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2018.01.21 (Sun)

ハンバーグの旅。


atu♂:うむ、上出来だ。

kurosuke ishigaki

去年の暮れ頃からあれこれ試行錯誤しながらハンバーグをこねてきたが

kurosuke ishigaki

あまりひき肉をこねまわさずに肉の歯ごたえを残しつつ

kurosuke ishigaki

カレー用に売っている安牛肉を細かく刻んで混ぜ込む。

あとはステーキ肉コーナーにある無料ラードを刻み入れて、焼きもそのラードで。

kurosuke ishigaki

これで風味は上がるし、しっとりする。牛豚合挽き肉でもOKだ。

味付けは塩胡椒、ナツメグにシナモンを微量。好みでカレーパウダーも微量。

タマネギの微塵を入れてもうまいけど、リングを一緒に焼いて添えてもいいな。

パン粉を入れるとこの肉っぽさが失われるようで、私は入れません。

まあしばらくはこのレシピでイケる。

kurosuke ishigaki

これは数日前に作ったものだけど、

kurosuke ishigaki

混ぜた肉が薄切り牛肉だったのと、捏ねすぎたのとで少し柔らかい。

それではここに到るまでに食べてきたハンバーグを振り返ってみよう。

kurosuke ishigaki

これは暮れに食べたハンバーグファクトリーの100%ビーフ。

かなり粗挽きだ。

kurosuke ishigaki

こちらは同じく年末に行ったウッドストックのビーフ100%。

先のハンバーグファクトリー同様焼けた鉄板で後調理するので、

刻々と歯応えが変わる。

どちらも熱が伝わり続けているので肉汁が出続けてジューシーなのが利点かな。

kurosuke ishigaki

こちらは福生横田基地第二ゲート近くのデモデヘブンのもの。

次に出てくる系列店のうまさに気を良くして立て続けの福生だったけど

これはちょっと柔らかすぎだった。

店内照明のせいもあるかとは思うけれど、白っぽい。これは100%ビーフかなあ。

kurosuke ishigaki

そしてこれが同じく福生横田基地前のデモデダイナーのチーズバーガー。

国内で今まで食べたものの中で一番美味しかったかな。

ほんのりスパイス風味、100%ビーフの肉の量、食べ応え申し分なし。

kurosuke ishigaki

年末からのハンバーグの旅はここから始まったな。

機会があったら是非。

kurosuke ishigaki

かいぬしのハンバーグ写真フォルダが火を吹いてるじゃないでつか。

ぼくのこれも忘れないでくででつ。

kurosuke ishigaki

くろちゃんのミニチーズハンバーグ。

kurosuke ishigaki

むしゃあ…ま、難を言うなら量が少ないことでつかね。倍はいけまつ。


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