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2018.10.13 (Sat)

おっきりこみ。


夜はだいぶ気温が下がって来たけれども

kurosuke ishigaki

鍋…じゃあないよなあ。

kurosuke ishigaki

汁物かなあ。

kurosuke ishigaki

ということで目についたのはコレ。

太いぞー。

kurosuke ishigaki

上州群馬の『おっきりこみ』。

kurosuke ishigaki

切って鍋に放り込むからその名があるようで、『お切り込み』か。

幅広で厚みのある煮込みうどんだ。

ただ、うどんと呼ぶにはちょっと語弊があって、

正確には製法、調理方法がちがいます。

kurosuke ishigaki

小麦粉をこねる時にコシを出すため塩を使うのがうどんで、

このおっきりこみは使いません。こねて太切りにしたものをまだ粉のついたまま

野菜などと一緒に煮込みます。塩を使っていないので汁がしょっぱくならないのと

粉がとけてすこしとろみがつきます。

kurosuke ishigaki

山梨のほうとうにも似ていますが、あちらは味噌仕立て、こちらは醤油仕立てが多いそう。

里芋やじゃがいもを使うのがほとんどだそうですが、わたしは余っていたかぼちゃを入れました。

ただ、本場ではかぼちゃやサツマイモのように甘みのあるものを入れることは無いそうで、

きょうのこちらの中身はほうとうに近いのかな。でも醤油味。

かぼちゃは煮溶けてしまいましたね。

kurosuke ishigaki

今日は、すいとんか、ほうとうが食べたかったんだけど、ちょうど

間をとったような感じです。歯ごたえがどちらの欲求も満たしてくれる。

野菜やこんにゃくの他に肉団子も入れたので、ちゃんこ鍋のようでもあり。

これ一杯で結構お腹にたまるなー。

kurosuke ishigaki

お鍋にもう二杯分くらいあるじゃないでつか。

ああ、おっきりこみは多いと思って分けて茹でたので、明日の朝もこれかな。

味噌仕立てに変えてもよさそうだな。

kurosuke ishigaki

ホレ、くろちゃんにはネギ、生姜なしのプレーン肉団子とポークリブをキャベツチーズでな。

kurosuke ishigaki

ぼくのにくだんごも、もっとたくさん茹でてくででつよっ!

くろちゃんの目玉くらい大きいんだから三つまで。

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23:11  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

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