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2018.07.18 (Wed)

進め!ギター少年!


ご近所の皆さん、今日はかいぬしがウルサくて申し訳なかったでつ。

kurosuke ishigaki

atu♂:そんな爆音じゃなかったろう。

たまにはアンプを通さないといかんのだ、こういうものはー。

kurosuke ishigaki

楽器はこうして鳴らしてあげないといけないのだよ、たまには。

今日はロックな気分だったのでな。

kurosuke ishigaki

ロックな飯を食べよう!

kurosuke ishigaki

ビーフじゃなくてポークなところがすこし軟弱だけど…。

kurosuke ishigaki

味噌漬けにしておいたポークロースをガーリックライスにのせてみた。

kurosuke ishigaki

すこし塩分高めですが、真夏にはこのくらいでもいいだろう。

アボカドがしょっぱさをなだめてくれる。

kurosuke ishigaki

むかしはあちこちのギター少年の家からでかい音できこえて来たもんだったんだがなー。

今やウチだけになってしまったぜ。

kurosuke ishigaki

もうちょっとウマけりゃ誰も文句は言わないと思うでつがね。


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2018.07.17 (Tue)

ぼくのオーダー。


atu♂:うまそうなえびだな。

kurosuke ishigaki

でも宅配すしはお客でも来ない限りたのまないし

そもそも自分で作る派だけど、すしは職人仕事だから私にはできないね。

ただ、えびだけ食べたい。

kurosuke ishigaki

あれ。

エビフライを作ったがこれはちょっと。

ころもにする小麦粉と卵を溶いたものの水が多過ぎたようだ。

しっかりえびにパン粉が付かなかった。

kurosuke ishigaki

タルタルソースはちゃんとゆで卵も入れたのに。

kurosuke ishigaki

今回はアルゼンチン赤えびを使ってみました。

数が入って安いんだけど、フライにするとあまりおいしくないとも聞きます。

刺身が一番だそうですが、今日はエビフライな気分なんだよな。

kurosuke ishigaki

あまり火を入れすぎると硬くなるようなので、程々のところで。

身の太いところは直径1cmくらいあってなかなかゴージャスではないか。

kurosuke ishigaki

うん、身もプリップリだしうまいよコレ。

6尾あったうちの3尾だけ揚げて、残りはパン粉をつけたところで冷凍して

しまったけれど、全部揚げてもよかったな。

エビフライって手間の割に食べるところが少なくてね。

kurosuke ishigaki

失敗したんでつか?

コロモの付け方をな。もっとしっかりコロモが付いていればじっくり

火を通すことができて頭から食べられたかも。

揚げ物でもお肉でも急かずにじっくり中まで熱を伝えることがおいしさの

秘訣だな。

kurosuke ishigaki

その教訓をぼくのごはんに生かして、じっくりお肉を焼いてくででつよ。

たまには骨つきラムなんかもいいでつね、じっくりジューシーにでつよ。

atu♂:なにここぞとばかり注文つけてるかな、キミはー。


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2018.07.16 (Mon)

ノスタルジー。


atu♂:物持ちがいいんで、家の中を探すと結構必要なものが

買いに行かなくてもあったりします。

今日もごそごそ探し物をしていると、目的外のこんなものが。

袋にも入れずにカラーネガ。うちではこういうフイルムが思わぬところから

出て来ても珍しいことではないんだけど。父子代々。

kurosuke ishigaki

これは私の初代と2代目の愛車の写真だ。

一本のフイルムに隣同士写っているということは、1990年に下のCELVOから

上のエスクードに乗り換えた時の写真だな。

kurosuke ishigaki

おや、これは夕焼けセルボと呼ばれている写真だ。

プリントはとうに手元にない。懐かしい。

kurosuke ishigaki

このクルマ、SUZUKI セルボターボ CTGは確か二十歳の時に新車で買った

わたしの初めてのクルマだ。きっかり50,000キロで故障して乗りつぶしてしまったけど、

これで本当にクルマの楽しさを知ったし、いろんなところへ行ったなあ。

kurosuke ishigaki

そして次に乗り換えたのがこのスズキ エスクード G-Limited。

当時は四駆ブームで、わけもなく4WDにしては悪路を走破したものだ。

ここは、練馬のロイヤルホストの駐車場だね。

これもいろいろなところへ行ったね。当時の車を見ると景色や聞いていた音楽など

ありありと思い出すよ。

わたしのこの二台を知っている人は相当なひとだね。

kurosuke ishigaki

そんなに昔の写真でもないと思っていたけど、同じロールにあったこの写真を見ると

ずいぶん昔になっちゃったようだな。

kurosuke ishigaki

わたしが24〜5歳の頃だね。

逆さまに写っている建物は安曇野の碌山美術館だ。ここでこのフイルムは終わっている。

あのころ信州安曇野がお気に入りで、毎週のように通っていたなあ。

そんな時代だ。もう30年近い歳月が過ぎてしまったわけだ。

ま、思わぬものを見つけて心身共に少し消耗したので、

kurosuke ishigaki

そういうときは肉を食べる!

kurosuke ishigaki

ここんとこさっぱりしたものばかり食べていたからそろそろいいだろう。

kurosuke ishigaki

こんなに大きくても輸入牛肉だから安かった。

kurosuke ishigaki

もうガシガシ切り分けちゃって

kurosuke ishigaki

ごはんにのっけてガツガツ食べる!

昔の写真ばかり見ているとどうもノスタルジックになってしまうけど

振り返ってばかりじゃなくて前を見るためには肉を食べなきゃいかんだろうて!

kurosuke ishigaki

何を言ってるんだかよくわかりませんでつ。

kurosuke ishigaki

ぼくの分も切り分けて焼いていたのは見てたでつから

早く肉をココへ!


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2018.07.15 (Sun)

消化の良すぎるたべもの。


atu♂:なっかなかうまく出来ないレタッチの仕事をやっていて

クーラーを効かせるためにカーテンを閉め切って

薄暗いところにこもっているわけです。

kurosuke ishigaki

世間は連休でつよ。

やりかけの仕事があると気になって、どこかに出かけようなんて思わないね。

たのしみは食事である。

kurosuke ishigaki

冷たいおろしそばを作ろう。

閉め切ってクーラーをかけていても額から汗が。こんなに汗っかきだったかな。

kurosuke ishigaki

茄子としめじ、えんどうを揚げ浸しにしてすこし油分を。

kurosuke ishigaki

こういうものが入っていると肉など入れなくても食べた気がするし腹持ちも良い。

kurosuke ishigaki

大根おろしとわさびの辛味でつゆはぶっかけ。

kurosuke ishigaki

蕎麦を多めにしておかないと消化が良すぎるのですぐお腹が減るからね。

kurosuke ishigaki

ぼくがすぐお腹減るのも消化の良すぎるものを食べているからという

解釈でよござんすね。

きみはただのくいしんぼう。


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2018.07.14 (Sat)

食欲増進。


こんなに暑いと、もはや出歩くのはキケンである。

今日は夕方の買い物とその時のくろちゃんの散歩以外出ずじまいだったな。

普段あまり飲まないわたしもさすがに今日はひと缶プシューッ!

kurosuke ishigaki

今日は売れただろうなー。

今日はさっぱりしたものが良いな。肉も油物も熱いものも喉を通らん。

kurosuke ishigaki

そこでかつをの手ごね寿司である。

kurosuke ishigaki

炊きたてご飯にすし太郎でベースを作って、

あとはたれに漬けたかつをのタタキのサクを適当に切って散らす。

小ねぎ、水に晒した玉ねぎ、刻んだ大葉、さやえんどう、ミニトマト、

とにかく刻んでふりかけて。

kurosuke ishigaki

においはちょっと強いがにんにくおろしと生姜おろしは欠かせない。

すし太郎に付いているゴマと刻み海苔も忘れずに。

kurosuke ishigaki

まだご飯が熱いうちに盛り付けたのでかつをの色が黒っぽくなったけど、

味に影響はナシ。

あれこれ知恵を使って食事を摂らないと、夏は乗り切れないからねっ!

kurosuke ishigaki

暑いからって食欲が失せるなんて。

kurosuke ishigaki

ぼくには考えられないでつねっ!


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2018.07.13 (Fri)

備え。


今日もすごく暑かったでつ。

kurosuke ishigaki

迂闊に外には出られないな。

kurosuke ishigaki

広島や岡山の瀬戸内側や、四国愛媛などはえらいことになっている。

建物の2階3階まで水が上がるほどの増水なんてことがあるのか?

kurosuke ishigaki

うちは少し高いところにあるので水が溢れることはないだろうけど、

多摩丘陵の突端というのは高低差が多いのと、このあたりは水が湧き出るので

地盤の心配ということも十分考えられるな。

よく買い物に行くスーパーのあたりは昔、台風でも来ようものなら川の氾濫で

同級生の家など床上浸水もよくあることだった。今は川の護岸を整備したり貯水池

が出来たりでそういうこともなくなったけれど。

kurosuke ishigaki

そうはいってもたべるものは食べなくては。

暑くて食欲も失せがち。たっぷり野菜の焼きビーフンを作ろう。

kurosuke ishigaki

米粉のビーフンはさっぱりしていて焼きそばほど重くないから食べやすいね。

インスタントラーメンほどのパッケージだけど炒めた野菜の上に入れて少しの水で

蒸らすだけですごく増えるので、食べ応えも十分だ。

kurosuke ishigaki

味付きなので特に調味料も不要。胡椒をして、ごま油を仕上げに回しかければなお美味しい。

kurosuke ishigaki

乾麺だから保存がききそうだし、いくつか買い置きをしておくと良いかもね。

kurosuke ishigaki

ぼくの非常食もちゃんと準備しておいてくででつよ。


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2018.07.12 (Thu)

無性にシリーズ。


atu♂:今日も暑かった。

根をつめる仕事をしているとそれに気づかないものではありますが。

ちゃっちゃと写真に撮るまでもない料理を作って夕食を済ませたものの

無性にこれが食べたくなる。

kurosuke ishigaki

ポテトサラダである。

もうスーパーも閉まっている時間にもかかわらずだ。

kurosuke ishigaki

材料確認!

じゃがいも3つ、OK!

たまねぎOK! にんじんOK! ベーコンOK!とうもろこし1本アリ!

キュウリがないけど、大勢に影響なし。

kurosuke ishigaki

味付けはうまみの素も兼ねてポン酢、塩胡椒、砂糖少し、マヨネーズ!

納豆から抜いたマスタードも隠し味に。

じゃがいもの形をやや残すようにしてつぶし混ぜる。

ちょっと湯通しした野菜と、茹でたとうもろこしも混ぜて

パセリを散らせば出来上がり。

kurosuke ishigaki

うつわからスプーンでじかに!

kurosuke ishigaki

あああウマイ!!!

コレが食べたかったのだ!

幸せのポテイトゥサラダ。

kurosuke ishigaki

ケッ! いつまで待たすんでつか。

無性にたべたいのはぼくも同じなのでつ。


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2018.07.11 (Wed)

ところ変われば。


暑い時は豚肉でエネルギー補給だっ!

kurosuke ishigaki

お得意のカツ丼を作ろうと思ったんだけど

kurosuke ishigaki

なかなかいい厚みなので、揚がったところでとんかつ定食に変更。

ま、カツ丼もとんかつだけどね。

と、ここで、え!?これカツ丼じゃん!

と言う声が全国津々浦々から聞こえてきそうである。

kurosuke ishigaki

ソースは中濃ソースとトマトケチャップを混ぜたもの。あればすりごまなども。

カツ丼といえばつゆ煮玉ねぎととんかつをたまごでとじたものを思い浮かべるけど、

ソースカツがのっているものだったり、山梨では、ご飯の上にこのセットが

そのままのっているものだったりと、じつに地方色にあふれたものなのだよ。

こっちのいわゆるたまごとじカツ丼もあるようだけど、呼び名が違うそうだ。

kurosuke ishigaki

お店でカツ丼を頼んで、こういうカツライスが出てくることもあるというわけだ。

kurosuke ishigaki

東京から比較的近いエリアでもこの現象は多く発生しているようなので、

これからどこかへ出かけた時はカツ丼を頼んでみるかね。

…ただ、カツ丼ならソースカツよりたまごとじの方が好きなんだけどね。

kurosuke ishigaki

カツくで。

くろちゃんにカツのコロモはだめだね。

kurosuke ishigaki

じゃ、コロモはいだのくで。

それはもはや肉だ。しかし塩胡椒で下味がついておるのでね。

くろちゃんにはコレ。

kurosuke ishigaki

ササミ巻き巻きでつねっ。

kurosuke ishigaki

これもところ変われば違う名前なんでつかね。

kurosuke ishigaki

ササミくるくるかな。

くるくるって、わたしが子供の頃うなぎの蒲焼をそう呼んでいたよ。

うちだけかもしれないけど。

くるくるでももぐもぐでも何でもいいので、早くくでっ!!


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2018.07.10 (Tue)

食べ過ぎの日。


atu♂:ぐぬぬー、今日は昨日にも増して暑かったんじゃないか!

kurosuke ishigaki

夏でつからねー。

kurosuke ishigaki

家ではクーラーの下の板の間にはりついているのに

よくそんな達観したことが言えるものだな。

kurosuke ishigaki

ぼくは夏オトコでつからね。

さあ、帰ってめしだ飯!

今日はご飯をいっぱい炊いて

いろんなおかずでご飯をカキコむ!

kurosuke ishigaki

筋子で!

kurosuke ishigaki

たらこで!

kurosuke ishigaki

くみあげ豆腐で!

kurosuke ishigaki

もうこれだけで茶碗一杯いけちゃうから。

kurosuke ishigaki

白いご飯をモリモリいけるのは幸せなことだ。

kurosuke ishigaki

高いおかずじゃなくたっていいんです。

kurosuke ishigaki

そして今日の主役はコレだっ!

kurosuke ishigaki

今日は「納豆の日」だからな。

kurosuke ishigaki

忘れちゃいませんて。

kurosuke ishigaki

これで何杯目でつかっ!?

kurosuke ishigaki

食べ過ぎた。


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2018.07.09 (Mon)

カレーじゃなきゃ何なの。


ふー、夕方四時過ぎくらいじゃまだまだだな。

kurosuke ishigaki

あぢいでつ。

kurosuke ishigaki

もうちょっと木かげの多い奥の方へー。

kurosuke ishigaki

うう、見るからに暑い!

kurosuke ishigaki

奥の方が若干涼しい…気がするだけか?

kurosuke ishigaki

アスファルトよりこっちのほうが冷たいでつ。

じゃ、高いとこへ。

kurosuke ishigaki

いや、まったく効果ナシでつ。

kurosuke ishigaki

むしろなんか暑い!

kurosuke ishigaki

もう水路で遊ぶお子さんたちも帰ったから入らせてもらうでつよ。

kurosuke ishigaki

ふうー。

kurosuke ishigaki

まだ7月も前半だというのに思いやられるな。

kurosuke ishigaki

さてと今夜はお約束の

kurosuke ishigaki

カレーであるよ。

今日は朝っからカレーな気分だったからな。

kurosuke ishigaki

あんまりバカっ辛いのはやめだ。普通に欧風でね。

それでも汗ダーダー。

しかしやっと気が済んだ。

kurosuke ishigaki

なんたって今日は朝からyuki嬢がこのカラーで登場だったもんでー。

ざくちん見切れてゴメンでつよ。


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2018.07.08 (Sun)

食べたい一心で。


atu♂:今日は朝から町会の会合。

個人情報保護法の説明会で、町会名簿の扱いなどで一時間。

なんでもどこかの業者に名簿が流れたようで、名簿は回収すると。

唯一のご近所コミュニケーションツールとして手放したく無い方もおられるようで

そもそもご近所付き合いが希薄にならなければこんな名簿も不要ではと思ったり。

説明を聞きながら世知辛い世の中だなあと時を過ごしました。

kurosuke ishigaki

きのう遅かったのでぼくがかいぬしを起こしたでつ。

ありがとなあ、寝室のとびらをカリカリとやって起こしてくれるんだよな。

kurosuke ishigaki

まあ、コレをはやくよこせという意味なんでつがね。

さて、ごはんをつくろう。

kurosuke ishigaki

ちょっと揚げもの続きだけど

kurosuke ishigaki

黒ムツのフライと

kurosuke ishigaki

いかげそフライである。

kurosuke ishigaki

わたしはさかなをおろしたり開いたりはニガ手なので、フライ用に開いたものを買ってきて。

たまご、粉の水溶きにくぐらせて、パン粉をつけてじゅわっとね。

黒ムツは、アジのそれより身がふんわりしていてうまいぞー。

kurosuke ishigaki

ソース&タルタルソースで。 タルタルソースはゆでたまごも使うけど、

今日はみじん切りのさらし玉ねぎをポン酢マヨネーズに混ぜたもの。

kurosuke ishigaki

タルタルソースはたっぷり付けたい人。

kurosuke ishigaki

が、ソースも捨てがたいのだ。むかしはとんかつソースが好きだったけど、

最近は中濃かウスターのほうが好みだなあ。

kurosuke ishigaki

いかげそフライは、酢味噌と一緒に売っている生食用のボイルしたものに

酒、すりおろした生姜、にんにく、濃口醤油、みりんでしっかり味付けして

先ほどの卵液、パン粉をまぶしてじゅわりとな。

揚げたては柔らかくてウマイぞ。下味をしっかりつけるのがコツだね。

ビールが進みそうな惣菜ですが、きのうさんざ飲んだから今日はウーロン茶で。

kurosuke ishigaki

やっとぼくの番でつか。

くろちゃんはとっくにご飯食べたじゃあないか。

コレは食後のおやつだろ。

kurosuke ishigaki

おやつが食べたくてごはん食べてるところが見受けられるな!


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23:23  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)

2018.07.07 (Sat)

かわらぬもの。


おかえりでつ。

kurosuke ishigaki

atu♂:ただいま。今夜はクラス会だったのでね。遅くなってしまった。

クラス会と言っても毎年やってるのでね、そんなに感慨はないんだけど。

kurosuke ishigaki

おみやは。

kurosuke ishigaki

小学校3年生の時のクラスの仲間なんだけど、

何人か欠け始めたが、とりあえず顔を見ればホッとするものです。

kurosuke ishigaki

あそこの空き地は当時誰それの家だったところだとか

普段わたしが思い出し思い出し歩いているところの裏付けが取れたりして

kurosuke ishigaki

有意義な集まりなのですよ。

kurosuke ishigaki

おみやは。

景色は変わっても皆の心にはあの頃の景色が変わらずにあるということだ。

kurosuke ishigaki

ゴゴゴ、おみや。

毎年なんでネタも尽きてきてはいるけどさ。

kurosuke ishigaki

ゴゴゴゴ

おみや!

すまん、無い。

kurosuke ishigaki




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2018.07.06 (Fri)

見張りのカロリー。


今日はイチンチ中雨でつねえ。

kurosuke ishigaki

atu♂:涼しくなったから仕事が捗るよ。

仕事が捗りゃ、おなかも減るなあ。

kurosuke ishigaki

今日はイタリアンでいこう!

かぼちゃとチーズソースのペンネである。

kurosuke ishigaki

チーズを溶かして作ったソースにかぼちゃをつぶし入れてみた。

エリンギやほうれん草、炒め玉ねぎやガーリックも入っているぞ。

白ワインも香り付けにな。

kurosuke ishigaki

カリカリベーコンとかぼちゃの角切り、パルメザンチーズも散らしてと。

kurosuke ishigaki

ちょっとカロリー高そうだが。

kurosuke ishigaki

ぼくにもおやつくで。

kurosuke ishigaki

atu♂:今日みたいに雨の日は、ろくに運動もしないんだから

カロリー低めでいいだろ。

kurosuke ishigaki

なワケにはいかんでつ。

kurosuke ishigaki

ぼくにはかいぬしが仕事サボらないか見張ってるシゴトがあるでつから。

油断してるとすぐ居眠りするでつからね、かいぬしはー。

タタキ起こすでつ!

kurosuke ishigaki

これ結構エネルギーを要するんでつから! えい、離すでつ!


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2018.07.05 (Thu)

指南犬。


仕事しながら他のこと考えちゃダメでつよ。

kurosuke ishigaki

ううむ、熱中すればするほど頭に浮かぶー。

kurosuke ishigaki

コロッケである。

昨日食べたでしょが。

kurosuke ishigaki

今日はメンチもである。

kurosuke ishigaki

ううむ。何かが違う。

何をもって違うと感じるんでつか。

kurosuke ishigaki

昨日はソースにケチャップを混ぜたが、今日はソースのみ。

kurosuke ishigaki

しかし思うにこのソースもびしゃびしゃのウスターなのかもしれない。

kurosuke ishigaki

コロッケも昨日よりじゃがいもの皮を多めに混ぜた。

バターなどは入れずに炒め玉ねぎ、ひき肉少々、あとはじゃがいものみ。

味付けは塩胡椒。

なんだけど、何だかユルいんだよな。記憶のコロッケはもっと硬めなんだ。

お肉売り場で無料でもらえる牛脂を揚げ油に混ぜたので香りは近いんだけど。

kurosuke ishigaki

ま、ぼくが見て思うに、かいぬしはこねがアマイでつね。

ヘラでざくざくかきまわしているでつが、手を使って、腰を入れて

もっとねばりがでるまでコネるでつ!

あと、揚げ油のかすは小まめにすくうでつ。黒いのつくから。

atu♂:キミは何者なんだ?


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2018.07.04 (Wed)

懐かしい味。


ざくちんとyukiさんがお散歩でお通りでつよ。

kurosuke ishigaki

暑いのにねー。

kurosuke ishigaki

ピカッ!

あたらしいストロボをご覧ください。

kurosuke ishigaki

照明担当としては少しでも軽い方がいいね。

前の羊羹ストロボは重かったから。

さて、なんの脈絡もないが

kurosuke ishigaki

コロッケを揚げてみた。

kurosuke ishigaki

まあいわゆるウチのコロッケってやつだな。

今は寂れているけど、小さい頃は下の団地入り口に商店街があって、

そこのお肉屋さんのコロッケが大好物だった。

最近見ないが、経木でくるんで緑色の紙に包んでくれてね。

kurosuke ishigaki

じゃがいもを茹でてつぶして、

ひき肉と玉ねぎを塩胡椒とバターで炒めたものとざっくり混ぜて

こねて粉を振ってたまごをからめてパン粉をつけて。

kurosuke ishigaki

そもそもお肉屋さんのコロッケにバターだのコジャレたもんは入っていなかっただろう。

じゃがいもなどは皮ごとつぶしてもっと黒っぽかったものな。

kurosuke ishigaki

今度はあの味を再現してみよう。


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2018.07.03 (Tue)

ちゃんと朝ごはん。


朝は日差しが強いからカーテンを閉めておいてくででつ。

kurosuke ishigaki

角に新しく家が建ったから陽の入りが以前と変わったな。

kurosuke ishigaki

この部屋は全部ガラス窓だから陽が入ると暑いんでつ。冬はいいけど。

kurosuke ishigaki

atu♂:朝ごはん食べるから、くろちゃんはそこ降りて。

どけと?

kurosuke ishigaki

カーテンを閉めてと。

朝はベーコンエッグとトースト、サラダ。

kurosuke ishigaki

やはり朝に少しでも食べておくと、1日の食事のリズムもよくなるからね。

kurosuke ishigaki

朝食を抜いちゃうと、昼過ぎにばかみたいに食べっちゃたりして、

夕食が遅くなるということになる。

なんちゃって、なかなか出来ないんだけどねー。

kurosuke ishigaki

このブログを見れば、かいぬしがちゃんと朝ごはんを食べたか

すぐわかっちゃうでつがね。


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2018.07.02 (Mon)

旬はスーパーで知る。


atu♂:今日は半夏生(はんげしょう)。

kurosuke ishigaki

この日は蛸を食べようとあちこちに書いてある。

kurosuke ishigaki

蛸飯を炊いてみましたよ。

kurosuke ishigaki

売り場ではモーリタニア産の蛸が大半を占めています。

1960年代、主だった産業がなく貧困にあえいでいた西アフリカのモーリタニアに

日本の海外漁業協力財団の技術協力によってたこつぼ漁が伝授され、いまや漁業輸出の

90%近くを蛸が占めるほどに。もちろん輸入量の第一位国は日本。

今や国も豊かになってめでたし。とここまで書いて、今日の蛸は北海道産でした。

kurosuke ishigaki

刺身もつけて半夏生定食。

kurosuke ishigaki

ちょっとでいいんです。

kurosuke ishigaki

スーパーのPOPで半夏生って知ったんでしょ。


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2018.07.01 (Sun)

ぼくだってムカシは。


梅雨明けかあ。

kurosuke ishigaki

今年は桜の開花といい、みんな前倒しだな。

kurosuke ishigaki

ばななちゃんなのにスイカ。

kurosuke ishigaki

おしりモミモミ中にタイラっちが割って入る。


さて、初夏の風物といえば

kurosuke ishigaki

鮎である。

kurosuke ishigaki

若い鮎は箸なんかでちまちまつつかないでアタマからガブリだ。

kurosuke ishigaki

タデ酢でいただきます。

kurosuke ishigaki

今日は雑穀米を炊きました。

kurosuke ishigaki

かぼちゃの味噌汁はボリュームがあります。

kurosuke ishigaki

爽やかなウリとなすの漬物と糀らっきょう。

kurosuke ishigaki

旬のものはおいしいね。

kurosuke ishigaki

ぼくだって、むかしはいろんな服を着てこのへんをナラしたもんでつ。

おじたんはいくつになるんでつか?

…。


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