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2016.12.30 (Fri)

蕎麦の味。


atu♂:いよいよ押し迫ってきましたね。

kurosuke ishigaki

まもなくお正月で大賑わいのこちらも準備完了のようです。

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明日の晩から大勢の参拝客が訪れて、

行きたい所にも行けなくなるような気がします。

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文字通り今日は嵐の前のしずけさ。

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ご存知、深大寺である。

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お寺ではもう初詣の準備が整っていて、大きな賽銭箱もすでに設置済み。

一足早いお詣りのお賽銭を絶賛受付中でしたー。

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あれ?鬼太郎はおでかけ?

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おやおや、これは世知辛い。


で、今日はどのお店へ?

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深大寺の蕎麦処に通いはじめてはや半年。

いまだ全店制覇は達成出来ずだけど、今まで行った中で一番おいしかった

お店を中間発表しておかなくてはと思います。

他にも奥多摩や高尾など数々あるけど、今回は深大寺蕎麦のなかでマイランキング。

訪問店を時系列で。まだ未訪問店がこれと同じくらいあるんだけど。

1.鈴や 2.深山茶屋 3.松葉茶屋 4.青木屋 5.大師茶屋 6.玉乃屋 7.湧水 8.八起

蕎麦を味わったお店で、なおかつペット可のお店。

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このお店のおそばと

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こちらのお店のお蕎麦。

どちらにしようか迷って、今日はこの二軒をハシゴしました。

その結果…

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こっち。

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くろすけ・atu♂の2016年深大寺蕎麦おいしい蕎麦処第一位

大師茶屋さん。

こちらは、前回鴨せいろをいただいたけど、わたしには一番おいしかったなあ。

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年末年始はお目当ての鴨が出せないらしくて、今日はちょっとがっかり

だったけど、こちらの蕎麦の喉越し、食感、風味は一番私の好みでした。

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今日は天ざるをいただきます。

海老、獅子唐、茄子の天ぷら三点盛。天ざるはもっと量があってお値段も

蕎麦メニューの中でも高めの部類のお店が多いですが、蕎麦に重きをおく店は

少なめの天ぷらで蕎麦を食べさせます。

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お値段も優しい。

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でも、太い海老天。

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大盛りは+150円。

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油も良いようで、さっぱりといただけます。蕎麦が油濃くなりません。

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このしっとりと箸にまとわりつく感じが私好みの茹で加減です。

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つゆは少し甘めですが、甘さが口に残るほどではない。

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今日もおいしくいただきました。

と、食べ終えて思ったのですが、他のお店も確かにおいしかったハズ。

やはり食べ比べなければフェアではないのでは?

と言う訳で…。

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先程迷ったのがこちらのお店

玉乃屋である。

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本当は同じものを食べるべきだけど、天ざるハシゴはちょっとつらい。

大根おろしでさっぱりと おろし蕎麦をいただいてみました。

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こちらはぶっかけ。

つゆは鰹がしっかり効いていますが、つけつゆと違いかけつゆなので

やや薄めです。

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蕎麦が圧倒的にちがう!

一本一本が跳ね上がっています。

こちらは確か九割なので当然ですが、先程の大師茶屋の ”倍”はありそうなコシ!

そば通なら断然こちらでしょう。

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普段五割くらいのなよなよした蕎麦ばかり食べていた私には、このところの

本格手打蕎麦を食べはじめた頃はまさに目からウロコだったのですが、

ちょっと食べ過ぎたようで、今は二八くらいが丁度良くなっていました。

そんなことも作用しての大師茶屋だったのかも知れません。

もちろん玉乃屋さんも屈指の名店であることは間違いありません。

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大師さんで大盛を頼んでしまったので、かなり満腹です。

ごちそうさまでした。

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しかし、そば打ちはたいへんな労力だなあ。

手間をかけた分味に出るんだから手は抜けない。

いままでいただいたどのお店も皆こういった手間ひまをかけていると思うと

いちがいに自分の好みだけでランク付けするのは申し訳ないね。

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大師茶屋さんは、ぼくも得点を加算したでつからね。

atu♂:そうだったね。くろちゃんのお水も出してくれた。

プラス…

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いつも必ずじゃないんだろうけど、

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くろちゃんに歯磨きガムのサービス。

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これは高得点でつ!

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私にしてみればくろちゃんも大切な家族だからな。

味だけではないということかな。

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深大寺、良い所でつ。

よいお年を。
 
 
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23:04  |  くろすけとグルメ  |  コメント(0)

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