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2018.03.12 (Mon)

くろちゃんに教わる。


atu♂:では、買って来たわさびをいただいてみましょう。

kurosuke ishigaki

わさびは鮫皮のわさびおろしを用いると良いそうですが

さすがに手元にないので、普通のおろし金を使いました。

kurosuke ishigaki

できるだけ細かく細胞をつぶすようにすりおろすと辛味香りが引き立ちます。

ピークはおろしてから30分以内。

kurosuke ishigaki

そのまま食べてもおいしいですが、やはりここは。

こうしてつゆに入れるとき、薬味と一緒に猪口に落としてしまうのは

あるある。

kurosuke ishiogaki

久しぶりの蕎麦である。

kurosuke ishigaki

では。

kurosuke ishigaki

ちょっとのせて。

kurosuke ishigaki

蕎麦は安い乾麺です。

kurosuke ishigaki

いただきます。

キター!!!

kurosuke ishigaki

いったい誰が蕎麦にわさびを合わせようなんて考えたんでしょうね。

kurosuke ishigaki

安い蕎麦でもわさびがいいとうまいねえ!

kurosuke ishigaki

そこにヒントがあるでつよ、かいぬし。

昔、蕎麦の薬味は辛味大根の辛い絞り汁で、これは蕎麦の甘みを増やして

美味しくするためなのでつ。

わさびは本当は辛味大根がないときの代用品だったのでつ。

良い蕎麦の場合わさびが蕎麦の香りを消してしまうので、ホドホドにということでつ。

atu♂:…どこかの蕎麦記事の受け売りごくろう。

なるほどそういうことか。本わさび付きだから良い蕎麦とも限らないんだね。

シカシ、ほんとにくろちゃんに教わっているように見える写真だな。

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