2019.08.20 (Tue)
なつごはん。
夏バテでつか。

夏バテなのか、はたまたトシのせいなのかねえ。
あっくんのような孫ほども歳の離れている子と遊んでいるので、
最近年齢を自覚するようになったからか。なんか玉手箱を開けちゃったような。

ま、昔から夏は苦手だ。

はやく秋にならないかなあ。

というわけで夏バテに良いとされるビタミンB1が多く含まれるという
ポークを甘辛くソテーして、粒胡椒で仕上げてみた。

やきとんのように塩胡椒だけで仕上げようと思ったけれども、

ツマミならともかく、ごはんには少し物足りないかと醤油、みりんを使ったが
ちょっと焦げてしまったなあ。
粒胡椒はあとがけだけど、たれが染み込んで黒くなってしまった。
見栄えだけの問題で味には関係ないけどね。

ポークは脂身がウマイんだが、ヘルシーカットとか言って脂身があまりないものが
売られている。これはそうではないはずなんだけど、それでも少なめ。

焦げてややホロ苦い部分もあるが、おいしい。
この器で茶碗二杯分あるけど、タレが染み込んで一粒残らず完食だ。

かいぬしは脂分より塩分のほうを気を付けましょう。

あと水分でつ。
atu♂:ありがと。
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