲している。

いいアイデアを生みだすためには止むを得ないな。

kurosuke ishigaki

プリンっ!

kurosuke ishigaki

しょうがないよな、アイデアのためだ。

kurosuke ishigaki

甘いもの食べるのにいちいちおのれを欺かなきゃダメなんでつか。

kurosuke ishigaki

これでもセーブしておるのだ。

kurosuke ishigaki

ども、くろすけでつ。

kurosuke ishigaki

好きなものを食べるのに言葉はいらないでつ。

kurosuke ishigaki

オトコは黙って、ほれ。

…わたしの手がご飯のスイッチだと思ってるだろ。


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2017.12.19 (Tue)

こぼすな。


アイスクリームが食べたい。

せっかくだからおいしそうに撮ってみよう。

kurosuke ishigaki

そんなつぶつぶよく家にあったでつね。

kurosuke ishigaki

もう先パフェみたいの作った時に買っておいたのだ。使わなかったけど。

これをかけたからと言って特にいい味がつくわけでもないな。

kurosuke ishigaki

おっと、これも食べたかったのだ。

kurosuke ishigaki

アイスクリームにエスプレッソをかけて

kurosuke ishigaki

アフォガート。

ファインダーを覗きながらこういうものをかけるのは、遠近感がつかめなくてな。

わわわー! デミタスのかかとからコーヒーがー!

kurosuke ishigaki

コーヒーが半分うつわの外に。

ま、いいか。牧場しぼりにしちゃあ上等なもんができた。

kurosuke ishigaki

めしでつ。 ほれっ。

kurosuke ishigaki

早く手を離してくで。

きちんといただきますしてからだ。

くろちゃんはすぐ自分から手を引っこ抜くからな。

kurosuke ishigaki

またかいぬしがこぼすんじゃないかと気が気じゃないんでつよ。

kurosuke ishigaki

うめぇ!


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2017.12.17 (Sun)

予定変更。


atu♂:親子丼をつくろうと思っていたのだがね。

この前のカツ丼同様、玉ねぎを切って、出汁で煮て…まではよかったけど、

ご飯を炊き忘れていた。

ご飯などすぐ炊けるけど、急に気が変わった。

kurosuke ishigaki

全然違うものじゃないでつか!

kurosuke ishigaki

何となく親子丼の名残が。

kurosuke ishigaki

なぜだかパスタが食べたくなっちゃって。

kurosuke ishigaki

半熟のトロトロ卵ならカルボナーラと変わらんだろうと。

kurosuke ishigaki

ソースは例のハインツのバルサミコベースのをもとにあれやこれや。

kurosuke ishigaki

安赤ワインとともに。

kurosuke ishigaki

かいぬしが何食べようとかまわんでつが

kurosuke ishigaki

ぼくのごはんは気が変わらないように。

ほれっ。

kurosuke ishigaki

ええい! 早く手を離つでつ!

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もがあっ! へへ、うめぇや!


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21:40  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)

2017.12.16 (Sat)

ひじき。


ぽかぽかでつ。

kurosuke ishigaki

atu♂:くろちゃんを見てると無性に食べたくなる時があるな。

やめてくで!

違うよ、こっちだ。

kurosuke ishigaki

ひじきと大豆の煮物。

kurosuke ishigaki

人参とか根菜、ちくわなんか入れてもうまいけどね。

今日は大豆とお揚げのみで炊きました。

kurosuke ishigaki

九州産生ひじき。

流通しているものの九割は大陸産の輸入もののようだけど、

少ないシェアながら国産のもあるよ。

鮮魚売り場にパックで売っている。

生とは言っても、海から上がったそのままということではなく

水揚げ後 蒸して乾燥させたものを出荷して、それを戻して販売しているようだね。

kurosuke ishigaki

大豆も100%北海道産だ。

水煮パックになっていろいろあるけど、

フジッコの大豆水煮をカゴに入れて野菜売り場に行ったら

別ブランドのものが安くて、それもカゴに入れて高い方を戻そうと思って

忘れて2パックとも買ったと言うわけだ。

kurosuke ishigaki

シカシ大豆もあって困るものじゃなし。

kurosuke ishigaki

出来たてもうまいけど、冷めるともっと味が染み込むよ。

kurosuke ishigaki

ヒジキっぽくならないようにカットしてくでよう。


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23:02  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)

2017.12.15 (Fri)

鶏鍋だーっ!


atu♂:あー寒っ!

鍋だナベ!

kurosuke ishigaki

準備OK!

kurosuke ishigaki

鶏鍋だーっ!

kurosuke ishigaki

よく見させてもらっている写真ブログにうまそうなのがあったのでね。

鶏皮を並べて火を入れる。

kurosuke ishigaki

鶏皮を囲むようにネギを並べて、と。

kurosuke ishigaki

鶏皮からでた脂をネギがじわじわ吸っていくぞ。

kurosuke ishigaki

おおお!良い香りが立ち上って来た!

kurosuke ishigaki

ここからは自己流だー。酒をそそいで具材を放り込む。

どうも私が作ると山賊鍋になってしまうな。

kurosuke ishigaki

生姜もね。

kurosuke ishigaki

ぐつぐつ!

kurosuke ishigaki

濃厚だけどさっぱり。ポン酢でいただきましょう!

kurosuke ishigaki

この鶏の脂を吸ったネギの甘いこと!

kurosuke ishigaki

うめぇぞー。

kurosuke ishigaki

もんのすごくいいにおいが漂ってくるんでつけど。

今日の鍋はネギが入っているから、くろちゃんには鶏チューリップな。

kurosuke ishigaki

ぼくも鍋食べたい。


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23:06  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)

2017.12.14 (Thu)

チカチカ。


やあ!クリスマスツリーを出したぞー。

kurosuke ishigaki

何だか一年ぶりという感じがしないな。

…かいぬしが年明けまで出しっぱなしだったからでしょ。

kurosuke ishigaki

この豆電球の明滅を眺めていると、何ともわくわくしたもんだ、

子供の頃はー。

kurosuke ishigaki

ツリーと力うどんほど合わないものもないでつ。

何を言う! こないだ行ったお蕎麦屋の前にも大きなツリーがあっただろ。

kurosuke ishigaki

夜寝る前はスイッチを切ってもらえないでつかね。

部屋中チカチカして眠れないでつから。

…そこがいいのに…


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22:00  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2017.12.13 (Wed)

カツ!


あったかーい。

kurosuke ishigaki

ひなたにいると眠くなっちゃうでつね。

kurosuke ishigaki

おっと、飼い主は仕事終わったんでしょうね。

atu♂:ああ、さっき一つ発送して来た。

まだまだあるけど、とにかく片付けないとな。

かいぬし、もしかしてもう今夜のご飯のこと考えてるんじゃないでしょうね。

食うために働いておるのだからトーゼンだ。

…というわけで。

kurosuke ishigaki

今夜はカツ丼だっ!

カツを揚げている間に玉ねぎをめんつゆで煮込んで

kurosuke ishigaki

揚がったカツをすかさず切って入れ

kurosuke ishigaki

たまごでとじる。

蓋をして、すぐ火が通っちゃうからな。手早く!

写真も撮らなきゃならないからものすごく忙しいぞ!

kurosuke ishigaki

たまごが半熟のうちにご飯にするりと。

kurosuke ishigaki

このタイミングをミスると台無しだからね!

kurosuke ishigaki

グリーンピースを散らして。

できたー!

グリーンピースか三つ葉か ものすごく迷った。

kurosuke ishigaki

七味を振って。

kurosuke ishigaki

ウマイっ!!

たまごでとじてからここまで三分ちょっとでつね。

そのまえにトンカツの下ごしらえをして揚げるとこまでやっているからな。

料理の写真を撮るってのは大変なことなんだよ。

kurosuke ishigaki

デザートつき。

yukiさんがみかん狩りに出かけたそうで、おすそ分けがポストに。

みかん狩りって、何という優雅な!

kurosuke ishigaki

yukiさんのもいだみかんである。ありがたく頂きます。

kurosuke ishigaki

カツくで。

みかん狩り連れてけ。


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2017.12.11 (Mon)

まめと大麦入りごはん。


この季節になると食べ物がおいしいな。

kurosuke ishigaki

かいぬしは一年中そんなこと言ってないでつか?

ども、くろすけでつ。

やっぱり冬に向けて蓄えるという本能がだな

kurosuke ishigaki

たべものをおいしくする。

この季節、そもそも食べ物がおいしいんでつよ。

kurosuke ishigaki

大麦入り蒸し大豆というものがあったのでご飯に入れて炊いてみた。

kurosuke ishigaki

レシピを見ると炊いたご飯に混ぜ込むようだけど、

炊いちゃったほうがご飯にほんのり色がついていいんじゃない。

kurosuke ishigaki

大豆、大麦、黒豆。

塩気は一切なし。少し足してもいいかな。

ご飯の甘みがすごく引き立ってウマイ!

kurosuke ishigaki

かぼちゃの味噌汁。

kurosuke ishigaki

味噌汁は万能スープだよな。

おかずはこれに焼き魚と豆腐におかか醤油くらいで十分です。

kurosuke ishigaki

ケンコー的で結構でつ!

ぼくにはお肉の上にお肉をのせたものだけで十分でつ!


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20:27  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)

2017.12.10 (Sun)

温もまたよし。


晴れても寒いな。

kurosuke ishigaki

この敷地内におもしろいカフェがあるというので来てみたけど

kurosuke ishigaki

どこだかわかんないでつ。

確か去年来た時もよくわからなかったな。

kurosuke ishigaki

もうちょっとよく調べてくればよかったな。

kurosuke ishigaki

ここは調布飛行場。

伊豆七島方面への空の玄関口である。

kurosuke ishigaki

戻って写真を調べてみると、あった。あの建物の下だったんだ。

プロペラカフェ。今度は行ってみよう。

kurosuke ishigaki

ここまで来たら、んじゃあってコトで。

kurosuke ishigaki

陽が陰ると寒々しいな。

kurosuke ishigaki

相変わらず賑やかで結構。

kurosuke ishigaki

お久しぶり。

kurosuke ishigaki

師走の深大寺である。

kurosuke ishigaki

仏像さんがめでたく国宝になって益々賑やかでつ。

kurosuke ishigaki

黒いの、久しぶりじゃね?!

kurosuke ishigaki

来年は戌年かー。

kurosuke ishigaki

みんな柴犬みたいなのばかりだな。

くろちゃんっぽいのはいないや。

むしろタヌキの方が似ているという。

kurosuke ishigaki

おや、紅葉はまだ色づいているね。

kurosuke ishigaki

とっくに終わったものだと思っていたけど。

kurosuke ishigaki

これからのものもあるぜ。

kurosuke ishigaki

紅葉を追いかけていたら、おや、こんな所に蕎麦屋が!

なに言ってるんだか。あきれるほど来ている場所でしょ。

kurosuke ishigaki

好きな蕎麦があるなら止むを得ませんね。

kurosuke ishigaki

ここはご存知、深大寺「玉乃屋」である。

この界隈では屈指のコシでおなじみの玉乃屋だけど

kurosuke ishigaki

趣向を変えたいのと寒いのとで

珍しく温かい天ぷら蕎麦をいただいてみる。

kurosuke ishigaki

江戸前のごま油の香り高い大海老天は健在。

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うん、温蕎麦にすることであの頑固なほどのコシが程よくなっている。

冬場は温かいのもアリだな。

kurosuke ishigaki

味噌田楽をはふつく。

…ほど熱くはないけど、冬の外メシならではの楽しみである。

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じっ。

kurosuke ishigaki

じっ。

すまんね、今日はくろちゃんにあげられるものは無いなあ。

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じっ。

鴨南蛮ってのがあったでしょ。

kurosuke ishigaki

また今度なー。


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20:11  |  くろすけとグルメ  |  コメント(0)

2017.12.09 (Sat)

だいだい色尽くめ。


かぼちゃ。

kurosuke ishigaki

北海道産である。

kurosuke ishigaki

安くて栄養が豊富なのでありがたい。

保存がきくが、それは丸のままの場合。切ったものは傷むぜ。

切り口が乾いてきたのでそろそろ使ってしまわなければね。

kurosuke ishigaki

脇役さん登場。

kurosuke ishigaki

ヘタがしおれてきたから早く使ってくでよ。

kurosuke ishigaki

とりあえずあるスパイスたち。

クミン、ガラムマサラ、シナモンパウダー、タンドリーチキンパウダー、混合カレーパウダー、

あとは生姜とニンニク、トウガラシ、塩、胡椒、他ソレっぽいものもろもろ。

kurosuke ishigaki

これらを使ったら何ができるか、もうわかるよな。

撮影用に並べただけなので、実際に使用する分量は異なります。

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完成。

カボチャのカレーである。

以前作ったインド風カボチャカレーは、おかずカレーで、ご飯にかけるには濃密すぎた。

今回は掛けカレーとして少しゆるめで甘さもみりんのみでほどほどにしました。

ハインツのバルサミコケチャップを隠し味に入れたらイイ感じになったぞ。

甘みはあるけど、ピリっと辛口。

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かぼちゃが少し煮溶けましたが、それがいい具合のトロ味を出して。

小ねぎは味には直接作用しないけど、色味としてオレンジ色の補色。

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うまし!

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あーあ、またひと鍋作っちゃって。

今夜も、明日の朝もソレでつか。


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16:43  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)

2017.12.08 (Fri)

太りまつよ。


レジ前にあるものはついで買いを促すためにある。

わたしもすぐ引っかかる。

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普段食べないでしょ、こういうの。

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コーヒーのお供にいいかなと思って。丁度コーヒー買ったから。

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薄く砂糖でコーティングされている菓子ケーキである。

正確には焼き型の底にザラメを敷いて生地を流し込んだという感じかな。

食感は固めのナボナみたいな軽めのスポンジケーキ。

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どう撮ったら見栄えがいいかね。

ちょっとカットしてみよう。

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クリームは想像通りセンターだけだったな。

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切り口が狭いと光が届かない。

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1/4をカット。

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1/2カット。なんだか少し貧相になってきたな。

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1/4くらいカットしてスポンジを見せよう。

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これが一人分だったら間違いなくケンカだ。

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あ、終わった。

撮りながら切った分を口に放り込んじゃったから。

コーヒー淹れる間もなかったな。

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フトりまつよ。


名古屋 カワイ製菓 サマーリング

小麦粉 砂糖 液卵 植物性油脂 膨張剤 乳化剤 香料 酸化防止剤

一部原材料に大豆 乳含む


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18:11  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2017.12.07 (Thu)

久しぶりに蕎麦だ。


以前玉川学園前にあったお花屋さんと一緒のそば処「如庵」

(リンク先の食べログは玉川学園前の情報です。)

移転しておったぞ。

早速行くでつ!

kurosuke ishigaki

もちろんざくちんも連れて行くよ。

ここはyukiさんに教えてもらった店だからな。

久しぶりじゃん、蕎麦なんて。

kurosuke ishigaki

中央林間に引っ越していた。

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結構大きいお店になったね。

ペット同伴強力推し!

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テラスも広くてイイ!

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今日は何とるの?

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ども、くろすけでつ。

移転先は家からそんなに遠くはないでつけど、前ほど近くじゃないでつね。

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きましたよ。

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余談でつが、yukiさんは前髪を切ってかわいくなったでつ。

さて、出揃いました。

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すこし久々の感がある蕎麦。

kurosuke ishigaki

これにミニヒレかつ丼のランチセット。

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yukiさんは以前も頼んでお気に入りのふぐ野菜天ぷら盛り合わせ蕎麦セットを。

kurosuke ishigaki

ではいただきましょう。

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やっぱり蕎麦もうまいよな。

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ここんとこ脂濃いものばかり食べていたから尚更だ。

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ちょっとお肉ものも忘れがたいんだけどね。

七味を振って、と。

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フル丼でもいけそうなミニヒレカツ丼。

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やわらかく揚がったヒレカツ、良し!

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以前は二枚盛りだったけど、シングルでも量は十分。

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yukiさんのふぐ天ぷら盛りもうまそうだな。

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どりどり。

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ぼくにもくれ。

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ふう。ごちそうさん。

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お店の中からままさんたちが出てきてくれて遊んでもらったでつ。

それに気を良くして、デザートも追加だー!

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お蕎麦やさんの蕎麦アイス。

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そば茶と合う!

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yukiさんはくりアイス。

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和風アイスはうまいよな。

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どれだけウマイのか是非知りたい。

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お蕎麦屋さんですが、お花屋さんも経営されていたので

店頭には植木やこういうものも。

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オトコ親はあまりこういうのは撮らないんですが、

ざくちんがベンチに乗せられていたので。

kurosuke ishigaki

くろちゃんも釣られて。

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ざくろすけのこういう写真あまりないよな、最近。

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ざくろすけのお土産にだしをとったカツオブシのフレークをもらったよ!

atu♂:くろちゃんたちには高級品だぜ。

わたしが食べてしまいそうだ。

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それやるからヒレカツよこせ。


如庵 〒242-0007 神奈川県大和市中央林間2丁目20−25

facebook:https://www.facebook.com/soba.jyoan/


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17:08  |  くろすけとグルメ  |  コメント(0)

2017.12.06 (Wed)

またコレ。


atu♂:大きくなりすぎた栴檀の樹の枝をハシゴをかけてノコでギコギコ。

枝一本でも直径10cm近いから大仕事だ。

樹の上から見る景色を撮っておこうとふと思ったが、しがみ付くのに精一杯で

それどころではなかった。ちょっと後悔。

ちょうどざくyukiちんが散歩で下を通ったから、撮ってもらえばよかったな。

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ひるめしにまたどこかカレーでもと思ったが、ざくちんは午後からおでかけ。

わたしも木こり仕事で疲れてしまったので、家ランチだ。

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なにせひき肉をこねたものが冷凍庫にたくさんあるので、これらを消化しなくては。

くろちゃんのミートボール、キャベツチーズがけ。

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わたしはとりあえずあるものをバゲットに挟んだパリジャンドッグ。

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ハインツのバルサミコ入りケチャップなるものを仕入れたのでかけてみよう。

ふむ、ソースとケチャップのハーフみたいでうまいぞ。

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あり合わせの具でサンドウイッチも。

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ほんとにちょっと食べつけると毎日こうなるところがわたしの困ったところ。

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ぼくとしてはもっと歯ごたえのあるものも食べたいでつけどね。

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シカシうめぇや!


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22:46  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)

2017.12.05 (Tue)

お昼はしっかりな。


atu♂:ふー、なかなかつくりものが終わらないけど、

片付けないとどこにも出かけられないからな。

とにかくひるめしだー。

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ひき肉をたくさん買っておいたので、パティとくろちゃん用の肉団子にしたものが

冷凍庫にたくさんあるから、これくらいすぐ作れるぜ。

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マフィンもいいな。

パティとベーコンエッグを焼いて、チーズとレタスをひとちぎりと。

kurosuke ishigaki

手軽でボリュームもあるぞ。

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風が吹くと、栴檀の葉っぱがパラパラと舞い落ちて

いよいよ冬が近づいてきた。

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くろちゃんにはチキンキャベツだ。

kurosuke ishigaki

うほっ!

atu♂:待ったー。

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いただきますだろ。

しょうがないでつねー。

kurosuke ishigaki

むしゃ、かいぬしはそれ食べたらまたシゴト頑張るでつよ。むしゃ。

ぼくはお昼寝。


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14:22  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)

2017.12.03 (Sun)

ご飯をつめこむ。


atu♂:やれやれ、みなさん12月に入っていろいろ思い出すから

やれXmasの画像だ、POPだ、正月の飾りだと急ぎで入ってくる。

私たち制作はおしなべて夜型なので、しばらく昼夜逆転だなあ。

そこで腹ごしらえ と。

kurosuke ishigaki

いつもカレーだハンバーガーだと言ってますが、やはりご飯の人です。

仕事をする時あまり食べると眠くなるので、汁物とお米にふりかけ程度です。

kurosuke ishigaki

今年も出回り始めました。東北名物「とんぶり」。

ホウキグサの実ですね。

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大根おろしと和えて、ポン酢をひと垂らし。

プチプチとこれだけでご飯がイケちゃいます。

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ジャガイモ入りの豚汁があればバランスは十分。

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それからしそふりかけの「ゆかり」。

これさえあればさらにもう一杯。

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お米を詰め込むのに最適なパートナー。

これで頑張ります。

kurosuke ishigaki

お!食っちょりまつね。自分だけー。

kurosuke ishigaki

ちゃんとあるよ。

kurosuke ishigaki

もがあっ!

さて食べたらまた寝るとしまつかね、タカイビキで〜。

仕事の邪魔になるほどのイビキはやめてくれよな。


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23:16  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)
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