2018年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2018.02.03 (Sat)

まめがない。


今日は節分かー。

kurosuke ishigaki

なんの脈略もないが、今日はこれを作ってみた。

kurosuke ishigaki

シュウマイである。

焼売、横浜崎陽軒はシウマイ。

kurosuke ishigaki

具材は豚ひき肉、おろし生姜、ネギ、タマネギのみじん切り。

これに塩、醤油、甘み付けのみりん、ごま油を入れて、あまりこねずにざっくりと混ぜる。

kurosuke ishigaki

あとはシュウマイの皮にスプーン一杯程度のせて軽く周りを握ればOK。

餃子よりカンタンだー。

フライパンに水を張り、蒸し皿にひいたキャベツの上に並べて10分〜で出来上がり!

kurosuke ishigaki

からしがあればなお良しだったな。私はご存知レモぽんで。

蒸したては肉汁がほとばしり出てウマイぞー。

餃子と違ってほんのり甘いシュウマイは冷めてもおいしい。

kurosuke ishigaki

はい、くろちゃんには味付けなし挽肉だけのミニミニしゅうまい。

kurosuke ishigaki

かいぬしのと違うでつ。

くろちゃんのにはネギ系や味はついてないから。

kurosuke ishigaki

ぼくのにはグリーンピースがのってないでつ!

atu♂:ああ、今日は節分だからくろちゃんの豆はまいちゃった。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






スポンサーサイト
20:41  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)
 | HOME |