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2018.01.29 (Mon)

すっぱいのがお好き。


atu♂:お客さん用だ。

kurosuke ishigaki

一度出しておいたら、律儀に毎日やってきて無いと騒ぐという。

kurosuke ishigaki

ほらやってきた。

順番があるらしく、大きいのから順に小さいのまで入れ替わり立ち替わり。

偉いのは、ちゃんと次の分を残しておくところだな。

kurosuke ishigaki

かいぬしもわざわざこのためにみかんを買いに行ったりして。

atu♂:朝からギーギー啼かれちゃあなあ。彼らは柑橘系が好みのようだ。


さてお客先巡りで都心まで出て、またしても昼食を摂り損ねた。

帰りにこんなものを見つけたのでどれどれと。

kurosuke ishigaki

酸味があるものはわりかし好きなんだ。

ラーメンにもお酢やレモン汁を入れたりするのでね。

これは鍋用のスープの素だけど、なんとなくエスニックにもなるかな。

kurosuke ishigaki

このスープを使って作ってみた。

kurosuke ishigaki

レモン風味ちょっとエスニックラーメンである。

冷凍庫にあったシーフードえびいか、ベビー帆立、鶏肉団子、鶏胸肉スライス、

あとはスナップえんどうと小松菜、タマネギ薄切。

kurosuke ishigaki

麺は札幌ラーメンの細打ち生麺。

kurosuke ishigaki

うっすら柑橘系のさっぱり塩スープという感じ。

鶏肉や肉団子からもダシが出たので、本来の味とはまた違うコクがあるな。

が、これではエスニックではないので、ひとしきりスープを味わったのち

kurosuke ishigaki

ナンプラーをたらしてみます。これは効果てきめん。

パクチーが欲しくなるよ。

しかし今度は酸味が足りないなあ。

そこで

kurosuke ishigaki

レモぽんである。

透き通ったスープに醤油色がついてしまうが、レモン感倍増である。

うまかったな。

このスープの素は小袋に分かれているので、また違う料理に使ってみよう。

すだち蕎麦ってのがあるくらいだから、日本蕎麦にも合うかも。

kurosuke ishigaki

ぼくは文句も言わずいつも通りでいいでつよ。

ついに寝転がったままいただきますかー!

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19:42  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

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