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2018.02.28 (Wed)

地元でたべるのが一番。


atu♂:二月も終わりかー。

kurosuke ishigaki

今日は豚丼をつくろう。

kurosuke ishigaki

今日も都心に仕事に出かけたけど、

どうも現地で食事をする気が起きないのだよ。

kurosuke ishigaki

不味くはないんだけど、いやむしろ私なんかの作るものより

格段に美味しいんだけどね。

だから、いつも結局食べずに戻ってから遅い昼食を摂ることになる。

kurosuke ishigaki

おもての席で食べるのに慣れちゃってるんじゃないでつか。

kurosuke ishigaki

それもあるかもね。テラス席の店が無いわけではないけど、

普段の外席とは意味合いが違うところばかりだな。

もっとも家でも外で食べているわけではないけどねえ。


ところで、mayumi kondoのmayumiさんからみかんのおすそわけだ。

kurosuke ishigaki

愛媛のご出身なので、よくおすそわけでいただくのだけれど、

kurosuke ishigaki

これはそんな特産地の中でも新品種の、

その名も「甘平・かんぺい」。

kurosuke ishigaki

こりゃ甘い。

これは庭先の野鳥にやるわけにはいかないな。

 

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2018.02.27 (Tue)

暖まらなくては。


atu♂:陽は出ているんだけど、気温は低い。

kurosuke ishigaki

暖まらなくてはなるまい。

kurosuke ishigaki

すずかけ台 インド料理 マラバルである。

kurosuke ishigaki

暖まるのにカレーじゃなくともいいんじゃないでつか。

kurosuke ishigaki

好きなものでパっと行けて体が暖まるモノとなるとココがいいのだ。

kurosuke ishigaki

暑くなったらなったで食べに来るじゃないでつか。

kurosuke ishigaki

キーマカレー 辛口。

まあ、不思議な食べ物よのう、カレーは。

kurosuke ishigaki

タンドリーチキンとケバブもつけちゃおう。

タンドール窯がないと、家じゃなかなか作れないからな。

kurosuke ishigaki

ここにいても食べ物の気配は判るんでつよ、ぼくはー。

kurosuke ishigaki

ホネくで。ニクを多く残したものをなー。

辛いから水洗いしたものだぞ。持っているからホネは残せよ。

kurosuke ishigaki

もがっ!

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インドでも生きて行けそうだね。


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22:27  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.02.26 (Mon)

ねたなし。


atu♂:今日はネタがないなあ。

ちまたで流行ってるこんなのでもフォトショで作ってお茶を濁すかー。

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もうちょっと奥行きのある画だと効果的かもね。






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2018.02.25 (Sun)

余白。


昨日の豆腐の失敗が尾を引いている。

にがりの分量や温度タイミングをなめていたようだ。

とりあえず今日は似たようなものを作って気を紛らすか。

kurosuke ishigaki

いちごだらけですが牛乳かんです。

kurosuke ishigaki

白い皿に白いものだったので間を埋めるためにいちごを

並べてしまった。

kurosuke ishigaki

こういうレイアウトは難しいですね。

kurosuke ishigaki

ポスターなどをデザインする時も、ついつい余白を色でうめててしまったり。

kurosuke ishigaki

空白を作るのも必要なんです。

kurosuke ishigaki

むしろ作らなければいけないかもしれません。

kurosuke ishigaki

びっしりだと窮屈です。

kurosuke ishigaki

こんな感じでつか。

kurosuke ishigaki

さて今日は、お客さん用にいつものみかんといちごもおすそ分け。

kurosuke ishigaki

食べ慣れていないのか、いちごは避けるねえ。

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僕のご飯もお皿に余白が多すぎでつが、そんな理屈はいらんでつから。


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2018.02.24 (Sat)

くろちゃんの出番。


むしゃあっ

kurosuke ishigaki

お日様に当たりながらのおやつタイムはサイコーでつね。

kurosuke ishigaki

atu♂:日が当たっていようがいまいが、くろちゃんはいつも

おやつタイムだがね。

kurosuke ishigaki

おかわり。

kurosuke ishigaki

おろっ? かいぬし今日はお料理の写真撮らないんでつか。

atu♂:…失敗したのだ。

豆腐を作って盛大に湯豆腐にしようと思ったんだけど、

ニガリを入れる温度を間違えたか、まったく凝固しなかったのだ。

kurosuke ishigaki

そいつは、むしゃ、ザンネンだったでつね。

豆乳汁として飲んだので、おなかはたっぽんたっぽんだ。

kurosuke ishigaki

ま、そういうこともあるでしょ。

kurosuke ishigaki

ふう、ごちそうさんでつ。

おかげで今日は出番が多かったでつ。

さて、日向ぼっこでつ。

kurosuke ishigaki

かいぬし、なんでつかこれはー。ジャマなんでつけど。

kurosuke ishigaki

ああ、夜に月でも見ようと久しぶりに望遠鏡を引っ張り出したのだ。

そうでなくても三脚やらスタンドやらが林立してるんでつから、

これ以上増やさないでくででつよ。

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天体撮影用のカメラユニットを持っていないので、接眼レンズに近づいて

月を撮ったぜ。マクロレンズでなー。

豆腐はまたリベンジしてくででつよー。


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2018.02.23 (Fri)

ポタ祭り。


atu♂:じゃがいもとタマネギがある。

カレーにしたいところでありますが、それでは変化がないので。

kurosuke ishigaki

このうつわからイメージしよう。

kurosuke ishigaki

できました。

kurosuke ishigaki

じゃがいもとタマネギをバターで炒めてコンソメでコトコト。

それを裏ごしして牛乳と少し小麦粉を混ぜてまたコトコト。

塩で味を整えて

kurosuke ishigaki

仕上げに胡椒をカリコリ。

kurosuke ishigaki

パセリを散らして…

こってりじゃがいもポタージュスープの完成である。

kurosuke ishigaki

こりゃウマイ!

kurosuke ishigaki

じゃがいものデンプンの舌触りをのこしつつ、こってりなめらか。

kurosuke ishigaki

じゃがいものポタージュ作ってどこが祭りなんでつか。


atu♂:我が家では同一素材多品種を作ることを祭りと称するので、

これを元に別のものも作ってみる。

kurosuke ishigaki

これにトマトジュースを溶き入れてみた。

kurosuke ishigaki

あまり入れると水っぽくなるので、色づく程度に。

kurosuke ishigaki

うーん、これも好きだなー。

さらに別わけしておいたじゃがいもポタージュベースに

にんじんとブロッコリーの茎をすりおろしたものを投入すると

kurosuke ishigaki

こないだのかぼちゃのポタージュみたいな色だけど

にんじんのオレンジ色とブロッコリーの黄緑が

白いポタージュに混ざって、ベータカロチン色だーっ!

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素材をフードプロセッサーにかけたのでどろりと濃厚。

kurosuke ishigaki

まるで離乳食だが、これは栄養がカラダに良く吸収されそうだな。


で、写真は撮らなかったけど、最後にトマトとこのブロッコリーニンジンを混ぜたら

それが一番美味しかったです。

ポタージュ祭りでお腹いっぱい。

kurosuke ishigaki

じゃ、ぼくもお腹いっぱいにしてくででつ。

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おい! ぼくのはお肉祭りじゃないんでつか。


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2018.02.22 (Thu)

おいしさは個々の心の中に。


atu♂:あちこち行き尽くしたせいか最近以前のように

あまりバイクなどで出かけなくなりましたね。

暖かくなればまた疼き始めるのでしょうけどね。

kurosuke ishigaki

それでも日々のことを綴るとなれば

ご飯のことしか思いつかない私。と、くろちゃん。

こればっかりは毎日でつからね。



どうということもないおかずやらを作って連日載せてますが

今日はどこにでもあるものを。

いわば「飯の友」というやつです。

kurosuke ishigaki

キューリのキューちゃん。

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万能選手。これを細かく刻んだものがあればもう何もいらないね。

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なめ茸。

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自作で挑戦してみるも、なかなかこのビン詰のようにできない。

国産にこだわります。

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比較的海産物は少なめの私ですが、このへんは別格。

この明太子やたらこ系はかなり頻度が高いのです。

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塩シャケ(辛口)や、あの塩漬けのような桃屋のいかの塩辛なども大好物

なのですが、いかんせん食べ過ぎるのでガマンしています。

塩分は摂りすぎるとてきめんに体がむくむような、だるくなるような症状が

でますね。それで済めばいいんだけど、この歳になってくると危険でもあります。


そして王者は何と言ってもコレ。

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安くて栄養豊富な日本古来のソウルフード、納豆。

卵かけご飯と双璧。

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これもスーパーの三個パックですが、

茨城・水戸あたりで買ったわら巻き納豆はうまかった。

添付のタレは甘いので私は醤油。からしだけ使います。


食べ物の写真ってのは、おいしそうに撮るテクニックはいくらでもありますが

実際に食べられるわけではないので、ほんとのところは解らないのです。

ただ、おいしそうだな、と思ったらそれは写真を見た人が過去に自分で食べた

味の記憶を思い出しているからなのです。

今日のような写真はみなさん一度は口にしたことがあるでしょうから

容易に想像できることでしょう。

嫌いなものがあったらごめんなさい。


そろそろぼくのも。

kurosuke ishigaki

今日の中で一番高級じゃないか!

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しょうがないでしょ、肉食動物なんだからー。

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量を食べるわけじゃないんだからー、ライオンみたいにー。

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な!?

atu♂:そんな大きすぎる生き物と比べるなよ。


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15:05  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.02.21 (Wed)

パッパといきましょう。


冷蔵庫にかぼちゃがあるな。昼なのでこれで簡単に何かうまいものを。

炒めタマネギと一緒にコンソメでコトコト、

しゃもじでつぶしながらくずれるまで煮込んで、

最後に牛乳を入れて、塩胡椒で味を整えてできあがり。

kurosuke ishigaki

かぼちゃのポタージュってのはいかがかな。

kurosuke ishigaki

かぼちゃ感を残すために裏ごし不要。

パセリでも散らせばよろし。

食べるスープってやつだな。

しかしこれだけじゃ昼飯にならん。

で、牛乳を入れる前のカボチャタマネギコンソメ煮を

ちょっと分けておいて

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カボチャグラタンも一緒に。

kurosuke ishigaki

グラタンミックスに混ぜただけで

いつものグラタンがほんのりオレンジ色になって

kurosuke ishigaki

どこかのカフェ飯みたいになりましたぜ。

kurosuke ishigaki

夕ご飯にはちょっと物足りないが

kurosuke ishigaki

パンにでもつけて食べればお昼はこれで十分だねー。

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シゴトもこれだけパッパとできればいいんでつけどねー。

わかってるよう!


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18:15  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.02.20 (Tue)

セルフ飯テロ。


atu♂:仕事帰りに青山通りをバイクでぶぶぶと走っていて、

なぜか頭に浮かんだ今日の夕食のメニュー。

kurosuke ishigaki

ちょっと手間がかかりましたが

kurosuke ishigaki

そのぶん美味しくできました。

kurosuke ishigaki

もうちょっと洒落た名前はなかったのかといつも思う、

そう、酢豚である。

コレ、うまいんだけどおもてで食べようと思うとなかなかいい値段だし、

メジャーな料理のわりにはあまり口にしないわたくし。

kurosuke ishigaki

中華料理店でのよい値段も、作ってみるとその手間や素材に納得。

豚肉に下味をつけて漬け込みーの、その間野菜を刻みーの、

火の通りにくい人参やレンコンは下ゆでしーの。

kurosuke ishigaki

醤油、酒(私は紹興酒を使いました。)、ごま油に十分くらい漬け込んだ

豚肉に片栗粉をたっぷりまぶしてカラリと揚げて、

甘酢あんはクックドゥでも買ってくれば楽なものを、ケチャップ、醤油、酢、みりん、

砂糖、水、片栗粉などで味を見ながら作る。

揚げた肉をいったん逃して、野菜を炒めて甘酢あん、揚げ豚肉を投入してからめる。

ま、こまかいレシピはどこにでもあるからそっちを見てください。

kurosuke ishigaki

最近自分の作った料理の写真を夜中に見て、

kurosuke ishigaki

セルフ飯テロに陥っております。

kurosuke ishigaki

くろちゃんもモリモリ食べて。

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ぼくのお肉使ったでしょ。

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倍返しな。


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22:02  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)

2018.02.19 (Mon)

まげわっぱ。


なーんか最近は以前みたいに食べに出ないで

うちでつくってばっかりでつね、かいぬしはー。

kurosuke ishigaki

atu♂:うーん、寒いのと外めしは食べられる店が限られているからな。

基本くろちゃんと一緒だから。

kurosuke ishigaki

こんなのを表のテラスで食べさせるところなんてないだろ、さすがにー。

何より人目を気にせずにじっくり写真が撮れるとなるとねー。

これはやはり自宅オフイスのメリットだな。

kurosuke ishigaki

今日は杉香る秋田曲げわっぱに焼き鳥を盛り付けてみた。

kurosuke ishigaki

もちろん焼きまで自家製である。

kurosuke ishigaki

ねぎま、つくね、レバをタレとシオで。それと椎茸、シシトウだ。

タレは醤油、みりん、めんつゆ、酒を焦がせばそれっぽくなるぞ。

鶏つくねは酒とおろし生姜、塩を入れて捏ねただけ。

kurosuke ishigaki

残りタレをご飯にかけて、海苔を敷いてあとは焼き鳥を串から外して盛るだけ。

まあ、いつも通りの焼き鳥丼なんだけど、この曲げわっぱの杉の香りが

ワンランク上の食事にしてくれる。

うつわも大切だなあ。

kurosuke ishigaki

ハイ、くろちゃんもおまたせ。

チキンごはんだよー。

kurosuke ishigaki

あれだけもくもくいいにおいの煙出して、期待させておいて、

かいぬしのと全然違うじゃないでつか!

うつわもいつもと同じだし!

atu♂:鶏肉は仲良く分け合っただろって。


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21:16  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)

2018.02.18 (Sun)

ゆるさんどー。


atu♂:たまごサンドが好きなのでね。

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よく食べてまつよね。

いつもはコンビニのなんだけど今日は自分で作ろう。

kurosuke ishigaki

ちょっとたまごの刻みが荒かったけど、これはこれで。

kurosuke ishigaki

ゆでたまごを刻んでからマヨネーズが無いことに気づく。

卵黄、酢、塩、油で作りゃあいいサ。

納豆に入ってるマスタードも入れちゃえ。

kurosuke ishigaki

これは撹拌途中でサラダのドレッシング用に取り分けたもの。

サラダ油の代わりにオリーブオイルなので色濃い。

ちょっとかきまぜると乳化して白っぽくなる。

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コショウをすればコクのあるドレッシングに。

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野菜をグリルしたものにトロリとな。

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おなじみの菜の花も見えます。やっと使い終わりました。

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これは沖縄産のモロッコいんげんみたいなマーサンド。

一本20cmくらいの長さです。

まーさんどーとは沖縄方言でおいしいよー。

薄ごろもをつけて素揚げするとまーさんどー!

kurosuke ishigaki

atu♂:ぼくにもくれないと許さんどー、ってか。

…うわ。


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22:52  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)

2018.02.17 (Sat)

菜の花をたべよう。


atu♂:さて、菜の花はあまり日持ちがしないから

どんどん使っていかなくてはね。

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軽く茹でてから他のトッピングと共にピッツアに。

kurosuke ishigaki

市販のチーズピッツアにあれこれのせて。

オーブンを使わず半切りにしてフライパンで焼く。

もう半分のスペースでトッピング具材を焼く。

kurosuke ishigaki

あとはのせればOKである。

kurosuke ishigaki

もう半分はドルチェピッツアにしてみよう。

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こちらは初めからフルーツ、ホイップクリームをのせてフライパンで。

蓋をして蒸し焼きにすると、ホイップが全部溶けてシロップ状に。

チーズの塩気とホイップクリームの甘みのせめぎ合いがウマイぞ!

のこったホイップを最後に絞って完成だー。

kurosuke ishigaki

あまりこだわらずに普通の家カレー。

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菜の花は一緒に煮込むとルーに溶け込んでしまうので、

別茹でして水にさらしたものを。こうすると色よく上がるし、

歯ごたえもいいからね。

さて、これでもやっと半分使い切ったところ。

おひたしにすれば一度に全部使えるけど、もう少し楽しみたいものだね。

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ドルチェピッツアは菜の花にカンケーないっしょ。

atu♂:残ったもの消費の一貫である。


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15:25  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.02.16 (Fri)

盛る。


atu♂:まるで配達人のごとくyukiさんから。

二月十四日、いわゆるホトケのおゆきちゃん降臨である。

kurosuke ishigaki

実に当たり障りのない、

全くもって誤解のしようがないバレンタインである。

冷食チョコ今川焼き。

これをそのままチンして食べたら男がすたるので

kurosuke ishigaki

せめてバレンタインらしくしようじゃあないか。

kurosuke ishigaki

フルーツとホイップででデコレーションだー。

kurosuke ishigaki

明らかにこないだのフルーツパンケーキの時の残りものの果物でつね。

kurosuke ishigaki

まだあるからなんとか消化しないとな。

kurosuke ishigaki

この仁丹みたいのどうしたんでつか。

製菓コーナーで投げ売りしてた。

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どうだ。

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満足でつか。


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15:36  |  ホトケのおyuki  |  コメント(0)

2018.02.15 (Thu)

旬でつね。


なんだか春めいてきたでつね!

まだ油断はできないがね。

春らしいものが並んでいたので今日のお昼はこれにしよう。

kurosuke ishigaki

菜の花とアサリのパスタである。

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菜の花はまだちょっと高いけどね。まあ旬のものだから。

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ホタルイカもうまいんだけど、今日はなかった。

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春らしい彩りだね。

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活きあさりのほうが安くて新鮮なんだけど、

活きているのを鍋に放り込むのが何だか気の毒でなあ。

いつも缶詰か真空パックのものを買ってしまうのだよ。

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早く食べないと! パスタは出来立てが命でつからねっ!

kurosuke ishigaki

つい夢中で撮ってしまうからなあ。

kurosuke ishigaki

ぼくのは焼きたてが熱いのですこし冷ましてからでつ。

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もういいでしょっ!

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いただきまつっ!

atu♂:まだ熱いんじゃないの?

kurosuke ishigaki

あちっ!


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17:03  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)

2018.02.14 (Wed)

(心は) 地中海へ。


atu♂:さあて、納品物の発送も完了したので

このままお昼に行こうかね。

kurosuke ishigaki

ここは地元っ子には旧くから割と有名な

地中海料理コシードである。

テント張りの外席はストーブが焚かれ、くろちゃんOK。

昔々、現在地ではなく、まだ町田街道沿いにあった頃に行ったな。

kurosuke ishigaki

まだ二十代はじめの頃? 地中海ラーメンというものを食べた記憶がありますな。

確か線路沿いに姉妹店のコシード デ ソルというお店があって、

そちらはもう少し最近に行った覚えがある。

kurosuke ishigaki

いい感じだね。

店内を窺うと奥に細長くてこちらもイイ感じだ。

kurosuke ishigaki

税込1,000円ぽっきりのランチセットに付く野趣溢れるスープ。

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スペシャル牛ステーキである。

kurosuke ishigaki

スライスしてあるステーキをわしっと。

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塩分、ニンニクやや強め。働く男の昼飯という感じだ。

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アボカドが入っているのかな。コクがあってうまいドレッシング。

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なるほど人気があるのか、持ち帰り用ドレッシングの販売もしているな。

kurosuke ishigaki

食後にコーヒーと

kurosuke ishigaki

小菓子が付きます。

kurosuke ishigaki

チュロス(Churros)。砂糖、シナモンがけで小麦粉を絞り出して揚げたもの。

本場ではホットチョコレートに浸して食べるもののようだ。

kurosuke ishigaki

そろそろ僕の出番でつ。

atu♂:ちゃんと残してあるよ。

kurosuke ishigaki

ソースの味が濃いから、水で落とさないとな。

kurosuke ishigaki

はむぅぅっ!

kurosuke ishigaki

ちゅぽんっ。

やっぱりお肉を食べられるところがいちばんいいでつねー。

久しぶりに肉食ったような事を言うんじゃない!

毎日肉食べてるだろ、くろちゃんはー!


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17:21  |  くろすけとグルメ  |  コメント(0)

2018.02.13 (Tue)

太るから。


atu♂:仕事の撮影小物としてフルーツを仕入れたのでな

終わったら何か作って食べるしかあるまいて。

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フルーツパンケーキである。

kurosuke ishigaki

パンケーキを焼いて、フルーツを切って散らしただけだけど

ソレっぽくなっちゃうね。

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カラメルソースもお手の物だ。

kurosuke ishigaki

どれどれ。

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ぱふっと。

kurosuke ishigaki

ホイップクリームもつけちゃって。

へっへ。

kurosuke ishigaki

止まらないねー。

kurosuke ishigaki

へっへじゃないでつ。

それがやりたくてフルーツ買ってきたでしょ。

kurosuke ishigaki

atu♂:キミもどうだ。

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くんくん、お砂糖をたくさん使ったにおいでつ。

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ぼくはいらんでつね、太るから。


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20:29  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.02.12 (Mon)

お抱え料理人。


atu♂:さて、午後からちょいと創りものしなきゃ。

お昼ご飯はちゃちゃっとね。

kurosuke ishigaki

タイ料理用の素材がまだあるからこれでも。

ナンプラーとか醤油とか、普段料理にはあまり使わないんだけど、砂糖も。

トムヤムスープの素でもあればちょいと混ぜて完璧。

kurosuke ishigaki

タイの定番国民食、ガパオライスである。

カンタンに言うと鶏ひき肉のバジル炒めごはん。

黒っぽいのは乾燥バジルだけど、色が良くないね。

フレッシュバジルがあればパプリカの赤に映えて美しかった。

kurosuke ishigaki

半熟目玉焼きをとろーりとな。

kurosuke ishigaki

写真に撮るまでは気取っているが、食べる時は混ぜる。

普段野菜はサラダ扱いで分けて食べるけど、

これはひき肉炒めに全部混ぜた方がおいしいね。

15分もあればできちゃう簡単ごはん。

kurosuke ishigaki

くろちゃんのもちゃんと作ったってば。

kurosuke ishigaki

鶏肉ビーフのミックスライス。

くろちゃんは私のにはないビーフ入りかよ。

kurosuke ishigaki

お抱え料理人ごくろう。

kurosuke ishigaki

atu♂:…ほれ。感謝して食べなさい。

kurosuke ishigaki

食ってやるからこの不安定な撮影台からおろしてくで。

お抱えでねー。


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15:18  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)

2018.02.11 (Sun)

凝り性。


atu♂:我が家において、

kurosuke ishigaki

このカオマンガイは完成をみたと言っていいだろう。

kurosuke ishigaki

先日のお店の味を思い出しながら

kurosuke ishigaki

タレも作ってみた。

kurosuke ishigaki

完成度は高い。

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鶏ははモモ肉。

kurosuke ishigaki

タレはスイートチリソースをベースに味噌、ナンプラーなどetc.
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キュウリ、ニンニク、ニンジンなどを微塵で投入。

kurosuke ishigaki

ご飯は鶏肉を塩、醤油、ナンプラー、ニンニク、生姜、香味野菜等で炊いたスープで

鶏肉と共に炊飯器で炊き上げる。

日本米だからか、あの香りは出ないけど。

相変わらずパクチーの代わりにミツバなのは勘弁してくで。

ちなみにこの残り飯でスープ茶漬けやチャーハンを作るとウマイ。

kurosuke ishigaki

トコトン凝るのがかいぬしでつからね。

そしてこちらも一応の完成をみた。

kurosuke ishigaki

蒸しプリンである。

kurosuke ishigaki

これは卵液に牛乳、コンデンスミルク、ココナツミルク、バニラオイルを入れた

ベトナム風プリンである。

kurosuke ishigaki

このカラメルにさらにコーヒーを入れると大人のほろ苦だ。

kurosuke ishigaki

凝りすぎでつ。

これ、おもてに食べに行った方が絶対安上がりでつよ。

こんどはぼくの手作りおやつにハマってもらいたいものでつ。

atu♂:この鶏飯は東南アジア各国で食べられているけど、タイのカオマンガイは

その入り口である。お次は…。


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17:41  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)

2018.02.10 (Sat)

大さじ2。


atu♂:おやつを作ろう。

kurosuke ishigaki

ぼくのでつか。

私の。

kurosuke ishigaki

ジャパニーズ スウィートポテイトゥ!

大学いもである。

kurosuke ishigaki

すりごましか無かったのでちょっと絵的に…

味は同じだがね。

kurosuke ishigaki

ちかごろは妙に甘いお芋やトウモロコシがあるな。

子供の頃芋掘りで穫ってきたような素朴なお芋がなくなった。

kurosuke ishigaki

うまそうじゃあないでつか。

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乱切りしたさつまいもを水にちょっとさらして、レンジで楊枝が通るくらい。

少しの油で揚げて、別鍋に作った飴ソースにからめて出来上がり。

kurosuke ishigaki

このところプリンのカラメルから始まって砂糖の使用量が多いぜ。

砂糖、塩、醤油、みりん、水、それからお酢少々。

お酢をたらすと飴がさらりとなって固まらないそうだ。

kurosuke ishigaki

それでも水が少なかったから、べっこう飴みたいなところもあるなー。

kurosuke ishigaki

一度に全部食べたら甘すぎでつよ。

あれだけ (大さじ2) 砂糖入れてるんだからー。

atu♂:鼻の下にドロついてるよ。

使ったお鍋は温めてすぐ洗わないとカッチカチになるでつよっ!

あ゛!


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2018.02.09 (Fri)

煮る混ぜる。


色が寒々しいでつ。

kurosuke ishigaki

ホワイトバランスを調整してくで。

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ここは日陰だからなあ。それでも寒いね。

思い立って地中海料理でもと街へ出かけたが休みだった。

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こうなるとインドカレーでもなし、蕎麦でもなし。

となると北向きで寒いんだけど…

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ココでつか。

あまり探し回りたくなかったのだよ。

いつもなら妥協してカレーセットだが

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今日は、こないだタイ料理を食べたこともあり

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トムヤムラーメンである。

ここはネパール系で、タイ料理と思しきものもメニューにある。

トムは ”煮る” 、ヤムは ”混ぜる” 、これに ”クン” のエビが入ると ”トムヤムクン”。

これはトムヤムラーメンだけど、エビも入っている。

kurosuke ishigaki

今日も寒いので暖まりそうなものをね。

…かなりキそうな色である。

麺のスープということで、酸味はそれほどでもない。

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足りなければコレを使えと。

辛さはレギュラーで十分だったので、このヤバそうなものが

浮き沈みしているモノはやめておく。

kurosuke ishigaki

フォーのような平打ち麺だけど、中華麺だろうね。

ちょっと柔らかすぎ。

食べ進むにつれ現れるタイ産のカレー缶詰によく入っている

コブみかんの葉や、噛みきれない竹のようなものが出て来ますが、

これらがこの風味を作っていることは明らかだ。

なかなかそのへんでは手に入らないんだよね。

kurosuke ishigaki

これにソフトドリンクがついて850円税込なら。

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ホットチャイには砂糖を。しかしあまり甘くないんだよな、この砂糖。

辛いもの食べた後にミルクティー系は合うけどね。

トムヤム系はやっぱりスープとしていただくほうがいいかもな。

あまり量を食べるものじゃない。

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ぼくの食べられるものがないじゃん。

くろちゃんには帰ったらね。


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16:20  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.02.08 (Thu)

手が冷たい。


atu♂:仕事の合間の昼食はカンタンに。

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それでも一通りやってるけどね。

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パティを焼いている時にざくちんが通りかかった。

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喋ってたら焦げたでつよ!

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今日は薄めのパティだったからなー。

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ぼくのは無事だったようでつ。

atu♂:贅沢だなあー。このポークリブはちょっと大きすぎだろ。

ホネは家でカットできないからな。

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ホレ。

kurosuke ishigaki

今日もちゃんといただきますをしましょう。

kurosuke ishigaki

ちょっ。

ツメだけかよ。

kurosuke ishigaki

ホレッ、これで文句ないでつか。

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かいぬしの手が冷たいんでつよ。

パティこねた手を水で洗ったからなあ。


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13:39  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.02.07 (Wed)

検証カオマンガイ。


atu♂:さて、昨日のカオマンガイは美味しかったが、

はたしてカオマンガイとはあんな味なのか。

うろ覚えで作ったので、これは検証せねばなるまいて。

kurosuke ishigaki

隣町の相模大野にタイ料理のお店があるので行ってみよう。

防風テラス席はくろちゃんOK。

kurosuke ishigaki

相模大野 タイ料理・ソイガパオである。

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期待してまつよ。

ランチは税込1,000円未満のものがたくさんあるぞ。

初めてのお店なので、ここはランチコースを頼んでみよう。

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前菜の春雨サラダ。

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おまけみたいのじゃなく、ちゃんと量もあるぞ。

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チキンベースのスープ。うまいねコレ。

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前菜盛り合わせ。

去年だか、ざくちんと行ったアジアンダイニングでも、ちょっとの追加料金で

こういうセットが出てきてお得感があったな。

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これはタイ風さつま揚げ。揚げたてでぷりっとウマイ!しかもピリ辛だー。

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ごまを纏ったこれは、エビトースト。

薄いパンにすり身をのせて揚げてある。揚げたて。

これもタイの定番料理でウマイ。

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おなじみの生春巻き。すこし大きめを崩さないように口に頬張る至福の時。

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付けだれはきのう私も作ったスイートチリソース。

きゅうりを細かく刻んだものや、ナッツなど、たいそう手間がかかっている。

kurosuke ishigaki

来ました! 本日のメイン カオマンガイ。

見た目は昨日とだいたい同じだね。

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わたしはムネ肉を使ったけど、やはりモモ肉だな。

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ふむ、揚げニンニクが散らしてある。

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秘伝のタレにつけて。

お、これは味噌だ。しかしいろいろブレンドしてあるようで、

生姜はわかるけど、解析できないなー。

kurosuke ishigaki

お店のおねえさんに聞くと、タイの味噌だそうで

あれこれいろいろ入っているようですね。

kurosuke ishigaki

ひとくち食べて刮目したのはライス。

kurosuke ishigaki

これはイメージしているほど細長くもなく、日本のコメほど粘りはないけれど

香りが違う!

ただチキンスープで炊いただけではないのか。

なにか一緒に炊き込んでいるのか、はたまたこの米自身の香りなのか。

沖縄の泡盛はタイ米を原料にするのですが、すこしそんな香りもします。

香り米というのがありますが、それなのか。

kurosuke ishigaki

なのかなのかと一人でごくろうさんでつが

ぼくを忘れちゃいないでしょうね。

kurosuke ishigaki

コレのことですか。

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チキンにかんしてはぼくのほうがハナが利きまつ。

kurosuke ishigaki

くでっ!

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もがあああっ!

えらい食いつきようだな。

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もっとだ!

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デザートのココナツミルクアイスクリーム。

寒いのにと恐縮しながら持って来てくれたが、いやいやウマイです。

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ホットコーヒーでミッション完了。

うまかったなあ…。

ここもちょっとハマりそうな予感…。


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16:54  |  くろすけとグルメ  |  コメント(0)

2018.02.06 (Tue)

「待て」したままわすれる。


atu♂:スプリングフェアのPOPを依頼されたんだがね

こう寒いとどうもねえ。

まあ、私に限らずこういうものはずっと前倒しで制作してるんだけど、

クリスマスのイメージでもまだ蝉が鳴いている頃とかにね。

真冬に夏物とか、真夏に真冬物を撮ったりしてるんでつよね。

kurosuke ishigaki

お昼はちょっと南寄りにして気分を出すか。

kurosuke ishigaki

海南鶏飯。東南アジア一帯でよく食されている鶏スープで炊いたご飯。

今日はちょっとタイ風なのでカオマンガイ。

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秘伝のタレをかけていただきましょう。

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スイートチリソース、ごま油、ナンプラーを混ぜて。ちょっとタバスコで辛味倍増。

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屋台で供される料理なので、気取らない。

kurosuke ishigaki

庶民の家庭料理がいちばんうまい。

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タイにはこのカオマンガイ専門屋台がたくさんあって製法やタレの味を

競い合っているそうだ。行ってみたいね。

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パクチーではなく日本のハーブ、みつば。パクチーが苦手な人は見た目これで。

この料理にはパクチーじゃないと物足りないけどね。パクチーが品切れだったので。

kurosuke ishigaki

トムヤムクンも作っちゃおう。

kurosuke ishigaki

しめじと冷凍シーフードを生姜にんにくで炒めて、スパイスコーナーにあるトムヤムクンの素を

入れてちょっと煮れば出来上がり。最近はこういう1〜2回分のスパイスが安価であって良いね。

kurosuke ishigaki

もう待てないでつっ!

むしゃあっ!

atu♂:あ、ごめん、待てしたままだったな。

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はい、いただきます。

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ふんっ!

すっかりさめちゃったでつ!


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16:49  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)

2018.02.05 (Mon)

失敗の巻。


atu♂:今日はバイクで都心まで仕事に行ったんだけど、

重装備で挑んだにもかかわらず 寒い!

帰路の東名も多摩川を渡ると気温がぐっと下がるのがわかる。

そこで帰宅後、取るものも取り敢えずいつもの通り台所でがちゃがちゃ始めたが…

kurosuke ishigaki

ふっくらと仕上がったかに見えまつが。

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爆裂した。

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にくまんを皮から作ってみよう!というコンセプトを高速道路上で思いつき

帰って早速取り掛かったが、大失敗である。

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そうでもなさそうに見えるのは、そうでもなさそうな所を撮ったからでつ。

皮、餡、ともに味は悪くなかったんだけど…

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先日の成功に気を良くし、残り皮で作ったシュウマイもこの有様。

時間の読みをミスったでつね。

にくまんとシュウマイを同時進行で作ったからでつ。

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ぼくはいらない。


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21:47  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.02.04 (Sun)

むしゃあっ!


atu♂:ひるめしは

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チャーハンである。

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ぱぱっとなっ!

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お外で立ち食いでつかー。

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お客さんを庭で待っているのでな。

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どもー。またみかん食べにきました。

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むしゃあっ!

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まけずにむしゃあっ!

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カメラのリモコン片手に。

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ぼくもー!

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むしゃあっ!

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ときにかいぬし、リモコン付けてるなら外で食べなくても家の中でOKでは?

atu♂:あ、そうか。


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14:00  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.02.03 (Sat)

まめがない。


今日は節分かー。

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なんの脈略もないが、今日はこれを作ってみた。

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シュウマイである。

焼売、横浜崎陽軒はシウマイ。

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具材は豚ひき肉、おろし生姜、ネギ、タマネギのみじん切り。

これに塩、醤油、甘み付けのみりん、ごま油を入れて、あまりこねずにざっくりと混ぜる。

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あとはシュウマイの皮にスプーン一杯程度のせて軽く周りを握ればOK。

餃子よりカンタンだー。

フライパンに水を張り、蒸し皿にひいたキャベツの上に並べて10分〜で出来上がり!

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からしがあればなお良しだったな。私はご存知レモぽんで。

蒸したては肉汁がほとばしり出てウマイぞー。

餃子と違ってほんのり甘いシュウマイは冷めてもおいしい。

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はい、くろちゃんには味付けなし挽肉だけのミニミニしゅうまい。

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かいぬしのと違うでつ。

くろちゃんのにはネギ系や味はついてないから。

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ぼくのにはグリーンピースがのってないでつ!

atu♂:ああ、今日は節分だからくろちゃんの豆はまいちゃった。


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20:41  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)

2018.02.02 (Fri)

旅への想い。


atu♂:だいたいこの時期は例年ちょっとヒマなので

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むかしはちょっと遠出などをしたもんだ。

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また雪降りましたでつ。

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くろちゃんも何度か飛行機で空の旅をしたな。

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かいぬしと一緒に機内ならいいでつけど、ケージに入って貨物室は

いくらペット用に空調が効いていてもいやでつ。

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カウンターに預ける時がイヤなんだよな。くろちゃんもピーピー騒ぐし。

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積み込まれー。

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外が見えるわけでもないでつから。

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やさしく運んでくれたでつけども。

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また旅に出たいんでつね。

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くろちゃんと一緒ならな。


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22:58  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.02.01 (Thu)

好みの相違。


atu♂:また雪かー。

こないだの雪かきの筋肉痛がやっと治まってきたというのに。

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トシなんでつよ かいぬしは。いく日も経ってから筋肉痛になるんだから。

…なんだか寒くなってきたな。おやつにどこかの喫茶店でふわふわのパンケーキ

でも食べたいけど、こんな雨のそぼ降るおもてのテラスなんかで食べたく無いな。


そこで作ってみた。

kurosuke ishigaki

ま、こんな感じだろ。

ホットケーキミックスと牛乳、卵黄をよく混ぜて、

卵白を泡立てたメレンゲをどっと入れて

厚紙を丸めた型に入れて焼くだけ。

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アイスクリームをのせてね。

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このカラメルを作るのに角砂糖4個!

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しかし欠かせないものだ。

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冷凍庫にベリーミックスがあったので、裏ごししてソースを。

お味はどうかな。

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ぱふー。

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我ながら上出来である。

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カラメルをじゅわじゅわに染み込ませてなー。

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A面はちょっとコゲたけど、極弱火でじっくり焼けばまず失敗しない。

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くろちゃんもひとくちどう?

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いらんでつ。

atu♂:犬も食わないものみたいじゃないかー!おいしいのにー!

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じゃコレは?

お!

kurosuke ishigaki

くで。


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17:31  |  くろすけ日記  |  コメント(0)
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