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2018.10.31 (Wed)

10月もおわりでつから。


なんだかんだでもう月末かー。

kurosuke ishigaki

パソコン疲れの目には、やはり自然。

kurosuke ishigaki

脚立を出して高いところから。

ちっとも目休めになっていない。

kurosuke ishigaki

ご近所はわたしの生業をご存知なので、ああまたかという感じで

通り過ぎて行きますが

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照明スタンドを立てて脚立の上で曲芸まがいの格好で写真を撮っていると

通り過ぎる人や車が何やってるのかと一様に見上げていきますね。

kurosuke ishigaki

わたしとしては目があうとニカっと笑うしかないんですけど。

kurosuke ishigaki

ぼくは家の中から黙って見てまつ。

かいぬしは息抜きも写真でつから、やらせておいてくででつ。

kurosuke ishigaki

ポーク生姜焼である。

kurosuke ishigaki

昨日豚汁と一緒にと思って少なめのものを買っておいたけど、

ちょっと豚汁の具が多かったので

kurosuke ishigaki

今日に回したのである。

kurosuke ishigaki

たれにおろした生姜とともに漬け込んだので

kurosuke ishigaki

柔らかく焼きあがりました。慌てて焼くと硬くなるからね。

kurosuke ishigaki

一枚はぼく用にゆでてくで。

ということで夕飯のおかずとしてはちょっと足りなかったなあ。

kurosuke ishigaki

10月も終わりでつ。

ハロウィンはカンケーないでつね、うちは。


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2018.10.30 (Tue)

朝の楽しみ。


朝、カーテンを開けるのが楽しみになってきた。

kurosuke ishigaki

庭先の楓が日毎色づいていくのが楽しみ。

kurosuke ishigaki

高いところから徐々に。

kurosuke ishigaki

下の方はまだこんな感じ。

kurosuke ishigaki

もう何年になるのかな。ずいぶん前からあったよな。

後ろに見えるのは、数年前から伸びてきたセンダンの木。

屋根より高く伸びた枝を5〜6本切ったけれど、まだあと数本ある。

kurosuke ishigaki

今夜は豚汁にしよう。

kurosuke ishigaki

一緒にポーク生姜焼きもと思っていたけど、具沢山なので

これとご飯だけでよさそう。

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ねぎみそ田楽をつけます。

kurosuke ishigaki

案の定お腹いっぱい。

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こんにゃくもお腹にたまるからね。

kurosuke ishigaki

あったまるねえ。

kurosuke ishigaki

夕方四時でこんな感じでつ。

kurosuke ishigaki

さあ、どんどん暗くなってくるぞ。

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ガムボールみたいだ。

kurosuke ishigaki

きのこの傘も開く。

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まだ四時半くらいでつけどね。

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散歩の時にはめがねをかけないんでつか。

眼鏡をかけないほうが景色をイメージで捉えられるのでね。

kurosuke ishigaki

おかげでスーパーの買い物袋を下げている人を遠くから見て

ざくちんかと思って手を振ったら人違いどころか

犬でもなかったということがよくある。

それはぼくもあるでつ。

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街灯点灯。 五時頃かな。

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ああ、暗くなっちゃったー。早く帰ろう。


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2018.10.29 (Mon)

創り出す。


秋晴れの月曜日。

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日差しが強い1日でした。

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今日はmayumi kondoさんの新作バッグを2点撮影。

部分的にしかお見せできませんが。

kurosuke ishigaki

mayumiさんとはもうずいぶん長く仕事をさせてもらっていますが、

バッグデザイナーとして日々新作を生み出している姿に

私もずいぶんと影響を受けています。

kurosuke ishigaki

今日も難しかった。

kurosuke ishigaki

撮影を終えて帰宅すると、ポストに。

ホトケのおyuki嬢降臨。

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毎年私の誕生日祝いにTシャツをプレゼントしてくれる。

言わずと知れたくろすけの幼馴染パピヨン・ざくろの飼い主であり、

時に私の仕事の撮影アシスタントもこなし、

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撮影会と称しうまいものを食べ歩いて写真を撮りまくる仲間でもある。

わたしの好みをよくわかってらっしゃるようで、今年もいい色合いの

Tシャツが届きました。

ありがとねー。

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意外かも知れませんが、仕事ではデザインや写真に自分の個性を出すことは

あまりないのが我々の世界です。クライアントの要望に限りなく近づけて行くのが

使命なので、そこに自分の主張を強く出すことは希なことです。

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だから自分の好きな撮り方で写真を撮ることができるのは

ここに載せている自分の作ったものだけ。

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お店で供される料理にも料理人のポリシーがあるので、盛り付けなどに

手を加えることはしないようにしています。

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家で作る料理の写真は被写体も私の作品なので、劇中劇みたいなもの。

仕事では専門ではないので、料理写真はほとんど撮影しません。

今日はとりとめもなく思いつくまま書き連ねただけになってしまいましたね。

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身の回りの人々や事象に囲まれて日々影響を受けながら生きているわたしは、

シアワセだなあと

まあ、そんなような事が言いたかったんでつね。

atu♂:そうです。


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2018.10.28 (Sun)

時代祭り。


快晴。イベント日和である。

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かいぬしatu♂は、地元芹が谷公園で行われた時代祭りに朝から

お手伝いに参加でつ。ぼくは家で留守番でつから。

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こんなオレンジ色のチョッキを着て。

atu♂:一応カメラをぶら下げていったけどね、こんな格好で

良い位置からバシバシ撮りまくっているのもバツが悪くて

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結局スナップしか撮れなかったよ。

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見物客のうしろからね。

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武者行列は、ちょうど持ち場の前を通ってくれたので。

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見物人が前へ出過ぎないように制する役目なので、自分が前へ出るわけにもいかず。

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市長さん。

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対面の観覧席側はぎっしり。

火縄銃の轟音にどよめき、古武術、居合演武に拍手と歓声があがる。

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今日は水の止まった噴水広場にはキッチンカーや屋台が並んで

いつもと違う様相です。

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こちらも行列が出来て大盛況。食べたかったけれどもスタッフチョッキを

着ている手前気が引けて傍観するのみ。

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そんなスタッフに弁当の配給。

kurosuke ishigaki

木陰でかきこむ唐揚げ弁当もまたうまし。

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さて、午後からのメインイベント流鏑馬の準備が始まりました。

私のいる北側の通路は会場内で唯一ペットが通行できる通りですが

流鏑馬が始まると演技を終えた馬たちがこちらに集まるので、神経を使います。

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通路にはロープが張られてこれだけ離れていますが、演技を終えた馬たちが

このロープの側まで来ます。犬を抱っこしてロープの際で観ている観客もいるので

離れてもらうようお願いしなければなりません。

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騎手が落馬したのか、このように馬だけが疾走してくるシーンも。

昨夜事前学習のためYouTubeで各地の流鏑馬を観て、馬が興奮して暴れている

シーンを見てしまいビクビクしていましたが、特にそんなこともなく。

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ロープを張り巡らせて万一に備えたものの、ロープをくぐり抜けて

もっと近くで観ようという親子連れ。

ペットのほうがまだマトモというわけです。

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目の前に来たので一枚。ストロボ、フラッシュはもちろんオートフォーカスの

アシストランプもいけないようなので、後ろ姿だけ。

kurosuke ishigaki

大歓声とともに無事に終了しました。

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ま、ぼくはお留守番で正解でつ。

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atu♂:馬に暴れられては困るけれど、ペットの飼い主の気持ちもわかるのでねえ。

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ごくろうさんでした。


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2018.10.27 (Sat)

ウマに蹴られたらいいでつ。


昨夜の雨で庭のもみじも より一層色づいたようだ。

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ライトアップしたくなるね。

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蜘蛛の糸で宙乗り。

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おっとお、ひだまり荘の切り株に品の良さそうなきのこが。

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よく食べているシメジに似ているけど

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採って食べるほど自然児でもないし。

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よくみると何か違うような気もするし。

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というわけでスーパーで100円のぶなしめじとごぼうを仕入れて

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とりごぼう飯である。

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お供には鰤の照り焼きがよかろう。

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醤油、みりん、酒、生姜でちょっと漬け置いて。

甘くしたければ砂糖を入れるけれど、わたしはみりんの甘味で十分。

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程よい脂がイイ。

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生姜をたっぷりきかせてね。

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そして根菜類の味噌汁が暖まる。

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かぼちゃも使っちゃわないと。

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明日は芹が谷公園をメイン会場に町田市の時代祭りが開催されまつ。

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商店街から会場の芹が谷公園まで練り歩く武者行列や、

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火縄銃などの砲術演武、古武術や居合抜きの演武もここで行われる。

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なにより目玉は、このグランドを端々まで目一杯使って繰り広げられる流鏑馬だ。

少し距離が短いようだけど、目の前を駆け抜ける姿は勇壮だ!

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毎年恒例のわりには見たことないでつけど。

…うーん、それはね、流鏑馬のうまが驚くので当日はペット入場禁止なのだよ。

だからくろちゃんと来たことがないのだ。

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じゃ、明日は公園の外の山の上から見たいでつ。

ごめんなあ、町内会の持ち回りで

あした私は会場係で朝からこの中にいなければならんのだ。

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ペットを連れている人を入れないようになー。

フン! ウマに蹴られないようにせいぜい気をつけることでつね!


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2018.10.26 (Fri)

ロング深大寺。


久しぶりに訪れたね。

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1月にざくちんと来て以来じゃないでつか。

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もうそんなになるかね。

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相変わらず賑やかで結構だ。

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ごぞんじ、深大寺である。

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もう庭みたいなもんでつ。

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まだ紅葉狩りには気がはやいけれども

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わるくない。

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ここもシーズンにはたいそう混むからね。

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のんびり散策できる今くらいが丁度いいのさ。

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これはハロウィンなのか。

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ここもじきに紅葉で真っ赤になるでつ。

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ここの混雑はお正月で懲りているからな。

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そばまつりはまだ先だね。

続きを読むでつ。


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2018.10.25 (Thu)

太切り。


暗くなる直前、夕方四時頃がこんな写真を撮るのにいい時間帯。

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影に深みが出て来て立体感が出るね。

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光も柔らかい。

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どんどん暗くなって行くからね。

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ちょっと歩くごとに設定を変えていかないと。

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結構いそがしいんでつ。

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ども、くろすけでつ。

ぼくが黒いから、無理やり明るくしたでつね。

そうしないとくろちゃんは黒い物体だからな。

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こういう秋の色の組み合わせが季節の色の中で一番好き。

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食べ物もね。

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ほっとする色合い。

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ここにうどんを入れるのでスペースを作らなければ。

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やっと手に入れることができた太切りうどん。

手でちぎって、これで半袋分である。

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煮えるとカドが取れて膨らむよ。

あまり茹ですぎると膨張して大変なことになりそうだ。

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土鍋もそもそも小さめだけど、うどんが太すぎて比率がヘン。

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数本でお椀がいっぱいに。

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この太うどんは、言うなればちくわぶと同じ食感。

おでんにちくわぶが欠かせない私の大好きな食感だね。

茹ですぎないうちに食べたい。

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冬に備えて食べ物が美味しくなるのは自然の摂理。

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食欲の秋とはよく言ったものだ。

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もうおつゆがほとんど無いのに

残ったもう半玉のうどんをどうするんでつかね。

うむう。


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2018.10.24 (Wed)

息を止めて。


やあ、庭の楓が今年も色づいて来たぞ。

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少し伸びて来たので、夏の終わり頃枝を詰めようかと思っていたけど

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色づいて葉が落ちてからでも遅くはあるまいと思いとどまったのである。

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この時期だけは地味なうちの庭もすこしばかり鮮やかに。

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花も実もつかないのばっかりでつからねー、うちはー。

収穫とかしてみたいでつ。

まあ、ちょっと散歩に出ればあちこちに生っているけどね。

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うちに生えている木は、みんなこの公園あたりから鳥が種を運んで来たんだろうな。

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柿もいいけど、庭にあったら大変そうだぜ。

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こういう赤い実くらいがちょうどいいよ。

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食べられないでつ。

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今夜はカツ丼である。

当初はまたこの前のおっきりこみうどんでも食べようかねと買い物に出たけど、

先日に続き今日も品切れである。太煮込みうどんも。

そんなに人気だったかね。いつもあるものと思っていたけど。

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おかげでいかにもとんかつにして下さい的ないい厚みの豚肉が

わたしを待っていてくれたので、カゴへ。

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パン粉が無いっ!

以前もそんなことがあって、クスクスで代用して懲りたはずなのにー。

その後買った物もこの前メンチを作った時に使い切っていたかっ。

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しかし慌てず騒がず、今日は食パンがあったのだ。

おろし金で削れば生パン粉のできあがり。

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生パン粉のほうがじっくり火が通るのか卵とじにするには惜しい

感じにふっくら揚がるよ。

日持ちがしないのでカキフライを作るときしか買わないんだけど、

食パン削りで十分だったね。

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早くも色づいている草木は、まだこれからの森の中でひと際目立つ。

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少し暗くなったところへ絞り気味のレンズを向けて、

スローシャッターでじっくり露光する。

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息を止めてシャッターを切るけど

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手持ちなので何度も失敗する。

開放で早いシャッターでも理屈は同じかも知れないけど、深みが違う。

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ぼくを撮るときはもっと素早いじゃないでつか。

くろちゃんはじっとしてないから、遅いシャッターなど切れないんだよ。

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これでも尻尾もふらずに我慢してるんでつよっ!


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2018.10.23 (Tue)

餅は餅屋。


今日は朝からサスケのパパと工事の人が来て湯沸かし器の交換を

してくれたでつ。

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atu♂:幼馴染のサスケのパパはそう言う関係の仕事だからこういう時助かるな。

自分で開けてみたけどこれは修理できなかった。

ま、風呂が沸かせない間通っていたスーパー銭湯もなかなか良かったけどねえ。

たまには行きたいもんだ。大昔一度ハマったんだけどね。

kurosuke ishigaki

かいぬしはマイブームにはまるとトコトンだから困ったもんでつ。

で、飽きるとぱったりやめちゃう。

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飽きたんじゃなくてキワメたのだ。

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蕎麦ブーム、あれも極めたとでも? まだまだ奥深いでつよ。

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ココだって久々じゃあないでつか。

まあな。今年の夏は暑すぎたからカレーどころではなかったのだ。

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お久しぶりのすずかけ台 インド料理マラバルである。

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ランチBのチョイスカレー、マトンと

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ほうれんそうチキン、いずれも辛口。

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マトンは苦手だったんだけど、

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食べられるようになった。

インド料理店のそれは、結構大量消費するから新鮮なのかもね。

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サグチキンはお店ごとに違いがあって飽きない。

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最近はその経験を生かして自分で再現するという流れになっているからな。

がしかし、ある程度やってみるとやはり限界があるね。

カレーなど極めてくると、自分でスパイス調合しないと気が済まないところまで行く。

そこまでなかなか出来ないなー。

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餅は餅屋って言うでしょ。


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2018.10.22 (Mon)

杞憂。


ガガガガガ

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遠くからでも聞こえてくるエンジン音。

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ひだまり荘を抜けると一層大きく。

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やってるね。

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公園の大駐車場になる場所の整地が始まった。

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高層ビルが建つわけじゃないから気分的にはまだね。

kurosuke ishigaki

散歩ルートも下の公園に降りるほか無いようだね。

駐車場が出来たらこんな山道みたいな階段を下って美術館へ行かせるわけには

いかないから、中央部分に大階段ができるようだ。

kurosuke ishigaki

市の計画予想図を見たら、なにやら蛇腹状のものが描かれている。

何だと思ったら、ローラー滑り台だって。

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早く下れるより、楽に登れたほうがいいんだけどな。

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ここはタニソコでつからね。

ども、くろすけでつ。

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しかし商業地区として開発されるわけじゃないからありがたいよね。

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この自然は残るわけでつから。

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なにも手をつけないのが理想だけどね。

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心配なのは、ペット立ち入り禁止なんかにならないだろうな。

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事実市内の別の公園にはペット入場不可なんてところがあったでつ。

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かしの木山自然公園とかな。

薬師池公園などは入れるから、うまく分けてはいるのだろう。

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ここも全面的にペット入場禁止はないだろうけど、棲み分けはあるかもな。

今整備しているエリアなんか、芝生広場になるようだから、イベント広場の

町田シバヒロの例を見てもその可能性はあるね。

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きれいになればなるほど入りにくくなるでつ。

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まあ、仕方のないことだけど。

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この自然を大切にしなくちゃね。

きっといい公園ができるだろう。

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今日のごはんの写真は?

ああ、美しい自然に胸がいっぱいで。

さっきキッチンから何かコゲたにおいがしてましたが。

…そういう日もある。


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2018.10.21 (Sun)

記憶をたどる。


公園工事が始まってお散歩コースが変わったでつ。

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台風で倒れた樹はまだそのままだけど、

ここはしばらく通れそうだな。

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これは痛々しいでつ。そろそろ片付けてほしいでつね。

kurosuke ishigaki

あまりいじって欲しくないけれど、このままというのもなあ。

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さて、焼き豚ゴロゴロのこのチャーハン。

kurosuke ishigaki

もう10年以上前になるけど、東京神楽坂のデザイナーのところに

よく遊びに行っていた頃、ちょっとハマった中華料理屋のチャーハンを思い出したら

kurosuke ishigaki

無性に食べたくなってしまったので、遠い記憶をたどりつつ。

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龍鳳という中華料理店のチャーハンで、調べてみたら今も健在である。

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この角切りチャーシューがゴロゴロ入っているのと、生姜の香りが独特で、

あの辺に行ったら必ず立ち寄っていたね。

kurosuke ishigaki

スープも生姜の香りが強めだった。

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冷凍水餃子を入れてしまったので、こちらは風味が変わってしまったけど。

kurosuke ishigaki

そのお店は、東京で一番うまいチャーハンという口コミもあるほどだ。

もちろん中華料理店なので麺類や炒め物など、どれも美味であるけれど、

ほとんどの客がチャーハンをオーダーするという。

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…わたしの作ったコレがそのものズバリの味というわけじゃないけど。

少し生姜を強めにしたことで、わたしの記憶の中ではこれかなと。

あのチャーハンが食べたいという欲求は満たされました。

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あ、団地の給水塔がなくなったでつ!

ほんとだ。思ったよりも解体工事が早かったな。

鉄塔の右側に確かにあったのに。

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1962年入居開始当時。

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2018年5月。 解体前。

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ふもとへ行ってみると、まだ工事中ではあったけど、整地されて公園の一部に

なるんだろうな。ここに長く住んでいる人々はどんな思いだろうね。

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この団地、かいぬしと同い年* だったんでつね。

老朽化かあ。

※東京 町田 高ヶ坂団地 昭和37(1962)年入居開始


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2018.10.20 (Sat)

新米でつ。


新米である。

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暑かったこの夏に育った今年のおこめ。

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おいしくいただきましょう。

kurosuke ishigaki

お米を美味しくいただけるおかずで。

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今年は豊漁のようで、一尾百円を切ってきました。

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まだあまり脂が乗っていませんが、旬の味覚です。

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どうもさかなは上手に食べられませんがね。

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頭と背骨をすっと抜いてなんとかうまくいきましたぜ。

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口に入れれば秋。

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辛口シャケも一緒に焼いて。

これは半分だけにして、明日の朝茶漬けにするために残しておく。

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あとはべったら漬けと福神漬け。

茄子の味噌汁とともにごはんを大盛り二膳でお腹いっぱいです。

kurosuke ishigaki

食べすぎだとかぼくのこと言えないでつよね。

kurosuke ishigaki

じゃ、くろちゃんはひかえておくかい?

いりまつ!


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2018.10.19 (Fri)

なつかしの。


ヘックションっ!かー。

まったく家の湯沸かしボイラーが突然故障である。

kurosuke ishigaki

そこでスーパー銭湯みたいなところへ行ってあったまってきたんだけど、

出ると雨。

kurosuke ishigaki

帰りにいつもと違うスーパーに寄って買い物して帰ったら、

冒頭のくしゃみである。

kurosuke ishigaki

あまり行かない慣れないスーパーってのはとまどうよね。

暖まろうと自然とカレーコーナーへ。

もうせんくろちゃんと横須賀へ三笠を観に行った時に青いパッケージの

海軍カレーを買ったけれど、あまり印象に残らなかった。

kurosuke ishigaki

今日はあらためていただいてみましょう。

kurosuke ishigaki

何も足さず、国産福神漬けのみ。

kurosuke ishigaki

よこすか海軍カレーとは

という歴史と定義のもとに作られたものだそうです。

kurosuke ishigaki

厳密な定義があるのはルーのみならず、ライスはスープ炊き、

カレーライスとともにサラダ、牛乳をセットでというのが本式のようです。

うちでは普通に炊いた白米です。

kurosuke ishigaki

このレトルトは元祖をうたっている店のもの。

他にも青い箱や黄色い箱の別のメーカーのものが各種あるようだな。

以前軽井沢で三笠ホテルカレーというものをいただきましたが、こちらも

元レシピの定義に基づいて各店が腕をふるっていましたが、そんな感じ。

横須賀も三笠つながりではありますが、関係はない。

kurosuke ishigaki

子供の頃、デパートの食堂や家で作ったカレーもこんな味だったね。

昔、カレーというものは黄色だった。今、カレーといえば茶色だろう。

kurosuke ishigaki

蕎麦屋のカレーも懐かしい味だけど、あちらはだしで溶いてあるので、

この昔レシピのカレーとはちょっと違いますね。

kurosuke ishigaki

マカロニサラダも作って添えます。

本場の味を求めてカレーをずいぶん食べ歩いたけれど、

日本のカレーってこういうものだったことを思い出させてくれました。

kurosuke ishigaki

ぼくはカレーはいいでつ。

kurosuke ishigaki

早く湯沸かし器がなおらないでつかね。

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まあ、たまには銭湯もいいものだよ。くろちゃんは連れていけないけど。


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2018.10.18 (Thu)

暗くなるのが早いでつ。


暑くもなく、蚊も減っていい季節でつ。

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atu♂:今年の夏が異常すぎたんだよ。

kurosuke ishigaki

すぐ暗くなってきちゃうけどな。

kurosuke ishigaki

色づくまではちょっと寂しいでつ。

kurosuke ishigaki

この寂しさが秋の醍醐味だけどな。

kurosuke ishigaki

この前のアート祭りで買った箸置きもここんとこ大活躍。

kurosuke ishigaki

今日は塩マーボなるものを。

kurosuke ishigaki

麻婆豆腐は、豆板醤や甜麺醤などであの色なんだけど、

kurosuke ishigaki

鶏スープベースににんにく、生姜、山椒、鷹の爪、胡椒などで

さっぱり仕上げました。

kurosuke ishigaki

これを麻婆豆腐と呼ぶのか、他の名前があるのかわかりませんが

さっぱりとしていておいしい。

kurosuke ishigaki

しかし食べ進んで行くうちに味はほとんど麻婆豆腐にもかかわらず

色がないだけでなんとなく物足りなさを感じてしまって

kurosuke ishigaki

豆板醤を溶き入れてしまいました。

kurosuke ishigaki

結局は麻婆豆腐に。

これにクミンとマサラ系を入れたらカレーだなと思いながら、それはやめました。

kurosuke ishigaki

暗くなっちゃったねえ。

kurosuke ishigaki

ISO感度1250。一昔前だったら見られたものじゃない画質だったけど

このくらいの大きさなら全く遜色ないな。

モデルがいいんでつ。


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2018.10.17 (Wed)

あやかる。


お宝発見でつかっ!

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ふふ、これがタンスの引き出しにあるのは子供の頃から知ってた。

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ケースには1964年東京オリンピックのシンボルマークが誇らしげに。

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キラぁぁぁっ!

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1964東京オリンピック記念メダルだ。

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ちょっと絞って撮ったので、一見金メダルに見えるけど

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これは銅の記念メダル。

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元々いくらで販売されたものか知らないけど、現在で¥5,000前後。

金銀銅の三点セットやこのようにバラでも販売したようだけど、

これが金なら今、¥300,000だってよ!

親が近くにある郵便局で並んで買ったんだろうね。

銅メダルは手頃な価格だったんだろう。一番売れたようだ。


※気になったのでこれを書きながら 調べてみたら、当時の販売価格が判った。

1964年4月17日発売 当時価格 金:¥5,000、銀:¥800、銅:¥200、

三個セットは¥6,000だ。

54年前の価格だから現在だと10倍くらいかな。当時の大卒初任給が1〜2万円と

いう時代だと聞くから、単純に計算できないけどね。

うちのはちょっと緑青が出ちゃっているからすこし価値は下がりそうだ。

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ま、これにあやかって。

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えびとベビーホタテのチャーハンである。

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で、これにさらに

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あんかけー。

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うむ、キラキラといいね!

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あんのベールがかかりました。

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カニ缶でもあればさらにリッチなんだけど、そんなものあるハズもなく。

お得意のカニカマすら切らしていたので、

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スープを沸かして卵白、水溶き片栗粉を溶き入れて、

かいわれ、ネギ、プチトマトで彩りをつけたよ。

見た目は十分でつ。

お味も十分である。

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ぼくのもはよ。

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はいどうぞ。いつものチキンと肉団子のキャベツスープ煮だ。

ぼくのはぜんぜん銅メダルにあやかってないじゃないでつか。

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ソレ売ってぼくにお肉のカタマリ!

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ダーメ。


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22:20  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.10.16 (Tue)

おかいもの。


もわあっ

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湯気が恋しい季節になってきたなあ。

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こないだ食べた『おっきりこみ』がおいしかったので

また買っておこうかと思って売り場へ行くと品切れ。

代わりに前回はまだなかった『すいとん』が並び始めたけれど

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隣に同じメーカーの『太切り煮込みうどん』があったのでそちらを。

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太いー。

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一本1cm角近くあるんじゃないか。

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お肉も入れてけんちん汁うどんに。

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うどんは半分使いました。コシのある太麺はそれでもすごいボリュームです。

くちゅくちゅと楽しい歯ごたえ。

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買い物終わったらお散歩でつ。

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これが楽しみでワザワザ一緒に乗っかってきたんでつから。

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入り口のところでちゃんとイイコで帰りを待っていたんでつからね。

atu♂:くろちゃんもこのスーパーはもう長いよな。

まあここにくれば必ずなにか美味しいものを買ってくれるでしょうからね。

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さあ散歩が終わったら乗るでつ。あけてくで。

ちゃんとブルブルしてから乗ってくれよな。

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定位置OK。さあ、帰ってごはんでつよ!


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2018.10.15 (Mon)

ひとりカメラ。


atu♂:今日はクルマに乗らず電車ででかけるからね。

仕事だからくろちゃんは留守番しててな。

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みやげさえ忘れなければどうとでも。

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クルマだとなかなか思ったところで写真が撮れないからね。

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いつもの場所も違った目線で。

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ところ変わってここは東京四谷 真田濠。

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都心に出れば出るほど人が多くてなかなかカメラを向けられない。

結局暗くなって仕事の帰り道を撮る。

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向こうに新宿の摩天楼が見える。

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迎賓館、東宮御所方面の森はしんとしている。

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上智大学のグラウンドからは、

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まだ練習しているのか

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掛け声が響いています。

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さてと、こんやのごはんもご紹介しておかなければね。

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茄子のかば焼き丼である。

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茄子に油をたっぷり吸わせて焼いて、醤油、みりん、生姜などの甘だれで

焼きびたし。

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卵とじにしてみました。

茄子がとろりと甘くてうまいぞ。これは秋にならないと味わえない味覚だね。

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小雨が降り出した真田濠のみちを四谷駅まであるく。

ここは桜の季節は見事だけれども、それ以外はなかなか歩かないんだ。

真田濠は埋め立てられて水こそないが、赤坂見附弁慶濠から市ヶ谷まで続く

現存する江戸城外堀の大きさを一望することができる貴重な場所である。

kurosuke ishigaki

四谷駅は濠の中。

kurosuke ishigaki

写真を撮りながら歩いていたら、さっきまで一緒にいた

mayumi kondoさんのところのスタッフ、

せんちゃんとつかちゃんの両姉御が仕事を終えて帰るところ。

新宿まで一緒に電車でというレアな経験をして帰路についたのであるよ。

首からカメラで一人歩きもまた楽し。


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2018.10.14 (Sun)

不敵な。


みんな散歩に出るのが少し早くなったでつ。

もうこの時間から家の前を通って行くでつよ。

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じゃあ我らも出るとするか。

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台風の大風で倒れた樹はそのままだな。

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ここはまだ通れる所だけれど、そのうち工事に入るだろうから

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そのとき一緒に片付けるつもりかな。

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みかんが見る見る大きくなった。

いつの間にか無くなっているから誰かが収穫しているんだろう。

お、いるいる。

わたしはあまり群れないほうなんだけど、集まっているな。

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サスケ・二世。

彼は私の同級生のところの子だからな。

不敵な微笑。

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ニコンvsキャノン。

コレ連写速ぇーっ!

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ま、かいぬしはかいぬしのペースでいいんじゃないでつか。

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キノコは今日も見当たらない。

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どんぐりばかりだ。

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にしても今日は欲張ってしまった。

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チキンカツライスにするつもりが色々食べたくなっちゃって。

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ナポリタンやウインナー、ミートボールなどをちょっとづつ作ったつもりが

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皿からあふれんばかりになってしまった。

皿が少し小さいんだけどな。

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少し暗くなってきたかな。

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かいぬし、そんなに這いつくばっているとヤられまつよ!

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うおっと! この木のうろにはスズメバチの巣があったんだったなっ!

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不敵な羽音でつっ。

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こっちにもたまには行ってみるでつ。

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うっ! ここにも見慣れないヤツが!

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サスケに続き不敵な微笑2。


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2018.10.13 (Sat)

おっきりこみ。


夜はだいぶ気温が下がって来たけれども

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鍋…じゃあないよなあ。

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汁物かなあ。

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ということで目についたのはコレ。

太いぞー。

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上州群馬の『おっきりこみ』。

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切って鍋に放り込むからその名があるようで、『お切り込み』か。

幅広で厚みのある煮込みうどんだ。

ただ、うどんと呼ぶにはちょっと語弊があって、

正確には製法、調理方法がちがいます。

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小麦粉をこねる時にコシを出すため塩を使うのがうどんで、

このおっきりこみは使いません。こねて太切りにしたものをまだ粉のついたまま

野菜などと一緒に煮込みます。塩を使っていないので汁がしょっぱくならないのと

粉がとけてすこしとろみがつきます。

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山梨のほうとうにも似ていますが、あちらは味噌仕立て、こちらは醤油仕立てが多いそう。

里芋やじゃがいもを使うのがほとんどだそうですが、わたしは余っていたかぼちゃを入れました。

ただ、本場ではかぼちゃやサツマイモのように甘みのあるものを入れることは無いそうで、

きょうのこちらの中身はほうとうに近いのかな。でも醤油味。

かぼちゃは煮溶けてしまいましたね。

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今日は、すいとんか、ほうとうが食べたかったんだけど、ちょうど

間をとったような感じです。歯ごたえがどちらの欲求も満たしてくれる。

野菜やこんにゃくの他に肉団子も入れたので、ちゃんこ鍋のようでもあり。

これ一杯で結構お腹にたまるなー。

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お鍋にもう二杯分くらいあるじゃないでつか。

ああ、おっきりこみは多いと思って分けて茹でたので、明日の朝もこれかな。

味噌仕立てに変えてもよさそうだな。

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ホレ、くろちゃんにはネギ、生姜なしのプレーン肉団子とポークリブをキャベツチーズでな。

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ぼくのにくだんごも、もっとたくさん茹でてくででつよっ!

くろちゃんの目玉くらい大きいんだから三つまで。


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2018.10.12 (Fri)

自然の造形。


きょうのお昼は

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パスタでつか。

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ああ、ナポリタンだよ。

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With 玉ねぎスープ。

この皿気に入っちゃったな。

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ベーコン、ピーマン、それからナスも入れたぜ。

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パスタを掴んだ感じでだいたい量がわかるんだけど、

もうちょっと食べられるかなと後から足すと多すぎになる。

やはり最初の感覚を信じないと。

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結構でつね、自分で増やせて。

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くろちゃんのごはんは多すぎたかなと減らす方だからな。

ちっ。

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お散歩でつよ!

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散歩はくろちゃんのためだけど、
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わたしもリフレッシュになるね。

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今日は軽い方のカメラにちいさな50mmレンズでさらに軽く。

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ズームのつもりでいると寄りすぎだー。

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オブジェをご紹介。

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1990 平野杏子作 『トキオコシ』

近くの地面にこんな言葉が刻まれた銘板があります。

トキハ アルヒ ウマレタ
コドモタチノ ココロニ イダカレテ
ゲンキヨク ヒトリデ トビタツ
ハシル ヒカリニナル
トキハ ヒトノスムマチニ フリソソグ

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まあしかし、自然の造形はどんなオブジェよりも偉大であるね。

kurosuke ishigaki

しかも季節ごとに出し物を変えるなんて、そこらのテーマパークにも

できないことだぜ。

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きのこはまだ無いね。

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カラスが来て食べちゃうんじゃないでつか。

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ああ、もう暗くなっちゃったでつ。

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帰ろうか。


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2018.10.11 (Thu)

おおきく育て。


ひと雨ごとに

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色づいてくるねー。

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まだまだこれからでつけどね。

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いつもの公園もこれからが楽しみな季節。

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彫刻家・ 高橋 清 (1925〜1996) 作

『開かれた宇宙』

我家の至近にある住居兼アトリエは今も当時のまま。

彫刻用の石を運び込むクレーンは今も主人の帰りを待っているようだ。

お嬢さんは同級生。

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奥へ行くでつ。

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近頃はもう三十分早く散歩に出てもいいかも。

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すぐ暗くなってきちゃうからね。

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食べ物も色鮮やかに。

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海老と野菜の餡かけ拉麺である。

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むきえびと白菜、人参、ブロッコリー、パプリカ赤黄、小松菜など

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色のグラデーションで深まりゆく秋を表現してみました。

…なわけはなく、冷蔵庫の残り野菜を消費しなくては。

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ちょいと見には中華飯店。

kurosuke ishigaki

が、麺はサッポロ一番!

スープとあんかけはちょっと凝ったけどね。

kurosuke ishigaki

さあて、こないだ撮ったきのこたちは大きくなっているかな。

kurosuke ishigaki

あれ、大きくなるどころか減っているでつ。

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赤いのも無いな。

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やっと一本。

見るとたくさん小さいのが顔を出しているんだけど

大きく育つのはなかなか難しいようだね。

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じゃ、ぼくをもっと大きく育てていただきましょうかね。

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まだ大きくなる気かい!


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2018.10.10 (Wed)

いつもと違う道。


うっ!

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昨日より厳重になってるでつ!

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atu♂:まあしょうがないね。

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左右の看板の工事期間が一年違うが。しかも片や平成32年って書いてあるし。

kurosuke ishigaki

道路は先に開通するってことかね。

まあご飯を食べて考えましょう。

kurosuke ishigaki

本日のメニューは、

サルシッチャと揚げ野菜のカレー・カキノキ風である。

春先に八王子のカキノキテラスでいただいたものを思い出して。

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カレーは欧風。

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サルシッチャってのはイタリアの腸詰料理全般のことで、正確に言うなら

これは細長いスパイシーハンバーグ。いつもより胡椒が多めです。

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あとはあり合わせの野菜に小麦粉をふってオリーブ油でサッと揚げました。

本家では春だったので菜の花も使われていたね。

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一皿分なので、レトルトのホテルカレー中辛。

正統派インドカレーやタイカレーだとちょっと違うんだな、今日のは。

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うちでは十六穀米を炊きました。

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さらにブラウンのお皿がコジャレた感じを醸し出しています。

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さて、どうも勝手が違って、くろちゃんとふたりで辺りをうろうろ。

そうこうしているうちに暗くなってきました。

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使ったことがなかったカメラ内蔵のフラッシュを炊いてみました。

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ストロボよりもエグ目ですが、何か取り付けたら面白く使えそうです。

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コントラストが強いので、トレペ的なものを一枚かませれば

影がすこしは柔らかくなるでしょう。

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あとは被写体との距離と絞りとシャッタースピードでお好みに。

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入れてくでよう。


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2018.10.09 (Tue)

深まる秋の日。


おおっと!

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ついに通行止めでつ。

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長年歩き慣れたコースを変えるというのもなあ。

この左横から下の美術館へ下ろう。

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芙蓉が咲いているぞ。

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朝は白く咲いて、夕方になると赤くなる花を酔っ払いになぞらえた

「酔芙蓉」という種類のものもあるようだ。これは蕾から赤いから「芙蓉」かな。

さてと今夜は

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左ヒラメに右カレイ。というわけで

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やなぎカレイを唐揚げにしてみたよ。

しかし、カレイとヒラメの違いもさることながら、こうも平べったく ”進化” するなんて

よほど深いわけがあったんだろうなあ。

くろちゃんもごろごろ寝転がっているとその形に”進化”しちゃうぞ。

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おろしポン酢でいただきます。

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酒をふりかけた後、塩胡椒して片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。

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真ん中の太い骨以外は、カリッと食べられます。

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香ばしく揚がりました。

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ポン酢を直がけするとカリカリ感が失せるので、おろしポン酢をのせて。

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カレイの唐揚げだけでは少し物足りないかなと思い、ちょっとおかずを。

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山形名物 玉こんにゃく。

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鍋に油を少し垂らして玉こんにゃくを炒って、濃い口のだし醤油だれをからめて煮詰めます。

鍋でこんにゃくがキュっと鳴きます。

からしをちょっとつけて食べるとウマイぞ。

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好物の卯の花。おからから作ることもできるけど、いつも大量に出来ちゃうので

今日はパックのお惣菜。

kurosuke ishigaki

たくさん食べたい時もあるけれど、自作するといつも食べ切れないんだ。

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ぽりっと白く美しいゆず大根もお供に。

お腹いっぱいです。

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こないだ美術館祭りをやっていたところとは思えないほど秋深し。

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かさかさと秋風に舞う。

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なんとなくまだ暑いのがアンバランスでつけどね。

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そうはいっても10月だからな。

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これから短い間だけど良い季節でつよ。


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2018.10.08 (Mon)

変わりゆく。


わが故郷もすっかり秋。

kurosuke ishigaki

暑いとは言ってもあの真夏のそれとは全く違うな。

kurosuke ishigaki

実りの秋。

kurosuke ishigaki

誰かが育てているのか、毎年この空き地にはいろいろ実ります。

kurosuke ishigaki

ここは昔から縄文遺跡の発掘調査中なので、ずっと空き地のまま。

およそ8,000年前の縄文時代早期の竪穴式住居跡がこのあたりに埋まっているらしいな。

kurosuke ishigaki

大むかしからここには人が住んでいたんでつね。

見晴らしがいいからな。

kurosuke ishigaki

全く最近だけど、すっかり遺跡化してしまった場所がすぐ近くのここだ。

都営住宅跡地。

しかし明日から隣接する芹が谷公園の再整備工事に入るので、向こう2年間この道には

立ち入ることができなくなる。 ここは駐車場予定地だ。

今日は歩き納めなのだよ。

kurosuke ishigaki

もう住宅もとっくにないんだから、そんなに感傷的にならなくてもいいんじゃないでつか。

建物は取り壊されたけれど、道は当時のままなんだ。

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同級生の家も多かったから、いまだに残る入り口階段が誰の家のものかわかる。

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いまはもう廃業しているけど、突き当たりは駄菓子屋さんだったんだよ。

家からここまでが初めて自分でお使いをした道ってわけだ。

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覚えたての自転車をこいでここまで来るのが子供の頃の世界の全てだったんだ。

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言われてみれば、ぼくも子供の頃はここが世界の全てだったでつ。

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この住宅地内の道が今回の工事で全部なくなってしまうんだ。

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ここはくろちゃんが小さい頃遊んだ「わんわんヒルズ」だったところだね。

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よくここでみんなと遊んだでつ。

当時からこの柵はあったけど、この入り口階段のところだけ針金が切れていて入れたんだ。

kurosuke ishigaki

その後また針金が繋がれて入れなくなってしまってそれ以来だな。

工事の準備のためか、また針金がはずされているので入ってみよう。

kurosuke ishigaki

歩き納めなんでつね。

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思い出の場所だからね。

kurosuke ishigaki

しっかり写真に残しておこう。

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2年後どうなっているでつかね。

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さて、こんやのごはんは、花鯛の香草焼とピラフ。

昨日買ったお皿を使ってみたよ。

kurosuke ishigaki

花鯛は小ぶりの鯛で、料理するにもちょうどいい大きさ。

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ハーブが良い香りだ。

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ほっこりと身離れもよい。

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鯛だから小骨には注意して。結構しっかりした骨だからね。

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もう一皿はピラフを盛ってみたよ。

kurosuke ishigaki

この皿はすこし大振りだけど、温かみのある色合いでいろいろ使えそう。

今朝はホトケのおyukiちゃんが久々降臨で

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ナマステ・インディアの戦利品、シナモンパウダーを授けてくれたが

まだ使い道を考えあぐねているので今日は開封せずにおく。

ありがとね。

あ、そういえば

kurosuke ishigaki

地元住民の旧くからのランドマーク、高ヶ坂団地の給水塔だが、

囲いがつけられてまた化粧直しでもするのかと思っていたら

五十有余年の役目を終えて解体されるとのこと。

kurosuke ishigaki

覆いに隠れる前の最後の姿を撮っておいてよかった。

大きく変わりゆくなあ、わが故郷。


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2018.10.07 (Sun)

アートまつり。


昨日今日と町田の国際版画美術館前では毎年恒例 秋のアート祭。

kurosuke ishigaki

あまり商業臭のしない出店が出店します。

でみせがしゅってんて。

kurosuke ishigaki

いい天気で良かった。

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10月にしては暑いでつよ。

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クレープ買ってくで。

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くろちゃんは生まれてこのかた食べたことないだろ、クレープなど。

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きのうはくろちゃんに引かれて奥の雑木林に行ったので、

今日はゆっくり見させておくれ。

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きのう目星をつけておいたんだけど

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あらかた売れてしまったなあ。

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この趣味の焼き物サークルのお店でお皿を3枚買いました。

そのうちお見せできるでしょう。

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昨日、森のかわいいきのこたちを紹介したので載せきれなかった夕ご飯。

今季初のカキフライである。

kurosuke ishigaki

まだちょっと小粒だけど、揚げたてはウマイぞー。

kurosuke ishigaki

そして昨日の流れからいけばお約束の

きのこご飯である。

しかし、あの可愛いきのこの記事と一緒に載せるのもちょっと酷なので

今日のご紹介でよかったかな。

あのきのこを摘んできたわけではないよ。北海道産きのこご飯の素。

kurosuke ishigaki

しめじを追加。ちょっと甘めだけどきのこたっぷり。

kurosuke ishigaki

揚げたてのカキフライとともに。

いつもカキフライは生パン粉で寿司を握るように作るけれども、

今回はまだ小ぶりのカキなので生パン粉だと油を吸いすぎると思って

細挽きのフライスター。

kurosuke ishigaki

たまにこういうものも食べたくなります。

生芋100%ちぎりこんにゃくの田楽味噌かけ。静岡・蒟蒻専門店久米吉製。

kurosuke ishigaki

とうふと山形鶴岡のなめこ汁。

ぬかりなし。

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台風の時、このシーソー噴水はどうだったんでつかね。

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今回は見なかったが、以前大風の時はこのシーソーがゆっくりとだが大きく回って

巨人が腕を振り回しているようだったな。

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じゃクレープ。

全く関係ないだろ。


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2018.10.06 (Sat)

Léonard Foujita。


atu♂:連休なのだな。なんの日よ。え、体育の日?

そりゃあ10月10日じゃなきゃあダメだろうて。

kurosuke ishigaki

心配していた台風も、おかげさまでというか何というか関東はそれたようで

暑かったけど良い天気になったね。

kurosuke ishigaki

版画美術館では秋まつり。

kurosuke ishigaki

焼き物などの出店があったのでゆっくり見たかったが、くろちゃんは興味がないもよう。

早く行くでつ!

まあわたしも天邪鬼なところがあるから、連休だからとどこかに

出かけることもないだろうねえ。

kurosuke ishigaki

そういえばこの連休の終わりまで上野の東京都美術館でレオナール・フジタ

展覧会が開催されていて、気にはなっているんだけど行けないかなあ。

ここで見られまつよ。

atu♂:いやあ、ここは版画美術館だから展示はないだろう。

kurosuke ishigaki

おっと、キノコである。

kurosuke ishigaki

前回の台風でずいぶんと蹴散らされてしまったようだね。

kurosuke ishigaki

ぽつんとひとりだ。

kurosuke ishigaki

これはもうおわりかな。

kurosuke ishigaki

ここにいるよ。

kurosuke ishigaki

よく見るとぽつりぽつりと顔を出しているな。

kurosuke ishigaki

お、ひときわ大きいのがあった。台風に飛ばされなかったんだな。

kurosuke ishigaki

この色、何かに似ているでつよ。

ほら、かいぬしが観たがっている。

kurosuke ishigaki

おお、言われてみれば! これはレオナール・フジタの乳白色の肌色だ。

kurosuke ishigaki

桃が落ちているみたいでつ。

kurosuke ishigaki

ううむ。

kurosuke ishigaki

こっちはまるでフジタの描く子供のようだ。

kurosuke ishigaki

うむー。

kurosuke ishigaki

こっちにも小さいのが。

kurosuke ishigaki

彼の絵を観ているようだね。

kurosuke ishigaki

ね、だから言ったでしょ。

kurosuke ishigaki

ここでも観られまつよって。

kurosuke ishigaki

ほんとだなあ。

kurosuke ishigaki

今日はごはんの写真も載せずにレオナール・キノコ三昧。


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2018.10.05 (Fri)

猛威。


この前の台風24号による災害は幸い我が家付近では発生しませんでしたが、

思わぬ爪痕を残していきました。

kurosuke ishigaki

撤去される前に写真に残しておこうと、雨の中くろちゃんには留守番をしてもらって

撮りに来ました。

kurosuke ishigaki

ここは少し前まで彼岸花が咲いていたあの公園の一部です。

一抱えほどの太さがある樹が倒れています。

kurosuke ishigaki

太さの割には根が浅かった。

被害はこの一本の倒木だけにとどまらず

kurosuke ishigaki

周辺の樹も倒れた樹の巻き添えで枝が折れています。

kurosuke ishigaki

この梅の木は倒れて来た大木によって無残にも。

kurosuke ishigaki

強風により根元から倒れたものがもう一本あり、巻き添えで大きく損傷

してしまった樹が折り重なって倒れています。

kurosuke ishigaki

北側に倒れましたが、南側には民家が。

kurosuke ishigaki

あぶなかったでつねー。

どのみちここはあと少しで公園再整備工事に入るので、いつかは伐採されてしまう

予定なのでしょうが、咲いている最中に刈り取られてしまった彼岸花同様一抹の寂しさを

感じますね。こんな姿でも写真に残しておきます。

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さて今夜は。

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先日残して冷凍しておいた秋鮭の切り身やかぼちゃなどをフライにして

パスタに添えてみます。

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タルタルソースも作ります。

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サクッと美味しく揚がりましたぜ。

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かぼちゃもホクホクである。

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穴がうまってしまいましたが、レンコンもあります。

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塩がおいしい。

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からしマヨネーズベースのタルタルソースもいい塩梅ですよ。

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にしても、あんなに大きな樹が倒れちゃうとは思ってなかったでつ。

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まあ、怪我人がなかったのは良かったね。

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自然の力をあなどっちゃいかんでつよ。

あなどってないよ。


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2018.10.04 (Thu)

うちゅう。


はやぶさ2から小惑星リュウグウの克明な写真が送られてきていまつ。

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でこぼこしていまつ。

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先代のはやぶさ同様、貴重な資料を採集して2年後に地球へ帰還するでつ。

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さ、カットするよ。パルメザンチーズのフォカッチャ。

まだ想像して楽しむんでつから食べないでくででつよう!

そういえば小学生の頃、ちょうどアポロ11号が月面着陸したときに月を見上げたなあ。

見慣れた月だけれど、今まさにあの上を人が歩いているのかと感動した夏の思い出。

翌年の万博でその時持ち帰った月の石をずいぶん並んで見た。人類は進歩したもんだ。

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さてと今日はポークペッパーソテーである。

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塩胡椒とおろしにんにくを擦り込んで風味豊かにね。

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カナダ産ポークはちょっとかたいけど、脂がほどほどでヘルシーである。

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月の石ってどんなのでつか。

ああ、富士山のふもとに転がっているような火山岩みたいな感じかな。

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アポロが着陸したときは衛生生中継で、月面からの映像がテレビから

流れていて皆んな釘付けだったけど、はっきり言って何だかわからなかったね。

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しかし後にアサヒグラフだかの写真誌に掲載された美しい月面写真を見た時は驚いたな。

あのグラビアで月着陸は現実なんだと思い知った。たしかハッセルブラッドのカメラだったかと。

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おかわり。

もう宇宙の話飽きてるだろ。


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2018.10.03 (Wed)

秋鮭はうめぇや。


風呂上がりでさっぱりしたでつ。

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atu♂:ご機嫌で結構ですな。

また毛が伸びたからバスタオルで拭くのがたいへんでした。

濡れたまま走り回ってつけたくろちゃんの足跡もなー。


さて、今日のメニューも決まらぬまま買い出しに出たけど

昨日の秋鮭ムニエルが思いの外美味しかったので、今日も切り身を。

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あんまり生魚を使った料理は得意じゃないんだけど、この秋鮭は良い素材です。

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冷蔵庫に夏からある瓶詰めが気になっていたので、これを使ってみましょう。

秋鮭のスウィートチリソース・ローストである。

昨日と同様秋鮭の下ごしらえとして臭み消しに酒、塩胡椒で下味を。

スウィートチリソースを瓶からどどどと出してレモン汁とみりん少々。

ごまとホールパセリなどを散らして焼きダレを作ったら下ごしらえをした秋鮭

にたっぷり塗って、皮に少し小麦粉をつけてバターを熱したフライパンで焦げないように。

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付け合わせのむき海老と昨日残しておいたベビーホタテも同じ味付けでよかろう。

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スウィートチリソースとはタイ料理の生春巻に付けるあれだけど、にんにくやナンプラー

なども入っているようで、これを使った甘辛い味は照り焼き風で日本人好み。

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昨夜のムニエルはフランス料理風だけど、こちらはアジアンエスニック。タイ料理になるのかな。

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おためしください。

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今日はパンとともにいただきます。

大好きなまめちゃんが宣伝していたので買ってみた。

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温めるとふっくらしててうめぇや。

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くろちゃんにはポークリブな。ごちそうだぞ。

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よろしい。


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2018.10.02 (Tue)

季節のごはん。


もう10月でつよ。

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食欲の秋でつからね。

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しっかり頼むでつよ。

atu♂:秋らしいご飯ねえ。

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こんな感じかな。

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秋鮭をムニエルにしてみた。

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ここんとこ脂っこいものが続いたから、今日は少しだけさっぱりと。

鮮やかなオレンジ色の秋鮭の切り身に酒、塩胡椒、下味に自信がなかったので

唐揚げ粉をちょっとまぶして、小麦粉をふってバターでじっくり皮目から。

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お供に青森産ベビーホタテがよく合うよ。

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ホワイトソースでいただきます。

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うん、うまい! 唐揚げ粉が功を奏したかな。

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ぼくのはいつもと変わらないでつが。

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もっと季節感を取り入れてくででつ!

くろちゃんのごはんに季節感ねえ。考えておくよ。


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