2018.08.03 (Fri)
スタミナ。
ここは料理ブログのつもりではないのですが、
毎日のことを記録するとなると、毎日欠かさないことを載せるしかなくて、
しかも楽しく続けられるとなると、私の場合それが食事というわけです。
もちろんくろちゃんが主役ではありますが…。
体が欲するものを好き嫌いにかかわらず食べるように心がけています。
しかしここに載せている食べ物を見返すとやっぱり
一定のサイクルがあるようで、絶対出てこない食材も多くありますねえ。
私の料理スキルによるものもあります。

ともあれ暑いので簡単でスタミナがつくものを今日も。

昼食のひやむぎアレンジである。
豚ロース肉の薄切りは安くて量があるのでよく買い置きしてあります。

そうめんではなくひやむぎです。ひやむぎが残っていたからで、
そうめんがあればそうめんで。べつにこだわりはありません。

体が欲したとは言え何に使うつもりだったのかニラがひと束近く。
放っておくとすぐにダメになるので一度に消費できる使い方を考えます。

にんにく、生姜のみじん切りを炒めてそこへ豚肉を一掴み。ざくざく切った
ニラを投入して、日本酒を振り入れて水で希釈しためんつゆ、みりん、
隠し味に味噌を小さじ一杯ほど入れて。
ひやむぎを茹でている数分間でできます。

水でしめたひやむぎに熱い具とつゆをぶっかけ。
生卵でも落とせば絵的にスタミナがつきそうですが、くどくなりそうなのでやめます。
ごまと七味を振っていただきましょう。

さ、スタミナつけてまた午後からシゴトでつ!
そんなかいぬしを応援するのにぼくもスタミナを!
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