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2018.12.31 (Mon)

大晦日。良いお年を。


2018年も今日でおわりでつか。

kurosuke ishigaki

atu♂:うむ。平成最後の大晦日もな。

kurosuke ishigaki

ああ、陽が暮れて行くでつ。

ども、くろすけでつ。

kurosuke ishigaki

今年も無事に終わりそうだね。

kurosuke ishigaki

特に悪いこともなく、病気もせずに過ごせた。これだけで十分さ。

kurosuke ishigaki

ありがたいことでつ。

kurosuke ishigaki

来年もこの調子でいくでつ。

そうだな。

さて、年越しそばを食べようかな。

kurosuke ishigaki

温めた蕎麦に熱いつゆをかけて。

kurosuke ishigaki

これは京都の『権太呂』の年越しそばセットだ。

節分そばとして売られているけれど 同じものだな。

kurosuke ishigaki

具材が京風だなあ。ねぎだけ自前だ。

kurosuke ishigaki

板麩。お麩はあまり料理に使ったことはないけれど、煮物なんかに

ちょっとあるといいかも。

kurosuke ishigaki

歯ごたえの焼きかまぼこ。

kurosuke ishigaki

ソフトな紅白かまぼこも。

kurosuke ishigaki

筍も柔らかく煮付けてある。

kurosuke ishigaki

蕎麦は沸かしたお湯で温めるだけの蒸し麺。

つゆは良い出汁に薄く醤油で色づく関西風。

お吸い物を飲むようななんとも品の良い味。

kurosuke ishigaki

京都清水の七味屋本舗の『七味唐からし』付。

山椒の香りが何とも京風である。

kurosuke ishigaki

お正月は冷え込むようでつ。

kurosuke ishigaki

ぼくにも年越し肉を!

kurosuke ishigaki

ではみなさん今年も見てくれてありがとうでつ。

来年も見てくででつ。

kurosuke ishigaki

お、冒険広場の入口にちょうど良いものがあったでつ!

kurosuke ishigaki

良いお年を迎えてくででつよ。

くろすけ・atu♂


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2018.12.30 (Sun)

今度こそ。


今年も押し迫ってきたね。

kurosuke ishigaki

時の流れはあまり気にしないほうだけれど、

区切りはあったほうがいいね。

kurosuke ishigaki

さむっ。

kurosuke ishigaki

年内の仕事も一通り片付いたかな。

mayumiさんのは印刷に出しておきましたよ。

納品は年明け二週目内です。

ここで業務連絡しないでくででつ。

kurosuke ishigaki

なんとなくキーマカレーである。

kurosuke ishigaki

キーマとはひき肉、細切り肉の意。

kurosuke ishigaki

にんにく、たまねぎ、にんじん、生姜をみじんに刻んで、

そこへ酒、塩胡椒で下味をつけたひき肉とクミンシードを入れて炒める。

刻んだカレールーと水を少しずつ加えながら煮詰めていけばこんな感じ。

kurosuke ishigaki

炒り卵を添えれば彩りもイイね。

kurosuke ishigaki

ひき肉は本来鶏肉だそうだけど、ポークでも合挽きでもいいんじゃない。

マトンを使うとらしい香りになるけれど、なかなか売っていないよな。

kurosuke ishigaki

カンタンでおいしい。

kurosuke ishigaki

年内の公園工事も終わったでつ。

芝生でも植えないと 耕しただけのようだね。

kurosuke ishigaki

下に降りると山影でもう陽が翳っているから寒いよ。

行くのでつ。

kurosuke ishigaki

今年もまもなく終わりです。

kurosuke ishigaki

今度こそ今年のカレー納めでつか。

うーん、たぶんそうじゃないかと。

でも、キーマって何となく『カレー料理』って感じでねえ。

むむむ。


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2018.12.29 (Sat)

ぱつぱつ。


ぺりっ!

kurosuke ishigaki

う。

なんか やな音がしたでつ。

atu♂:さすがにコレは無理だったか。

kurosuke ishigaki

さて、今日はヤマモリの『九州かしわめし』にしてみよう。

ちょっとかいぬし、ぼくはこのまま放置でつか!

まあ、ごはんの話をしているうちに馴染むかもしれないからな。

kurosuke ishigaki

ヤマモリの釜飯シリーズは、この前の『地鶏の炊き込みご飯』がうまかったので

隣にあったこちらも試してみた。

kurosuke ishigaki

この前は、3合炊きのものを2合で炊いたので少し色濃くあがったね。

今日はうち的にはちょっと多いが 3合で炊いてみる。

今回の『九州かしわめし』は、言い方を変えれば前回の

『地鶏の炊き込みご飯』と同じだろうけれど、”九州” が付くところがポイントだ。

「かしわ」って、今どれだけの人に通じるのだろうかね。

kurosuke ishigaki

3合炊きでも色濃いな。本来4合か。

一口食べると九州の意味が解ります。

あまい。

九州の醤油は甘いと聞きますが、それもそのはず

製造工程で甘みを足しているから。

3合ということもありますが、このご飯の甘みが九州醤油のみのもの

だとすれば、相当甘いのだろうな。

一杯目は美味しいけれど、二杯目になってくると甘みが舌に残るねえ。

子供などは喜んで食べてくれると思います。


ぺりぺりっ。 もう無理でつ。

kurosuke ishigaki

くろちゃんが0歳児だったころのオーバーオールを着せてみたけど、

ぱつぱつである。お腹のベルクロがぺりぺり剥がれた。

ボンレスハムじゃないんでつから!

かいぬしも10年前のジーパンをはいてみるといいでつ!

いや、穿くべき!そしたらぼくのこの気持ちがわかるでつから!

atu♂:いやすまなかった。

overall_pose2.jpg

2008年2月。重ね着をしているとはいえ、この段階でお腹部分がぱつぱつであった。


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2018.12.28 (Fri)

納め、かな?


やっぱりココでつか。

kurosuke ishigaki

atu♂:ある種のサイクルがあるのでな。

kurosuke ishigaki

インド料理 マラバルである。

今日は家族連れのお客さんで大繁盛だな。

こういう本格インド料理も市民権を得たというわけだね。

kurosuke ishigaki

ランチは手頃なので、あれもこれも食べたくなるよ。

2種類のカレーを選べるセットにするか、

カレーは1種だが タンドリーチキン付きのセットにするか。

kurosuke ishigaki

今日は辛口マトンカレーとタンドリーチキンにしよう。

マトンは本当に苦手だったんだけど、つい最近、本当につい最近から

食べられるようになったね。

kurosuke ishigaki

カレースパイスはマトン特有のにおいを消し去る能力が絶大なようだ。

インドカレーにはビーフはもちろん、ポークカレーもあまり聞かないね。

kurosuke ishigaki

肉といえばチキン。あとはエビなどのシーフードだ。

ビーフ、ポークのカレーに慣れている日本人としては、チキン以外にも肉の

入ったカレーが食べたくなるからね。

となると選択肢はマトン。うーん、マトンかあと思っていたけど、ざくyukiちんが

一緒に食べに行くとよく頼んでいるのを見て、したらばと食べて見たら

おや うめぇや!

kurosuke ishigaki

ラムやマトンを良く食べる人たちは おいしく食べるスベを知っているでつからね。

kurosuke ishigaki

フライドチキンもうまいが、タンドリーチキンもうまいよな。

衣が付いていない分ヘルシーかな。

kurosuke ishigaki

大きなナンも2枚食べてお腹いっぱいである。

kurosuke ishigaki

そりゃ結構でつね。

チキンもマトンも味がついているからぼくには無理でつ。

kurosuke ishigaki

帰ったらくろちゃんにも作ってあげるよ。

今年のカレー納め。と言いたいところだけど、まだわからないところが

カレー食いなのである。


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2018.12.27 (Thu)

いまだに。


クリスマスなら終わったでつよ。

kurosuke ishigaki

atu♂:ああ、バタバタしているうちにな。

kurosuke ishigaki

お鍋にきりたんぽを入れてみよう。

kurosuke ishigaki

あんまり食べないよな、きりたんぽ。

きりたんぽは 切りたんぽで、ご飯を杉の棒に巻きつけて焼いた

”たんぽ”を棒からはずして切ったもの。

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秋田の郷土食であるね。

ご飯をこのように加工するのは、日本ならどこでもありそうだけれど、

他ではあまり聞かないね。

kurosuke ishigaki

いつもはうどんだけれど、きりたんぽは食事としてお腹にたまって良い。

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広島産 無水牡蠣。

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通常牡蠣は塩水に浸かってパックされているけれども、無水牡蠣は

剥き牡蠣そのままなので、牡蠣が水を吸わずにぷっくらした状態で楽しめる。

パック技術が良くなったのか、最近牡蠣売り場でよく見かけるようになったね。

kurosuke ishigaki

しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉も入れちゃいます。

kurosuke ishigaki

鍋は何でもアリだからイイ!

kurosuke ishigaki

僕の前で鍋物を はふつくのはやめてくででつ。

ぼくも鍋ものが食べたくなるでつ。

kurosuke ishigaki

それよりクリスマスツリーはもう片付けるでつ。終わったんだから。

atu♂:どうもこれが無くなると寂しくてな。

ついつい正月まで出しっ放しになっちゃう。

いまだに外から見て家の中がチカチカして見えるでつよ。

atu♂:じゃあ お正月ツリーみたいなものはないだろうかね。


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2018.12.26 (Wed)

えどっこ?


さむいさむいと思っていたら、もう年の瀬なんでつね。

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atu♂:早いものよのう。

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お寒うございまつ、くろすけでつ。

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まあ、我々は年月なんて地球が太陽の周りをまわった回数としか

思ってないからね。時間は地球上だけのことさ。

kurosuke ishigaki

富士のふもとで買ったおみやげ第三弾は

自然薯そばである。

ひと玉がものすごく大きく見えるけど、ワッフルみたいに丸めてあるから。

kurosuke ishigaki

寒いので温かい月見そばでいただきましょう。

kurosuke ishigaki

パッケージを裏返すと、これは小田原のメーカー。

富士の麓とは言っても あの辺りは小田原も近いので、かまぼこや干物

なんかも売っています。

kurosuke ishigaki

まあ普通の蕎麦。

しかし、添付のそばつゆがちょっといつものとは違うな。

薄いと言うか、だし汁のような。 と思ってそばつゆの小袋を見ると

四国徳島のメーカーのものだ。

徳島と言えば、以前甘辛濃厚スープの徳島ラーメンを食べましたね。

kurosuke ishigaki

瀬戸内のうどんやそうめんのつゆのようなあっさり目のつゆです。

江戸蕎麦のような醤油黒いつゆに慣れているとなにかもう一袋入れ忘れたか?と

思うほどですが、かぼすやゆずのような柑橘系と合わせると爽やかで良さそうな感じ。

いつか食べたすだち蕎麦なんかにぴったりな感じかな。

つゆも産地が変わるとその土地土地の味があって、いつもの蕎麦もまた楽しい。

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東京のそばつゆは真っ黒でつからね。ぼくみたいに。

kurosuke ishigaki

そうだなあ。ちょうどこの写真の背景の落ち葉と

くろちゃんくらい色の違いがあるね。

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ぼくは江戸っ子ってことでつねっ。


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2018.12.25 (Tue)

らぁーめん。


今日はシゴトでつか。

kurosuke ishigaki

ああ、くろちゃんと昨日出かけて写真を撮れたからよかったよ。

外へ仕事に出た日は 散歩にも行けないからなあ。

kurosuke ishigaki

まったく今日は青山通りがえらい渋滞だ。

このあたりで19:00過ぎだけど、渋谷の先の池尻の首都高入り口まで

一時間半もかかったぞ!

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クリスマスなのはわかるけど、渋滞の中で時間を過ごしても楽しくなかろうに。

kurosuke ishigaki

ファッション系のビルボードが並ぶ表参道の入り口。

ブランドバッグのADが多い。ここに『mayumi kondo』の大看板を出すのが

わたしの夢なんだがね。

そんな憧れのビルボード群の中に、ちょっと異業種が。

kurosuke ishigaki

ユンケルだ。イチローと真央ちゃんのツーショット。

確か最近まで真央ちゃんの風邪薬 ストナの看板だったけれど、

いよいよその先のユンケルというわけか。

ふたりとも本業のときの顔の方がいいな。

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昨日はみやげにご当地ものをいろいろ買ってきました。

kurosuke ishigaki

静岡ラーメン。パッケージをよく見ると、静岡らぁーめん なのか

はたまた静岡らーめんの「ー」のルビ(ふりがな)が「ぁ」なのか。

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いわばシンプルな食堂系ラーメン。

だけど、こういうラーメンを食べたくても昨今ではなかなかお目にかかれないね。

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昔、ラーメンってどこで食べてもだいたい同じ味だった。お店の多少の個性は

あっても、チャーハンのように、だいたい基本的な味というものがありました。

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ラーメンに色々な味が出て来たのは、1970年頃に札幌ラーメンが出て来た頃かね。

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それまでは、デパートの食堂でも、街の中華屋さんでも

みなこの「中華そば」だったね。

この静岡らぁーめんはまさに子供の頃食堂で食べたあのラーメンの味だ。

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クリスマスだっていうのにラーメンでつか。

atu♂:この渋滞のおかげで、地元に戻ったのは21時もとうにまわって

スーパーへ行ったらお正月食材に全部変わっていたのだ。

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まあ、ぼくもクリスマスだからと特別なものを要求しませんでつがね。

ただ、うまい肉を食べさせろと、これだけでつ。

十分特別である。

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2018.12.24 (Mon)

お見通し。


さて、1日休みまして

kurosuke ishigaki

今日は恒例 富士のふもとへ。

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んごきゅ、ごきゅ。

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小雨が降ったり、薄日が差したり。

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今日で今年のお墓まいりはおしまいでつね。

ああ、一年のつとめを果たした感じがするね。

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親の代からもう50年近くもこうしてここへ行ったり来たりだ。

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だけど、昔はこんなに毎月来るほどこっちに入っていなかったけどね。

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先月は紅葉真っ盛りだったでつね。

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すっかり葉も落ちて 冬景色でつ。

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土産に買って帰ろう。

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シンプルな醤油だしの平打ち半生うどんであるね。

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昨日ストーブの上で煮込んだ大根がいい感じだ。

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最近食べていたイタリアンの生パスタとは同じ小麦粉由来でも

食感がだいぶ違うな。うどん特有の「打つ」という作業が

この違いを出すのだろう。

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思ったほど寒くはないでつね。

kurosuke ishigaki

売店のおじさんが他のお客さんに話していたのを聞いたら

ここでも雪が降る時期は東京と変わらないそうで、東京が降ればこちらも降る

といった具合だそうだ。ただ降雪量は多いだろうけれどもね。

kurosuke ishigaki

さすがに雪の時にここへ来たことはないでつ。

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私は昔一度だけ来たかな。これだけ大きな霊園だから除雪は完璧だけど、

霊園のランドクルーザーで墓所まで送迎してもらったことがあったな。

kurosuke ishigaki

隣は富士スピードウエイでつよね。

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そうだな。走行会がない時はしんと静かだけれど、走っている時は

エンジン音がここまで聞こえて来るね。後ろの山に反響してすごい音だけどもう慣れた。

kurosuke ishigaki

六地蔵さんこんにちは。

kurosuke ishigaki

来ましたねくろちゃん。いい子にしてましたか。

そりゃもうでつ。

kurosuke ishigaki

ふう、お地蔵さんは何もかもお見通しのようで

ドキドキするでつね、かいぬし。

わたしに振るな。

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こっちの金太郎も威圧感あるでつけど。

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レフも当てていないのに今日は神々しいな。

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言われる前に、はいはい いい子にしてまつ。

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新しいテラスが出来たでつが、あそこから見下ろされていると落ち着いて

おやつも食べられないでつね、かいぬし。

私に振るな。


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2018.12.22 (Sat)

光酔い。


atu♂:いや今日は、ほんっと疲れたので 撮った写真の羅列で

勘弁してください。

kurosuke ishigaki

まず宮ヶ瀬へ行ってお昼にかき揚げ天丼を食べて。

服部牧場も行ったけどたいして写真撮らず。

kurosuke ishigaki

それから道の駅どうしまで足を伸ばして、そこから戻って

kurosuke ishigaki

ちょうど暗くなった頃に 今日お目当の宮ヶ瀬クリスマスイルミネーション会場へ。

ここからは会場の雰囲気をアートとしてお楽しみください。

kurosuke ishigaki

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光あたりというか光酔いというか、なんだか目が回るので、今日はもう寝るよ。

おつかれでつ!


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2018.12.21 (Fri)

マジレス。


すたこらすたこら!

kurosuke ishigaki

atu♂:何をそんなに急ぐかね。

kurosuke ishigaki

急がないと暗くなるし、寒くなるでつからね。

くんくんくんくん。

嗅ぎまわるのが君たちの仕事としてもだね、急いでいても

必ず嗅がなきゃいけない場所なのかい、そこは。

kurosuke ishigaki

急ぐのと くんくんするポイントは別の話でつ。

kurosuke ishigaki

かいぬしみたいに はしょったりしないんでつよ。

いや私は効率的にだな、…まあいい。

kurosuke ishigaki

最近はずっと都内での仕事ばかりだがね、昔は随分出張なんかにも行ったものだ。

地方出張に出ると、その土地の物を食べるのが楽しみ。

kurosuke ishigaki

名古屋に行った時にひとりでふらっと入った鶏料理屋の味噌鍋はうまかった。

kurosuke ishigaki

というわけで、今夜は鶏味噌うどんとしゃれこもう。

kurosuke ishigaki

鍋物をして、締めにうどんをよく入れるけれど、色のつくまで煮込まずに

さっとつゆで温めるのが好みなんだけど、これは違う。

kurosuke ishigaki

鶏だしたっぷりの八丁味噌つゆで、飴色になるほど煮込む。

kurosuke ishigaki

ポン酢でサッといただく水炊きもよいが、この濃厚な赤味噌のつゆが

これまた鶏肉に合うのだよ。

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赤味噌は常備していないけれど、たまに赤だし味噌汁は飲みたくなるね。

ああ、でも普段あまり口にしていないから、どんな実を入れたらいいのか

ピンとこない。カブかな。

ということで ああ、うまかった。

kurosuke ishigaki

すっかり冬でつよ。

kurosuke ishigaki

冷たい冬の空気の中で見る花は、秋に見たものと違って見えるよ。

kurosuke ishigaki

光の波長が違うんだな。

kurosuke ishigaki

ああ、寒いぞ。

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どどーん。

kurosuke ishigaki

うわ、溶岩みたいでつ。

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これがホンモノの溶岩だったら暖かいだろうなあ。

kurosuke ishigaki

暖かいどころか燃えちゃいまつ。

なぜ急にマジレス!?


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2018.12.20 (Thu)

お互いさま。


朝からちまちまと原稿データいじり。

kurosuke ishigaki

目が疲れた時は散歩に行くでつ。

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いつも夕方ばかりだったからね。

kurosuke ishigaki

ここはこんなに明るかったでつか。

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シーソー噴水はメンテナンス中だ。

これだけ大きいとかなり大掛かりだな。

kurosuke ishigaki

日が陰ると とたんに寒いでつ。

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今日は肉担々麺である。

kurosuke ishigaki

担々麺がお馴染みのひき肉を使った麺料理を指すのならば

肉坦々という名はおかしいので調べてみると

kurosuke ishigaki

担担とは中国語で天秤棒を意味する言葉で、

麺売りが天秤棒に道具をぶら下げ売り歩いたことが語源で、

材料から由来する名ではないようだ。

kurosuke ishigaki

しかし、温かく辛い麺を出したとあるので、天秤棒に担いで売り歩けば

何でも担々麺と呼ぶかというとそれも違うね。

現在お馴染みのひき肉を使った担々麺は麻婆豆腐でもお馴染みの

四川飯店の陳健民さんが日本向けにアレンジしたものだそうです。

本場では汁なしが本来とか。

以上ウィキから受け売ってみました。

kurosuke ishigaki

そのオーバーオールは暖かいだろ。

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まあまあでつね。

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今日はかいぬしとペアルックじゃないのが救いでつ。

まあ、意図してペアルックにしていたわけではないがね。

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オーバーオールは私も子供の頃からよく着ていたからね。

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昔の友達にすれば わたしのトレードマークになっているんだぞ。

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中学校くらいの頃、「俺たちの旅」で中村雅俊が着ていて流行ったのだ。

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当時、ジーパンが1,500円くらいで買えた時に5,000円以上したんだ。

1970年代の話だけど、まあ今でもそのくらいの価格差があるけどね。

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EDWINだか日本のメーカーのものを買ってもらったけど、友達が着ていた

アメリカメーカーの本物となんか違うんだよな。

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まあそれでも毎日着ていたけどね。

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くろちゃんのはこれと Leeのもっとソレっぽいのがあったはずだがね。

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まあ、そういうことならかいぬしと揃いで着てあげてもいいでつけどね。


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2018.12.19 (Wed)

専門家。


今日も朝から忙しそうでつね。

kurosuke ishigaki

ああ、昨日OKになった原稿を印刷屋さんに入稿しに行って来た。

この時期は印刷屋さんも年賀状やら年末納期の駆け込みやらで

殺気立っておるからな。朝のうちに片付けてしまわんと。

kurosuke ishigaki

で、帰ってくると同時に まるで見ていたかのように別の仕事の打ち合わせ電話が。

結構じゃないでつか。

kurosuke ishigaki

味を忘れないうちにこれも作っておかなくては。

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昨日食べた 牡蠣とカブのトマトソースを自宅でおさらいだ。

出かけた足でスーパーに寄って材料を仕入れて来たのである。

kurosuke ishigaki

広島産の牡蠣はぷりぷりだ。

kurosuke ishigaki

カブも良い香り。

kurosuke ishigaki

ブラックオリーブが残っていたので使ったけれど、それ以外は昨日

お店で食べたものと同じだと思うよ。牡蠣とカブの繊細な香りを楽しむために

余計なものは入れない。

塩加減だけは作る人の個性だから違うだろうけれどな。

kurosuke ishigaki

ただ、生パスタのブカティーニはスーパーなどでおいそれと手に入るものではなくて

いわゆる麺コーナーで売っている生パスタ4玉入りのあれ。

茹で方もあるんだろうけれど、わたしの苦手なあの生パスタだな。

kurosuke ishigaki

何というか、このくちゃくちゃ感がねえ。 茹でた生ラーメンを 同じだろうと

焼きそばに使っちゃったみたいなあの違和感。

まあ、こういう重たいソースにはもっと太いパスタなんだけどね。

やっぱりお店にはかなわない。ソースはうまく出来たんだけど。

kurosuke ishigaki

なかなか生パスタで色々な種類を売っているお店はないでつね。

そうだねえ。

kurosuke ishigaki

落ち葉がだいぶ積もったでつ。

kurosuke ishigaki

風が吹くと 雪のように舞って。

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撮ろうと思っても、とっさにはシャッターが切れないものだ。

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そういえば昨日修理でNikonに送ったカメラが工場に着いたようで、

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早速見積のメールが来た。年末に来てあいたたただけど、仕方ないね。

しかし、こういう迅速なところがさすがだ。修理以外にもいろいろ調整も

してくれるからお任せしましょう。

kurosuke ishigaki

専門家にお任せするところは 素直にお願いしましょうということでつ。


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2018.12.18 (Tue)

慣れれば。


寒いなどうもー。

kurosuke ishigaki

冬なんだから寒いに決まってるでつ。

kurosuke ishigaki

それに今日はまだ暖かいほうでつ。

ども、くろすけでつ。

またむかしの変なの着せられてまつ。

kurosuke ishigaki

外でランチが食べられるのも今のうちだからな。

ご存知 PUEBLOだ。

kurosuke ishigaki

膝掛けを貸してくれたので暖かい。

kurosuke ishigaki

膝掛けだからこぼさないように。前掛けじゃあないんでつからね。

わかってるよう!

kurosuke ishigaki

今週のランチメニューの中から今日は

『カキとカブのトマトソースブカティーニ』をチョイスである。

kurosuke ishigaki

ぷりぷりの牡蠣。カブとの相性もいいね。

kurosuke ishigaki

ブカティーニは、太めのスパゲッティというか長細いマカロニというか

乾麺だと中央に穴が空いているね。こちらは生パスタだから芯までもっちり。

このソースには生パスタの方がいいかもしれないな。

kurosuke ishigaki

カブと牡蠣もこの時期簡単に手に入るから、これは家で試してみたい。

kurosuke ishigaki

うめぇや。

kurosuke ishigaki

ランチドリンクのコーヒー。

kurosuke ishigaki

もちろん深煎りである。

そしてですね

kurosuke ishigaki

コレコレ。

オーダーの時に名前が出てこなくて、おねえさんにコツコツとジェスチャーで。

あ、クレームブリュレですね。

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うちでも作れないことはないけれど、火炎放射器が要るな。

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最初はこの外席で通行人の目に晒されて食べるのが恥ずかしかったけど

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慣れるとどうってことはないぜ。

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くろちゃんのその服もそうだろ。

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まあ、寒いより暖かい方がいいでつからね。

kurosuke ishigaki

さ、帰って仕事の続きだー。


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2018.12.17 (Mon)

こだわる。


師走かあ。

kurosuke ishigaki

今日もmayumiさんのところで撮影でつか。

ああ、行ってくるよ。

kurosuke ishigaki

服を撮ったわけではなく、手に持っているバッグをあれこれ。

今日はあまりイメージが固まっていない状態で手探りなので、

これだっていう手応えが今ひとつだなあ。もう少しこだわりたい。

kurosuke ishigaki

光り物とマットの革を並べて撮る。

光を抑えて撮ったものと、明るくしたものとをあとで合成しないと

一発撮りでは無理ですね。

kurosuke ishigaki

帰って来てハンバーグをこねる。

kurosuke ishigaki

手間はかかっても、やはり自分の手ごねにこだわりたい。

kurosuke ishigaki

ちょっと玉ねぎが多過ぎたけれど、ふっくら焼きあがったよ。

ハンバーグの焼き汁に赤ワイン、ケチャップ、ソース、スパイスなど

色々混ぜてソースも。

kurosuke ishigaki

チルドのハンバーグを買ってくれば、温めるだけですぐ食べられるけどね。

kurosuke ishigaki

こういうこだわりがないとものづくりは出来ないと思うんだ。

kurosuke ishigaki

師走の青山通りも何となく殺伐としている。

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そろそろまたどこか山奥にでも行った方がいいでつね。


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2018.12.16 (Sun)

寒いんだから着なさい。


寒いなくろちゃん。 今日はここらで勘弁してくれよ。

kurosuke isigaki

ダメでつね。いつも通りのコースをキッチリ歩くでつ。

kurosuke isigaki

12月も半ばを過ぎたな。どうもピンときませんが。

kurosuke isigaki

ここに来て急に気温が下がったので、もはや秋ではないことに気づいたくらい。

kurosuke isigaki

ぐつぐつ。

日曜だというのに朝から仕事のメールが容赦無く。

私を朝から捕まえておかないと逃すということを

熟知しているお方からである。

kurosuke isigaki

仕事をしながらストーブの上で小一時間。

お昼はこれで決まり。

kurosuke isigaki

いつものチキンのワイン煮込みに、昨日残したカットトマト缶を入れて。kurosuke isigaki
トマト煮込みもうまいぞう。

kurosuke isigaki

ちょうど良い火の通り具合である。

kurosuke isigaki

たまねぎも もはや芸術。

パンがないことに今さら気づいた。

そこで 粉に色々混ぜてパンもどきを焼きます。

kurosuke isigaki

お好み焼きに近いけれど、粉は蒸しパンミックスと小麦粉ブレンドで

塩だ胡椒だ卵だなんだを入れて、フォカッチャイメージ。

kurosuke isigaki

オイルサーディンの香りが洋風。イタリアンのポロネギ気分でわけぎも切って入れる。

蒸しパンミックスに砂糖が入っていたようだな。うすら甘いや。

お腹いっぱいの昼食でありました。

kurosuke isigaki

あんなところに鳥の巣でつ。

今まで葉っぱがあったから気づかなかったね。

もうひなも巣立って空き家だろう。

kurosuke isigaki

今年最後の艶姿。

kurosuke isigaki

とどめという感じだ。

kurosuke isigaki

また来年の秋に。

kurosuke isigaki

今日はまたかいぬしが10年前の服を着せたのでポーズを

とってやらなかったでつ。

最近ので冬服はあまり無いんだよ。昔のやつでも着られれば

着た方がいいだろう、寒いんだからー。


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2018.12.15 (Sat)

いやな記憶。


いいかげんにしてくででつ。

kurosuke ishigaki

引き出しからぼくの子供の頃の変な服を引っ張り出して着せるのはー!

atu♂:ぷっ。いいじゃない、かわいいし。

kurosuke ishigaki

いま笑いましたね。

さすがにパツパツなんでね、別の生き物かなと。

kurosuke ishigaki

でも、ズボンの部分はぶかぶかなんだよ。いったいどんな犬種用なんだよコレ。

かいぬしも昔の服を引っ張り出して着たらいいでつ。ぼくの気持ちがわかるでつ。

kurosuke ishigaki

今日はミートソース スパゲッティである。

kurosuke ishigaki

パスタ料理の代名詞だな。

kurosuke ishigaki

簡単そうに見えるけれど、結構奥深いんだよ。

kurosuke ishigaki

にんにく、人参、セロリ、玉ねぎをみじんに刻んで オリーブオイルでよく炒めて

塩胡椒したひき肉、鷹の爪なんかも入れて、赤ワインもちょっと振り入れて

kurosuke ishigaki

カットトマト缶半分と隠し味の中濃ソースをひと回し、

塩味のパスタの茹で汁で解きながら煮込む。トマト缶を入れてからの

煮込み時間は、パスタを茹でている時間だな。

kurosuke ishigaki

もっと煮込むとさらに良いのだろうけれど、だいたい同時進行で作るから

先に野菜を炒める時間を含めて十五分以内かな。

ホールバジルやパセリを最後に混ぜ込んで、飾りにバジルの葉とパルミジャーノを

振りかけて完成、と。 そしてすぐにセット済みの撮影台に運んですぐ撮影。

パスタ料理は出来立てをすぐ食べないとね! 撮影に時間をかけていられないのだよ。

ウマイ!

したがって、昔の服など着られるハズもない。

kurosuke ishigaki

こんな格好、誰にもみられたくないでつ! 誰も来ませんように。

kurosuke ishigaki

変なやつ見っけー!!

ああああああ。

kurosuke ishigaki

恥ずかしくて顔が上げられないでつよ、まったく。

へんな親子発見っ!

kurosuke ishigaki

暗くなってきたから やっと歩き回れるでつよ。

…さっき、なんか昔のこのシーンを思い出しちゃったでつ。

ざくろ・くろすけ 1歳。2008.9月

0809275.jpg

ぷっ!

なんだそのカッコ!?

だっせーんじゃねぇの!!?

うわーん!!、だからイヤだったんでつー!!

kurosuke ishigaki

atu♂:10年前のこと覚えてたかー。


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2018.12.14 (Fri)

ああ故障。


2018年最後の秋から冬へ。

kurosuke ishigaki

どこから出してきたでつか コレ!

kurosuke ishigaki

くろちゃん用の衣装箪笥の奥の方にあった。

kurosuke ishigaki

小さくなって着られなくなったのもあるけど、これはまだ入るじゃないか!

kurosuke ishigaki

10年くらい前に買ったものだろう。

kurosuke ishigaki

連れているこっちが恥ずかしくなって着せなくなったな。

kurosuke ishigaki

まあ寒くなったからいいだろ。

kurosuke ishigaki

戻って据付のカメラで、スーパーのスイーツを撮る。

kurosuke ishigaki

散歩には取っ替え引っ替えでカメラを持ち出して撮っていますが

これはフルサイズで、散歩に出るだけで重さで肩がこるから

kurosuke ishigaki

この所は他のカメラに軽いレンズがもっぱら。

kurosuke ishigaki

フルサイズだけあって、こちらの写りは良いけどね。

kurosuke ishigaki

あれ? ストラップが横切ったか?

kurosuke ishigaki

前を遮るものは何もない。

kurosuke ishigaki

くわしゃっ。

あ、シャッター幕だ。 シャッター幕がいかれた!

ほどなくエラー表示が出て 以降撮影できなくなった。

kurosuke ishigaki

あーあ、ここへ来て修理でつかー。

kurosuke ishigaki

すぐにNikonのピックアップを依頼したけれど、梱包材が届くのが来週火曜。

修理に預けても年内に出来るかどうかは見せてみないとわからんな。

kurosuke ishigaki

いつだか次のカメラは何がいいとか誰かと話さなかったでしたっけ。

ああ、うっかり話したかも。 クルマもそうだけど、機械は聞いているよな。

そういうことを言うと必ずと言っていいほど故障するのだ。

kurosuke ishigaki

さらに重いとか 肩こるとか言って散歩に連れていかなかったからじゃないでつか。

ううむ。


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2018.12.13 (Thu)

オーソドックスに。


atu♂:何しろ今日は朝っぱらからインドカレー専門店のサグチキンだからな。

kurosuke ishigaki

本場インドの人でも 朝からこれは食べまいて。

今日はずっと創りものをしていて、朝食を作るのも面倒だったから

昨夜買い置いといたこれがあって助かったけれどね。

kurosuke ishigaki

今夜はねえ、ぐっとオーソドックスな和風でいきたいものだ。

kurosuke ishigaki

豚汁は、野菜もたくさん摂れて実に機能的である。

kurosuke ishigaki

ごはんと食べてもよし、うどんを入れてもよし。

kurosuke ishigaki

しかも簡単とくらあ。

kurosuke ishigaki

そして地鶏の炊き込みご飯である。

kurosuke ishigaki

タイカレーでお馴染みのヤマモリの炊き込みご飯シリーズがあったので

買ってみた。

kurosuke ishigaki

足したのは小ネギと 余っていたしめじのみ。 具沢山である。

もう他におかずはいらないな。

kurosuke ishigaki

つくりものは出来たんでつか。

ああ、結構手間がかかったが 出来上がった。

明日は日のあるうちに散歩に連れてってくででつよ。

あいよ。


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2018.12.12 (Wed)

カレー責め。


いやはやいやはやいやはや

kurosuke ishigaki

確かにカレーを2種類 たのんだけどね。

kurosuke ishigaki

これは2メニュー、2人前だよな。

kurosuke ishigaki

お弁当を2個頼んだ方が安上がりだったんじゃないでつか。

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まあ、嫌いじゃないからいいけれど。

kurosuke ishigaki

お弁当と違って単品カレーを頼むと量が多い。

ナンも一枚づつ付いてきます。

kurosuke ishigaki
マトンカレー 辛口

そりゃそうだ、2人前だもの。

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サグチキンカレー 辛口

カレー好きの顔が思い浮かんだので、分けようかとも思いましたが、

時すでに22時過ぎなので、それも憚られ。

kurosuke ishigaki

悲しきサガで、写真も撮りたい。

kurosuke ishigaki

まあ、一度に食べることもなかろう。明日の朝飯だ。

kurosuke ishigaki

ツリーを出しました。 カレーを買いに行く道すがら、個人宅で

家まるごとのイルミネーションを施しているのを見ると、ショボさは否めないけど

ま、いいでしょ。

kurosuke ishigaki

年明けまで出しておかないでくででつよ。

kurosuke ishigaki

今夜はマトンカレー 辛口をいただきましたから。

クシュクシュのカレーは少し塩っぱいけど、うめぇや!

オーダーの時はカタコトなんだけど、会計の時は急に流暢も健在!


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2018.12.11 (Tue)

毎日留守番でいいでつ。


今日もmayumi kondoさんで撮影。

長く一緒に仕事をさせてもらっているので、表現したいイメージが

よくわかる。わかるだけにそれに一歩でも近づこうと

小さいものの撮影でも 物凄い集中力で臨むから、終わるとぐったり。

kurosuke ishigaki

かいぬし おつでつ。
 
ぼくは今日もいい子で留守番をしてたわけでつ。

寄り道をせず帰ります。

kurosuke ishigaki

お、真央ちゃんか。

どうせならあの悪魔風メイクのほうがインパクトあるのに。

ともあれ彼女は氷の上が一番だよ。

kurosuke ishigaki

渋谷の駅近く。

どんどん建物が壊されたと思ったら、こんどはにょきによき新しい建物が。

足元はまだまだわたしが学生の頃と変わらないところも多いけれど、

遠目で見ると全く違う街に生まれ変わっている。

kurosuke ishigaki

この街でも若い頃はずいぶん飲み歩いたものだけど、もういいや。

くろちゃんが待っているから早く帰るよ。

待っているでつ。

kurosuke ishigaki

で、帰ってくるなり ガツッ!と食べたくなった。

kurosuke ishigaki

よーし、今日はパパは特盛いっちゃうぞー、ってかー。

kurosuke ishigaki

しかもつゆだくである。

kurosuke ishigaki

ギョクもいっちゃう。

kurosuke ishigaki

わたしは この紅生姜が好きでなあ。

kurosuke ishigaki

七味もどっと。

kurosuke ishigaki

いただきます!

kurosuke ishigaki

カーッ! たまらんでつ!

kurosuke ishigaki

くろちゃんの分の牛肉もちゃんとあるぞ。

待ってました!

kurosuke ishigaki

この調子で明日もあさっても留守番でいいから、毎日牛肉でつ!


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2018.12.10 (Mon)

味わう。


♪さざんか さざんか咲いたみち〜

kurosuke ishigaki

焚き火だ焚き火だ 落ち葉焚き〜かー。

kurosuke ishigaki

かー は余計でつ。

kurosuke ishigaki

いやー すっかり寒くなったな。

最近は世知辛くなって うかうか庭先で焚き火も出来やしないぜ。

集めた葉っぱをビニールに入れてゴミの日に出すなんて何と無粋な。

kurosuke ishigaki

公園工事は今日もやってまつ。見た所変化はないでつ。

それより世間はもうすっかりクリスマスでつからね。

広告屋さんはクリスマスなんて夏の終わりにもう始まってらーな。

kurosuke ishigaki

今日も寒いから またチキンのワイン煮込みを作っちゃお。

kurosuke ishigaki

豪勢に見えるけど

kurosuke ishigaki

塩胡椒で揉んだチキンとご覧の野菜もろもろを鍋にぶっこんで

白ワインを注いでストーブの上で小一時間煮込めば出来上がりだっ。

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ニンニクと生姜、ローズマリーも入れておけば良い香り。

kurosuke ishigaki

人参も皮だけちょっと剥いて。

ストンと気持ちよくナイフが入る。

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じゃがいももホクホクである。これはメークインだ。

男爵だと長く煮込むと溶けちゃうからな。

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ブロッコリーもさくっと。

kurosuke ishigaki

パンをスープにひたして食べるとうめぇぞー。

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樹木がここへ来て どんどん枝だけになって行くでつね。

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はなびらも負けじと競争しているみたいでつ。

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これはまだ頑張ってまつよ。

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食べてばかりいないで、季節の移ろいも味わったらどうなんでつか。


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2018.12.09 (Sun)

生活リズム。


うおー 寒いなっ。

kurosuke ishigaki

日が暮れるともっと寒くなるでつ!

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同じ時期を指すが、「晩秋」と「初冬」では 前者の方がまだ暖かそうだ。

kurosuke ishigaki

今日は初冬がしっくりくるな。

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暗くなっても遊んでいる人が多いでつ。

まだ四時過ぎだからな。

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フライ仕立てにして冷凍しておいたアジフライ。

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揚げてほぐしてパスタと混ぜようと思って、

イタリアンな味付けにしておいたけれども、

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今日は中濃ソースをかけて ごはんのおかずに。

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ちょっと香草の香りでイタイアンっぽいけど、揚げたてはうめぇや。

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大根をまたいただいちゃってさ。

またと言うのは先週頭に一本もらったばかりなのに週末にもう一本だー。

味噌汁などに使っていてはいくらも減らないから、

先にもらったほうを贅沢に全部煮物にしよう。

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大根からおいしい煮汁がたっぷりご飯に。

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これだけでご飯が食べられちゃうよ。

お腹いっぱい。ごちそうさま。

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色鮮やかなまま枝を離れる葉もあるんだな。

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これかー。このままシャツの柄になりそうだ。

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日が落ちたら寒くなってきたでつ。

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それでも決まったコースを行くのだね。

日課でつから。

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ここでだいたい真っ暗。

しかしこの時間から散歩に出てくる人もいるんだぜ。

日の長短にかかわらず時間で決めているんだろうな。

日が短くてもトイレの時間まで早くはならないでつから。

ごもっとも。


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2018.12.08 (Sat)

何でも欲しがる。


かぶり物はやめてくで。

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寒くなってきたからな。かぶってなさい。

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ぶるぶるして跳ねあげちゃうでつ、こんなもの。

だいたいかいぬしはぼくが子供の頃からハチだとか耳のついたのとか

へんなの被せたでつね。その都度キョヒしてきたハズでつ。

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いいじゃないか、かわいいんだから。オヤゴコロってやつさ。

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食べたかった。

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ホットアップルパイである。

中学生の頃だか、マクドナルドで売っていたアップルパイがうまくてさ

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あの 中から熱いりんごジャムが出てくるのが新しくてな。それまで甘いもので

温かいなんて あんまんくらいしかなかった時代だから。

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だからそれ以来アップルパイはホットだ。

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お供はこないだ ざくyukiちんからもらったルイボスティー。

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砂糖も何も入れずに飲むものだそうだけど、わたしは砂糖と、

これもおなじくyuki嬢からもらったシナモンパウダーでいただきます。

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ほんとはこないだのyukiさんが食べてたチェリーパイが食べたかったんでつね。

atu♂:べ、べつに。

kurosuke ishigaki

人の食べているものをなんでも欲しがる

クレクレタコラでつからね、かいぬしはー。

kurosuke ishigaki

こりゃまた古いの知ってるな。

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いいから

さっきからずっとくっついてる葉っぱを早く取ってくででつ。


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2018.12.07 (Fri)

たねまき。


雨が上がったでつ。

kurosuke ishigaki

では、散歩に行こうかね。

kurosuke ishigaki

雨上がりの濡れ落ち葉のみちは何ともさびしいものでつ。

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あれー、昨日の雨で 池の周りのもみじの葉がみんな散ってしまったぞー。

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もみじと艶やかさを競っていたさざんかの、

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あざやかな紅色も今ではちょっと浮き気味だ。

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さて、お昼の焼き豚チャーハンである。

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中華街で売っている あの紅いチャーシューだと気分なんだけどな。

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味に変わりはないのだろうが、赤かまぼことかカニとか

あかい食材が入っているとうまそうに見えるのは事実だ。

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中華街での あの紅色焼き豚を使ったチャーハンは、色つけに使っている食紅

の色が混じって 赤飯のように紅いという。うーん、そこまではどうかな。

kurosuke ishigaki

緑の中の赤はよく目立つでつ。鳥に見つけてもらって

種を運んでもらうためだと聞いたことがあるでつ。

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自然はそんなに親切なのに、かいぬしはぼくのおやつをどこかに隠すでつ。

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くろちゃんは あればあるだけ食べちゃうだろ。

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じゃあ、何かのタネをぼくのおやつに仕込んでおけば

kurosuke ishigaki

そこら中に蒔いてさしあげるでつよ。

それは結局わたしが片付けるの。


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2018.12.06 (Thu)

動いて消費すりゃいいの。


今日は雨でつ。

atu♂:あー寒い寒い。

kurosuke ishigaki

肉野菜でも炒めよう。

kurosuke ishigaki

キャベツとチンゲン菜とネギ、そして豆板醤と味噌で味付けした

豚バラ薄切り、鶏がらスープ、粒山椒、紹興酒も香り付けに。

まあ昨日の担々麺とほとんど一緒だがな。

kurosuke ishigaki

安く手早く美味しくできる。

kurosuke ishigaki

肉野菜ピリ辛炒めの出来上がりである。

kurosuke ishigaki

ごはんが進んでしまいます。

kurosuke ishigaki

よく食べまつね。

kurosuke ishigaki

さらにそっちのお鍋から甘い香りがしてきまつが。

kurosuke ishigaki

汁粉である。

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どうも寒くなってくると甘いものが食べたくなるのでね。

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おもち二個!

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動きゃあいいんだ、動きゃあ!


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2018.12.05 (Wed)

調理例。


ちょっと天気は下り坂。

kurosuke ishigaki

落ち葉は濡れると貼りついて掃除が大変でつよ。

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まだ葉が落ちている最中だから、掃いても掃いても次から次へとだっ。

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蔦はまだまだのようだな。これも枯れると剥がすのがタイヘンなんだ。

kurosuke ishigaki

大きくなりすぎた常緑のこれを少し剪定したが、ちょっと手に負えない。

これは切った方の枝。ちょっと切っただけで山積みだ。

ちくちくした葉が背中に入ってたまったもんじゃあない!

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公園の樹のこういう大きな葉っぱなら片付けも少しは楽なのかな。

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一本に数千枚もあると、途方にくれる。

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どうせならうちのも実がなってくれればいいのにな。

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まあ、そうは言ってもいつの間にか風に吹かれて無くなっちゃうんだけどね。

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担々麺が食べたい!

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これはチルドをベースにアレンジ。

パッケージ写真に惑わされ 冷食のように具沢山かと思いきや、

これは麺とスープだけだった。麻婆豆腐の素みたいに

せめてひき肉だけでも入っていれば良かったのに。

kurosuke ishigaki

冷凍してあったひき肉を使って難を逃れる。

それ、ぼくのじゃないでつかっ!!

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他にネギとチンゲン菜、刻みチャーシュー、粒山椒、唐辛子などを入れて

担々麺としての体裁を整える。

kurosuke ishigaki

これ、パッケージだけ見て具入りと思って買った人はちょっと辛いなあ。

小さく調理例とは書いてあるけどよ。

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昔、クックドゥーだけ買って帰ったかいぬしが語るでつ。

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あれはつらかった。Cook Doはソースだけだからな。

※麻婆豆腐用にはひき肉入りのものもあります。

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ま、何事も失敗と経験でつから。

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なんだかみんなチカチカしたのを付けていて近寄りがたいな。

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くろちゃんこそ真っ黒だから付けたほうがいいんだろうけど。

ぼくはいいでつよ。

かいぬしがもっと明るいうちに散歩に出ればいいんでつから。


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2018.12.04 (Tue)

暖秋。


今日は妙に暖かいな。

kurosuke ishigaki

暖秋…でつよね。

ども、くろすけでつ。

kurosuke ishigaki

まあ、また空の気まぐれで 急に寒くなるんだろうけれど。

kurosuke ishigaki

公園工事は順調に進んでおるようだな。

しかし定点観測をしてもあまり意味がない。

kurosuke ishigaki

落ち葉が増えたでつね。

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ああ、いつのまにかな。

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落ち葉の上をさくさく歩くのが楽しいでつ。

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そうこう言っても数があるからまだまだ紅葉は終わらないね。

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暗くなる刹那のもみじがまた良い。

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ふうむ。

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おお、ここは…

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さざんかの花びらが散り始めたのだね。

ところで昨日は アメリカン気分でざくちんと楽しんだけど

お店の中で他のお客さんが頼んでいたステーキを見てしまったのを思い出したら

kurosuke ishigaki

もうガマンができなくなっちゃったんだよ!

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財布に優しいアンガスビーフなら500円そこそこで

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ステーキが楽しめる!

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まあ、他に付け合わせを揃えたら 外で食べたくらいの金額にはなっちゃったがな。

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ボストンクラムチャウダーも欠かせないだろう。

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ハインツの「大人むけのスープ・ボストンクラムチャウダー」。

もうちょっと量が欲しいところだが、自分で作るとまたひと鍋できちゃうからな。

kurosuke ishigaki

気が済んだでつか。

ああ、ごちそうさまです。スイーツはやめとく。

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夕方のチャイムが鳴ると急に暗くなり始めるぞ。

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まだ奥に行くでつ。

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ISO2000。手持ちの限界だー。

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これにて終了

kurosuke ishigaki

歩き足りないのでもう30分早く出るでつ。


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2018.12.03 (Mon)

食う撮る。


うーん、蕎麦もいいんだがねえ。たまにはがぶっと食べたいよなあ。

kurosuke ishigaki
photo:zakuro yuki

がぶっとでつか。

kurosuke ishigaki

こういうアメリカンダイナーなところは ざくyuki嬢におまかせ。

kurosuke ishigaki

市が尾 Bubble Overである。

いつぞや抜け駆けで行った たまプラーザのトルバドールの姉妹店だな。

kurosuke ishigaki

寒くなったね。

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ぼくはフード付き。

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お、ざくちん 珍しく服着てるじゃないでつか。

アメリカンだからね、今日は。

ストーンズはイギリスだがね。

ちいっ!

kurosuke ishigaki

さあてと。

kurosuke ishigaki

コーヒーはお代わり自由。

kurosuke ishigaki

セッティングOK。

kurosuke ishigaki

ランチを食べに来たんじゃないんでつか?

のっけからふたりして撮る気満々でー。

ま、両方だな。

kurosuke ishigaki

お、yuki嬢は来るやいなや!

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わたしのも来た!

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負けじと。

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そう来たか!

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yuki嬢のオーダーは「California Bowl」。カリフォルニア丼だな。

kurosuke ishigaki

アボカド、ケイジャンスパイスチキングリル、なんちゃらとかんちゃらの雑穀、

ビーンズ、ナッツ、トマトにレタス、そしてパクチー。

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わたしはイメージ通りのレギュラーハンバーガー。

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ケチャップ アーンド マスタード。

kurosuke ishigaki
photo:zakuro yuki

N.Y マンハッタンで食べたのと同じだな。

あちらのメニューではこれをデラックスバーガーなどと名付けていたが。

kurosuke ishigaki

NO,NO, マンハッン。 デュラックス。

kurosuke ishigaki

シッ!

kurosuke ishigaki

これじゃ終わらないんでしょ。 USA! USA!

kurosuke ishigaki

どかあっ!

kurosuke ishigaki

どしっ!

kurosuke ishigaki

メリケンランチだからな。徹底しないと。

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わたしのチョコレート シフォンケーキ。

kurosuke ishigaki

今日はこの後もう何も食べないつもりでつか。

kurosuke ishigaki

まあ、覚悟だけは。

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yuki嬢のチェリーパイ・温。

kurosuke ishigaki

シフォンケーキもさすがにこれには敵わないと思っていたら、

kurosuke ishigaki

おや、結構酸味が効いていてそれほど甘ったるくはないんだな。

kurosuke ishigaki

すかさずパシャリ。

kurosuke ishigaki

ぐわしゃっ!

kurosuke ishigaki

さすがにわたしのカメラはyuki嬢の手には大きすぎる。

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yuki嬢の愛機のほうがカワイイしな。

kurosuke ishigaki

ごちそうさまです。

kurosuke ishigaki

またクリスマスかー。

kurosuke ishigaki

今度こうして何か食べに来ちゃあ写真を撮りまくっている

この人たちを誰か写真に撮ってくれないでつかね。

他の人が見たらドン引きレベルでつからね。


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2018.12.02 (Sun)

十割。


急に寒くなってきました。

kurosuke ishigaki

どっか行くでつか。

ああ、くろちゃんも一緒だ。

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おおすっかり色づいている。

前回来たのは確か11月の1日。ざくちんと来たな。

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そう、ご存知 深大寺である。

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まだ緑の葉も多く、これからが見頃だ。

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すぐ近所の幼馴染、名のある芸術家を父に持つ同級生のお嬢に

こないだ ざくyukiちんと、深大寺で新そばを楽しんだのだと自慢話をしたら、

「ならばワタシも連れて行くのだ。」 という話になり本日またここへ。

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おりしも深大寺は恒例そば祭りで、今日はその最終日とあって賑やか。

そば守観音供養祭で献上された特別なそばを、神聖な場所である

深大寺の庫裡にて有料提供するとのことで、列ができています。

kurosuke ishigaki

今日はいつもの表通りの「大師茶屋」も列ができていて、

私は並んでまで食べる人ではないので、外席から見上げると紅葉が美しいここへ。

ペット可の外席にうまく着席できました。

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坂の上の植物園入り口側の「玉乃屋」である。

kurosuke ishigaki

玉乃屋の新そば十割天せいろ。

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きけばお嬢も蕎麦好きで、あちこち食べ歩いていたのだね。

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玉乃屋は、わたしのなかでは深大寺きってのコシのある蕎麦を打つ店。

ときにすこし固めと感じることも。

いつもは大盛りにするところですが、新そばの十割、500円増しと聞いて

敢えなくひるみました。

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ただね、いつもざくちんと来るときは平日だけれども、今日は日曜日、

しかもそば祭りとあって繁忙なのか、いつものキレが何となく足りないような。

寒いせいか天ぷらも冷め気味。おまけに貴重な十割とあって量も少なめだったので

私としてはやっぱり二八かなあ。聞くとお嬢も量については同意見。

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というわけで、お嬢はその後ごまだれ団子を捕食。

芸術家の娘としてこのカットは美的に欠けるということでNGだったのですが

他になかったので使います。

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わたしも湯気立ち上るそば饅頭が気になって仕方なかったのだけれども

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結局いつもの流れで「松葉茶屋」へ赴き、普段あまり食べないそばがきを量につられて。

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ほとんど食べてしまってから写真を撮るほどさっきの十割蕎麦の量が不足でしたな。

甘酒とともに。

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お嬢も団子を食べたはずなのにこの通り。

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そば祭りの期間中は、普段見ない大道芸や出店などもあって賑やかですが、

わたしは平日派かな。

kurosuke ishigaki

お嬢お買い上げの来年の干支は亥。

楽しんでもらえたようです。

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先の台風で飛んだのか、鬼太郎茶屋にはブルーシートが長らくかかりっぱなし。

特に新商品はなかったけれど、来年のカレンダーが出ていたな。

kurosuke ishigaki

…ここまでぼくの現地の写真がないじゃないでつか。

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すまぬ。今日は人が多いのでショートリードだったのと、後ろにうんと引かなければ足元の

くろちゃんを写せない50mmレンズを装着だったのでまともなのが撮れなかったのだ。

ちっ! また行くことになりそうでつな。


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2018.12.01 (Sat)

毎日食べるワケじゃないから。


12月に突入でつ。

kurosuke ishigaki

師走の声を聞いちゃうと もはや秋とは言い難いな。

kurosuke ishigaki

冬なんでつか。

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暦の上では先月の後半からだけどね。

kurosuke ishigaki

まあ、暑いよりいいでつけど。

さて冬の食べ物といえば…

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あっちっちっちー

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これから需要が高まるなー。

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磯辺巻きである。

お餅ってのはもち米の圧縮だから、これ一個で茶碗半分はあるだろうな。

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今作った分3個でご飯一膳半か。

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おっと! その写真を撮る前に もう3個食べていたのを見たでつ。

kurosuke ishigaki

つごう ご飯3杯分ってことでつ。

kurosuke ishigaki

いやー、普通ならご飯茶碗3杯も食べないって。

お餅はついてあることで消化とか良くなっているんじゃないの。

kurosuke ishigaki

つくことでカロリーが減るとでも?

kurosuke ishigaki

…そ、それはそうだが。

kurosuke ishigaki

それと、今日は使わなかったようでつが

あんこの缶詰も買いましたね。

kurosuke ishigaki

…汁粉にしようと思って。

かいぬしのことだから 鍋一杯作るんでしょ。

アウトでつ。

お餅には大根おろしがいいようでつ。ただお餅そのもののカロリーを

下げるわけではないので、汁粉や砂糖醤油に比べればってだけのハナシ。


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