2019.02.27 (Wed)
おめでたき。
ではいただくでつ。

はいめしあがれ。

もがあっっ!

うまーっ!
もりもり食べるのを見るのは、こちらとしても嬉しいものだ。

あわてずによく噛んでな。

満腹になったので腹ごなしにかいぬしを散歩に連れてってやるでつよ。
逆だろ。

版画美術館の脇の この紅梅はたいそう色鮮やか。

ここだけ炎立つようだ。

まだ夕方で少し明るい。

昨日と同じようにカメラのフラッシュを。
カメラフラッシュはストロボと違って光量の微調整がうまくできないから
少し離れてズームで撮るよ。

さてわたしは親子丼である。

今日は上手くいったね。

鶏と玉ねぎを みりん、醤油、酒、出汁で十分煮込んで、
そこへ二個分の溶き卵を一度に入れないで、先に半分。
少し半熟になったところへ残り半分を入れて

丼に蓋をして1分くらい蒸らせばこんな感じだー。

彩に七味とグリーンピース。三つ葉でも小ねぎでもいいけどね。

みりんでほんのり甘めが好みです。
卵を使った料理は、ほんの一瞬目を離しただけでも失敗するから
結構スリリングで楽しいのです。

少し暗くなってきました。
シャッタースピードをあげて入る光を調整。

フラッシュでカリカリの画にならないようにね。

この梅の木の前で記念撮影している人は多いけれど、
こんなに暗くなって撮っているのはわたしだけ。

隣は白梅でたいそうおめでたい景色。

かいぬしもおめでたいヒトでつけどね。
ちろり。
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