FC2ブログ
2018年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2018.08.31 (Fri)

つぶつぶ。


八月もおわりでつ。

少しづつでも気温が下がるほうへ進んでいるのだろうけど、

クルマに付いてる外気温計は今日、38度を表示。

kurosuke ishigaki

さて、八月おわりはこれで。

チキンカツである。

であるけれども、

kurosuke ishigaki

下味をつけて、粉をまぶして…というところで、

パン粉が無いっ!

買いに行くのは面倒だし、ほぐして使えるパンもなし…

そうだ、コーンフレークがあったと思うも甘いフロストシュガー。

しばし思案の後に手に取ったのは、こないだから一向に減らない

クスクス。

kurosuke ishigaki

小麦粉の粒だから、クリスピーに揚がっていいんじゃあないかー。

では一口。

ボリボリッ

米粒せんべいってのがあるけど、あれの硬いやつを身にまとっている感じ。

kurosuke ishigaki

茄子も揚げてみたけど、中はとろとろ、外はボリボリ。

食べられないことはないんだけれど、見た目と食感のギャップが大きい。

もっとサクサクに揚がると思ったんだがな。お湯で戻してから

使えばよかったのかしらん。

kurosuke ishigaki

ヤングコーンは素揚げ。しかし舌触りはツブツブ兄弟。

クスクスは戻してから使ったらどうなるのか実験の余地はあるけど

そのままではコロモにはならないということです。

kurosuke ishigaki

ソースをかけてもふやけないんだよなあ。

kurosuke ishigaki

クスクスはまだハコ半分残ってまつよ。

kurosuke ishigaki

atu♂:こないだチキンラーメンに一緒に入れてみたら、スープを全部吸われて

たいそうツラいものとなった。

ぼくのごはんには混ぜないでくででつ。ゼッタイ。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






スポンサーサイト
23:08  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.30 (Thu)

コース。


atu♂:色の濃い食べ物が続くと、さっぱりとしたものが食べたくなるね。

kurosuke ishigaki

やっぱり日本食。

今日のテーマはお茶漬けはコース料理たりうるか。

kurosuke ishigaki

まずは焼きおにぎりにねぎ味噌をのせて。

kurosuke ishigaki

お茶漬けに。

急須は左利き泣かせ。

kurosuke ishigaki

ねぎ味噌からいい味が出て、さらりと一杯。

kurosuke ishigaki

お次は塩昆布をのせて。

kurosuke ishigaki

これも体に染み付いた味。

kurosuke ishigaki

ならばこれものせなければなるまい。

kurosuke ishigaki

このシソの葉で赤く染めた梅干しが最近ないのよのう。

さてトリは…

kurosuke ishigaki

コレでしょう。

あぶらのこってりのった鮭カマをじっくり焼いて…

kurosuke ishigaki

うむ、お茶漬けコースのトリにふさわしい!

kurosuke ishigaki

お茶をかけただけで立派な料理になるなんて他の国にある?

kurosuke ishigaki

作っちゃ食べてまつけど、それでご飯四杯でつよ。

atu♂:だから小さめの茶椀に軽くよそってあるって。

kurosuke ishigaki

くろちゃんには薄切りお肉ごはんのスープがけな。

kurosuke ishigaki

なんでつかこの葉っぱは。

ああ、演出用に庭の楓の伸びすぎた枝をちょっと摘んだ。

kurosuke ishigaki

ほれ、いただきますだ。

kurosuke ishigaki

ぼくのものせてるものを変えてコースにしてくで。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






23:13  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.29 (Wed)

タイから。


いらっしゃい。

kurosuke ishigaki

はるばるタイからやってきたそうで。

kurosuke ishigaki

スーパーで¥100で売ってたやつでつね。

atu♂:カレーペーストだけで具が入っていないからそんなもんだろ。

それらしき具材を揃えて、作ってみたよ。

kurosuke ishigaki

エビ、じゃがいも、鶏肉、しめじ、いんげん、ヤングコーンなどを炒めて

このペーストと水で煮込むだけ。

kurosuke ishigaki

だいたい常備してある具材だけど、ヤングコーンってのはあまり買わないな。

なんとなく絵的に欲しかったんだ。

ほかにタケノコとかかぼちゃなんかも合います。

kurosuke ishigaki

ココナッツミルクのコクがあってウマイぞコレ。

kurosuke ishigaki

パッケージに1辛とあるけれど、いわゆる甘口じゃないからね、タイカレーのソレは。

kurosuke ishigaki

タイカレーは舌で最初に感じる甘味もあるので、舌先でちょっとなめて甘いと感じても

そのあと舌の奥で辛さがどどーんと来るから、ここで辛味を足したりしないほうがいいよ。

kurosuke ishigaki

ほれ、今日のくろちゃんごはんはラムと肉団子である。

最近夜に撮るのが多いから、ここんとこぼくは真っ黒に写っているのばかりでつ。

kurosuke ishigaki

すまんねえ、このお料理撮影テーブルセットの照明の腕を伸ばして

下にいるくろちゃんを撮っているけど

光が届ききらないんだよ。

光量をあげるとカリッカリの写真になっちゃうからな。

kurosuke ishigaki

暗いからフォーカスがなかなか合わない。

kurosuke ishigaki

まあ、暗い方がボロが出なくていいでつけどねっ!


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






23:20  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.28 (Tue)

なんなら。


いいにおいがしてまつが。

kurosuke ishigaki

くろちゃんのも作っているから心配ご無用。

kurosuke ishigaki

わたしは生姜焼きだ。

kurosuke ishigaki

ちょっと瞳孔開き気味。

kurosuke ishigaki

生姜焼きって日本料理なんだね。

ポークジンジャーかと思っていたら、そちらはもっと厚い豚肉の切り身を

使って、香り付けにワインなどシャレたものを使うようだ。

今日はカナダ産豚肉を使ったけれど、ちょっと硬い。漬け込みが足りないのか

そういう肉質なのか。

kurosuke ishigaki

同じタレで焼きなすも。

kurosuke ishigaki

ぼくは歯ごたえ派。

kurosuke ishigaki

ほれ、くろちゃんにはラムごはんだ。

わたしはラム肉は食べないから料理で使わせてもらうこともない。

kurosuke ishigaki

ごくろうでつ。

kurosuke ishigaki

そっちの豚肉もなんならいただきまつよ。

よそ見しない!


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






22:49  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.27 (Mon)

フライパン。


atu♂:どえらいカミナリだったな。

カミナリが怖い子が多いのに、くろちゃんは驚きもしないね。

kurosuke ishigaki

早めにお散歩に出て正解だったなあと思うだけでつね。

kurosuke ishigaki

かいぬしのくしゃみのほうがよっぽど驚きまつね。

kurosuke ishigaki

あとエレキギターでつかね、ウルサイのはー。

atu♂:あのカミナリをもってしてもかよ。

まあ確かにくろちゃんの耳の高さにアンプがあるけど。

kurosuke ishigaki

赤い稲妻。

kurosuke ishigaki

今日はオムライスだな。

kurosuke ishigaki

レストランみたいに真ん中からぺろーんとやりたかったけど、

ちょっと火が通り過ぎたみたいだ。ほんの10秒くらいの遅れだな。

kurosuke ishigaki

正月に新調したテフロンのフライパンの効き目がもう薄れてきた。

kurosuke ishigaki

コーティングをはがさぬように金属でこすったりせずに気をつけていたが

部分的にくっつくようになってきた。

こういうタマゴ焼きなどつるんつるんと気持ちよく

フライパンの中を滑っていたんだがなあ。

kurosuke ishigaki

ぼくのお肉も最近焼きムラが多いでつ。

kurosuke ishigaki

じっくり火を通してほしいでつが、中はジューシーにね。

kurosuke ishigaki

お散歩から帰ったらすぐに取り掛かるでつ!

kurosuke ishigaki

ラムとビーフとポークとチキンのミックスグリルがいいなあー。

今夜のキミのは煮豚と肉団子。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






22:54  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.26 (Sun)

分量。


今日は町内会の夜回りパトロールのお供、ごくろうであったね。

まだ暑いから小一時間程度でもお互いにしんどい。

kurosuke ishigaki

なあに、見返りをもらえればでつねこのくらいは。

kurosuke ishigaki

とりあえず紗(さや)くで。

ゼーハー言ってたのは演技だった?

kurosuke ishigaki

今日の私は手軽にシーフードペンネにしよう。

kurosuke ishigaki

相変わらずペンネの分量が読めない。

kurosuke ishigaki

ザーッって入っちゃうんだよな、鍋にー。

kurosuke ishigaki

まあ今日はいいところで止まった。マカロニ系は増えるから油断してると

翌日まで持ち越すほどの量になる。

kurosuke ishigaki

ぼくのはそんなことないじゃあないでつか。

kurosuke ishigaki

角切りビーフをもっとたくさんザーッと焼いてもらいたいものでつ。

kurosuke ishigaki

atu♂:これの分量を入れすぎることはないだろう。

手を滑らせてくででつ。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






22:42  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.25 (Sat)

特別。


atu♂:今日は毎夏恒例の友人の墓参りに行き

kurosuke ishigaki

kurosuke ishigaki

その足でひるめし。

kurosuke ishigaki

ここはご存知 寺家乃鰻寮。

kurosuke ishigaki

今日はしょうがないでしょう。

kurosuke ishigaki

半蒲うなぎ膳。

kurosuke ishigaki

今日は特別だからな。

kurosuke ishigaki

昼時は灼熱でつ。

kurosuke ishigaki

あぢぃ!

kurosuke ishigaki

暑くてやってられないでつ!

kurosuke ishigaki

木陰ならぬ稲かげで。下が泥でつからね、じんわり冷たいでつよ。

それでクルマに乗るのか。

kurosuke ishigaki

ども、くろすけでつ。

今日で11歳でつ。

kurosuke ishigaki

だから特別にうなぎである。くろちゃんのじゃないけど。

特別扱いはぼくであって、かいぬしじゃあないと思いまつが。

kurosuke ishigaki

まあ、くろちゃんのお楽しみは帰ってから。

今夜は仲間と出かけるので早めに更新。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






19:23  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.24 (Fri)

どんぶり。


今日もシゴトでおでかけだったでつか。

kurosuke ishigaki

ああ、昨日一度に片付けるつもりだったんだけど番狂わせがあってね。

道が混んでいて疲れたー。

kurosuke ishigaki

今日は牛丼を作った。オーストラリア産ビーフの薄切りが安かった。

kurosuke ishigaki

玉ねぎをじっくり炒めたよ。おろし生姜とおろしにんにくもだ。

kurosuke ishigaki

牛肉をちぎりながら玉ねぎと軽く炒め合わせて、赤ワインを入れてアルコールを

とばしたらみりん、めんつゆ、塩胡椒、醤油。

kurosuke ishigaki

玉ねぎは二種類の大きさに切り分ける。

すき焼きの割下同様お砂糖も入れるんだろうけど、わたしはみりんの

甘味だけでいいかも。玉ねぎもじっくり炒めると甘いんだぜ。

kurosuke ishigaki

ではわしっといただきましょう。

おっと忘れ物。

kurosuke ishigaki

たまごは欠かせないぞ。

kurosuke ishigaki

ちゃちゃっと。

kurosuke ishigaki

これぞ日本のどんぶり飯!

kurosuke ishigaki

紅生姜は好物なので必須。紅生姜と言うより生姜が好きなのかな。

寿司のガリも大好きだからね。

kurosuke ishigaki

引っ張りましたねー牛丼でここまでー。

kurosuke ishigaki

ぼくもお皿じゃなくてどんぶりじゃなきゃヤでつ。

kurosuke ishigaki

でもまあとりあえずお皿のほうももらっとくとするでつ。

くろちゃんはお皿で十分。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






23:06  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)

2018.08.23 (Thu)

うまいぞー。


賑やかな夏のセールも終わり、お客さんが帰ったホテルのアーケード。

少し寂しい。

kurosuke ishigaki

誰もいなくなったところで飾り付けを片付けます。

kurosuke ishigaki

おつかれさんでつ。お留守番してました。

ただいま。これが終わると夏もそろそろだねえ。

kurosuke ishigaki

今日はがっつりいきたいので、いつか行ったタイ料理レストランの

ランチでいただいたコレを作ってみた。

kurosuke ishigaki

ベースはヤマモリのレッドカレーである。

kurosuke ishigaki

唐揚げを数個ちょちょいと揚げて、玉ねぎピーマンを炒めてそこにレッドカレーを。

kurosuke ishigaki

カレーがふつふつしてきたら、そこにスゥィートチリソースとともに溶いた卵を

流し入れて、かきまぜながらすこしダマになってきたところで唐揚げを入れて一振り。

kurosuke ishigaki

カレーに溶き卵がなんともふんわりとおいしいのだ。

kurosuke ishigaki

唐揚げが合います。

ごはんをくずしながら大きめのスプーンでわしっ!といただくとウマイぞー。

kurosuke ishigaki

ぼくにもうまいぞーをくれでつ!

kurosuke ishigaki

くろちゃんには茹でポークリブと唐揚げ用の鶏もも肉な。

kurosuke ishigaki

おっと今日は左手からか。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






23:47  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.22 (Wed)

中からトローリ。


atu♂:今日は中華風の肉団子甘酢あんかけでもと思って

ひき肉をこねていたんだけど

kurosuke ishigaki

まーた気が変わったんでつか。

kurosuke ishigaki

煮込みハンバーグである。

kurosuke ishigaki

まあどちらも似たようなものだけどな。

肉団子をころころ丸めているうちに、ええい!もっと大きいのが食べたい!

kurosuke ishigaki

と、こうなったワケです。 いつものことです。

kurosuke ishigaki

野菜ジュースをベースに焼き汁と赤ワインだのあれこれ入れてソースを作って

ハンバーグ団子を煮込んだよ。

白いのはヨーグルト。甘くないやつね。

kurosuke ishigaki

たいした料理じゃないのに見栄えがよくできたな今日はー。

それでね、中に仕込んだのは

kurosuke ishigaki

チーズである。 とろけるチーズを刻んで丸め込んだ。

kurosuke ishigaki

なかなかいいじゃあないでつかー。

kurosuke ishigaki

くろちゃんのもあるよ。

kurosuke ishigaki

くろちゃんのは、まだ頭の中が中華風肉団子の時に作ったから

チーズはあとのせである。

kurosuke ishigaki

なかからトローリじゃないのでやり直し!


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






23:18  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.21 (Tue)

くっついちゃった。


お月さんが少し明るくなったでつね。

kurosuke ishigaki

半月からまた満ち始めたからね。

では包もう。

kurosuke ishigaki

ありゃりゃ、並べ方が窮屈すぎたかー。

kurosuke ishigaki

今夜は餃子ライスである。 中華たまごスープを付けて。

kurosuke ishigaki

餡と皮の数がキッチリ決まって爽快だったんだけどな。

kurosuke ishigaki

味に問題はないからいいけど。人には出せないね。

kurosuke ishigaki

家で食べるなら手包み餃子に限るね。

出来合いはどうも餡が口に合わない。

kurosuke ishigaki

豚ひき肉、キャベツ、おろし生姜、おろしにんにく、小ねぎ、塩胡椒、酒、

オイスターソースをひとたらし。

別段変わったものじゃないけど、うまくいったり失敗したりで奥深い。

kurosuke ishigaki

くろちゃんにはポークリブとひき肉キャベツだけの別製焼き餃子である。

餃子がちょっと乾いちゃったな。

kurosuke ishigaki

好物でつから。

kurosuke ishigaki

ほれ。

kurosuke ishigaki

いただきっ!


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






22:52  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.20 (Mon)

シンデレラめし!


atu♂:客人と話し込んでいたらもう23時をまわっておる!

kurosuke ishigaki

急ぐでつ!

23:10 十六穀米を炊飯器へ!

そば茹で上がり! やまいもおろし!!

kurosuke ishigaki

やまいもそば完成! 撮影!

kurosuke ishigaki

うまいっ!

kurosuke ishigaki

23:30 十六穀米炊き上がり! とろろかけ! 撮影!

kurosuke ishigaki

ウマイっ!!

kurosuke ishigaki

なんと慌ただしい! ゆっくり食べるでつよ。

kurosuke ishigaki

ホレ!ホレっ!!

くろちゃんも急かしているじないかー!


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






23:58  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.19 (Sun)

スター並み。


atu♂:新鮮な茄子をまたいただいたので

kurosuke ishigaki

こんな感じで。

kurosuke ishigaki

他にもいろいろ試してみたいレシピはあるけど、ご飯のおかずには

この油を焼き吸わせてつゆに浸したものが一番合うかな。

kurosuke ishigaki

かぼちゃも醤油、みりん、砂糖で甘く茹でましょう。

kurosuke ishigaki

これを見ると父親を想い出します。

母親が病気で入院している時、父がよくかぼちゃを煮付けて届けていた。

とは言っても母親が父に作り方を教えて作らせていたようだけど、

kurosuke ishigaki

そのうちに免許皆伝になったようで、上手くなったと褒められたなどと言っていた。

そうなるまでに黒焦げの鍋をいくつも見たけどね。

kurosuke ishigaki

豆腐も半丁残してあったから肉どうふにして。

kurosuke ishigaki

今日もささやかなおかずの出来上がり。

kurosuke ishigaki

これらも辿ればいつか母親が作ってくれたものなのだろうけれど、

教わったわけでもなく味もあまり覚えていないけれど、

kurosuke ishigaki

これでヨシと思う味があるから、やっぱり舌が覚えている母親の味付けなんだろうな。

kurosuke ishigaki

お坊ちゃんにはこちら茹でチキン。

kurosuke ishigaki

写真はいいから早く食べさせてくでよう。

kurosuke ishigaki

今日は奮発してストロボを余計に出したんだからね。

メンテするためで、別にぼく用に出したワケじゃないでしょ。

ぜんぶ後ろからじゃぼくは真っ暗じゃないでつかー。

くろちゃんには前からストロボを当てられないからな。

kurosuke ishigaki

じゃ、レフで持ち上げて! 

それじゃあ強すぎ!

大スター並だな。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






23:27  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.18 (Sat)

夏めし。


atu♂:昨日おむすび用に焼いた越後の塩引鮭を一切れ取っておいて

今日はお茶漬けにしてそれを記事にしようと思っていたけど、

たまらず朝食で食べてしまったなあ。写真も撮らずに。

kurosuke ishigaki

というわけで今日も干物にしてみた。

見た目が可愛かったので手に取ってみたこの魚は「ゆめかさご」。

てっきり干物の商標かと思って調べてみたられっきとした名前なんだな。

スズキ系カサゴ目カサゴ亜目フサカサゴ科ユメカサゴ属

kurosuke ishigaki

皮の赤が鮮やかで白身がしっかりつまっている。

kurosuke ishigaki

これは美味しい! 脂がのってコクがあり、身もしまっている。

一匹200円近いから小さいけど高級魚だね。

kurosuke ishigakikurosuke ishigaki

これとおつゆでごはんを二膳ばかりいただいて。

kurosuke ishigaki

おつゆのだしをすこし取っておいて

kurosuke ishigaki

シメは鯛茶漬けに。

kurosuke ishigaki

昆布締めにすればもっとうまいのは承知だけど、そのまま盛り付けて

kurosuke ishigaki

熱いだし汁をかける。

kurosuke ishigaki

だしの熱でうっすら白くなったところをわしっと。

kurosuke ishigaki

口福である。

kurosuke ishigaki

夏の味だなあ。

kurosuke ishigaki

うまそうじゃあないでつか。

kurosuke ishigaki

あらわれましたね。ホレ。

くろちゃんのはメニューをあまり考えなくてもいいから楽だ。

kurosuke ishigaki

いや、考えてくで。いろいろバリエーションがあるはずでつから。

kurosuke ishigaki

atu♂:最近、いただきますの時カメラ目線でポーズするようになったな。

ピンが甘いでつっっ!


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






23:59  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.17 (Fri)

塩気はホドホド。


シンプルだけどこんなに効率的な調理法が他にあるだろうかね。

kurosuke ishigaki

おむすびである。

kurosuke ishigaki

シンプル過ぎて少し寂しい気もしますが、これで一個が

茶碗軽く一杯分あるので、都合ご飯三杯分。

kurosuke ishigaki

具の筆頭はやはり鮭。

これは越後村上の塩引鮭である。

kurosuke ishigaki

続いてすじこ。

握り飯の具としては上等な部類。

kurosuke ishigaki

そして三つめはねぎ味噌で。

炊きたての米が冷めるのももどかしく、熱々のところを

手を真っ赤にしながら。

海苔を軽く炙って香ばしい香りがしたところでくるりと巻く。

手にした塩で軽く塩味のついた米に埋もれた、まるでおむすびに入るために

うまれてきたかのような具たちが、かぶりつくと顔を出す。

毎日あれやこれやと食事を考えているけど、実は毎回これでいいのではないかと

思うほどの完成度である。

kurosuke ishigaki

あとは一杯の味噌汁だけで。

今日は宍道湖産のしじみ汁。レトルト。

かいわれと合わせてみましたが、これは失敗。かいわれがしじみの風味を消してしまう。

kurosuke ishigaki

…ちょっと待ったあ!

と、ここまで手放しでおむすび礼賛でしたが、入っている具が塩分のカタマリです。

白米にこれほど合う具材もないのですが、鮭もすじこも保存を効かせるための塩干もの。

味噌もそのままだと塩分過多な食品素材です。

kurosuke ishigaki

よっしゃよっしゃでお馴染みの元の総理大臣さんも、地元新潟のうまい米に

塩の吹き出すような焼き鮭の切り身がまるごと一切れ入っているボールのように

大きなおむすびが大好物で、選挙期間中は毎日食べていたそうですが、

そのせいか塩分過剰摂取によると思しき病気になってしまいましたね。

何事もホドホドにしておきましょう。

kurosuke ishigaki

かいぬしは味濃いのが好きだから気をつけてくででつよ。イカの塩辛とかー。

atu♂:最近はお酒を呑まなくなったのでそれほど塩辛いものは食べていないつもり

だけど、それでも料理をすれば必ず使うものだからな。

たまにくろちゃんにもあげられるかどうかでハムやソーセージを味見してみると

あんなにしょっぱい物だったのかと驚くほどだ。

くろちゃんのおかげで塩分には随分敏感になったよ。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






23:27  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.16 (Thu)

食べ合わせ。


お盆も過ぎてどことなく暑さも和らいだような。

今日は恒例の富士の麓へ。

kurosuke ishigaki

道の駅ふじおやま。

テラス部分が改装OPENしてから初めての来訪だ。

kurosuke ishigaki

まめちゃんっぽい金太郎。

kurosuke ishigaki

右側のテラス席だった場所に建物が。

kurosuke ishigaki

ぐるりと回ってみたけれども、外席とおぼしきものは無し。

kurosuke ishigaki

中は新しくなってキレイ。メニューは以前とさほど変わらないよう。

kurosuke ishigaki

ここへ来た時は外テラスでくろちゃんと眼前に富士山を眺めながら

ランチを食べるのがお決まりだったんだけど、もう出来なくなってしまったなあ。

今日はあいにくの天気だったのでここでしか写真を撮らずに

近所の霊園に墓参をしたらすぐ帰って来たよ。

kurosuke ishigaki

楽しみだったんでつけどね。

ここは花や線香を売っているから必ず立ち寄る場所なので

ついでに食事ができるのが良かったんだけど。

kurosuke ishigaki

その反動で富士吉田産うなぎ蒲焼の半身でうな重である。

間違えましたー。 山梨の富士吉田でも養鰻が行われていますが、これは静岡県の吉田町産でした。

こちらもうなぎの養殖で有名な所です。

kurosuke ishigaki

昔、父と道の駅近くの鰻屋で食べた地元静岡産のうな重はうまかった。もう十数年も前のこと。

道の駅ふじおやまは静岡県。富士吉田は山梨県だが、まあ隣同士だ。

kurosuke ishigaki

どりどり。

kurosuke ishigaki

相変わらず強気の値段だけど食べたかったものだから仕方あるまい。

食べたかったものといえば、道の駅ふじおやまでこれを買ったのだった。

kurosuke ishigaki

うめぼし。

よく行くタバコ屋のおじさんが、昨今はシソの葉入りの梅干しがなくてと

嘆いていたので、ここに行った時は土産に買って帰るのだ。

今日は私の分もひとパック。

kurosuke ishigaki

…シカシ、うなぎとうめぼし。悪い食べ合わせとして真っ先に思いつくものだ。

いくら食べたかったものでも今日は我慢かと思い念のためググってみると

鰻と梅干し: 鰻の脂っこさと梅干しの強い酸味が刺激し合い、消化不良を起こすとされた。
ただし実際はむしろ酸味が脂の消化を助けるため、味覚の面も含めて相性の良い食材である。
『養生訓』には「銀杏に鰻」と記されており、これが転じたとするほか、高級食材である鰻の
食べすぎを避けるためなど諸説がある。引用:ウィキペディア

どちらも食べ過ぎるほど食べられないな。

kurosuke ishigaki

どちらもこの時期には食欲増進効果抜群だから、食べ過ぎへのいましめなのか。

kurosuke ishigaki

あっという間に完食。

kurosuke ishigaki

食べ過ぎってワードにかこつけてぼくになんか言いたいんでしょうが

kurosuke ishigaki

食べ過ぎって言われるほどもらってないでつからー。

がしいいい。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






23:31  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.15 (Wed)

お見通し。


いいにおいがしてまつが?

kurosuke ishigaki

お花じゃないかい。

kurosuke ishigaki

香ばしいこと言うじゃないでつか。

kurosuke ishigaki

atu♂:ああ肉だよそれも牛だ。

kurosuke ishigaki

ビーフ薄切り肉のトマト炒めである。

kurosuke ishigaki

牛丼をつくろうかと思って玉ねぎを炒めながら、また丼物かと。

kurosuke ishigaki

で、急遽角切りトマトの缶詰をあけて方向転換ってわけだ。

kurosuke ishigaki

余ったトマトを使ってトマトスープ。

kurosuke ishigaki

チーズとミルク仕上げ。

kurosuke ishigaki

途中から味の方向性を変えたので和洋中入り混じった味になったな。

kurosuke ishigaki

がしかしうまいこと着地しました。キッチンジローのスタミナ焼きの

やや甘めのトマト味といったところ。


もちろんくろちゃんには別茹ででヒトサラ。

kurosuke ishigaki

お肉のパック開けながら、これは少ないから全部一人で

食べちゃおうかなって思いましたよね。

atu♂:(図星!)

で、振り返ったらくろちゃんが向こうの部屋から見ているという…


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






23:04  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.14 (Tue)

昼夜逆転には。


少しずつ日が短くなってきているようだね。

kurosuke ishigaki

涼しくなったら散歩になんて言ってたら、すぐ真っ暗でつよ。

どもでつ、くろすけでつ。

kurosuke ishigaki

公園の噴水広場は昼間子供たちで賑わっているけど、

皆帰って誰もいなくなるとさみしいものであるな。

kurosuke ishigaki

日中はまだまだ暑いけれど

kurosuke ishigaki

夕方こうして風に吹かれていると

kurosuke ishigaki

舞台袖にいる秋がちょっとだけその裾を見せているような気がするね。

kurosuke ishigaki

かいぬしにしちゃあシャレたこと言うじゃないでつか。

atu♂:こういう人間臭い服を着ると、

くろちゃんは犬じゃなくて、猿かなんかに見えるな。

かいぬしを褒めたのは撤回でつ!

kurosuke ishigaki

さて、何も決まらぬままに夕食の買い物に出て手に取ったのは

輸入牛のローストビーフ。

kurosuke ishigaki

いつぞやどこかで食べたローストビーフ丼にしてみた。

kurosuke ishigaki

今や牛肉の握り寿司もあるくらいだからずいぶん日本人の食生活も

変わったものだな。

kurosuke ishigaki

卵黄をのせるところが日本らしいかな。

kurosuke ishigaki

とろー。

kurosuke ishigaki

すき焼きに使うくらいだからたまごと牛肉は相性が良い。

kurosuke ishigaki

わしっと食べてまた仕事の続きだー。

kurosuke ishigaki

まーた昼夜逆転しちゃってー。

kurosuke ishigaki

どこかでこれを直すのが大変なんだよ。

眠眠打破でつか。

あれは眠気覚ましに効くけど、切れると副作用なのか猛烈に眠くなるからな。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






23:44  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.13 (Mon)

こころがけ。


盆の入りでつ。

しまったなあ、迎え火セットを買ってくるのを忘れた。

よく行くスーパーは、親切に店頭にコーナーを設けてくれていたのに

買い物帰りでいいやと思いつつ…。

ここ数年使い回しの茄子馬きゅうり馬人形と提灯があるので、出しておこう。

kurosuke ishigaki

そんなテキトーなことでご先祖さんにすまんと思わんのでつか。

kurosuke ishigaki

ぼくの先代犬も一緒なんでつからね。

ずいぶん信心深いな。送り火はちゃんとやるから。

kurosuke ishigaki

今夜は蕎麦をいただきましょう。

kurosuke ishigaki

野菜の天ぷらも揚げてみました。

kurosuke ishigaki

泥つきごぼうを使いあぐねておったのだ。

kurosuke ishigaki

きんぴらも良いけど天ぷらも美味しい食べ方だね。

kurosuke ishigaki

蕎麦をすすりーの

kurosuke ishigaki

にんじんも。

最初細切りにしていたけど、量が多くなりそうなので途中から四つ割り。

kurosuke ishigaki

穂を通すとごぼうしかり、とても甘くなるね。

ほ? 火のミスタイプだ。

kurosuke ishigaki

すこし油っ気があると蕎麦もまたうまいね。揚げ玉効果だ。

kurosuke ishigaki

味つきのサラダチキンが安かったから、切って炙ってみたよ。

鴨も良いけど、鶏もいいな。

ほれ、信心深いくろちゃんにはポークリブだ。

kurosuke ishigaki

焼き加減ヨシ!

くろちゃんの先代は両親が可愛がっていたが、ごはんはいつも缶詰だったなあ。

それを見ていて、くろちゃんには手作りのごはんを食べさせてあげようと思ってね。

kurosuke ishigaki

よい心がけでつ。

kurosuke ishigaki

あとは量。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






22:50  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.12 (Sun)

ネーミング。


スパゲッティ ナポリタンである。

kurosuke ishigaki

このようなネーミングの料理は本場イタリアには存在しない。

kurosuke ishigaki

諸説あるようだが日本の横浜ニューグランドホテルで戦後生まれたと云う。

kurosuke ishigaki

敗戦後の日本にアメリカから大量に支援された食料のなかにあった

パスタやケチャップを利用して日本人が創作したもので、イタリア人が聞くと

嫌がるとも。寿司にソースをかける感覚か。

kurosuke ishigaki

ともあれ、昭和の中頃からしばらく日本ではスパゲッティといえばコレで

初めて口にするイタリア料理と思しきものであったね。

kurosuke ishigaki

とは言っても茹で加減はうどんの如くで、アルデンテで客に出そうものなら「芯がある!」

とクレームがついたくらい。当時本場イタリアで修行した料理人たちは日本でしばらく苦労

したそうだ。しかもそんなに昔の話じゃないんだな。

たしかに私の小学生時代に現れた「ソフトめん」なるものを思い出すと

あれは細打ちうどん。しかも蒸し麺。

kurosuke ishigaki

今はイタリア産のパスタも手に入るし、多少の差はあれどほぼ現地と同じ作り方もできるけど、

決定的な違いはトマトケチャップの使用。これはイタリアでは絶対に無いそうです。

トマトソースを使ったものは定番なのにね。

正しい作り方をした上で独自の調味料を入れても食べ物として十分おいしい。

イタリア人が嫌がるとすれば、それがあたかもナポリ発祥であるがごときの名前だからなのかも。

ナポリタンではなくヨコハマーノとか言っておけば良かったのか悪かったのか。

でもその名じゃここまで普及しなかったかもねえ。

kurosuke ishigaki

始まったでつね、かいぬしのヒトリ語り。

kurosuke ishigaki

ネーミングについてはぼくも一家言あるでつ。

ぼくはシーズーとパグのミックスでつから、最初シーパグとか呼ばれてたけど、

そのうちパグズーに変わったりと安定しないでつ!

kurosuke ishigaki

atu♂:「くろすけ」って種類でいいんじゃないの。キミは。

カンタンに済ませないでくで。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






23:50  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.11 (Sat)

冷蔵庫のたまごは数えておくこと。


夕方のスーパーにかいぬしと一緒に行くのは楽しみでつ。

kurosuke ishigaki

atu♂:買い物の後、あたりを散歩できるからだろ。

それもありまつが、入り口のところでかいぬしを待っていると

いろんな人がきてなでてくれるでつ。お留守番していい子ねって。

それで私が出てくるとみなさん一様に驚いているようだな。予想外だったのか。

kurosuke ishigaki

卵が安く売られているとつい買ってしまうな。家の冷蔵庫にある数を確認もせずにー。

丸々2パック近くになってしまったぜ。

まあ、卵は朝に夜にいろいろ使えるからいいけどね。

kurosuke ishigaki

伊勢うどんがもうひと玉あるから、今日はかき卵うどんにしよう。

三日連続でこの器だけど。

kurosuke ishigaki

溶き卵二個分だとちょっと多いかな。

kurosuke ishigaki

ふんわりと仕上がってまことに美味しくできました。

kurosuke ishigaki

すこし物足りないので、野菜にかるく粉をふって素揚げにしたものも。

kurosuke ishigaki

ちょっと塩をするだけで甘みが引き立つ。

kurosuke ishigaki

だしのうまみでシンプルに。

kurosuke ishigaki

このうどんはごん太だから、そうこう言ってもおなかにたまります。

つゆまで完食。ごちそうさま。

kurosuke ishigaki

アイスを買っちゃったから早く帰りたいんだけど。

規定のルートはキッチリ歩かせていただくでつ。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






22:28  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.10 (Fri)

好き嫌いとやせがまん。


外来語だけど、すっかり日本語になっている言葉はけっこうありますね。

カステラとかタバコとかはまあ解るにしろ、天ぷらはポルトガル語、

イクラに至ってはまんま魚卵を意味するロシア語だったり。

で、今日のごはんは、やはり外国由来のネーミング

kurosuke ishigaki

ちゃんぽん麺。

リンガーハットのおかげか、ちゃんぽんというと長崎を思い浮かべますが、

九州から日本各地にあるそうです。

ですが私はあまり食べませんね。

kurosuke ishigaki

実は少し苦手だった食べ物。食べられないわけじゃないけれど、なんとなく敬遠気味。

何故でしょうかね。生パスタが苦手なのとちょっと似た感じかな。

ずいぶん前においしいと云われる都内の専門店に行ったこともありますが、それっきり。

リンガーハットも10年単位で行ってませんねえ。

kurosuke ishigaki

先日食べた同じ系統の長崎皿うどんは好きなので、やはり麺なのでしょうか。

そんな喰わず嫌いを克服しようと今日買ってみたのは、佐賀の生ちゃんぽん麺。

何をかけたらいいのか判らないのでラー油をひとたらし。

kurosuke ishigaki

結論から言うと、うまい!

肉野菜とシーフードを炒めて一度軽く茹でた麺を加えてさらにスープで煮込む。

ラーメンよりは煮込みうどんに近い作り方で、茹ですぎると食べても食べても

減らない感じがいやだったのかも知れませんが、これは沖縄八重山そばにも似た食感で

おいしく食べられました。

kurosuke ishigaki

ところで、このちゃんぽんという言葉。確かに日本語だとどんな文字を当てたらいいのか

わかりませんが、中国語由来ともポルトガル由来とも言われていて、沖縄のチャンプルーも

やはり同義語の「混ぜる」という意味だそうなので、ヨーロッパからアジアにかけて使われている

言葉のようです。

kurosuke ishigaki

かいぬしも食いしん坊のくせに好き嫌いあるでつよね。

atu♂:まあ、年齢とともに克服してきているけどね。

スイカだけはダメだ。とは言ってもきゅうりはいつの間にか平気になったから

もしかすると食べられるかも。

kurosuke ishigaki

ぼくは好き嫌いないでつ。

atu♂:いや、人からもらったおやつを頑なに口を結んで食べなかったり、

食べても吐き出したりしてるけどな。

kurosuke ishigaki

あれは人前でおやつにつられてガっついてるように見られたくないからでつ。

あとでゆっくり食べようと思っていると片付けられちゃうでつ。

ヤセがまんってワケか。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






22:19  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.09 (Thu)

よく噛んでな。


台風もそれて、また熱い太陽が帰ってきた。

今日はさっぱりしたものがいいな。

kurosuke ishigaki

伊勢うどんを冷製でいただきましょう。

kurosuke ishigaki

くちゅくちゅと歯ごたえのあるうどんに、添付の濃厚なつゆをかけて。

kurosuke ishigaki

たまり醤油にかつをやいりこのだしを合わせた、やや甘めのつゆです。

かなり濃厚ですがうすめずに使います。

kurosuke ishigaki

味の濃いもの同士でしたが、

めんつゆ、みりん、酒で仕立てた茄子の揚げ浸しにミョウガを添えて。

kurosuke ishigaki

ミョウガは夏の味だねー。ピーマンも入ってます。

kurosuke ishigaki

淡白なうどんによく合います。

kurosuke ishigaki

ほれ、くろちゃんにはコレ。

kurosuke ishigaki

お! ラムでつねっ!

kurosuke ishigaki

包丁で切れ目を入れておいたから、丸呑みするなよ。

kurosuke ishigaki

切れ目が入っているからこそ丸呑みするんでつがね。

だめだ。よく噛んで食べなさい。

くろちゃんはこの言葉が解るのか、こう言われるとくちゃくちゃ噛んで食べます。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






22:31  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.08 (Wed)

台風だからビタミン。


子供の頃は、台風が迫ってくるなどと聞くと何かゴジラみたいな怪獣が

やってくるように思えて、上陸などとニュースで流れようものならもう

頭の中では東京湾あたりから東京タワーのほうに向かってずしりずしりと倉庫群を

踏み潰したり、電車を掴んで放り投げたりしている絵が浮かんで、

しかし自分の住んでいる街とは進路が少しそれていることに安堵しながら

布団から目だけ出していたものでした。

kurosuke ishigaki

昔から妄想癖は人一倍だったんでつね。

kurosuke ishigaki

今日もそんなことを考えているんでつか。

ああ、最近の自然災害はゴジラの比じゃないくらいだからな。

今私にできることは、ビタミンB1を摂って災害に備えることだけだ。

導入が強引でつ。

kurosuke ishigaki

したがって今夜は、豚肉ゴロゴロ酢豚である。

kurosuke ishigaki

トマトケチャップに半分チリソースを混ぜてみたら、これはこれでうまいぞ。

kurosuke ishigaki

今日はレンコンが食べたかったんだよね、ホントはー。

kurosuke ishigaki

何かひといろ足りないと思ったらにんじんを入れ忘れた!

kurosuke ishigaki

かぼちゃを入れたらこれも甘酢ソースによく合います。

kurosuke ishigaki

中華料理にお酒を使うときは紹興酒もいいね。高級店みたいな香りになる。

江戸切子のグラスに注いだらいい色なので、一杯だけいただきます。

kurosuke ishigaki

ほれ、キミもビタミンB1を。

きのうのビーフも足してほかのビタミンもでつ。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






22:47  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.07 (Tue)

分量。


atu♂:うっ、久しぶりだ。

kurosuke ishigaki

何でつかソレ。

kurosuke ishigaki

小鳥の餌でつか。

急に食べたくなって成城石井で買ってきた。

中袋に入っていると思ったら箱に直入りだぜ。

kurosuke ishigaki

オリーブオイルを回しかけて、塩をつまみ入れたら

お湯をかけて蓋をして5分ほど待つとこうなる。

kurosuke ishigaki

これはクスクスである。

ポピュラーな素材だけど、あまり日本では馴染みがないね。

要は粒状のパスタだ。デュラムセモリナ粉100%だよ。

しかしこれだけじゃ喉に詰まってとても食べられない。

kurosuke ishigaki

そこでトマト仕立てのミネストローネみたいなスープを作って

kurosuke ishigaki

こうして掛けていただきます。

昔々、H.I.Sのおのぼりさん安ツアーで フランスはパリのバスチーユだかあのあたりで

右も左もわからぬまま飛び込んだモロッコ料理屋で、これまた皆目わからぬまま

メニュー指差しで頼んだら出てきたのがコレだ。

kurosuke ishigaki

洗面器くらいのうつわにクスクスが山盛りで、あとはこんな感じのスープが大量に

出てきて、トッピングにこんなソーセージじゃなくてケバブみたいなものがのっていた。

今日のこのスープは完全にうろ覚えで作ったけど、まあ、こんなもんだったな。

kurosuke ishigaki

山ほどの量が出てきて、それを全部食べるものなのか、はたまた好きな分だけ取って食べるのか

それもわからずに、性格上残すのはキライなのでかなりの量を食べた。

味よりも量を食べるのがつらかった思い出である。

kurosuke ishigaki

で、今日もまた作りすぎて同じ目に遭っているということでつか。

こういうのは分量がわからなくてな。

おかげであの時のことがありありと思い出されたよ。

食べ物の思い出は味だけじゃないってこった。

kurosuke ishigaki

分量が多いのは結構なことじゃあないでつか。ぼくにももっとお肉をくで。

kurosuke ishigaki

今日は量より質!


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






22:50  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.06 (Mon)

食べ比べ。


夜になって雨が降ってきました。

やっと涼しくなったでつ。

kurosuke ishigaki

夏になるとカレーが食べたくなるのはいろいろ訳があるようだ。

スパイスによる食欲増進、発汗による清涼作用など、ダテじゃないのだ。

kurosuke ishigaki

今日は二種食べ比べをしてみましょう。

kurosuke ishigaki

中村屋の「インドカリー 辛さ突きぬけるグリルチキン」と

「negombo33 ラムキーマ&チキンカレー」。

kurosuke ishigaki

こちらはおなじみ新宿中村屋の。

いつものチキンカリーの激辛版か。

だいたいこの時期には各社激辛を出してくるね。

kurosuke ishigaki

コロリとまるごとチキンはさすが中村屋。

kurosuke ishigaki

ナンでいただきます。

辛っ!

辛いものは食べつけるとどんどんエスカレートして、普通の辛さじゃ

飽き足らなくなってくるものですが、このところの激辛レトルト物は

半端じゃなくなってきました。

kurosuke ishigaki

熱冷ましのラッシーと

kurosuke ishigaki

箸休めにサラダは傍に欠かせません。

カレーの辛さは、様々なスパイスによって深みがあるものだけれど

これは口に入れた途端、トウガラシの辛さだけが爆発的にくるね。

ヤマモリのタイカレー プリックのような胡椒風味の辛さとは違う。

辛ければいいってもんじゃないと思うけど。

kurosuke ishigaki

こちらはS&Bのカレー名店再現シリーズ、「negombo33」という店の

ラムキーマ&チキンカレー二種セット。今日は中村屋のチキンも開けたので、

ラムキーマ中辛をいただきます。

kurosuke ishigaki

口にした途端広がる薬膳っぽい風味。これはいつかのスリランカカレーに似た味。

確かそれもS&B食品だったな。

kurosuke ishigaki

カレー好きには目先が変わって楽しめるね。

ただ、それほどカレーにこだわらない人には、何だコレになりかねないね。

ラムのくさみ消しに一役買っているクローブ系の香りのスパイスが

欧風カレーなどを食べ慣れていると異質に感じて、家族揃ってお昼におうちで

というものではありません。賞味期限間近でもないのに定価の1/3ほどで売られていたのも

そのせいかな。わたしは楽しめましたけど。

ということで今夜はカレーで満足。

kurosuke ishigaki

ぼくにはごろんとチキン2本。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






23:56  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.05 (Sun)

ホドホドに塩分補給。


atu♂:先月に引き続き今日もmayumiさんのところで撮影である。

前回も暑かったけれど、今日も強烈だっ。

kurosuke ishigaki

フレンチカフェで優雅に見えますが、外テラスなので

全く涼しくはない。

kurosuke ishigaki

mayumiさんもモデルの彼女もそんな炎天下での撮影には見えませんが

撮っている私などは首タオルで滝汗。

私が撮っているので自分が写っているカットがないのが救い。

塩分全排出。

昼を挟んで休憩があったけど、食欲が出ず、モンスターエナジーで凌ぐ始末。

kurosuke ishigaki

反動で今夜はタイ料理を。

kurosuke ishigaki

おなじみカオマンガイです。

kurosuke ishigaki

タレはスゥィートチリソースに普通のこうじ味噌を溶いたものを。

チリソースはこれだけで結構完成している味ですが、味噌が入ることで

深い味わいになります。タイにも味噌があるようで、やはり使用しています。

シカシ鯛味噌ではありません。

kurosuke ishigaki

塩を揉み込んだ鶏もも肉とともに炊いたご飯はそのままでもおいしいですが

kurosuke ishigaki

このタレをかけることによって俄然ウマ味が増します。

それと、いつもは三つ葉で代用ですが、今日は本物のパクチー。

kurosuke ishigaki

昨日使ったエビが少し多かったので、下ごしらえを済ませて冷凍しておいた

ものを使って

kurosuke ishigaki

トムヤムクンである。

酸っぱ辛い世界三大スープのひとつ。

かなり塩分が高いはずなのに、今日はなんだか塩気が物足りないなあ。

kurosuke ishigaki

ごくろうでつ。

夏場は塩分を多めにと言いまつが、かいぬしは控えなきゃいけない

トシでつからねっ。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






23:11  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.04 (Sat)

若返り。


おや、このすいか模様は ばななちゃんかい?

kurosuke ishigaki

ぼくでつよ。

kurosuke ishigaki

わ、若返ったな。

kurosuke ishigaki

くろばあから今年も早めの誕生日プレゼントである。

おなじみ花古屋さんからのレター付き。

kurosuke ishigaki

思い切った赤モチーフ。

まあ、くろちゃんも誕生日を迎えたら人間年齢でいくとカンレキだからな。

10歳の今は同じだが、ついに私も一気に追い越されてしまう。

kurosuke ishigaki

誕生日からくろすけさんと呼ぶように。

kurosuke ishigaki

今日は派手さでは負けない料理をつくろう。

kurosuke ishigaki

エビとイカのブロッコリー炒めである。

kurosuke ishigaki

生のバナメイエビと沖縄産のイカ。殻をむいて背わたをとって、酒少々に浸して、

kurosuke ishigaki

イカは細かく切れ目を入れて一口大に。

kurosuke ishigaki

片栗粉を振って素揚げして、ブロッコリー、セロリ、ねぎ、しめじに大分産パプリカをあわせて

味付けは塩胡椒、オイスターソース。

刻み生姜とにんにくを熱した油で炒めあげて、ごま油をひと回し、

最後に水溶き片栗粉でちょっととろみをつけて出来上がり。

kurosuke ishigaki

さっぱり塩味とオイスターソースがうま味を下から支えてくれて美味。

今日は賑やかな我が家である。

kurosuke ishigaki

くろばあことしもありがとう。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






23:48  |  くろすけ日記  |  コメント(2)

2018.08.03 (Fri)

スタミナ。


ここは料理ブログのつもりではないのですが、

毎日のことを記録するとなると、毎日欠かさないことを載せるしかなくて、

しかも楽しく続けられるとなると、私の場合それが食事というわけです。

もちろんくろちゃんが主役ではありますが…。

体が欲するものを好き嫌いにかかわらず食べるように心がけています。

しかしここに載せている食べ物を見返すとやっぱり

一定のサイクルがあるようで、絶対出てこない食材も多くありますねえ。

私の料理スキルによるものもあります。

kurosuke ishigaki

ともあれ暑いので簡単でスタミナがつくものを今日も。

kurosuke ishigaki

昼食のひやむぎアレンジである。

豚ロース肉の薄切りは安くて量があるのでよく買い置きしてあります。

kurosuke ishigaki

そうめんではなくひやむぎです。ひやむぎが残っていたからで、

そうめんがあればそうめんで。べつにこだわりはありません。

kurosuke ishigaki

体が欲したとは言え何に使うつもりだったのかニラがひと束近く。

放っておくとすぐにダメになるので一度に消費できる使い方を考えます。

kurosuke ishigaki

にんにく、生姜のみじん切りを炒めてそこへ豚肉を一掴み。ざくざく切った

ニラを投入して、日本酒を振り入れて水で希釈しためんつゆ、みりん、

隠し味に味噌を小さじ一杯ほど入れて。

ひやむぎを茹でている数分間でできます。

kurosuke ishigaki

水でしめたひやむぎに熱い具とつゆをぶっかけ。

生卵でも落とせば絵的にスタミナがつきそうですが、くどくなりそうなのでやめます。

ごまと七味を振っていただきましょう。

kurosuke ishigaki

さ、スタミナつけてまた午後からシゴトでつ!

そんなかいぬしを応援するのにぼくもスタミナを!


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






21:03  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.08.02 (Thu)

親心。


かいぬし、散歩でつ。

kurosuke ishigaki

atu♂:まだ暑いよ。

遅くなっても暗くなるだけで涼しくならないでつから。

kurosuke ishigaki

ちょっとホワイトバランスをいじりいじり。

これはフイルム調だな。

kurosuke ishigaki

歩きながらその日の気分であけたり絞ったり、赤みだったり青みだったり、

マニュアルでかなり変えながら撮ります。

同じ設定で撮りきることはないですね。外では。

kurosuke ishigaki

打ち水でつ。

kurosuke ishigaki

今日はやや青みの色調かな。

kurosuke ishigaki

食べ物は一度決めると色調は変えません。

食材にもよりますが、だいたい赤み寄り。

kurosuke ishigaki

今日は鶏そぼろ焼き鳥丼。

kurosuke ishigaki

塩とタレで焼いてみましたよ。

kurosuke ishigaki

鶏そぼろは醤油、酒、みりん、生姜、砂糖で甘辛くね。

これと甘い炒り卵は兄弟みたいなもん。母親のお弁当によく入っていたなあ。

今思えばこんなものでも作るとなると手間がかかるものだ。

今更知る親心ってやつか。

kurosuke ishigaki

言われる前に言っておくが、これは私用の鶏もも肉だからな!

とはいってもくろちゃん用に半分残しておく親心。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






23:10  |  くろすけ日記  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT