2018年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2018.02.21 (Wed)

パッパといきましょう。


冷蔵庫にかぼちゃがあるな。昼なのでこれで簡単に何かうまいものを。

炒めタマネギと一緒にコンソメでコトコト、

しゃもじでつぶしながらくずれるまで煮込んで、

最後に牛乳を入れて、塩胡椒で味を整えてできあがり。

kurosuke ishigaki

かぼちゃのポタージュってのはいかがかな。

kurosuke ishigaki

かぼちゃ感を残すために裏ごし不要。

パセリでも散らせばよろし。

食べるスープってやつだな。

しかしこれだけじゃ昼飯にならん。

で、牛乳を入れる前のカボチャタマネギコンソメ煮を

ちょっと分けておいて

kurosuke ishigaki

カボチャグラタンも一緒に。

kurosuke ishigaki

グラタンミックスに混ぜただけで

いつものグラタンがほんのりオレンジ色になって

kurosuke ishigaki

どこかのカフェ飯みたいになりましたぜ。

kurosuke ishigaki

夕ご飯にはちょっと物足りないが

kurosuke ishigaki

パンにでもつけて食べればお昼はこれで十分だねー。

kurosuke ishigaki

シゴトもこれだけパッパとできればいいんでつけどねー。

わかってるよう!


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






18:15  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.02.17 (Sat)

菜の花をたべよう。


atu♂:さて、菜の花はあまり日持ちがしないから

どんどん使っていかなくてはね。

kurosuke ishigaki

軽く茹でてから他のトッピングと共にピッツアに。

kurosuke ishigaki

市販のチーズピッツアにあれこれのせて。

オーブンを使わず半切りにしてフライパンで焼く。

もう半分のスペースでトッピング具材を焼く。

kurosuke ishigaki

あとはのせればOKである。

kurosuke ishigaki

もう半分はドルチェピッツアにしてみよう。

kurosuke ishigaki

こちらは初めからフルーツ、ホイップクリームをのせてフライパンで。

蓋をして蒸し焼きにすると、ホイップが全部溶けてシロップ状に。

チーズの塩気とホイップクリームの甘みのせめぎ合いがウマイぞ!

のこったホイップを最後に絞って完成だー。

kurosuke ishigaki

あまりこだわらずに普通の家カレー。

kurosuke ishigaki

菜の花は一緒に煮込むとルーに溶け込んでしまうので、

別茹でして水にさらしたものを。こうすると色よく上がるし、

歯ごたえもいいからね。

さて、これでもやっと半分使い切ったところ。

おひたしにすれば一度に全部使えるけど、もう少し楽しみたいものだね。

kurosuke ishigaki

ドルチェピッツアは菜の花にカンケーないっしょ。

atu♂:残ったもの消費の一貫である。


応援よろしくでつ。
ぽちっと押して欲しいでつ。



コメントも嬉しいでつ。

ここから送るでつ






15:25  |  くろすけ日記  |  コメント(0)
PREV  | HOME |  NEXT