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2017.11.03 (Fri)

かぼちゃで。


なんか目がしょぼしょぼするもの作ってまつねっ。

kurosuke ishigaki

atu♂:あー、くろちゃんは向こうへ行ってて。タマネギ炒めるから。

kurosuke ishigaki

タマネギ中玉1個、クミンシード、にんにく一片、生姜をオリーブ油でよく炒めます。

kurosuke ishigaki

タマネギが透き通ってきたら

kurosuke ishigaki

みりんをおたま半分くらい。

kurosuke ishigaki

カレーパウダーを香りがつく程度にぱっぱっと。

シナモンパウダーもうっすらと。

辛味付けにガラムマサラも少々な。今回はスパイスはあっさり目に。

kurosuke ishigaki

かぼちゃ。ほんとは生から炊きたいけど、今日はスーパーの出来合いお惣菜。

kurosuke ishigaki

かぼちゃはすでにホクホクに炊いてあるので、くずさないように温めて行く。

kurosuke ishigaki

惣菜かぼちゃは既に醤油、みりん、だし等で味付けしてあるから

もうカレーの味は染み込まないね。

kurosuke ishigaki

ということで、この前十日市場のインド料理店で食べたかぼちゃのカレーを

カンで再現してみました。

後ろのカレーは、レトルトのキーマカレー。

ふむふむ。なかなかうまくできたかな。しかしお店で食べたものはもっと甘かったな。

今回、甘みはタマネギとみりんだけで付けてみたけれど、それだけじゃなさそうだ。

かぼちゃにじっくりと味を染み込ませたらあるいはもう少し甘みは出るかも。

kurosuke ishigaki

これはいわゆるご飯にかけてたべるカレーではなくて、インドによくあるような

カレー風味のおかずだね。あちらはおかずもカレー味だからね。

惣菜かぼちゃに和風味がしっかり付いているので、かぼちゃがちょっと違うかも。

こんどは生かぼちゃを煮るところからやってみよう。

kurosuke ishigaki

ぼくのご飯もはよ!

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21:58  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

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