2018.08.18 (Sat)
夏めし。
atu♂:昨日おむすび用に焼いた越後の塩引鮭を一切れ取っておいて
今日はお茶漬けにしてそれを記事にしようと思っていたけど、
たまらず朝食で食べてしまったなあ。写真も撮らずに。
というわけで今日も干物にしてみた。
見た目が可愛かったので手に取ってみたこの魚は「ゆめかさご」。
てっきり干物の商標かと思って調べてみたられっきとした名前なんだな。
スズキ系カサゴ目カサゴ亜目フサカサゴ科ユメカサゴ属
皮の赤が鮮やかで白身がしっかりつまっている。
これは美味しい! 脂がのってコクがあり、身もしまっている。
一匹200円近いから小さいけど高級魚だね。
これとおつゆでごはんを二膳ばかりいただいて。
おつゆのだしをすこし取っておいて
シメは鯛茶漬けに。
昆布締めにすればもっとうまいのは承知だけど、そのまま盛り付けて
熱いだし汁をかける。
だしの熱でうっすら白くなったところをわしっと。
口福である。
夏の味だなあ。
うまそうじゃあないでつか。
あらわれましたね。ホレ。
くろちゃんのはメニューをあまり考えなくてもいいから楽だ。
いや、考えてくで。いろいろバリエーションがあるはずでつから。
atu♂:最近、いただきますの時カメラ目線でポーズするようになったな。
ピンが甘いでつっっ!
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