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2018.07.31 (Tue)

あるもので作ろう。


7月も終わりである。

kurosuke ishigaki

梅雨明けが早かったので、今年の夏は長くなりそう。

まだまるまる8月があるでつからね。

atu♂:月末というわけではないけど、今日は明け方までレタッチ仕事を

してしまって、また生活リズムがくるったなあ。

kurosuke ishigaki

なんとなくミートソースな気分。

ソースのもとは無い。しかし冷蔵庫を見ると材料はある。

kurosuke ishigaki

ニンニク、玉ねぎのみじん切り、トマト、ひき肉、唐辛子をオリーブオイルでよく炒めて

赤ワインをちょいと入れて、塩の効いたパスタの茹で汁で煮詰めて、

kurosuke ishigaki

赤みはトマトケチャップ、コクは中濃ソース、

シナモンパウダーを少しだけ振って塩胡椒で味をみて。

パルメザンと菜っぱ、ホールバジルなんかをちょっと散らせば出来上がり。

kurosuke ishigaki

ケチャップが多いと甘酸っぱくなってナポリタンみたいな味になるので

バランス注意。炒め玉ねぎ、トマト、ひき肉からうま味が出るので特に調味料は不要。

中濃ソースとケチャップにも調味成分は入っているしね。

kurosuke ishigaki

わたしは時間があるときはこうして作ります。ただ、慌てると水っぽくなったり

味のバランスがくるったりするので、レトルトや瓶詰めのパスタソースを使った方が

無難ではあります。

kurosuke ishigaki

ひき肉をつぶしてましたけど、

kurosuke ishigaki

ぼくのごはん用に冷凍してあったミートボールに思えて

しかたないんでつがねえ。

くろちゃんのはまた買ってくるよう。


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2018.07.30 (Mon)

涼を呼ぶ。


江戸切子のグラスである。

kurosuke ishigaki

そもそも透明ガラスに加工していた江戸切子ですが、

明治以降途絶えた薩摩切子の技術の流入によって色ガラスの使用や

研磨方法により現在の姿に。

東京都伝統工芸品。

kurosuke ishigaki

鮮やかな色ガラスにホイールで紋様を刻む手法は薩摩切子からの技術。

kurosuke ishigaki

薩摩切子は色ガラスの層が多層で、切子紋様に色の階調が生まれて、そこが

この江戸切子との相違点と云われる。

薩摩切子もぜひ見てみたいものです。

とはいっても、このグラスにどんなものを注いだら似合うのでしょうかね。

まあ、基本これも酒器でしょうからお酒なんでしょうが、透明な日本酒も良いですが、

やはり長崎をルーツとするビードロガラスに想いを馳せて、ポルト酒のような琥珀色の

酒を注ぐのも気分かもしれません。

あいにく我が家には料理酒以外の酒類はあまりないので、また使い道を考えましょう。

kurosuke ishigaki

カットガラスの器といえば、この時期活躍のこれ。

kurosuke ishigaki

そうめん、ひやむぎくらいにしか使わないかも知れません。

kurosuke ishigaki

今も定番ですが、とても昭和です。

kurosuke ishigaki

今日のお昼はひやむぎ。

もっと細いそうめんはよく見ますが、ひやむぎってあまりありませんね。

売り場でそれに気づいて探したら一種類だけありました。

kurosuke ishigaki

そうめんとの名称の違いはその太さだけ。

伸ばして細くするそうめんと蕎麦のように細切りにするひやむぎ。

昔はひやむぎが主流だったと思いますが、

揖保乃糸や三輪そうめん、小豆島そうめんなどの有名どころの露出が増えて

影に隠れてしまった感があります。

そうめんよりも少しだけ食べた気がするんですけどね、太い分だけ。

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ぼくはにく。


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2018.07.29 (Sun)

辛さ、ほとばしる。


台風が過ぎて、いくぶん凌ぎやすい。

kurosuke ishigaki

たまに買ってくる花が鮮やかだったので撮っておこう。

kurosuke ishigaki

ガーベラ。

kurosuke ishigaki

これはケイトウだったっけ。

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もっとシュワシュワしていると思ってたけど。

kurosuke ishigaki

気温はすこし下がったでつが、湿気がねえ。

kurosuke ishigaki

ども、くろすけでつ。

kurosuke ishigaki

そろそろ出てくるんじゃないかとお思いのみなさん。

おまたせしました。

麻婆豆腐である。

kurosuke ishigaki

ヤマモリの極辛タイカレー「プリック」は、私が買って以来再入荷はなく

代わりにその場所は、いつか買った同じく中村屋のキワモノマーボ豆腐

「鮮烈な辛さ、しびれる麻婆豆腐」がハバをきかせております。

kurosuke ishigaki

しかし今日はノーマル辛口「辛さ、ほとばしる麻婆豆腐」を。

これに山椒や唐辛子を自分で入れてカスタマイズ。

これにインド料理のクミンやらなにやらをちょっと入れたら絶対カレーになると

思うのですが、その度胸はありません。

カレーに豆腐が入っているのはちょいとキツいかと思ったので。

kurosuke ishigaki

このブログでカレー記事が続くのが後ろめたいんでしょ。

でも食べたいから極辛麻婆という

かいぬしの脳内が手にとるようにわかるでつね。


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2018.07.28 (Sat)

ぼくの!


台風でつ!

kurosuke ishigaki

atu♂:このあたりは直撃はまぬがれたようだな。

kurosuke ishigaki

クルマがきれいになって結構。

kurosuke ishigaki

もっと風が吹いてこの枝がブラシがわりになってくれたらいいのに。

kurosuke ishigaki

たまごがすこしあまり気味だから

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親子丼である。

kurosuke ishigaki

今日の背景はオレンジフィルターを装着。

黄色じゃ弱かったのでね。

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きのう冷やし中華のトッピングに使った鶏胸肉が半分あったので投入。

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あ゛! それぼくの!!

atu♂:くろちゃん用にこれが残っていることを忘れていて

キミのご飯用にさっき新しいお肉を茹でてしまったのだよ。


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2018.07.27 (Fri)

冷やしだ!


夏は冷やしだ!

kurosuke ishigaki

好きな人は一年中食べたいと言う。

kurosuke ishigaki

冷やし中華である。

kurosuke ishigaki

いただいたきゅうりも活用せねばなりません。

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背景がうすら赤いのは、2台目のストロボにレッドフイルターをかませたから。

絞るとちょっと不気味。

…何か物足りないなと思ったら

kurosuke ishigaki

薄焼き卵を盛るのを忘れてた!

kurosuke ishigaki

いただきます。

ストロボの光は一瞬だから、こんな赤い光の中で食べているわけではないヨ。

kurosuke ishigaki

もっと美味しそうに見える光をあててくででつ。

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こっちは風呂上がりでさっぱりしてるんでつから。

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ナマガワキでクーラーの下が一番でつ。夏は冷やしだ!。

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冷えすぎて風邪引くぞ!


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2018.07.26 (Thu)

単価が高いのはキミの。


atu♂:きゅうりをいただいた。

kurosuke ishigaki

形が悪いけどと言いながら。

いえいえ、味に変わりはないですよ。ありがたいことです。

日照りが続くとまた野菜が高騰するのだろうね。

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今日は猛暑ほどではなかったものの、打ち合わせ仕事で少し消耗したので

お肉をいただきます。

kurosuke ishigaki

アメリカ産アンガスビーフと岡山産鶏もも肉を塩胡椒で。

kurosuke ishigaki

国産牛肉のほうがうまいのは解っていますが

いかんせんお値段がね。

kurosuke ishigaki

何かのお祝いでもないかぎり普段の栄養補給には輸入牛肉のほうが

私にはお手頃であります。

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こちらは岡山産の鶏肉。このスーパーでは産地未表記の国内産鶏肉と

備中の健農鶏という指定農場産ブランドの二種があって、多少の価格差をつけて

販売しています。国産であればあまりこだわりませんが、今日のようにそのままソテー

するなどの場合は備中のほうを買ってみたりしてます。

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カレーや唐揚げなど小さく切って使うものは安くて量がある国産鶏肉を買ったりしますが

わたしには両者の明確な味の違いは判りませんねー。

よそのスーパーでは激安でブラジル産というのも売っていますが食べたことないです。

おそらく惣菜の唐揚げやお弁当に使われているのでしょうけれどもね。

kurosuke ishigaki

きゅうりはおいしくサラダに。

いつもは薄く斜め切りですが、今日は本数に余裕があるので

サラダバー風にカットして。使ったのは1本だけ。

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もしもし、ぼくの見えないテーブルの上でお肉の饗宴が催されているようでつが。

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くろちゃんには、わたしの皿の上にもない九州産ポークリブだ。

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これがいちばん単価が高いと思うぜ。

よろしい。

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このままではノドにつまるから切れ目を入れるよ。

ご苦労でつ!


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2018.07.25 (Wed)

カラダを張って。


気温は高いのに少し曇っただけで涼しく感じる。

何事も慣れということか。

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夏だカレーだ。

kurosuke ishigaki

久しぶりにココへ。

うわ、やっぱり暑いわ、外はー!

kurosuke ishigaki

かいぬしがカラダを張って読者の皆さんにお楽しみいただくのは

トーゼンでつが、

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ぼくを巻き込まなくてもいいんじゃあないでつか!

ども、くろすけでつ。

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この辺のおいしいインド料理は長年のリサーチにより掌握済みである。

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チキンカレー

横浜市 寺家にほど近い青葉区鴨志田の

ご存知 インド料理ラズィーズである。

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ここと緑区十日市場のGOAが双璧かな。

もっともGOAはラズィーズの分家らしいけど。

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パンプキンカレー

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辛さを云々ではなく、丁寧な作りのカレー。

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このランチセットは選べる二種類のカレーとサフランライス、ナン、サラダ、

タンドリーチキン、ラッシーとヨーグルトデザートが付いてくる私の定番である。

kurosuke ishigaki

いつもお腹いっぱいになるので、来るたびに次回はサフランライスとヨーグルトなし

のセットでもいいと思いつつついついこのセットを頼んでしまうのは、ちょっとの追加で

豪華に見えるメニュー写真の魔力なのか。

kurosuke ishigaki

いわゆる「せっかくだから」というヤツである。

kurosuke ishigaki

コップのお水を口にたらしてくで!

kurosuke ishigaki

せっかくここまで来たんだからー。

前回来た時に田植えをしていた寺家の水田もすくすくと。

kurosuke ishigaki

この前はここのうなぎ屋さんだったでつね。

kurosuke ishigaki

うなぎはそうそう口にできないなあ。

kurosuke ishigaki

異常気象のようだけど、すくすくと育ってください。

kurosuke ishigaki

ここへ来て急に額から滝のような汗が。

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もう帰ろうでつ。バイクで走れば少しは風が当たって涼しいでつから。


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2018.07.24 (Tue)

いいオトナが。


atu♂:ふー、今日も今日とて暑かったなー。

おかえりでつ。

kurosuke ishigaki

クーラーをつけて仕事に出かけたから家の中は涼しい!

ずっと家の中で昼寝してたんだろう、くろちゃんはー。

我が家の警備をしてたんでつ。

クーラーは使わなければいけないのなら、こまめにON-OFFするよりも

つけたままのほうが省エネのようだな。もちろんOFFがいちばん電気を消費しないけど

つけたときの初動電力よりもつけっぱなしの時の消費電力のほうが少ないという。

ある時間内まではな。

kurosuke ishigaki

それより買い物袋には何が? もちろんぼくのお肉でしょうね。

ああ、明日はスーパーが臨時休業なので、生鮮食品が安くなっていたのでな。

ところで、お弁当コーナーにこんなのがあったので。普段は参考にしても買わないんだけど。

kurosuke ishigaki

ケースに入ったままではいやなので、ちゃんとお皿に盛りましょう。

kurosuke ishigaki

タイカレー (プリック・夏野菜) と書いてあったので、どりどりと。

プリックって言ったらあの極辛カレーのことだからな。

こんなお弁当カレーに本物のプリックが入っているわけなかろうて。

kurosuke ishigaki

しかしこれだけの野菜をこの一皿に集めるとなると結構な買い物を

せねばならぬので、カレーが物足りなかったら味を足すかね。

kurosuke ishigaki

どりどり、ひとくち。

ぎゃあああああ

本物のプリックである。

もしかしたらヤマモリのか!? 同じ味だぞ!

お弁当売り場に普通に売っていていい辛さじゃないだろう。

OLさんなんかがパッケージがかわいいからとランチに買って、

ぎゃああああってことになりかねないぜ! 極辛ともなんとも書いてないしー。

しかし、この夏野菜が良い辛さの緩衝材になっているな。参考にしよう。

kurosuke ishigaki

いいオトナがカレーが辛いのなんのでぎゃあぎゃあぎゃあぎゃあこないだからー。


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2018.07.23 (Mon)

気力。


今日の記事のサムネはインパクトありすぎだな。

kurosuke ishigaki

暑い!

atu♂:くろさんはずっと家の中だっただろが。

私はいちばん暑い頃バイクでドゥルルと近くまで出たが、

五分と走れたもんじゃなかったぞ。

kurosuke ishigaki

食欲も失せがちである。

kurosuke ishigaki

いや、正確には作る気力が失せがち。

だけど、食べないとその気力も生まれないという。

kurosuke ishigaki

マフィンにあれこれ挟んでパクリとね。

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ハンバーグも捏ねずに出来合いのものでよかったか。

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シカシくろさんは暑くても食欲だけは落ちないな。

暑いからなるべく火を使いたくないんだけど、そうもいかないくろちゃんごはん。

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ぼくのおかげでかいぬしも自分のご飯を作る気力が湧いてくるわけでつから

感謝してお肉増量。


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2018.07.22 (Sun)

うつわが違うだけ?


牛めしを作ろう。

牛丼と牛めしって同じものでつか?

双方の名前で各々同じようなものを出すお店はあるけどね。

kurosuke ishigaki

いつもの曲げわっぱに盛ってみたけど、これは牛丼ではない。

うつわの違いではなくて。

kurosuke ishigaki

牛丼ってのは白飯に牛煮込みをかけたものだろ。

kurosuke ishigaki

これは牛肉の炊き込みご飯だ。

牛丼とほとんど変わらないけど、汁ごと炊き込んだ。すこし味付けは濃いめな。

舞茸、ごぼう、生姜を入れてみたよ。これは牛丼の具とは違うね。

むかしどこかの駅弁でこんなのがあったような。それを思い出してね。

kurosuke ishigaki

うな丼とうな重は?

うつわの違いだと思うねえ。でもお重の方が高級そうではある。

kurosuke ishigaki

あ、くろちゃんのおやつはこのひとかけらで終わりだ。

さっき肉皿ごはんを食べたからもういいだろ。

kurosuke ishigaki

即座に買ってくるでつ。

kurosuke ishigaki

あしたね。

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ところで、お重と丼と皿ではどれが一番いいんでつか?

…引っ掛けてくるねえ。


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2018.07.21 (Sat)

塩分過補給。


炎天下での撮影である。

kurosuke ishigaki

今日はmayumiさんのところの新作。

kurosuke ishigaki

コラボ作品なので、まだここでお見せすることはできません。

kurosuke ishigaki

今日はアシスト無しなのでちょいとタイヘン。

シャツが絞れるほどの汗!

これは早速失った塩分を補給せねばなるまい。

そこで、よっぽどの時と封印していたコイツを。

kurosuke ishigaki

魔の5辛タイカレー

ヤマモリ プリックである。

あまりにも辛いので、行きつけのスーパーにも1ケしか置いていない。

売れたらまた1ケ仕入れるのだろう。前回買ったのも私かもしれない。

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レトルトを開けてフライパンで直に温めたのがいけなかった。

煮詰まって濃縮されてしまった。

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火消し用のアイスティーとベビーリーフ、アボカドも準備。

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イザ。

ゃああああああああ

昼間失った以上の塩分をこの一皿で摂取できたようです。

おそるべし魔カレー、プリック。

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ご飯食べながら滝汗かいてバカかと。

しかし逆療法で、後味サワヤカ。


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2018.07.20 (Fri)

ナチュラル。


仕事で疲れた時はちょっとギターを繋いで。

kurosuke ishigaki

疲れるほど仕事してまつかね。

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これを見て お! と思った人はホボ同世代以上。

リッケンバッカー325 V59MG メイプルグロー ナチュラルカラー。

言わずと知れたビートルズ、しかも初期のジョンレノンの愛機のモデルである。

kurosuke ishigaki

これは復刻リイシューモデルなので、ジョンのものと比べると微妙に異なる。

ジョンの325はブラックというイメージが強いけれど、もとはこの色で、

のちに黒く塗装したもの。



キャヴァーン時代、ごく初期のビートルズ。

kurosuke ishigaki

このギターじゃないと出せない音があるんだよ。

kurosuke ishigaki

この頃のサウンドを出すにはこのフラット弦を張ります。ベース弦のように甘いトーン。

JAZZなサウンド。

kurosuke ishigaki

ヴォリューム&トーンノブは、どこかのマニアックな専門店で後にジョンがつけていたものの

コピー品を買って来て換装したよ。削り出しだからすごく高い!

Bigsbyのトレモロが付いているけど一発でチューニングが狂うのと、ビートルサウンドには

無用なので、カザリ。

モソモソしたサウンドはまさにアノ音。なんだけど、これ、独りで弾いていてもつまらない

んだよね。このギターを持つ人は十中八九ビートルズを弾く人だろうから、やっぱりバンドで

仲間と一緒に演奏しないと魅力が発揮できないんだ。

昔はビートルズのコピーバンドで楽しくやっていたけど、今はもうメンバーも散り散り。

YouTubeに合わせて弾くしかないんだよなあ。

と、こんなナチュラルカラーのイメージから

kurosuke ishigaki

キーマカレーうどんへの流れ。

kurosuke ishigaki

白い敷物の上でカレーうどんはやめた方がいいでつよ。

kurosuke ishigaki

ぼくは黒い325のほうが好きでつ。



カッコイイよね。


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2018.07.19 (Thu)

あささん。


朝でも陽が出てしまうとみるみる暑くなってくるな。

早朝5時代に散歩に出てももう蒸し暑い。

kurosuke ishigaki

歩いて体に風を当てれば、朝は少ししのげる。

朝散歩より朝シャンの方が言いにくいはずなのに、「あしゃしゃんぽ」と言ってしまうのは

どうせわたしだけだろうて。

kurosuke ishigaki

立ち止まらないでくででつよ、暑いから。

kurosuke ishigaki

写真も撮らせてくれよう。

kurosuke ishigaki

夏の朝に出会う道端の花は可憐である。

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陽が高くなると暑くて気づかずに通り過ぎるのだろう。

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かいぬしにもお花を愛でるココロがあるんでつかねえ。

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atu♂:まあね。早朝だからかねえ。

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昼間だったらこんなに地面に顔を近づけることもないだろうからねえ。

またこれから夜型の生活になるだろうから、そうそう続かないだろうなあ。

kurosuke ishigaki

さて今日は我が家名物 焼き鳥丼である。

kurosuke ishigaki

鶏モモねぎま、レバ、つくねに皮、ピーマンをこんがりとね。

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鶏肉は肉の中でも比較的さっぱりしているからね。

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この前のビーフの時は顔がギットギトだったから。

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焼き鳥はうまく脂を落としながら焼くからそれほどギラギラにならないよ。

kurosuke ishigaki

そのぶん煙が出るから換気扇をブン回す。

あああーいいにおいでつー。

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いい匂いがするから、くろちゃんに隠れてひとりで食べられないのが難点だがな。

ケムが出なきゃヒトリで食べるつもりでつかっ!


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2018.07.18 (Wed)

進め!ギター少年!


ご近所の皆さん、今日はかいぬしがウルサくて申し訳なかったでつ。

kurosuke ishigaki

atu♂:そんな爆音じゃなかったろう。

たまにはアンプを通さないといかんのだ、こういうものはー。

kurosuke ishigaki

楽器はこうして鳴らしてあげないといけないのだよ、たまには。

今日はロックな気分だったのでな。

kurosuke ishigaki

ロックな飯を食べよう!

kurosuke ishigaki

ビーフじゃなくてポークなところがすこし軟弱だけど…。

kurosuke ishigaki

味噌漬けにしておいたポークロースをガーリックライスにのせてみた。

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すこし塩分高めですが、真夏にはこのくらいでもいいだろう。

アボカドがしょっぱさをなだめてくれる。

kurosuke ishigaki

むかしはあちこちのギター少年の家からでかい音できこえて来たもんだったんだがなー。

今やウチだけになってしまったぜ。

kurosuke ishigaki

もうちょっとウマけりゃ誰も文句は言わないと思うでつがね。


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2018.07.17 (Tue)

ぼくのオーダー。


atu♂:うまそうなえびだな。

kurosuke ishigaki

でも宅配すしはお客でも来ない限りたのまないし

そもそも自分で作る派だけど、すしは職人仕事だから私にはできないね。

ただ、えびだけ食べたい。

kurosuke ishigaki

あれ。

エビフライを作ったがこれはちょっと。

ころもにする小麦粉と卵を溶いたものの水が多過ぎたようだ。

しっかりえびにパン粉が付かなかった。

kurosuke ishigaki

タルタルソースはちゃんとゆで卵も入れたのに。

kurosuke ishigaki

今回はアルゼンチン赤えびを使ってみました。

数が入って安いんだけど、フライにするとあまりおいしくないとも聞きます。

刺身が一番だそうですが、今日はエビフライな気分なんだよな。

kurosuke ishigaki

あまり火を入れすぎると硬くなるようなので、程々のところで。

身の太いところは直径1cmくらいあってなかなかゴージャスではないか。

kurosuke ishigaki

うん、身もプリップリだしうまいよコレ。

6尾あったうちの3尾だけ揚げて、残りはパン粉をつけたところで冷凍して

しまったけれど、全部揚げてもよかったな。

エビフライって手間の割に食べるところが少なくてね。

kurosuke ishigaki

失敗したんでつか?

コロモの付け方をな。もっとしっかりコロモが付いていればじっくり

火を通すことができて頭から食べられたかも。

揚げ物でもお肉でも急かずにじっくり中まで熱を伝えることがおいしさの

秘訣だな。

kurosuke ishigaki

その教訓をぼくのごはんに生かして、じっくりお肉を焼いてくででつよ。

たまには骨つきラムなんかもいいでつね、じっくりジューシーにでつよ。

atu♂:なにここぞとばかり注文つけてるかな、キミはー。


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2018.07.16 (Mon)

ノスタルジー。


atu♂:物持ちがいいんで、家の中を探すと結構必要なものが

買いに行かなくてもあったりします。

今日もごそごそ探し物をしていると、目的外のこんなものが。

袋にも入れずにカラーネガ。うちではこういうフイルムが思わぬところから

出て来ても珍しいことではないんだけど。父子代々。

kurosuke ishigaki

これは私の初代と2代目の愛車の写真だ。

一本のフイルムに隣同士写っているということは、1990年に下のCELVOから

上のエスクードに乗り換えた時の写真だな。

kurosuke ishigaki

おや、これは夕焼けセルボと呼ばれている写真だ。

プリントはとうに手元にない。懐かしい。

kurosuke ishigaki

このクルマ、SUZUKI セルボターボ CTGは確か二十歳の時に新車で買った

わたしの初めてのクルマだ。きっかり50,000キロで故障して乗りつぶしてしまったけど、

これで本当にクルマの楽しさを知ったし、いろんなところへ行ったなあ。

kurosuke ishigaki

そして次に乗り換えたのがこのスズキ エスクード G-Limited。

当時は四駆ブームで、わけもなく4WDにしては悪路を走破したものだ。

ここは、練馬のロイヤルホストの駐車場だね。

これもいろいろなところへ行ったね。当時の車を見ると景色や聞いていた音楽など

ありありと思い出すよ。

わたしのこの二台を知っている人は相当なひとだね。

kurosuke ishigaki

そんなに昔の写真でもないと思っていたけど、同じロールにあったこの写真を見ると

ずいぶん昔になっちゃったようだな。

kurosuke ishigaki

わたしが24〜5歳の頃だね。

逆さまに写っている建物は安曇野の碌山美術館だ。ここでこのフイルムは終わっている。

あのころ信州安曇野がお気に入りで、毎週のように通っていたなあ。

そんな時代だ。もう30年近い歳月が過ぎてしまったわけだ。

ま、思わぬものを見つけて心身共に少し消耗したので、

kurosuke ishigaki

そういうときは肉を食べる!

kurosuke ishigaki

ここんとこさっぱりしたものばかり食べていたからそろそろいいだろう。

kurosuke ishigaki

こんなに大きくても輸入牛肉だから安かった。

kurosuke ishigaki

もうガシガシ切り分けちゃって

kurosuke ishigaki

ごはんにのっけてガツガツ食べる!

昔の写真ばかり見ているとどうもノスタルジックになってしまうけど

振り返ってばかりじゃなくて前を見るためには肉を食べなきゃいかんだろうて!

kurosuke ishigaki

何を言ってるんだかよくわかりませんでつ。

kurosuke ishigaki

ぼくの分も切り分けて焼いていたのは見てたでつから

早く肉をココへ!


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2018.07.15 (Sun)

消化の良すぎるたべもの。


atu♂:なっかなかうまく出来ないレタッチの仕事をやっていて

クーラーを効かせるためにカーテンを閉め切って

薄暗いところにこもっているわけです。

kurosuke ishigaki

世間は連休でつよ。

やりかけの仕事があると気になって、どこかに出かけようなんて思わないね。

たのしみは食事である。

kurosuke ishigaki

冷たいおろしそばを作ろう。

閉め切ってクーラーをかけていても額から汗が。こんなに汗っかきだったかな。

kurosuke ishigaki

茄子としめじ、えんどうを揚げ浸しにしてすこし油分を。

kurosuke ishigaki

こういうものが入っていると肉など入れなくても食べた気がするし腹持ちも良い。

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大根おろしとわさびの辛味でつゆはぶっかけ。

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蕎麦を多めにしておかないと消化が良すぎるのですぐお腹が減るからね。

kurosuke ishigaki

ぼくがすぐお腹減るのも消化の良すぎるものを食べているからという

解釈でよござんすね。

きみはただのくいしんぼう。


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2018.07.14 (Sat)

食欲増進。


こんなに暑いと、もはや出歩くのはキケンである。

今日は夕方の買い物とその時のくろちゃんの散歩以外出ずじまいだったな。

普段あまり飲まないわたしもさすがに今日はひと缶プシューッ!

kurosuke ishigaki

今日は売れただろうなー。

今日はさっぱりしたものが良いな。肉も油物も熱いものも喉を通らん。

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そこでかつをの手ごね寿司である。

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炊きたてご飯にすし太郎でベースを作って、

あとはたれに漬けたかつをのタタキのサクを適当に切って散らす。

小ねぎ、水に晒した玉ねぎ、刻んだ大葉、さやえんどう、ミニトマト、

とにかく刻んでふりかけて。

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においはちょっと強いがにんにくおろしと生姜おろしは欠かせない。

すし太郎に付いているゴマと刻み海苔も忘れずに。

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まだご飯が熱いうちに盛り付けたのでかつをの色が黒っぽくなったけど、

味に影響はナシ。

あれこれ知恵を使って食事を摂らないと、夏は乗り切れないからねっ!

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暑いからって食欲が失せるなんて。

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ぼくには考えられないでつねっ!


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2018.07.13 (Fri)

備え。


今日もすごく暑かったでつ。

kurosuke ishigaki

迂闊に外には出られないな。

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広島や岡山の瀬戸内側や、四国愛媛などはえらいことになっている。

建物の2階3階まで水が上がるほどの増水なんてことがあるのか?

kurosuke ishigaki

うちは少し高いところにあるので水が溢れることはないだろうけど、

多摩丘陵の突端というのは高低差が多いのと、このあたりは水が湧き出るので

地盤の心配ということも十分考えられるな。

よく買い物に行くスーパーのあたりは昔、台風でも来ようものなら川の氾濫で

同級生の家など床上浸水もよくあることだった。今は川の護岸を整備したり貯水池

が出来たりでそういうこともなくなったけれど。

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そうはいってもたべるものは食べなくては。

暑くて食欲も失せがち。たっぷり野菜の焼きビーフンを作ろう。

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米粉のビーフンはさっぱりしていて焼きそばほど重くないから食べやすいね。

インスタントラーメンほどのパッケージだけど炒めた野菜の上に入れて少しの水で

蒸らすだけですごく増えるので、食べ応えも十分だ。

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味付きなので特に調味料も不要。胡椒をして、ごま油を仕上げに回しかければなお美味しい。

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乾麺だから保存がききそうだし、いくつか買い置きをしておくと良いかもね。

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ぼくの非常食もちゃんと準備しておいてくででつよ。


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2018.07.12 (Thu)

無性にシリーズ。


atu♂:今日も暑かった。

根をつめる仕事をしているとそれに気づかないものではありますが。

ちゃっちゃと写真に撮るまでもない料理を作って夕食を済ませたものの

無性にこれが食べたくなる。

kurosuke ishigaki

ポテトサラダである。

もうスーパーも閉まっている時間にもかかわらずだ。

kurosuke ishigaki

材料確認!

じゃがいも3つ、OK!

たまねぎOK! にんじんOK! ベーコンOK!とうもろこし1本アリ!

キュウリがないけど、大勢に影響なし。

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味付けはうまみの素も兼ねてポン酢、塩胡椒、砂糖少し、マヨネーズ!

納豆から抜いたマスタードも隠し味に。

じゃがいもの形をやや残すようにしてつぶし混ぜる。

ちょっと湯通しした野菜と、茹でたとうもろこしも混ぜて

パセリを散らせば出来上がり。

kurosuke ishigaki

うつわからスプーンでじかに!

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あああウマイ!!!

コレが食べたかったのだ!

幸せのポテイトゥサラダ。

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ケッ! いつまで待たすんでつか。

無性にたべたいのはぼくも同じなのでつ。


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2018.07.11 (Wed)

ところ変われば。


暑い時は豚肉でエネルギー補給だっ!

kurosuke ishigaki

お得意のカツ丼を作ろうと思ったんだけど

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なかなかいい厚みなので、揚がったところでとんかつ定食に変更。

ま、カツ丼もとんかつだけどね。

と、ここで、え!?これカツ丼じゃん!

と言う声が全国津々浦々から聞こえてきそうである。

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ソースは中濃ソースとトマトケチャップを混ぜたもの。あればすりごまなども。

カツ丼といえばつゆ煮玉ねぎととんかつをたまごでとじたものを思い浮かべるけど、

ソースカツがのっているものだったり、山梨では、ご飯の上にこのセットが

そのままのっているものだったりと、じつに地方色にあふれたものなのだよ。

こっちのいわゆるたまごとじカツ丼もあるようだけど、呼び名が違うそうだ。

kurosuke ishigaki

お店でカツ丼を頼んで、こういうカツライスが出てくることもあるというわけだ。

kurosuke ishigaki

東京から比較的近いエリアでもこの現象は多く発生しているようなので、

これからどこかへ出かけた時はカツ丼を頼んでみるかね。

…ただ、カツ丼ならソースカツよりたまごとじの方が好きなんだけどね。

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カツくで。

くろちゃんにカツのコロモはだめだね。

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じゃ、コロモはいだのくで。

それはもはや肉だ。しかし塩胡椒で下味がついておるのでね。

くろちゃんにはコレ。

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ササミ巻き巻きでつねっ。

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これもところ変われば違う名前なんでつかね。

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ササミくるくるかな。

くるくるって、わたしが子供の頃うなぎの蒲焼をそう呼んでいたよ。

うちだけかもしれないけど。

くるくるでももぐもぐでも何でもいいので、早くくでっ!!


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2018.07.10 (Tue)

食べ過ぎの日。


atu♂:ぐぬぬー、今日は昨日にも増して暑かったんじゃないか!

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夏でつからねー。

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家ではクーラーの下の板の間にはりついているのに

よくそんな達観したことが言えるものだな。

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ぼくは夏オトコでつからね。

さあ、帰ってめしだ飯!

今日はご飯をいっぱい炊いて

いろんなおかずでご飯をカキコむ!

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筋子で!

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たらこで!

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くみあげ豆腐で!

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もうこれだけで茶碗一杯いけちゃうから。

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白いご飯をモリモリいけるのは幸せなことだ。

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高いおかずじゃなくたっていいんです。

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そして今日の主役はコレだっ!

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今日は「納豆の日」だからな。

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忘れちゃいませんて。

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これで何杯目でつかっ!?

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食べ過ぎた。


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2018.07.09 (Mon)

カレーじゃなきゃ何なの。


ふー、夕方四時過ぎくらいじゃまだまだだな。

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あぢいでつ。

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もうちょっと木かげの多い奥の方へー。

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うう、見るからに暑い!

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奥の方が若干涼しい…気がするだけか?

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アスファルトよりこっちのほうが冷たいでつ。

じゃ、高いとこへ。

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いや、まったく効果ナシでつ。

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むしろなんか暑い!

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もう水路で遊ぶお子さんたちも帰ったから入らせてもらうでつよ。

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ふうー。

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まだ7月も前半だというのに思いやられるな。

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さてと今夜はお約束の

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カレーであるよ。

今日は朝っからカレーな気分だったからな。

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あんまりバカっ辛いのはやめだ。普通に欧風でね。

それでも汗ダーダー。

しかしやっと気が済んだ。

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なんたって今日は朝からyuki嬢がこのカラーで登場だったもんでー。

ざくちん見切れてゴメンでつよ。


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2018.07.08 (Sun)

食べたい一心で。


atu♂:今日は朝から町会の会合。

個人情報保護法の説明会で、町会名簿の扱いなどで一時間。

なんでもどこかの業者に名簿が流れたようで、名簿は回収すると。

唯一のご近所コミュニケーションツールとして手放したく無い方もおられるようで

そもそもご近所付き合いが希薄にならなければこんな名簿も不要ではと思ったり。

説明を聞きながら世知辛い世の中だなあと時を過ごしました。

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きのう遅かったのでぼくがかいぬしを起こしたでつ。

ありがとなあ、寝室のとびらをカリカリとやって起こしてくれるんだよな。

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まあ、コレをはやくよこせという意味なんでつがね。

さて、ごはんをつくろう。

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ちょっと揚げもの続きだけど

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黒ムツのフライと

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いかげそフライである。

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わたしはさかなをおろしたり開いたりはニガ手なので、フライ用に開いたものを買ってきて。

たまご、粉の水溶きにくぐらせて、パン粉をつけてじゅわっとね。

黒ムツは、アジのそれより身がふんわりしていてうまいぞー。

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ソース&タルタルソースで。 タルタルソースはゆでたまごも使うけど、

今日はみじん切りのさらし玉ねぎをポン酢マヨネーズに混ぜたもの。

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タルタルソースはたっぷり付けたい人。

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が、ソースも捨てがたいのだ。むかしはとんかつソースが好きだったけど、

最近は中濃かウスターのほうが好みだなあ。

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いかげそフライは、酢味噌と一緒に売っている生食用のボイルしたものに

酒、すりおろした生姜、にんにく、濃口醤油、みりんでしっかり味付けして

先ほどの卵液、パン粉をまぶしてじゅわりとな。

揚げたては柔らかくてウマイぞ。下味をしっかりつけるのがコツだね。

ビールが進みそうな惣菜ですが、きのうさんざ飲んだから今日はウーロン茶で。

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やっとぼくの番でつか。

くろちゃんはとっくにご飯食べたじゃあないか。

コレは食後のおやつだろ。

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おやつが食べたくてごはん食べてるところが見受けられるな!


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23:23  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)

2018.07.07 (Sat)

かわらぬもの。


おかえりでつ。

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atu♂:ただいま。今夜はクラス会だったのでね。遅くなってしまった。

クラス会と言っても毎年やってるのでね、そんなに感慨はないんだけど。

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おみやは。

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小学校3年生の時のクラスの仲間なんだけど、

何人か欠け始めたが、とりあえず顔を見ればホッとするものです。

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あそこの空き地は当時誰それの家だったところだとか

普段わたしが思い出し思い出し歩いているところの裏付けが取れたりして

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有意義な集まりなのですよ。

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おみやは。

景色は変わっても皆の心にはあの頃の景色が変わらずにあるということだ。

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ゴゴゴ、おみや。

毎年なんでネタも尽きてきてはいるけどさ。

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ゴゴゴゴ

おみや!

すまん、無い。

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2018.07.06 (Fri)

見張りのカロリー。


今日はイチンチ中雨でつねえ。

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atu♂:涼しくなったから仕事が捗るよ。

仕事が捗りゃ、おなかも減るなあ。

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今日はイタリアンでいこう!

かぼちゃとチーズソースのペンネである。

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チーズを溶かして作ったソースにかぼちゃをつぶし入れてみた。

エリンギやほうれん草、炒め玉ねぎやガーリックも入っているぞ。

白ワインも香り付けにな。

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カリカリベーコンとかぼちゃの角切り、パルメザンチーズも散らしてと。

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ちょっとカロリー高そうだが。

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ぼくにもおやつくで。

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atu♂:今日みたいに雨の日は、ろくに運動もしないんだから

カロリー低めでいいだろ。

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なワケにはいかんでつ。

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ぼくにはかいぬしが仕事サボらないか見張ってるシゴトがあるでつから。

油断してるとすぐ居眠りするでつからね、かいぬしはー。

タタキ起こすでつ!

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これ結構エネルギーを要するんでつから! えい、離すでつ!


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2018.07.05 (Thu)

指南犬。


仕事しながら他のこと考えちゃダメでつよ。

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ううむ、熱中すればするほど頭に浮かぶー。

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コロッケである。

昨日食べたでしょが。

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今日はメンチもである。

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ううむ。何かが違う。

何をもって違うと感じるんでつか。

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昨日はソースにケチャップを混ぜたが、今日はソースのみ。

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しかし思うにこのソースもびしゃびしゃのウスターなのかもしれない。

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コロッケも昨日よりじゃがいもの皮を多めに混ぜた。

バターなどは入れずに炒め玉ねぎ、ひき肉少々、あとはじゃがいものみ。

味付けは塩胡椒。

なんだけど、何だかユルいんだよな。記憶のコロッケはもっと硬めなんだ。

お肉売り場で無料でもらえる牛脂を揚げ油に混ぜたので香りは近いんだけど。

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ま、ぼくが見て思うに、かいぬしはこねがアマイでつね。

ヘラでざくざくかきまわしているでつが、手を使って、腰を入れて

もっとねばりがでるまでコネるでつ!

あと、揚げ油のかすは小まめにすくうでつ。黒いのつくから。

atu♂:キミは何者なんだ?


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2018.07.04 (Wed)

懐かしい味。


ざくちんとyukiさんがお散歩でお通りでつよ。

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暑いのにねー。

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ピカッ!

あたらしいストロボをご覧ください。

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照明担当としては少しでも軽い方がいいね。

前の羊羹ストロボは重かったから。

さて、なんの脈絡もないが

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コロッケを揚げてみた。

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まあいわゆるウチのコロッケってやつだな。

今は寂れているけど、小さい頃は下の団地入り口に商店街があって、

そこのお肉屋さんのコロッケが大好物だった。

最近見ないが、経木でくるんで緑色の紙に包んでくれてね。

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じゃがいもを茹でてつぶして、

ひき肉と玉ねぎを塩胡椒とバターで炒めたものとざっくり混ぜて

こねて粉を振ってたまごをからめてパン粉をつけて。

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そもそもお肉屋さんのコロッケにバターだのコジャレたもんは入っていなかっただろう。

じゃがいもなどは皮ごとつぶしてもっと黒っぽかったものな。

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今度はあの味を再現してみよう。


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2018.07.03 (Tue)

ちゃんと朝ごはん。


朝は日差しが強いからカーテンを閉めておいてくででつ。

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角に新しく家が建ったから陽の入りが以前と変わったな。

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この部屋は全部ガラス窓だから陽が入ると暑いんでつ。冬はいいけど。

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atu♂:朝ごはん食べるから、くろちゃんはそこ降りて。

どけと?

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カーテンを閉めてと。

朝はベーコンエッグとトースト、サラダ。

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やはり朝に少しでも食べておくと、1日の食事のリズムもよくなるからね。

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朝食を抜いちゃうと、昼過ぎにばかみたいに食べっちゃたりして、

夕食が遅くなるということになる。

なんちゃって、なかなか出来ないんだけどねー。

kurosuke ishigaki

このブログを見れば、かいぬしがちゃんと朝ごはんを食べたか

すぐわかっちゃうでつがね。


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2018.07.02 (Mon)

旬はスーパーで知る。


atu♂:今日は半夏生(はんげしょう)。

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この日は蛸を食べようとあちこちに書いてある。

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蛸飯を炊いてみましたよ。

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売り場ではモーリタニア産の蛸が大半を占めています。

1960年代、主だった産業がなく貧困にあえいでいた西アフリカのモーリタニアに

日本の海外漁業協力財団の技術協力によってたこつぼ漁が伝授され、いまや漁業輸出の

90%近くを蛸が占めるほどに。もちろん輸入量の第一位国は日本。

今や国も豊かになってめでたし。とここまで書いて、今日の蛸は北海道産でした。

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刺身もつけて半夏生定食。

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ちょっとでいいんです。

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スーパーのPOPで半夏生って知ったんでしょ。


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