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2018.11.30 (Fri)

早く帰ろう。


てらっしゃい。

kurosuke ishigaki

今日は早く帰るから お留守番頼むな。

シゴトはキッチリやってきてくででつ。

kurosuke ishigaki

もう明日から師走かい。

kurosuke ishigaki

もう暮れに向けての都心のこの雰囲気は飽き飽きだな。

道も混んでいるし、仕事よりも車で移動しているほうが疲れるよ。

kurosuke ishigaki

信号待ちで街にカメラを向けるも なんだか撮りたいものがない。

もう一軒寄って行こうかと思ったけれど 早く帰ろう。

kurosuke ishigaki

今日は疲れたので冷食にします。

横浜あんかけラーメンである。

電子レンジでも調理できるそうだけれど、疲れていても鍋で調理します。

kurosuke ishigaki

これは野菜も結構たっぷり入っていてうまいんです。

白菜と豚ロース薄切りを自前でちょっと追加。

あと黒酢もちょっとたらして酸辣湯麺風味に。

疲れている時にお酢はいいんです。

kurosuke ishigaki

これって、サンマー麺とは違うの? と思ったら実は同じものでした。

この商品を取材している記事があったので興味のある方はこちらで。

kurosuke ishigaki

くろちゃんには肉団子キャベツな。これは冷食ではないぞ。手ごねだ。

kurosuke ishigaki

11月もコンプリートでつ。


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2018.11.29 (Thu)

降臨タイム。


ほれ。

kurosuke ishigaki

天から雲をかき分け yuki嬢の降臨である。

昨日みかん狩りに行ったそうで、そのおすそ分けというわけである。

kurosuke ishigaki

何かもらう時だけホトケサマ降臨扱いでつか。

ぼくには食べられないものだから ココから観察でつ。

kurosuke ishigaki

ありがたく頂戴しますよ。

kurosuke ishigaki

降臨タイム終了。
kurosuke ishigaki

行っちゃったでつ。

後ろ姿に手を合わせ、さ、庭の花の撮影の続きだ。

kurosuke ishigaki

きのうよりもふっくらしてるな。

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南天の実も赤く色づいた。

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秋の初めに この実がつく枝を伸びたからといって切らなくて良かった。

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たまごが残り気味だったので 今日は天津飯である。

すごく大きく見えるけれど、お皿が小さいのだ。

kurosuke ishigaki

ご飯を茶碗一杯分かぽっとな。

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甘酢のとろみあんをたっぷりね。

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ちょーっと玉子に火が通り過ぎ。 具に入れようと刻んでおいた解凍えびとしいたけを

先に入れ忘れて、玉子をフライパンに流し込んでから気づいて入れたので、

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少し長めに火を通してしまったわけだ。

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しかし たっぷりあんのおかげで美味しく食べられました。

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デザートはもちろんもぎたてのみかんである。

ごちそうさま。


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2018.11.28 (Wed)

すはー。


さらさらと。

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枯れ紅葉の葉が落ちてくる。

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風情であるね。

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箒で掃き集めておこう。

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ぱふう!

うわ! せっかく集めたところに早速!

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すはー。

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んー。

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何か文句でも?

まあ いかんとは言わんが。

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さて、麻婆豆腐でもつくるかね。

またその皿でつか。

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この皿は何にでも合うんだよ。中華でもイタリアンでもー。

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麻婆豆腐を食べたくなる一定のサイクルがあるようです。

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少し刺激的なものが食べたいが カレーではないって感じかな。

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最近は麻婆豆腐の世界も激辛だとか極辛だとかしびれるとか いろいろ出てきましたね。

そんな中、豆腐売り場で売っているレトルトが一味違ったものもあるようです。

初めから激辛極辛だと自分で手の入れようがないので、中辛にしておいて後から辛さ調節。

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わたしは唐辛子一本とホールの山椒の実でカスタマイズ。刻みにんにく、生姜、紹興酒

なんかで味作り。辛みが足りない時は豆板醤という手もありますが、塩辛くなります。

これでご飯一合二合はぺろりですわ。

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さてと、ご飯の支度はできたでつか。

atu♂:そこで寝てると思ったからまだですが。

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寝てたんじゃないでつ。うんとお腹を空かせるための 食事の前の瞑想でつ。

そういう瞑想はせんでよろしい。


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2018.11.27 (Tue)

冷えるゾ。


くろちゃんの額のように狭い我が家の庭にも秋は訪れる。

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普通にネコの額で例えてくででつ。

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もみじは終わりですね。

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その楓の幹に今年から

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同じく紅く色づく蔦の葉が すこし遅れて。

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まだしばらくこの樹は賑やかだね。

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椿も色違いでいくつかあります。

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鉢植えがそのまま地面に根付いてしまったもの。

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つぼみもたくさん付けています。

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こちらは紅。

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さざんかによく似ています。葉のぎざぎざがほとんど無いので椿でしょう。

花は首から落ちます。さざんかは花びらが散りますね。

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冷凍のカニクリームコロッケを減らそう。

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2個ばかりなので、フライパンに最少の油で転がしながら揚げます。

衣のパン粉が重みでつぶれて、多めの油で泳がせた時のように衣が

花咲きませんね。 他の揚げ物もしかり。とんかつとカツレツの違いも

こんなところにあるのでしょう。

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あらかじめレンジで解凍しておきましょう。

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もっと中身がトロリをイメージしていたけれど、パッケージをよく見ると

カニ入りグラタンコロッケとありました。少し小麦粉が多めのかたさかな。

クレームブリュレみたいにプルプルではないのね。

マカロニサラダとともにおいしく。

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きょうはあったかいでつね。

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明日は寒くなるみたいだけどね。

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くろちゃんも そろそろちゃんと毛布にくるまって寝ないとだめだぞ。

仰向けでお腹丸出しで寝てちゃー。

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かいぬしにも同じ言葉を返しまつ。


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2018.11.26 (Mon)

るすばん。


今日もねえ、シゴトで都心だ。留守番頼むぞ。

この前富士の麓へ遠出したんだからいいだろ。

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つんと突き出ているのは金時山である。

金太郎の生まれ故郷である。 ところで金太郎って1,000年前の人なんだな。

10世紀、平安時代か。もう少し近いところかと思っていたけど。

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とんびは本当にピーヒョロロと啼く。

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ふじおやまの水はうまいんでつよ。ごきゅごきゅ。

うまいついでに今日はパスタだ。

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アジフライ用に開いたのが売っていたので、アジのパスタ。

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パン粉をつけてオリーブオイルでこんがり焼いて身をほぐしたものを

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パスタに混ぜ込んでみた。

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セロリやハーブ、白ワインなどをいろいろ入れてね。

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トマトソースも合うけれど、わたしはこちらのほうが好き。

オリーブオイルにガーリックと唐辛子、アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノをベースに。

うまいです。

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まさかり担いで金太郎〜かー。

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相撲の稽古。

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ぼくの勝ちでつ。

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草の種が目の上にいっぱい付いた。

取ってくで。全部。

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富士の麓ネタで留守番させるのは今日まででつからね!


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2018.11.25 (Sun)

近所もなかなか。


きのうの道の駅ふじおやまでのおみやげは

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山梨産のほうとうである。

あそこは静岡だがね。

まあ、他のところへ行くと北海道産のじゃがいもを売っていたりするから

それに比べればまだいいけどね。東京駅で全国の駅弁を売っているようなものか。

同じく山梨の吉田うどんと並んで売っていました。

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つい最近食べたような気もするけどね。

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体が欲するものは仕方あるまい。

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この小麦粉のもっちりした歯ごたえがこのところのマイブームなのだな。

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最近スーパーで買ったのはシマダヤのもの。こちらは山梨は甲府のメーカーのもの。

山梨県民の郷土食だから、やはり地元産は地元民に受け入れられなければ 大メーカーと違い

生き残れないであろう。ということは、これがホンモノなのかなということでいただいてみる。

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味噌が別添で。なめてみると味噌汁に使えるような普通のみそ。

したがって、最初にだしをいれて野菜から煮込みます。

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それからほうとうと味噌を入れてかぼちゃが煮溶けるまでぐつぐつ。

このほうとうは粉つきの生麺。この前のは確か蒸し麺だったから

とろみのつき方が圧倒的に違います。

あたたまるねえ。

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寒いでつよなんだか。

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きのう富士の麓でお腹いっぱい紅葉を観て来たけれども

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なんだか今年は公園の紅葉も景気がいいんじゃないかい。

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特にこの池の周りのがー。

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水の近くだからかね。

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この公園は常緑樹や落葉樹も混在しているから、紅葉の名所ってわけではないけれど

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ちょっとしたもんだよ、ココは。

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池の周りだけ色濃いのを集めたわけでもなかろうにな。

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まあ、ここは他の場所と違って自然にもみじが生えていたわけではないから

造園の時に植えたのだろうけど。

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この公園はもともと雑木林だったところに造ったから、

自然に自生していた樹も多いけどね。

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今度の公園整備で そういった元からの樹がずいぶん

切り倒されているのは少し悲しい。

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まあそれでも全く手入れをしないってのも

これだけあるとまずいんじゃないでつか。

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うちの庭みたいにジャングルになっちゃうからー。

…確かに。


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2018.11.24 (Sat)

おなかいっぱい。


今日は恒例 富士のふもとだ。

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8月に来て以来だね。

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道の駅ふじおやまはリニューアルして大きくきれいになった。

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がしかしだね、改装前は広いテラス席があってくろちゃんと食事ができたのに

それがなくなったのでご飯が食べられない。これはマイナスだなあ。

ともかく花を買って霊園へ向かおう。

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墓参りを済ませて。来月もまた来るからね。

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秋のここのお楽しみは何と言っても紅葉だ!

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毎年同じ頃に訪れるけれど、年によってはもう終わっているときもあったな。

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ことしはなかなかいいぞ。

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さあ、くろちゃん、陽が傾かないうちに撮るぞ。

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お日様が雲に隠れないうちに樹から樹へ。

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この富士霊園の雑木林で紅葉を撮るのが秋の締めくくりでつからね。

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太陽が富士の裾野から射して来るこの時間帯が一番いいんだ。

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良かったなあいい天気で。

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ちょっと陽が陰ったので、カメラを据えて散策だ。

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だっこ。

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重い! 歩くんだ。

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ここに上がって来る人はあまりいないから独占だね!

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今回は週末の連休に当たったからここに来るまでに少し時間がかかったな。

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あ、雲の間から陽が出て来たでつ!

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よっしゃ くろちゃん、レッドカーペットだ。

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わたしの影が入るので正面から撮れなかったな。

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すごいすごい、燃えるようだ。

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なんとなく夕日っぽくなってきたでつ。

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とたんに肌寒くなってきた。

今日もいっぱい撮れて満足満足。

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次に来るときはもう雪かもしれないでつ。

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おっ! 久しぶりでつ!

良い位置に据えられて記念撮影スポットになったようだね。

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さて、帰ろうか。

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今日は紅葉でおなかいっぱい。ごはんの写真はいらないね。


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2018.11.23 (Fri)

葉は落ちても。


秋も深まってきたでつ。

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ども、くろすけでつ。

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紅葉も終わりでつね。

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うむ、葉もぱりぱりになってきた。

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日に透かして遠目に見るとまだ綺麗なんだけどね。

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ぽかぽかなので、お昼は散りゆく紅葉の下で。

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今日はスーパー弁当のアナゴ飯である。

アナゴ飯は安芸の宮島のものが有名だそうで、やっぱり本場で食べてみたいもの。

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しかし東京湾も江戸時代からアナゴの格好の漁場で、江戸前寿司の穴子は

身も厚く とろけるようにうまい。江戸前天ぷらの丼からはみ出すアナゴ天丼も捨てがたい。

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甘辛のタレで炊き上げたアナゴ飯はなかなか家で作れないので今日は買ってきました。

狭い庭先でも、外で食れば何でもうまいのである。

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見上げると、枝に残る葉よりも地面に落ちている葉の方が多くなってきたかな。

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高いところはだいぶ減ってきた。

それより後ろのセンダンの木。

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もう二階の屋根より高い。

センダンは、落葉樹ですが、葉のついている枝も落葉後に落ちます。

高いところで枝分かれして三本の幹が残っています。当初これは十本ほどあって

先月頃に剪定したのですが、全部切ると寂しかったので残しておいたものです。

去年、この下方の枝分かれしている部分から全部切ったのですが、そこから1年で

十本近くの枝が2メートルほども伸びたというわけ。

また伸びるので枝葉が落ちたら剪定しましょう。

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一年で2メートルも伸びたでつか。

こういう公園の樹もだれかが手入れをしないとすごいことになっちゃうでつね。

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こないだ倒れて切られちゃった樹も また生えてくるでつかね。

atu♂:かもね。地上に見える部分が全てではないのかも知れないね。


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2018.11.22 (Thu)

約束でつ。


今日は夕方から都心に仕事へ出たけれど、行きも帰りも

道が混んでいたなー。

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むすっ。

またお留守番でつ。

atu♂:この時期は勘弁してください。

仕事よりも 移動のほうが疲れる。

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今日は鍋にしよう。

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牡蠣が少し太ってきたからな。

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都内をクルマで走っていると、まあ よくこんなひしめき合って走れるものだと

感心するよ。もうクルマに乗っている意味はないほど走ったり停まったり。

今日は一番に牡蠣が目に入ったけれど、今日失った栄養が牡蠣に含まれているのだろう。

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締めにうどんを。

豚肉のしゃぶしゃぶ用薄切り肉も入っています。

この薄切り肉は結構いろいろ使えて万能だよね。

これと白菜だけでも十分美味しい鍋ができる。あとベーコンでもね。

若い頃はこればかり作って食べていたなあ。

kurosuke ishigaki

栄養補給完了である。

kurosuke ishigaki

明日明後日は時間が取れそうだからまた写真を撮りに行こう。

約束でつよ。


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2018.11.21 (Wed)

ただ酢豚が食べたかっただけでしょ。


同じことをずっとやり続けるのは何でも結構たいへんなことです。

kurosuke ishigaki

ブレないということは大切なこと。

しかし、最初から今まで全く変わらずということはあまりなくて

どんな事でも進化改善されていっているはず。

でも、たまには検証しないと大きくずれてきている場合もある。

kurosuke ishigaki

また何かわからんことを言い始めましたね。

kurosuke ishigaki

このところ脳内レシピで 家飯をいろいろ作ってきたが、

kurosuke ishigaki

今一度見直さなければなるまいて。

kurosuke ishigaki

シゴトの話じゃあないんでつか。

kurosuke ishigaki

今回はこれを見直そう。

kurosuke ishigaki

ご存知 藤が丘 青蓮の黒酢のこく旨酢豚である。

酢豚は手間がかかるけれど うまくできればご馳走なので

腕まくりをして作っているけど、最近 アレ?こうだったっけと思ったので。

kurosuke ishigaki

豚肉は下味をつけて片栗粉をまぶして素揚げするけど、そういえば

こんなに唐揚げのごときレベルまで衣をつけて揚げていなかったな。

水溶き片栗粉をくぐらせただけだった。

kurosuke ishigaki

クリスピーでうまい。 具材は他にたまねぎ、ピーマン、赤ピーマンもしくはパプリカ、

それとじゃがいも。いずれも鋭角に包丁が入っている。わたしはレンコンや人参も入れるけれど

それは間違いではあるまい。切り方はやはり料理人との違いだね。わたしは直角や乱切りだもの。

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決め手の黒酢ソースはやっぱり素人には うかがい知れない秘密がありそうだ。

普通の酢豚はケチャップベースだけれど、これはそれを素に黒酢が軽くむせるくらい入っている。

黒砂糖や紹興酒なども入っていそうだ。分離した油を見ると量も多そう。

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自分で作るときについ手加減してしまうのが油と黒酢の量かな。

さすがに軽くむせかえる程酢を入れないし、油も少なめにしてしまうけれど、

中華料理を作るにあたってこの遠慮が なにか物足りなさを感じさせてしまうんだな。

とろみの片栗粉の量もしかり。少なければ水っぽいし、

入れ過ぎれば煮こごりみたいになっちゃうし。

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その観察力をもうちょっと普段の生活やシゴトに発揮してもらえんでつかね。


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2018.11.20 (Tue)

リスペクト。


今日もmayumi kondoさんで撮影である。

バッグデザイナーのmayumiさんはとにかく好奇心旺盛で、

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その肩書きを突き破ったものをいつもあれこれ考えてカタチにしていく。

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今日はコレ。と出てくるものが想像の枠を超えているので、

撮影はいつも緊張するのである。

その姿勢にはわたしも少なからず影響を受けております。

わたしのリスペクトする女性のおひとり。

kurosuke ishigaki

で、またぼくは留守番で、写真も昨日の使い回しでつか。

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別カットだろ。

撮影していてお腹が空いちゃってな。腹が鳴りまくり。

見かねてmayumiさんが激辛南京豆をくれたが、なお腹が減る。

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今日は手っ取り早く、しかしどっしりと食べ応えのあるものがいいな。

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鍋に全部放り込んでグツグツ煮込むだけ。

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小麦粉の歯ごたえ。

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そう、ほうとうである。

山梨の郷土食だな。 いつぞやの群馬のおっきりこみにも似ているが、

味噌仕立てでかぼちゃや野菜を煮溶けるまで麺と一緒に煮込むこのほうとうが

何と言っても一番有名である。

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かぼちゃを完全に汁に煮溶かしてどろどろにするのが本流だそうな。

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これは腹にたまる。鍋にはつゆを吸って恐ろしいほど膨張したほうとうが

まだ残っているが、これで一晩おいて沸かし直したものがまたうまいので、

明日の朝の楽しみに。

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ぼくは あのツブツブのふやけたやつは食べませんからね。

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カリッとしたやつしかー。


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2018.11.19 (Mon)

まちぼうけ。


atu♂:うーむ、今日は一日待ちぼうけだったなー。

昨日注文した品物をずっと待っていたんだけれど、暗くなっても配達されない。

荷物追跡してみると、昼過ぎには地元の郵便局に到着しているんだけど、時間指定した

わけではなかったので、夕方くらいにはと思っていたんだがな。

kurosuke ishigaki

ブラシの手を休めないでくででつ。

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んー。

結局届いたのは19時過ぎだ。それから慌てて加工して今さっき終わった。

kurosuke ishigaki

今日はカキフライモードだったけど、スーパーに行ったのが閉店間際だったから

いいのがなくて 冷凍のカニクリームコロッケにしたよ。

kurosuke ishigaki

出来合いはあまり食べないけれど、今日は仕方ないね。

これも冷凍だからじっくり熱を通さないと中までとろりと火が通らないから

時間がかかるけどね。

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しかしこの中身のベシャメルソースはかなり手間がかかるから、

素人が手を出すもんじゃない。

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なんでもご飯にのっけちゃうヒト。

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おいしくできました。

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そのあたりはもっと力を入れて!

いろいろウルサイな。

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大会社の大会長がつかまったってさ。

ふーん。


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2018.11.18 (Sun)

想像してごらん。


今日は仕事用の探し物をしにくろちゃんを留守番させて

街に出たんだがね、結局見つからず無駄に疲れた。

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昼から探し歩いていたのに。
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今日は湯気立ち上る温かいものを。

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ベビーホタテのクリームシチューだー。

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毎日パスタばかりじゃ飽きられちゃうからな。

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クラムチャウダーにしようと思っていたけれど、ベビーホタテがあったから。

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バタールにひたして。うまいねえ。

食べながら思うけど、これにチーズを溶かし込んでもっと濃厚にしたら

パスタソースにもなりそうだなぁ…

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ソース絡みのいいショートパスタで、そう、フジッリとか。

想像してごらん…

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フジッリ(想像図)

kurosuke ishigaki

フジッリにチーズシチューソースをたっぷりと(想像図)

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ソースがよくからむー。(想像図)

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ホタテもうまいぞー(想像図)

想像する分には自由だろうが。

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ちっ! 手の込んだ事して! 食べたなら食べたと!(想像図)


探し物はあれだけ探して見つからなかったので、帰宅してやむなく

Amazonのお急ぎ便を使って明日着で注文。すこし高くついたが仕方あるまい。

注文後届いたメールの出品者を見ると、何っっ! うちのすぐ近所じゃないかっ!

歩いて10分くらいのところから明日代引き+お急ぎ便で届きます。

追記:11/19 品物は名古屋からでした。


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2018.11.17 (Sat)

またかい。


家の紅葉はそろそろ終わりかな。

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葉もずいぶん落ちているし、色も茶色っぽくなってきた。

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夜中にこの木の下をサクサクと猫が歩くと、

くろちゃんが反応してうるさい。

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ネコと和解せよ。

いやでつ。

kurosuke ishigaki

あー、あの散歩道のアスファルトが全部はがされて

両脇のコンクリもなくなっちゃったな。

もう昔を偲ぶものは何も無い。

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ロシア風ポテトサラダである。

ロシア料理ではな…昨日説明したな。

kurosuke ishigaki

アンチョビペーストを入れたら少し茶色っぽくなったね。

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多めに作ったからまだあるのだ。器ごと食べる。

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ホタテとカブのトマトクリームソース リガトーニ。

昨日の他のランチメニューにこれのリングイネが書いてあったから妄想で

作ってみたよ。こういうものかどうかは判らないけど。

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ベビーホタテの貝柱。貝ひもは取って刻んでソースに混ぜ込む。

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カブはもう少し厚く切ってもよかったかも。

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このへんのスーパーじゃあ、あまりパスタの種類がないね。

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パスタだけ成城石井へ買いに行ったけど、そんなに変わったものはなかったので、

このリガトーニを。リガなんとかというのは表面に刻んであるミゾのこと。

ペンネリガーテは溝ペンネ。ここにソースが絡むんだ。

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昨日のプエブロのカサレッチェの歯ごたえが太うどんに似ていたので、

それで作ってみようとも思ったけれど、スーパーでは品切れ。

でもあのままじゃソースがからまないから、短く切ってイカみたいに刻みを

入れないとおいしくはないだろう。

今日のパスタ、わたし的には上出来。うまかったー。

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くものす展覧会。

蜘蛛の糸に落ち葉が引っかかって宙に浮いているようだ。

なかなかだぞ、コレは。

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パスタばかりだと読者のみなさんに飽きられまつよ。

クレームブリュレもつけないとー。


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2018.11.16 (Fri)

おじたん化。


クライアントと原稿の打ち合わせも終わり

kurosuke ishigaki

昼も過ぎたが、昼食に何か作る気にもなれず

くろちゃんとともに。

何にしろ早く散歩に出られるのは結構なことでつ。

kurosuke ishigaki

時間が違うと出会う顔ぶれも違うでつ。

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公園整備のための整地も わんわんヒルズのあたりに差し掛かってきたな。

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おじたんには場違いであることはとうに気づいておる。

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プエブロである。

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あれからまた何度かランチメニューが替わったのでね。

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そんなことだろうと思ったでつ。

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プラス300円で前菜セットを。

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これは定番のロシア風ポテトサラダ。とは言ってもロシア料理ではなくて

もとはロシア料理のレシピだったからイタリアのバルではこう呼ばれているそうだ。

kurosuke ishigaki

レバーパテ。全粒粉クラッカーにのせて。

好き嫌いが分かれるこの素材はやはり海外のレシピが秀でている。

くさみなく美味しい。

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鯖のエスカベッシュ。いわば南蛮漬だけれども、ワインビネガーの塩梅が絶妙。

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エスカベッシュってたくさんはいらないんだけれど前菜には欠かせないものの一つだ。

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サラダにはプロシュート。

生ハムには目がないのだ。塩分過多ではあるけれどな。

申し訳ないが、スーパーで安く売っている

国産真空パックのソレは生ハムとあるがプロシュートではないぞ。

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さて今日メインで選んだパスタ料理は

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オイルサーディンと白舞茸・ケッパーのトマトソース カサレッチェ。

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カサレッチェは、近所のスーパーのショートパスタコーナーでは見かけないな。

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しかもこれは生パスタ。歯ごたえがあの太うどんと同じ感じで、大好物の部類。

これはカールしているけれど、形はシナモンスティックのように内側にくるりと、

仏教修行の千日回峰のときに行者が被っているような…ってわからないか。

これもうまいや!

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オイルサーディンのパスタは このところ色々家で作ったけれど、味としては

間違っていなかったようだ。イタリアンは基本を守ればまず失敗しない。

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いつもならこれでコーヒーをいただいてシメだけど

今日は ここへ来たらコレも食え! と誰かが言うので。

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クレームブリュレである。

フランス映画の「アメリ」で流行ったなあ。

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「アメリ」トーンにしてみた。

映画のトーンが全編こんなグリーンがかった独特の色合いだったな。

大昔、この映画の舞台になったパリのモンマルトルにある

実在のカフェ ドゥ・ムーランに行ったけど

さすがにこれはオーダーしなかった。恥ずかしいだろ、硬派がー。

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しかし、本場ですら食べなかったコレを 今こうして映画さながらこつこつと割っている。

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わたしも丸くなって来たもんだ。

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通行人と目があうもこの余裕。

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おじたん化してきたってコトでつ。


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2018.11.15 (Thu)

食べたいものを。


atu♂:ふー、目が疲れた。PCに首っぴきはほんとうに良くない!

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拡大すりゃあいいものをディスプレイに顔近づけるからでつよ。

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写真はズームに頼らずに

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被写体にぐっと寄るんだけどなあ。

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後ろから押してぼくに被写体寄りを強要しないでくででつ。

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寒くなってきたでつよ。

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あ、倒木の根っこがほじくられてまつ。

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根こそぎ片付けたね。

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見晴らしが良くなった。…良くはなったが、ここは倒木だから仕方ないにしろ

今回の公園整備でずいぶん樹木が伐採されているようだ。

同じものを育てるとなったら大変なのにな。

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さてと、いい感じに出来たようだぞ。

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ストーブの上で一時間くらい煮込んだかな。

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ハーブの良い香り。

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急いでいる時には作れないからね。

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たまねぎもそっと掬わないと崩れてしまう。

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鳥もも肉と野菜の白ワイン煮込みである。

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とりにくがホロホロだよう。

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フォークですくっただけなのに。

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にんじんもナイフに力を入れなくてもストンと。

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オリーブオイルに塩胡椒、パルメザンチーズ。

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フォカッチャでも良かったな。

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バゲットは残りがちだけど、これなら。

これと、煮込みスープにひたして食べればあっという間に2/3はなくなっちゃう。

いいワインを使えば香りももっと良いんだろうけど、わたしはペットボトル入りの

安ワインで十分だ。水は一滴も加えずに白ワインだけで煮込みます。

鶏肉や野菜からたっぷり旨味が出てうまいぞー。

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寒くなってくるとこういう食べ物が無性に食べたくなってくる。

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散歩しながらいつもメニューを考えているんだけどね。

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景色を見ているとインスピレーションが湧いてくる。

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多少手間がかかっても、自分の体が欲するものを自分で作って食べたいものだ。

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富士山じゃないよ。家の屋根。

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ぼくの食べたいものはお肉のみ。


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2018.11.14 (Wed)

想い出すために。


クリスマス関係の原稿データのOKが出て やっと印刷へ入稿。

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例年よりちょっと遅かったな。

早いものは来週半ばには納品だ。

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今月中にはセッティングを全て完了させなくては。

もう何十年ものルーチンで、クリスマスの楽しさなどすっかり忘れてしまったよ。

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忙しいのは結構なことでつ。

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この時期 散歩中にも仕事の連絡があるので油断できないぜ。

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料理中にもな。

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この前はくろちゃんの肉団子を丸めている時に携帯が鳴ったから慌てた。

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今日は欧風ビーフカレーである。

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ビーフは煮込まず塩胡椒にんにくでサイコロステーキに焼いて。

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ヨーグルトは後がけ。

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ルーはおなじみの とろけるだか こくまろだかのやつ。

櫛に切った玉ねぎを にんにく、クミン、カットトマト、唐辛子とよく炒めて、

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にんじん じゃがいもを入れてあとは水を足して煮込むだけ。

市販のルーにマサラだの何だのは足してありますが、インドカレーと違い

ルーに旨味ダシがかなり入っているようで、どうあがいても欧風カレー。

いつかの海軍カレー以来 欧風カレーもたまにはウマイ。

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寒くなってきたね。

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その靴は防水なのか少年!

ときに無茶なことをするよな、少年はー。

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ま、ぼくも湧き水に入りたくなりまつけどもね。

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まあ私もこの公園ができる前、ここにあった沼に膝までつかっていたけどな。

年齢を重ねると冷たいからとか濡れるからとやらなくなる事が増えるけれど、

そこにそれ以上の何かがあったのかもしれないな。

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じゃ、その忘れてしまった何かを想い出すために

どうぞうしろの噴水へ。アタマからざぶんとー。


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2018.11.13 (Tue)

散歩道々。


しばらく売り場から姿を消していた極太うどんが復活。

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行くのが遅いから 早々に売り切れていただけかも知れないけれども。

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夏場の食べ物よりも秋冬の方が好きかな。

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こんなに一度に野菜を多く摂れないしな。

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にんじん、かぼちゃ、白菜、小松菜、ごぼう、しめじ、とお揚げに肉団子。

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塗り箸じゃうどんをつかめないぞ。

この太うどんは好きなのに、生パスタは苦手とはこれいかに。

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まずここへ来てカメラのセットをして試し撮りするので、同じ写真がいっぱいあるな。

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それでもってこのさざんかでしょ。

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これだけ賑やかに咲いていると カメラを向けたくなるだろ。

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それで下の公園におりて。

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この先から紅葉真っ盛りだけど、昨日さんざん載せちゃったからな。

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白い山茶花か。

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色々あるんだね。

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公園の突き当たりは小田急の線路だ。

こうして見ているとひっきりなしに電車が来るんだな。

電車の窓からここが見えると帰って来たと感じるよ。

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で、暗くなっておしまい、と。

帰ってごはんとなるわけでつ。


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2018.11.12 (Mon)

流行通信。


atu♂:公園の紅葉がすげえな。

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まあ、どこのブログもこの時期はもみじのオンパレードだから

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サムネ一覧も旅行会社の店頭の蟹食いツアーのパンフみたいになってる。

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うちも流行には乗り遅れないように。

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もみじ酔い気味。

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真っ赤っかよりも緑を混ぜて。

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こういう緑の中の赤が好き。

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芹が谷公園はずいぶんカラフルになってきましたよ。

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今週から来週にかけて見頃だな。

などと思いながら撮り歩いていると、ご存知小悪魔が

パスタネタはもう飽きた。

などと耳元でささやいて足早に去っていく。

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まあそうだろう。わたしもイタリア人ではないのでな。

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というわけで、今日は冷蔵庫一掃、野菜天丼である。

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揚げたてに熱い天つゆをかけて。

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かけすぎ。

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レンコンは塩でいただきたい。

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あれ、くろちゃんゴメン、服が裏返しだった。

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言わなきゃわかんないのに!

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今日もガシガシと景気良くやっておるね。

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やまみちを下るしかあるまい。

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さざんかも見頃でつよ。

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春の彩りとはまた違う、なんとも日本的な秋の色彩。

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こういう景色がなくていきなり冬になったら寂しいだろうねえ。

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こういう景色の中にあると うしろの民家もお城の櫓のように見えるわたしは

やはり日本人なのだな。

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また暗くなっちゃいましたけど。

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今日はこれにて。


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2018.11.11 (Sun)

思わずにやり。


今日は朝からどこへ出かけたでつか。

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atu♂:ああ、地域の防災担当が避難場所に行って、簡易トイレの組み立て方とか

照明用の発電機の回し方とか。

朝から昼までやっておったよ。

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結構な人数が各町会から来たので、細かいことはお任せするとして、

わたしは避難場所が母校の中学校だったので懐かしくてあれこれ見てた。

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なにしろ卒業以来だからな。

体育館は、ぼくらの在学中から数十年も経っているので建て替えたと思っていたけど

どうも耐震のために内外装を補強したという感じだった。

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舞台や壁などは見覚えのあるものだったし。

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中学校の三年生、卒業間際に この体育館で催しがあって、ここで初めて人前で

買ったばかりのギターを弾いて唄ったんだ。職員や全校生徒の前だから、

当時ざっと1,000人以上はいただろうね。

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もちろん一人じゃなくて仲間と組んだグループだったけれど、足が震えてね。

今日、この体育館の舞台を見てその時のことがありありと思い出されて。

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あの時の経験が後々変な自信になって、大人数の前に出ることが平気になっちゃった。

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今日ここで自分のスタート地点を見たような気がしたよ。

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毎日同じようなもので申し訳ない。

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今日のパスタはフジッリなので、一応変わってはいるんだけど。

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スモークオイルサーディンをまた仕入れて来ましたので。

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今日はトマト系ソース。このフジッリはソースがよくからみます。

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どっしりとしたトマトソースではなく、残っていたプチトマトを使ったので

それほど重くはないですが、これにもオイルサーディンはよく合います。

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ついでにイタリアン風の味付けをしたポテトサラダも作ってみたよ。

これには塩気にアンチョビを入れて。

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じゃがいもを茹ですぎてかなり柔らかくなってしまいました。

フジッリのソースにもこのアンチョビを入れたけれど、少し塩分過多でしたね。

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今日は昨日より三十分早く散歩に出たからさ。

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それでももう薄暗いには違いないけれど、こういう微妙なものもまだ撮れる。

ISO増感はしているけれどもな。

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さて、今日は懐かしい場所にも行けたし 気分がいいから、

くろちゃんにもおいしいものをつくってあげようかね。

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にやり。


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2018.11.10 (Sat)

陽は落ちて。


また散歩に出遅れたでつっっ!

kurosuke ishigaki

atu♂:いや、結構早かったはずだが!

kurosuke ishigaki

お、ひだまり荘の倒木がついに!

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根っこはまた別なのか。

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周りの梅の木も何本か切っちゃったから広々しちゃったでつ。

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お昼は昨日と同じスモークオイルサーディンを使って

ペンネにしてみた。

kurosuke ishigaki

セロリに加えてキャベツ、プチトマトも。

kurosuke ishigaki

昨日のパスタを食べながら、キャベツとプチトマも合うだろうなと思ってね。

kurosuke ishigaki

スパゲッティもうまいが、ペンネもうまいぞ。

kurosuke ishigaki

昨日はこのガーリック炒りパン粉を少し焦がしてしまった。

オリーブオイルで炒っていると、あるところから急に色濃くなって

みるみる茶色になってくるから、早めに火から下ろす。

kurosuke ishigaki

このサクサク感がなんともイイ。kurosuke ishigaki

同時に蕎麦・うどんにおける 揚げ玉のような効果もあって、天ぷらは入っていないのに

そんな味わいがあるのと同様、アジフライのようなテイストも。

このスモークオイルサーディン、小さな瓶詰めでぎっしり詰まって

200円そこそこだったけど十分楽しめたな。また仕入れておこう。

トマトソース系でもうまそうな予感。

kurosuke ishigaki

なことやってるから散歩に出遅れるでつ。

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出た時はまだまだ明るかったからイケると思ったんだけどな。

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いつもと違う脇の階段を上がったら、おや、陶芸教室かな。

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まだ新しいようだけど、今度のぞいてみようかな。

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すっかり夜道でつ。

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工事中で公園の中を抜けられないから遠回りだ。

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もっと早く出ること。

atu♂:まだ五時半なんだけどな。


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2018.11.09 (Fri)

ぼくのが先。


今日は仕事で撮影のハシゴ。

とは言っても同じホテルの中なので横移動だけ。

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mayumi kondoさんのところでは こんな眩ゆいモノを。

これ、日本のすごい技術でクロコダイルの皮に金箔が貼りこんであるのだ。

これのハンドバッグといったらそりゃあもう。

今回は、この皮をつかった小物だったので、店内で簡単なセットを組んで

撮っちゃいましたが、それでもヒカリモノは難しい。

kurosuke ishigaki

仕事をしているよりも 出してもらった茶菓子をいただいている方が長いという。

わたしときたら普段からmayumiさんのところへ仕事でなくても遊びに行って

茶菓子を手当たり次第バリバリ食べるので迷惑がられている。

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今日はmayumiさんに 先日食べたイワシとウイキョウのパスタがいかにうまかったか

話したら、そうねえ、わたしは伊勢海老のパスタかなあ、などと言い始めたので

そこでパスタの話は終了。

しかしどうしてもウマイパスタが食べたくなっちゃったので、

帰宅途中にいつものスーパーに寄って作ったのがこちら。

kurosuke ishigaki

スモークオイルサーディンとセロリのパスタである。

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この前のお店で食べたパスタの味は到底わたしに再現できるものでも無く、

真似しようにもいつもの庶民スーパーにフェンネルなど売っているはずも、

おまけに新鮮なイワシもこれまた品切れで、

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そいじゃあ、当たらずも遠からじで 同系のハーブ、セロリとイワシの燻製オイル漬けの

スモークオイルサーディンで一丁作ってみるかと。

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こいつはウマイ!

オイルサーディンのパスタという料理は他にちゃんとあるようで、

いままであまり作らなかった魚系パスタの入り口に足を踏み入れてしまった。

これはしばらく凝りそうだぞ。

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今日は雨だから留守番していたでつ。

帰ってくるなりパスタを作り始めてご満悦のようでつが、

ぼくのごはんが先でしょうて。


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2018.11.08 (Thu)

2/2。


昨日はすっかりグルメ一色な記事だったでつ。

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お店に行くまでにたくさん撮ったでしょ。

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atu♂:お腹を空かせるために階段から。

くろちゃんは子羊みたいな駆け上がり方をするね。

リードが伸びるからいいけれど、ついて行けない。

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このくらいじゃないとダメでつ。かいぬしは毎日パソコンと

睨めっこばかりなんだから、散歩に出たら階段を駆け上がるくらいじゃないと。

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ちょっと立ち止まって写真を撮らせてくれよー。

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ゼーハー言ってるじゃないでつか。

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写真を撮るフリをして休んでるんじゃないでつか。

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なんでそんなに体育会系?

かいぬしを運動させるためでつ。

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肩で息をしているとカメラが揺れていい写真が撮れないでつよ。

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かいぬしみたいな仕事は体力勝負なんでつから。

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パソコンでだいぶ眼も弱っているしな。

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この時期はおもての色を見ることが大事でつ。

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感性も。

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これでやっとランチにありつけたというわけ。

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きのうのと今日のを合わせて一本でつからね。


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2018.11.07 (Wed)

ランチねたで一本。


いつもナポリタンばかりってわけにもいかんて。

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たまにはお店で食べてみないとな。

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さりとてイタリアン系でくろちゃんと一緒となるとなかなか無くて、

おなじみざくちんやタイラっちが足繁く通うココへ意を決して。

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プエブロ (PUEBLO) である。

この人通りの多い歩道に面した外席がペット可なのは知ってる。

前を通るとイタリアン特有の良い香りがするのでずっと前から気にはなっていたが、

どうもここで食べるのがこっ恥ずかしくてな。

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ざくyukiさんを拝み倒して一緒に来てもらったらいいじゃあないでつか。

ココで横並びでか?

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こう見えても硬派なのでな。

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セットサラダ。ちゃんと量もあるぞ。

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プロシュート(生ハム)なんかも散らしてあって ええじゃないか。

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前菜セット。その日お店にあるもので。

きらいなものがあったら言ってください。

何があるのかわからないのでそのまま出してください。

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ほー、これがざくちんトコでウマイウマイ言ってた例のポテサラかー。

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ふむ、オリーブとアンチョビ系のオイルの香りだ。

これは家ではなかなか真似できないぞ。

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タコとズッキーニ、パプリカのマリネ。柑橘系の酸味が優しい。

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これは赤米か? せっかく説明してもらっても殆ど覚えないので。

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イタリアンではお米はサラダとしても扱います。

ほんのり潮の香りとウニの鮮烈な香り。

コクコクとした歯ごたえ。

これはすべてをひとくちで食べるべき。

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うめぇや。

舌でてまつよ。

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そしてメインは、イワシとウイキョウのスパゲッティ。

あねさんたちはいつもキッシュを頼むようだが、ここはやはりパスタで。

…生パスタであった。 生パスタは苦手だけれども、この料理にはこれかな。

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さっきの前菜の赤米ウニとうまく繋がっているな。

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魚料理のハーブ、フェンネル・ういきょうの香りとイワシの塩味が絶妙。

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まぶしてあるのはパン粉をガーリックと炒ったものだ。

うーむ、これが和風パスタとの境界線かな。

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なかなかでありました。

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ここも、このしだれ桜の季節は特等席なんだ。

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じっくりディナーであれこれ頼んでみたいね。

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その時どうせぼくはお留守番なんでしょ。

今日はランチで一本書いちゃったな。道々のお散歩はまた明日な。


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2018.11.06 (Tue)

ようこそ。


atu♂:やっとくしゃみも治まった。

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鼻の横が赤くなってまつよ。

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こういう時は野菜を多めに摂りましょう。

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生ラーメンでタンメンである。

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ラーメンってあまり外で食べないけれど、強いて食べるならタンメンかな。

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お酢をドバドバかけてな。

私は味噌でもとんこつでも結構お酢をかけます。

くどいスープもさっぱりするからね。

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醤油ラーメンにはレモン汁。

梅干しも意外に合うんだぜ。

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今日は雨だったので先日来からの撮り置きを。

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無意識によく撮っているけど、これは柚子だよな。

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隣のこれはみかんで

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これも柚子かい。

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庭のもみじも少し葉が落ち始めたけれど、山の方はどうなんだろう。

張り切って行くと空振りだったりするからなー。

桜の開花みたいにどこかに基準があるといいけどね。

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かいぬしは毎年まだ青いうちに出かけて文句を言うでつよ。

atu♂:だってうちのがこんなに色づいているんだからー。

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お達者倶楽部へようこそ。


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2018.11.05 (Mon)

お口のまわりは秋の色。


雨なのか晴れなのか。

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つかの間でも今のうちに出ないと出そびれるでつよ。

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どうせネタもないんでしょ。

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毎日同じ散歩道で、目に入るものも同じようなものだけど

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かがんだり背伸びしたりするとまた違うものも見えてくる。

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きのう蕾だったさざんかの花が今日は咲いていたりな。

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時間がちょっと違うだけでも明るさが違うしな。

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昨日撮ったしなどと思わないことだな。

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レンズやカメラを換えることで、また世界が変わる。

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このところはオレンジ系が多いね。

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また冬が来て雪が降るんだなあと思いながらパルメザンをちらすも

白バックでは見えんて。

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ナスとベーコン、オランダパプリカ2色とたまねぎでナポリターン。

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イタリア料理では茹で上がったパスタにさらに火を通さないけれど、

日本生まれのナポリタンは、最後に野菜類とケチャップで和える時に、

強火でパっと。ケチャップの水気を飛ばすとベチャベチャにならないからね。

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売り物になりそうな良い柿が実っている。

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隣の木のは渋そう。

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秋空に映える色だなあー。

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ね、お散歩に出てよかったでしょ。

うむ。帰り際にすこし降られただけだったな。

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おじたん お口のまわりにケチャップついてるよ。

うっ!


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2018.11.04 (Sun)

風邪っぴき。


ちょっと薄着でいたらくしゃみが止まらない。

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今日はおとなしくしていよう。

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YouTubeで志ん生の落語でも。

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志ん生を聴いていると、おばあちゃんを思い出すよ。

むかしの東京のひとはみんなこんな口調だったよな。

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秋色酢豚である。

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今日は黒酢仕立てなんだけどあんまり効いていないな。

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もうちょいとカリっと揚げたかったんだけど、衣の片栗粉が

少なかったようだ。

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生姜、醤油、紹興酒で豚肉を漬け込んで下味をつけてあります。

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今日はあったかくして早く寝るとしよう。

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くしゃみしすぎてカラダの節々が痛い。

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ビッケ食べる?

いらんでつ。

早く寝るでつ。


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2018.11.03 (Sat)

出遅れ散歩。


出遅れた。

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暗くなっちゃったでつよ。

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まったくかいぬしはのんびりしてるでつ。

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今日はこのへんをウロウロでかんべんな。

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日は山の向こうに落ちたが、まだ辛うじて明るさはある。

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ずいぶん掘り返したな。

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そもそも更地だったから、道路のコンクリくらいのはずだけど

結構瓦礫が積んであるね。 ああ、ひだまり荘の駐車場のフェンスか。

あんなに滅茶苦茶にするなら家のフェンスに欲しかった。

kurosuke ishigaki

いよいよ暗くなってきたでつ。

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柚子は収穫間近だ。

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今日は親子丼にします。

kurosuke ishigaki

鶏胸肉はくろちゃんと分けあってな。

kurosuke ishigaki

だからそういう意味でも親子丼である。だとか言うんでつか。

先に言わないで。

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つけて来たクリップオンストロボを焚く。

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パワーは最弱で。

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たわわなみかんが浮かび上がる。

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このみかんは皮の厚い夏みかんみたいなやつだな。

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ストロボは直当てしないでバウンスで。

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まだ空に青みが残っているよ。

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たまには夜撮りも楽しいけど、三脚が欲しいところ。

かいぬしは撮り始めると長いから、一人で来てくででつ。

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ストロボのズームでこんな感じにも。

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ストロボなしでISO感度を2000に増感。

明るく見えるけれど、もう真っ暗でつ。

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帰りまつよ、もう。


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2018.11.02 (Fri)

冷えますな。


へっくしょいっ!かー!

いちいち かー とかつけないとクシャミできないんでつか。

急に冷え込んできたな。暖まらなくてはならんて。

kurosuke ishigaki

ヤマモリのタイカレー、プリックである。

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スプーンを持つ手も震える5辛である。

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いつものスーパーは寒すぎるんだよ。今日はなかなか夕食のメニューが決まらず

長くいたらすっかり冷えてしまった。

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そこで困った時の成城石井へ移動である。

あそこは高級路線だけど、このヤマモリのエスニックシリーズは

いつものスーパーよりも安かったりするのだ。

こういうエスニックものを広めた実績があるのかな。

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ついでにうまさでは定評のある惣菜コーナーから生春巻も。

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タイ料理の定番と思っていたけど、生春巻はベトナム料理なのだな。

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タイ料理にもあるけど、よく知られているこういうものじゃない。

流れる汗をぬぐいながら、今日はカメラを持って外に出なかったことに気づく。

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そういう時のために昨日深大寺でたくさん撮っておいたのさ。

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大師茶屋のプランターにあった綿花。

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綿ばたけはこれが一面にあるのだろう。飛び込んでみたいものだ。

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ざくyukiコンビは歩くのが速いので、いつも後ろ姿だ。

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ざくちんは後ろ姿でもすぐわかるな。

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呼んだ?

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ぼくの写真が少ない!


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2018.11.01 (Thu)

イイおとこはつらい。


昼前出発だと、そうそう遠くへは行けないな。

kurosuke ishigaki

さりとて近場は行き尽くした感がある。

近くてしかし目新しいものがあるところ

kurosuke ishigaki

こないだ来たばかりじゃないでつか!

もう先月だから。

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ここはご存知深大寺である。

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with ざくろyuki。

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ここまで晴天だと、1日を無駄にはできない。

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ちょっと日差しが強すぎるけどな。

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八王子方面も考えたけれど、それほど見るところはないし。

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深大寺は紅葉こそこの前と変わらず まだまだだけど、

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一度クルマを停めたらそのまま散策もできるからな。

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まあ、久しぶりとはいえざくちんも 来過ぎの場所ではあるけれど。

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来過ぎどころか、ぼくらは先週でつよ、先週!

先週には違いないが、大きく違うのは

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新そばである。

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強い日差しでちょっとブッ飛び気味である。

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スポット光でイイ男である。

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ぼくだって。 ども、くろすけでつ。

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今回も大師茶屋にて。

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スヌード装着。

ぐげっ!

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イイ男もここまでだ。

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yuki嬢の季節限定五種のきのこ豆乳そば・温。

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豆乳をだしで割ったつゆである。きのこが入ることでトロ味が。

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きのこの成分が作用するのか、食べ進むうちに豆乳が凝固してきて

おぼろ豆腐のような風合いに。

こんど真似してみよう。

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わたしのは五種のきのこおろしそば・大盛り、冷。

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豆乳きのこもこれも 先週は無かったよな。

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おっと、おろし蕎麦なんだから大根おろしを入れなきゃ。

ピンポン球より大きいぜ。

kurosuke ishigaki

大盛りにすると食べ応えアリ。

kurosuke ishigaki

ふうっ、ごちそうさま。

そしてまた河岸を変えるためそぞろ歩き。

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坂の上の松葉茶屋にて。

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結構寄れるレンズだね。

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そば汁粉をいただく。

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よく食べまつね。

い、いや、甘酒のつもりだったのだがね。

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あ、いいなー。

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安心しろ。見せているだけだ。

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イイ男はつらいよ。


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