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2018.10.17 (Wed)

あやかる。


お宝発見でつかっ!

kurosuke ishigaki

ふふ、これがタンスの引き出しにあるのは子供の頃から知ってた。

kurosuke ishigaki

ケースには1964年東京オリンピックのシンボルマークが誇らしげに。

kurosuke ishigaki

キラぁぁぁっ!

kurosuke ishigaki

1964東京オリンピック記念メダルだ。

kurosuke ishigaki

ちょっと絞って撮ったので、一見金メダルに見えるけど

kurosuke ishigaki

これは銅の記念メダル。

kurosuke ishigaki

元々いくらで販売されたものか知らないけど、現在で¥5,000前後。

金銀銅の三点セットやこのようにバラでも販売したようだけど、

これが金なら今、¥300,000だってよ!

親が近くにある郵便局で並んで買ったんだろうね。

銅メダルは手頃な価格だったんだろう。一番売れたようだ。


※気になったのでこれを書きながら 調べてみたら、当時の販売価格が判った。

1964年4月17日発売 当時価格 金:¥5,000、銀:¥800、銅:¥200、

三個セットは¥6,000だ。

54年前の価格だから現在だと10倍くらいかな。当時の大卒初任給が1〜2万円と

いう時代だと聞くから、単純に計算できないけどね。

うちのはちょっと緑青が出ちゃっているからすこし価値は下がりそうだ。

kurosuke ishigaki

ま、これにあやかって。

kurosuke ishigaki

えびとベビーホタテのチャーハンである。

kurosuke ishigaki

で、これにさらに

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あんかけー。

kurosuke ishigaki

うむ、キラキラといいね!

kurosuke ishigaki

あんのベールがかかりました。

kurosuke ishigaki

カニ缶でもあればさらにリッチなんだけど、そんなものあるハズもなく。

お得意のカニカマすら切らしていたので、

kurosuke ishigaki

スープを沸かして卵白、水溶き片栗粉を溶き入れて、

かいわれ、ネギ、プチトマトで彩りをつけたよ。

見た目は十分でつ。

お味も十分である。

kurosuke ishigaki

ぼくのもはよ。

kurosuke ishigaki

はいどうぞ。いつものチキンと肉団子のキャベツスープ煮だ。

ぼくのはぜんぜん銅メダルにあやかってないじゃないでつか。

kurosuke ishigaki

ソレ売ってぼくにお肉のカタマリ!

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ダーメ。


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2018.10.16 (Tue)

おかいもの。


もわあっ

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湯気が恋しい季節になってきたなあ。

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こないだ食べた『おっきりこみ』がおいしかったので

また買っておこうかと思って売り場へ行くと品切れ。

代わりに前回はまだなかった『すいとん』が並び始めたけれど

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隣に同じメーカーの『太切り煮込みうどん』があったのでそちらを。

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太いー。

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一本1cm角近くあるんじゃないか。

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お肉も入れてけんちん汁うどんに。

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うどんは半分使いました。コシのある太麺はそれでもすごいボリュームです。

くちゅくちゅと楽しい歯ごたえ。

kurosuke ishigaki

買い物終わったらお散歩でつ。

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これが楽しみでワザワザ一緒に乗っかってきたんでつから。

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入り口のところでちゃんとイイコで帰りを待っていたんでつからね。

atu♂:くろちゃんもこのスーパーはもう長いよな。

まあここにくれば必ずなにか美味しいものを買ってくれるでしょうからね。

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さあ散歩が終わったら乗るでつ。あけてくで。

ちゃんとブルブルしてから乗ってくれよな。

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定位置OK。さあ、帰ってごはんでつよ!


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2018.10.15 (Mon)

ひとりカメラ。


atu♂:今日はクルマに乗らず電車ででかけるからね。

仕事だからくろちゃんは留守番しててな。

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みやげさえ忘れなければどうとでも。

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クルマだとなかなか思ったところで写真が撮れないからね。

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いつもの場所も違った目線で。

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ところ変わってここは東京四谷 真田濠。

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都心に出れば出るほど人が多くてなかなかカメラを向けられない。

結局暗くなって仕事の帰り道を撮る。

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向こうに新宿の摩天楼が見える。

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迎賓館、東宮御所方面の森はしんとしている。

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上智大学のグラウンドからは、

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まだ練習しているのか

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掛け声が響いています。

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さてと、こんやのごはんもご紹介しておかなければね。

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茄子のかば焼き丼である。

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茄子に油をたっぷり吸わせて焼いて、醤油、みりん、生姜などの甘だれで

焼きびたし。

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卵とじにしてみました。

茄子がとろりと甘くてうまいぞ。これは秋にならないと味わえない味覚だね。

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小雨が降り出した真田濠のみちを四谷駅まであるく。

ここは桜の季節は見事だけれども、それ以外はなかなか歩かないんだ。

真田濠は埋め立てられて水こそないが、赤坂見附弁慶濠から市ヶ谷まで続く

現存する江戸城外堀の大きさを一望することができる貴重な場所である。

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四谷駅は濠の中。

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写真を撮りながら歩いていたら、さっきまで一緒にいた

mayumi kondoさんのところのスタッフ、

せんちゃんとつかちゃんの両姉御が仕事を終えて帰るところ。

新宿まで一緒に電車でというレアな経験をして帰路についたのであるよ。

首からカメラで一人歩きもまた楽し。


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2018.10.14 (Sun)

不敵な。


みんな散歩に出るのが少し早くなったでつ。

もうこの時間から家の前を通って行くでつよ。

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じゃあ我らも出るとするか。

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台風の大風で倒れた樹はそのままだな。

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ここはまだ通れる所だけれど、そのうち工事に入るだろうから

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そのとき一緒に片付けるつもりかな。

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みかんが見る見る大きくなった。

いつの間にか無くなっているから誰かが収穫しているんだろう。

お、いるいる。

わたしはあまり群れないほうなんだけど、集まっているな。

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サスケ・二世。

彼は私の同級生のところの子だからな。

不敵な微笑。

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ニコンvsキャノン。

コレ連写速ぇーっ!

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ま、かいぬしはかいぬしのペースでいいんじゃないでつか。

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キノコは今日も見当たらない。

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どんぐりばかりだ。

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にしても今日は欲張ってしまった。

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チキンカツライスにするつもりが色々食べたくなっちゃって。

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ナポリタンやウインナー、ミートボールなどをちょっとづつ作ったつもりが

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皿からあふれんばかりになってしまった。

皿が少し小さいんだけどな。

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少し暗くなってきたかな。

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かいぬし、そんなに這いつくばっているとヤられまつよ!

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うおっと! この木のうろにはスズメバチの巣があったんだったなっ!

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不敵な羽音でつっ。

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こっちにもたまには行ってみるでつ。

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うっ! ここにも見慣れないヤツが!

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サスケに続き不敵な微笑2。


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2018.10.13 (Sat)

おっきりこみ。


夜はだいぶ気温が下がって来たけれども

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鍋…じゃあないよなあ。

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汁物かなあ。

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ということで目についたのはコレ。

太いぞー。

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上州群馬の『おっきりこみ』。

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切って鍋に放り込むからその名があるようで、『お切り込み』か。

幅広で厚みのある煮込みうどんだ。

ただ、うどんと呼ぶにはちょっと語弊があって、

正確には製法、調理方法がちがいます。

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小麦粉をこねる時にコシを出すため塩を使うのがうどんで、

このおっきりこみは使いません。こねて太切りにしたものをまだ粉のついたまま

野菜などと一緒に煮込みます。塩を使っていないので汁がしょっぱくならないのと

粉がとけてすこしとろみがつきます。

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山梨のほうとうにも似ていますが、あちらは味噌仕立て、こちらは醤油仕立てが多いそう。

里芋やじゃがいもを使うのがほとんどだそうですが、わたしは余っていたかぼちゃを入れました。

ただ、本場ではかぼちゃやサツマイモのように甘みのあるものを入れることは無いそうで、

きょうのこちらの中身はほうとうに近いのかな。でも醤油味。

かぼちゃは煮溶けてしまいましたね。

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今日は、すいとんか、ほうとうが食べたかったんだけど、ちょうど

間をとったような感じです。歯ごたえがどちらの欲求も満たしてくれる。

野菜やこんにゃくの他に肉団子も入れたので、ちゃんこ鍋のようでもあり。

これ一杯で結構お腹にたまるなー。

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お鍋にもう二杯分くらいあるじゃないでつか。

ああ、おっきりこみは多いと思って分けて茹でたので、明日の朝もこれかな。

味噌仕立てに変えてもよさそうだな。

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ホレ、くろちゃんにはネギ、生姜なしのプレーン肉団子とポークリブをキャベツチーズでな。

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ぼくのにくだんごも、もっとたくさん茹でてくででつよっ!

くろちゃんの目玉くらい大きいんだから三つまで。


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2018.10.12 (Fri)

自然の造形。


きょうのお昼は

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パスタでつか。

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ああ、ナポリタンだよ。

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With 玉ねぎスープ。

この皿気に入っちゃったな。

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ベーコン、ピーマン、それからナスも入れたぜ。

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パスタを掴んだ感じでだいたい量がわかるんだけど、

もうちょっと食べられるかなと後から足すと多すぎになる。

やはり最初の感覚を信じないと。

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結構でつね、自分で増やせて。

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くろちゃんのごはんは多すぎたかなと減らす方だからな。

ちっ。

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お散歩でつよ!

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散歩はくろちゃんのためだけど、
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わたしもリフレッシュになるね。

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今日は軽い方のカメラにちいさな50mmレンズでさらに軽く。

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ズームのつもりでいると寄りすぎだー。

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オブジェをご紹介。

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1990 平野杏子作 『トキオコシ』

近くの地面にこんな言葉が刻まれた銘板があります。

トキハ アルヒ ウマレタ
コドモタチノ ココロニ イダカレテ
ゲンキヨク ヒトリデ トビタツ
ハシル ヒカリニナル
トキハ ヒトノスムマチニ フリソソグ

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まあしかし、自然の造形はどんなオブジェよりも偉大であるね。

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しかも季節ごとに出し物を変えるなんて、そこらのテーマパークにも

できないことだぜ。

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きのこはまだ無いね。

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カラスが来て食べちゃうんじゃないでつか。

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ああ、もう暗くなっちゃったでつ。

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帰ろうか。


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2018.10.11 (Thu)

おおきく育て。


ひと雨ごとに

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色づいてくるねー。

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まだまだこれからでつけどね。

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いつもの公園もこれからが楽しみな季節。

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彫刻家・ 高橋 清 (1925〜1996) 作

『開かれた宇宙』

我家の至近にある住居兼アトリエは今も当時のまま。

彫刻用の石を運び込むクレーンは今も主人の帰りを待っているようだ。

お嬢さんは同級生。

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奥へ行くでつ。

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近頃はもう三十分早く散歩に出てもいいかも。

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すぐ暗くなってきちゃうからね。

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食べ物も色鮮やかに。

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海老と野菜の餡かけ拉麺である。

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むきえびと白菜、人参、ブロッコリー、パプリカ赤黄、小松菜など

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色のグラデーションで深まりゆく秋を表現してみました。

…なわけはなく、冷蔵庫の残り野菜を消費しなくては。

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ちょいと見には中華飯店。

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が、麺はサッポロ一番!

スープとあんかけはちょっと凝ったけどね。

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さあて、こないだ撮ったきのこたちは大きくなっているかな。

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あれ、大きくなるどころか減っているでつ。

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赤いのも無いな。

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やっと一本。

見るとたくさん小さいのが顔を出しているんだけど

大きく育つのはなかなか難しいようだね。

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じゃ、ぼくをもっと大きく育てていただきましょうかね。

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まだ大きくなる気かい!


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2018.10.10 (Wed)

いつもと違う道。


うっ!

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昨日より厳重になってるでつ!

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atu♂:まあしょうがないね。

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左右の看板の工事期間が一年違うが。しかも片や平成32年って書いてあるし。

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道路は先に開通するってことかね。

まあご飯を食べて考えましょう。

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本日のメニューは、

サルシッチャと揚げ野菜のカレー・カキノキ風である。

春先に八王子のカキノキテラスでいただいたものを思い出して。

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カレーは欧風。

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サルシッチャってのはイタリアの腸詰料理全般のことで、正確に言うなら

これは細長いスパイシーハンバーグ。いつもより胡椒が多めです。

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あとはあり合わせの野菜に小麦粉をふってオリーブ油でサッと揚げました。

本家では春だったので菜の花も使われていたね。

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一皿分なので、レトルトのホテルカレー中辛。

正統派インドカレーやタイカレーだとちょっと違うんだな、今日のは。

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うちでは十六穀米を炊きました。

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さらにブラウンのお皿がコジャレた感じを醸し出しています。

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さて、どうも勝手が違って、くろちゃんとふたりで辺りをうろうろ。

そうこうしているうちに暗くなってきました。

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使ったことがなかったカメラ内蔵のフラッシュを炊いてみました。

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ストロボよりもエグ目ですが、何か取り付けたら面白く使えそうです。

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コントラストが強いので、トレペ的なものを一枚かませれば

影がすこしは柔らかくなるでしょう。

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あとは被写体との距離と絞りとシャッタースピードでお好みに。

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入れてくでよう。


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2018.10.09 (Tue)

深まる秋の日。


おおっと!

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ついに通行止めでつ。

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長年歩き慣れたコースを変えるというのもなあ。

この左横から下の美術館へ下ろう。

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芙蓉が咲いているぞ。

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朝は白く咲いて、夕方になると赤くなる花を酔っ払いになぞらえた

「酔芙蓉」という種類のものもあるようだ。これは蕾から赤いから「芙蓉」かな。

さてと今夜は

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左ヒラメに右カレイ。というわけで

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やなぎカレイを唐揚げにしてみたよ。

しかし、カレイとヒラメの違いもさることながら、こうも平べったく ”進化” するなんて

よほど深いわけがあったんだろうなあ。

くろちゃんもごろごろ寝転がっているとその形に”進化”しちゃうぞ。

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おろしポン酢でいただきます。

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酒をふりかけた後、塩胡椒して片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。

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真ん中の太い骨以外は、カリッと食べられます。

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香ばしく揚がりました。

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ポン酢を直がけするとカリカリ感が失せるので、おろしポン酢をのせて。

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カレイの唐揚げだけでは少し物足りないかなと思い、ちょっとおかずを。

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山形名物 玉こんにゃく。

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鍋に油を少し垂らして玉こんにゃくを炒って、濃い口のだし醤油だれをからめて煮詰めます。

鍋でこんにゃくがキュっと鳴きます。

からしをちょっとつけて食べるとウマイぞ。

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好物の卯の花。おからから作ることもできるけど、いつも大量に出来ちゃうので

今日はパックのお惣菜。

kurosuke ishigaki

たくさん食べたい時もあるけれど、自作するといつも食べ切れないんだ。

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ぽりっと白く美しいゆず大根もお供に。

お腹いっぱいです。

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こないだ美術館祭りをやっていたところとは思えないほど秋深し。

kurosuke ishigaki

かさかさと秋風に舞う。

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なんとなくまだ暑いのがアンバランスでつけどね。

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そうはいっても10月だからな。

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これから短い間だけど良い季節でつよ。


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2018.10.08 (Mon)

変わりゆく。


わが故郷もすっかり秋。

kurosuke ishigaki

暑いとは言ってもあの真夏のそれとは全く違うな。

kurosuke ishigaki

実りの秋。

kurosuke ishigaki

誰かが育てているのか、毎年この空き地にはいろいろ実ります。

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ここは昔から縄文遺跡の発掘調査中なので、ずっと空き地のまま。

およそ8,000年前の縄文時代早期の竪穴式住居跡がこのあたりに埋まっているらしいな。

kurosuke ishigaki

大むかしからここには人が住んでいたんでつね。

見晴らしがいいからな。

kurosuke ishigaki

全く最近だけど、すっかり遺跡化してしまった場所がすぐ近くのここだ。

都営住宅跡地。

しかし明日から隣接する芹が谷公園の再整備工事に入るので、向こう2年間この道には

立ち入ることができなくなる。 ここは駐車場予定地だ。

今日は歩き納めなのだよ。

kurosuke ishigaki

もう住宅もとっくにないんだから、そんなに感傷的にならなくてもいいんじゃないでつか。

建物は取り壊されたけれど、道は当時のままなんだ。

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同級生の家も多かったから、いまだに残る入り口階段が誰の家のものかわかる。

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いまはもう廃業しているけど、突き当たりは駄菓子屋さんだったんだよ。

家からここまでが初めて自分でお使いをした道ってわけだ。

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覚えたての自転車をこいでここまで来るのが子供の頃の世界の全てだったんだ。

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言われてみれば、ぼくも子供の頃はここが世界の全てだったでつ。

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この住宅地内の道が今回の工事で全部なくなってしまうんだ。

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ここはくろちゃんが小さい頃遊んだ「わんわんヒルズ」だったところだね。

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よくここでみんなと遊んだでつ。

当時からこの柵はあったけど、この入り口階段のところだけ針金が切れていて入れたんだ。

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その後また針金が繋がれて入れなくなってしまってそれ以来だな。

工事の準備のためか、また針金がはずされているので入ってみよう。

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歩き納めなんでつね。

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思い出の場所だからね。

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しっかり写真に残しておこう。

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2年後どうなっているでつかね。

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さて、こんやのごはんは、花鯛の香草焼とピラフ。

昨日買ったお皿を使ってみたよ。

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花鯛は小ぶりの鯛で、料理するにもちょうどいい大きさ。

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ハーブが良い香りだ。

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ほっこりと身離れもよい。

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鯛だから小骨には注意して。結構しっかりした骨だからね。

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もう一皿はピラフを盛ってみたよ。

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この皿はすこし大振りだけど、温かみのある色合いでいろいろ使えそう。

今朝はホトケのおyukiちゃんが久々降臨で

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ナマステ・インディアの戦利品、シナモンパウダーを授けてくれたが

まだ使い道を考えあぐねているので今日は開封せずにおく。

ありがとね。

あ、そういえば

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地元住民の旧くからのランドマーク、高ヶ坂団地の給水塔だが、

囲いがつけられてまた化粧直しでもするのかと思っていたら

五十有余年の役目を終えて解体されるとのこと。

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覆いに隠れる前の最後の姿を撮っておいてよかった。

大きく変わりゆくなあ、わが故郷。


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2018.10.07 (Sun)

アートまつり。


昨日今日と町田の国際版画美術館前では毎年恒例 秋のアート祭。

kurosuke ishigaki

あまり商業臭のしない出店が出店します。

でみせがしゅってんて。

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いい天気で良かった。

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10月にしては暑いでつよ。

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クレープ買ってくで。

kurosuke ishigaki

くろちゃんは生まれてこのかた食べたことないだろ、クレープなど。

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きのうはくろちゃんに引かれて奥の雑木林に行ったので、

今日はゆっくり見させておくれ。

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きのう目星をつけておいたんだけど

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あらかた売れてしまったなあ。

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この趣味の焼き物サークルのお店でお皿を3枚買いました。

そのうちお見せできるでしょう。

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昨日、森のかわいいきのこたちを紹介したので載せきれなかった夕ご飯。

今季初のカキフライである。

kurosuke ishigaki

まだちょっと小粒だけど、揚げたてはウマイぞー。

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そして昨日の流れからいけばお約束の

きのこご飯である。

しかし、あの可愛いきのこの記事と一緒に載せるのもちょっと酷なので

今日のご紹介でよかったかな。

あのきのこを摘んできたわけではないよ。北海道産きのこご飯の素。

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しめじを追加。ちょっと甘めだけどきのこたっぷり。

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揚げたてのカキフライとともに。

いつもカキフライは生パン粉で寿司を握るように作るけれども、

今回はまだ小ぶりのカキなので生パン粉だと油を吸いすぎると思って

細挽きのフライスター。

kurosuke ishigaki

たまにこういうものも食べたくなります。

生芋100%ちぎりこんにゃくの田楽味噌かけ。静岡・蒟蒻専門店久米吉製。

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とうふと山形鶴岡のなめこ汁。

ぬかりなし。

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台風の時、このシーソー噴水はどうだったんでつかね。

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今回は見なかったが、以前大風の時はこのシーソーがゆっくりとだが大きく回って

巨人が腕を振り回しているようだったな。

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じゃクレープ。

全く関係ないだろ。


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2018.10.06 (Sat)

Léonard Foujita。


atu♂:連休なのだな。なんの日よ。え、体育の日?

そりゃあ10月10日じゃなきゃあダメだろうて。

kurosuke ishigaki

心配していた台風も、おかげさまでというか何というか関東はそれたようで

暑かったけど良い天気になったね。

kurosuke ishigaki

版画美術館では秋まつり。

kurosuke ishigaki

焼き物などの出店があったのでゆっくり見たかったが、くろちゃんは興味がないもよう。

早く行くでつ!

まあわたしも天邪鬼なところがあるから、連休だからとどこかに

出かけることもないだろうねえ。

kurosuke ishigaki

そういえばこの連休の終わりまで上野の東京都美術館でレオナール・フジタ

展覧会が開催されていて、気にはなっているんだけど行けないかなあ。

ここで見られまつよ。

atu♂:いやあ、ここは版画美術館だから展示はないだろう。

kurosuke ishigaki

おっと、キノコである。

kurosuke ishigaki

前回の台風でずいぶんと蹴散らされてしまったようだね。

kurosuke ishigaki

ぽつんとひとりだ。

kurosuke ishigaki

これはもうおわりかな。

kurosuke ishigaki

ここにいるよ。

kurosuke ishigaki

よく見るとぽつりぽつりと顔を出しているな。

kurosuke ishigaki

お、ひときわ大きいのがあった。台風に飛ばされなかったんだな。

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この色、何かに似ているでつよ。

ほら、かいぬしが観たがっている。

kurosuke ishigaki

おお、言われてみれば! これはレオナール・フジタの乳白色の肌色だ。

kurosuke ishigaki

桃が落ちているみたいでつ。

kurosuke ishigaki

ううむ。

kurosuke ishigaki

こっちはまるでフジタの描く子供のようだ。

kurosuke ishigaki

うむー。

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こっちにも小さいのが。

kurosuke ishigaki

彼の絵を観ているようだね。

kurosuke ishigaki

ね、だから言ったでしょ。

kurosuke ishigaki

ここでも観られまつよって。

kurosuke ishigaki

ほんとだなあ。

kurosuke ishigaki

今日はごはんの写真も載せずにレオナール・キノコ三昧。


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2018.10.05 (Fri)

猛威。


この前の台風24号による災害は幸い我が家付近では発生しませんでしたが、

思わぬ爪痕を残していきました。

kurosuke ishigaki

撤去される前に写真に残しておこうと、雨の中くろちゃんには留守番をしてもらって

撮りに来ました。

kurosuke ishigaki

ここは少し前まで彼岸花が咲いていたあの公園の一部です。

一抱えほどの太さがある樹が倒れています。

kurosuke ishigaki

太さの割には根が浅かった。

被害はこの一本の倒木だけにとどまらず

kurosuke ishigaki

周辺の樹も倒れた樹の巻き添えで枝が折れています。

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この梅の木は倒れて来た大木によって無残にも。

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強風により根元から倒れたものがもう一本あり、巻き添えで大きく損傷

してしまった樹が折り重なって倒れています。

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北側に倒れましたが、南側には民家が。

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あぶなかったでつねー。

どのみちここはあと少しで公園再整備工事に入るので、いつかは伐採されてしまう

予定なのでしょうが、咲いている最中に刈り取られてしまった彼岸花同様一抹の寂しさを

感じますね。こんな姿でも写真に残しておきます。

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さて今夜は。

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先日残して冷凍しておいた秋鮭の切り身やかぼちゃなどをフライにして

パスタに添えてみます。

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タルタルソースも作ります。

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サクッと美味しく揚がりましたぜ。

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かぼちゃもホクホクである。

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穴がうまってしまいましたが、レンコンもあります。

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塩がおいしい。

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からしマヨネーズベースのタルタルソースもいい塩梅ですよ。

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にしても、あんなに大きな樹が倒れちゃうとは思ってなかったでつ。

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まあ、怪我人がなかったのは良かったね。

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自然の力をあなどっちゃいかんでつよ。

あなどってないよ。


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2018.10.04 (Thu)

うちゅう。


はやぶさ2から小惑星リュウグウの克明な写真が送られてきていまつ。

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でこぼこしていまつ。

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先代のはやぶさ同様、貴重な資料を採集して2年後に地球へ帰還するでつ。

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さ、カットするよ。パルメザンチーズのフォカッチャ。

まだ想像して楽しむんでつから食べないでくででつよう!

そういえば小学生の頃、ちょうどアポロ11号が月面着陸したときに月を見上げたなあ。

見慣れた月だけれど、今まさにあの上を人が歩いているのかと感動した夏の思い出。

翌年の万博でその時持ち帰った月の石をずいぶん並んで見た。人類は進歩したもんだ。

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さてと今日はポークペッパーソテーである。

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塩胡椒とおろしにんにくを擦り込んで風味豊かにね。

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カナダ産ポークはちょっとかたいけど、脂がほどほどでヘルシーである。

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月の石ってどんなのでつか。

ああ、富士山のふもとに転がっているような火山岩みたいな感じかな。

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アポロが着陸したときは衛生生中継で、月面からの映像がテレビから

流れていて皆んな釘付けだったけど、はっきり言って何だかわからなかったね。

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しかし後にアサヒグラフだかの写真誌に掲載された美しい月面写真を見た時は驚いたな。

あのグラビアで月着陸は現実なんだと思い知った。たしかハッセルブラッドのカメラだったかと。

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おかわり。

もう宇宙の話飽きてるだろ。


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2018.10.03 (Wed)

秋鮭はうめぇや。


風呂上がりでさっぱりしたでつ。

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atu♂:ご機嫌で結構ですな。

また毛が伸びたからバスタオルで拭くのがたいへんでした。

濡れたまま走り回ってつけたくろちゃんの足跡もなー。


さて、今日のメニューも決まらぬまま買い出しに出たけど

昨日の秋鮭ムニエルが思いの外美味しかったので、今日も切り身を。

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あんまり生魚を使った料理は得意じゃないんだけど、この秋鮭は良い素材です。

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冷蔵庫に夏からある瓶詰めが気になっていたので、これを使ってみましょう。

秋鮭のスウィートチリソース・ローストである。

昨日と同様秋鮭の下ごしらえとして臭み消しに酒、塩胡椒で下味を。

スウィートチリソースを瓶からどどどと出してレモン汁とみりん少々。

ごまとホールパセリなどを散らして焼きダレを作ったら下ごしらえをした秋鮭

にたっぷり塗って、皮に少し小麦粉をつけてバターを熱したフライパンで焦げないように。

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付け合わせのむき海老と昨日残しておいたベビーホタテも同じ味付けでよかろう。

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スウィートチリソースとはタイ料理の生春巻に付けるあれだけど、にんにくやナンプラー

なども入っているようで、これを使った甘辛い味は照り焼き風で日本人好み。

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昨夜のムニエルはフランス料理風だけど、こちらはアジアンエスニック。タイ料理になるのかな。

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おためしください。

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今日はパンとともにいただきます。

大好きなまめちゃんが宣伝していたので買ってみた。

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温めるとふっくらしててうめぇや。

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くろちゃんにはポークリブな。ごちそうだぞ。

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よろしい。


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2018.10.02 (Tue)

季節のごはん。


もう10月でつよ。

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食欲の秋でつからね。

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しっかり頼むでつよ。

atu♂:秋らしいご飯ねえ。

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こんな感じかな。

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秋鮭をムニエルにしてみた。

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ここんとこ脂っこいものが続いたから、今日は少しだけさっぱりと。

鮮やかなオレンジ色の秋鮭の切り身に酒、塩胡椒、下味に自信がなかったので

唐揚げ粉をちょっとまぶして、小麦粉をふってバターでじっくり皮目から。

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お供に青森産ベビーホタテがよく合うよ。

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ホワイトソースでいただきます。

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うん、うまい! 唐揚げ粉が功を奏したかな。

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ぼくのはいつもと変わらないでつが。

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もっと季節感を取り入れてくででつ!

くろちゃんのごはんに季節感ねえ。考えておくよ。


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2018.10.01 (Mon)

ぞうりメンチ。


atu♂:いやー、生まれてから毎年台風は来ているんだろうけど、

子供の頃は別として、この歳で台風が怖いと思ったなー、昨夜のはー。

私の住むエリアは大丈夫だったけど、近くでもまだずいぶん停電しているようだ。

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まあそんな中、こうして明かりの下でご飯が食べられることを感謝してくれたまえよ。

わかってるでつ。

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さて今夜は

このところ作って来たごはんの寄せ集めみたいだけど、

メンチカツライスである。

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きのうの冷凍コロッケは、いわば山小屋で食べるカレーライスみたいなもので

インドとか欧風とか言ってる場合ではなく、台風直下という状態のときの非常食

みたいなもんだったから食べたけど、やはりそれなりだったな。

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別に避難していたわけじゃないけど、その反動で無性にメンチカツが食べたくなり。

思い当たった肉屋さんへバイクを飛ばして行くも、揚げ物は全部おしまいと。

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で、メンチといえば駅前の洋食屋さんの大きい草履のようなソレが食べたくなったけれど、

くろちゃんと入れるお店ではないので、なら再現しちゃおうと相成ったわけです。

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マカロニサラダはこないだ作ったばっかりじゃないでつか。

atu♂:ここのランチプレートを再現するためにマカロニサラダは欠かせんのよ。

手間を惜しまずにまた作る。

コーンやかいわれなど、オリジナルには無い脚色もされていますが

味や品質は及ばないにしろ、食べたかったあのぞうりメンチの完成である。

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ごはんの上に、キャベツ、マカロニサラダ、そしてソースをかけたメンチをのせて

うーん、口の中で三位一体となったこの味わいこそメンチカツライス!

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回りくどいこと言ってまつが、
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ただ単にメンチカツが食べたかっただけでしょ。


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