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2018.08.16 (Thu)

食べ合わせ。


お盆も過ぎてどことなく暑さも和らいだような。

今日は恒例の富士の麓へ。

kurosuke ishigaki

道の駅ふじおやま。

テラス部分が改装OPENしてから初めての来訪だ。

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まめちゃんっぽい金太郎。

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右側のテラス席だった場所に建物が。

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ぐるりと回ってみたけれども、外席とおぼしきものは無し。

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中は新しくなってキレイ。メニューは以前とさほど変わらないよう。

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ここへ来た時は外テラスでくろちゃんと眼前に富士山を眺めながら

ランチを食べるのがお決まりだったんだけど、もう出来なくなってしまったなあ。

今日はあいにくの天気だったのでここでしか写真を撮らずに

近所の霊園に墓参をしたらすぐ帰って来たよ。

kurosuke ishigaki

楽しみだったんでつけどね。

ここは花や線香を売っているから必ず立ち寄る場所なので

ついでに食事ができるのが良かったんだけど。

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その反動で富士吉田産うなぎ蒲焼の半身でうな重である。

間違えましたー。 山梨の富士吉田でも養鰻が行われていますが、これは静岡県の吉田町産でした。

こちらもうなぎの養殖で有名な所です。

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昔、父と道の駅近くの鰻屋で食べた地元静岡産のうな重はうまかった。もう十数年も前のこと。

道の駅ふじおやまは静岡県。富士吉田は山梨県だが、まあ隣同士だ。

kurosuke ishigaki

どりどり。

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相変わらず強気の値段だけど食べたかったものだから仕方あるまい。

食べたかったものといえば、道の駅ふじおやまでこれを買ったのだった。

kurosuke ishigaki

うめぼし。

よく行くタバコ屋のおじさんが、昨今はシソの葉入りの梅干しがなくてと

嘆いていたので、ここに行った時は土産に買って帰るのだ。

今日は私の分もひとパック。

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…シカシ、うなぎとうめぼし。悪い食べ合わせとして真っ先に思いつくものだ。

いくら食べたかったものでも今日は我慢かと思い念のためググってみると

鰻と梅干し: 鰻の脂っこさと梅干しの強い酸味が刺激し合い、消化不良を起こすとされた。
ただし実際はむしろ酸味が脂の消化を助けるため、味覚の面も含めて相性の良い食材である。
『養生訓』には「銀杏に鰻」と記されており、これが転じたとするほか、高級食材である鰻の
食べすぎを避けるためなど諸説がある。引用:ウィキペディア

どちらも食べ過ぎるほど食べられないな。

kurosuke ishigaki

どちらもこの時期には食欲増進効果抜群だから、食べ過ぎへのいましめなのか。

kurosuke ishigaki

あっという間に完食。

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食べ過ぎってワードにかこつけてぼくになんか言いたいんでしょうが

kurosuke ishigaki

食べ過ぎって言われるほどもらってないでつからー。

がしいいい。


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