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2018.08.18 (Sat)

夏めし。


atu♂:昨日おむすび用に焼いた越後の塩引鮭を一切れ取っておいて

今日はお茶漬けにしてそれを記事にしようと思っていたけど、

たまらず朝食で食べてしまったなあ。写真も撮らずに。

kurosuke ishigaki

というわけで今日も干物にしてみた。

見た目が可愛かったので手に取ってみたこの魚は「ゆめかさご」。

てっきり干物の商標かと思って調べてみたられっきとした名前なんだな。

スズキ系カサゴ目カサゴ亜目フサカサゴ科ユメカサゴ属

kurosuke ishigaki

皮の赤が鮮やかで白身がしっかりつまっている。

kurosuke ishigaki

これは美味しい! 脂がのってコクがあり、身もしまっている。

一匹200円近いから小さいけど高級魚だね。

kurosuke ishigakikurosuke ishigaki

これとおつゆでごはんを二膳ばかりいただいて。

kurosuke ishigaki

おつゆのだしをすこし取っておいて

kurosuke ishigaki

シメは鯛茶漬けに。

kurosuke ishigaki

昆布締めにすればもっとうまいのは承知だけど、そのまま盛り付けて

kurosuke ishigaki

熱いだし汁をかける。

kurosuke ishigaki

だしの熱でうっすら白くなったところをわしっと。

kurosuke ishigaki

口福である。

kurosuke ishigaki

夏の味だなあ。

kurosuke ishigaki

うまそうじゃあないでつか。

kurosuke ishigaki

あらわれましたね。ホレ。

くろちゃんのはメニューをあまり考えなくてもいいから楽だ。

kurosuke ishigaki

いや、考えてくで。いろいろバリエーションがあるはずでつから。

kurosuke ishigaki

atu♂:最近、いただきますの時カメラ目線でポーズするようになったな。

ピンが甘いでつっっ!


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