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2018.05.28 (Mon)

緑づくし。


ちょっとおいしかったりするとタテ続けに食べたくなっちゃうのが

わたくしです。ハマりやすいのです。

kurosuke ishigaki

今日は乾麺の中でも他の蕎麦とは一風変わったこの「へぎそば」である。

これ、商品名が「自慢ののどごし」なんだろうか。

パッケージにもちらりと見えるように海藻の布海苔をつなぎとして使用している。

うっすら薄緑色なのが特徴だね。

kurosuke ishigaki

そのままつゆにつけてもおいしいけど、今日もアレンジしてみました。

蕎麦の色に合わせて、つまみ菜、水菜、ほうれん草で覆い

緑の補色である橙色系で見た目の色彩を整える。

これに限らずわたしは結構盛り合わせの色にはコダワル。

kurosuke ishigaki

箸休めにごぼうの醤油漬け。

kurosuke ishigaki

つまみ菜はピリっと辛いので蕎麦のいい薬味になります。

大根おろしもちゃっと添えて。

そこにつゆをぶっかけ。

kurosuke ishigaki

豚ロースを醤油、みりん、酒、生姜、砂糖でちょっと漬け込み

焦がさず飴色になるまでじっくり焼いて。

これがちょっと淡白なそばのいいアクセントになるね。

ちょっと齧っちゃ蕎麦をすすり。

kurosuke ishigaki

写真を撮るので、意味もなくあれこれつまんだりしていますが、

食べる時はわしぃっ!と混ぜていただきましょう。

kurosuke ishigaki

独特のつるんとしたのどごしのへぎそば。

毎回だとあまり感じなくなるけど、たまに食べると違いがわかります。

へぎそばの「へぎ」とは、蕎麦を盛るうつわのこと。新潟の名産品だ。

kurosuke ishigaki

わたしはアレンジしましたが、普通の蕎麦と同様の食べ方をします。

が、へぎそばの写真を見ると、かなり大きなへぎの上に

ずいぶん量があるように見えますね。

これは蕎麦好きにはたまらないなあ。

kurosuke ishigaki

肉好きにはタマラんのがこのポークリブでつ。

kurosuke ishigaki

真上からの光はヤメテ。

kurosuke ishigaki

こないだカナダ産のポークリブが安かったのであげたら

骨がスカスカなのかくろちゃんの歯がずぶりと刺さって大騒ぎだったな。

どうもいつまでも咥えていると思ったら、抜けなくなっちゃったんだな。

今日は国産豚だから安心しておたべ。

kurosuke ishigaki

ではいただくでつ。残ったホネもカリコリするのが好きなんでつ。

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23:53  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

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