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2018.02.21 (Wed)

パッパといきましょう。


冷蔵庫にかぼちゃがあるな。昼なのでこれで簡単に何かうまいものを。

炒めタマネギと一緒にコンソメでコトコト、

しゃもじでつぶしながらくずれるまで煮込んで、

最後に牛乳を入れて、塩胡椒で味を整えてできあがり。

kurosuke ishigaki

かぼちゃのポタージュってのはいかがかな。

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かぼちゃ感を残すために裏ごし不要。

パセリでも散らせばよろし。

食べるスープってやつだな。

しかしこれだけじゃ昼飯にならん。

で、牛乳を入れる前のカボチャタマネギコンソメ煮を

ちょっと分けておいて

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カボチャグラタンも一緒に。

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グラタンミックスに混ぜただけで

いつものグラタンがほんのりオレンジ色になって

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どこかのカフェ飯みたいになりましたぜ。

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夕ご飯にはちょっと物足りないが

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パンにでもつけて食べればお昼はこれで十分だねー。

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シゴトもこれだけパッパとできればいいんでつけどねー。

わかってるよう!


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18:15  |  くろすけ日記  |  コメント(0)

2018.02.20 (Tue)

セルフ飯テロ。


atu♂:仕事帰りに青山通りをバイクでぶぶぶと走っていて、

なぜか頭に浮かんだ今日の夕食のメニュー。

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ちょっと手間がかかりましたが

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そのぶん美味しくできました。

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もうちょっと洒落た名前はなかったのかといつも思う、

そう、酢豚である。

コレ、うまいんだけどおもてで食べようと思うとなかなかいい値段だし、

メジャーな料理のわりにはあまり口にしないわたくし。

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中華料理店でのよい値段も、作ってみるとその手間や素材に納得。

豚肉に下味をつけて漬け込みーの、その間野菜を刻みーの、

火の通りにくい人参やレンコンは下ゆでしーの。

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醤油、酒(私は紹興酒を使いました。)、ごま油に十分くらい漬け込んだ

豚肉に片栗粉をたっぷりまぶしてカラリと揚げて、

甘酢あんはクックドゥでも買ってくれば楽なものを、ケチャップ、醤油、酢、みりん、

砂糖、水、片栗粉などで味を見ながら作る。

揚げた肉をいったん逃して、野菜を炒めて甘酢あん、揚げ豚肉を投入してからめる。

ま、こまかいレシピはどこにでもあるからそっちを見てください。

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最近自分の作った料理の写真を夜中に見て、

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セルフ飯テロに陥っております。

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くろちゃんもモリモリ食べて。

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ぼくのお肉使ったでしょ。

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倍返しな。


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22:02  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)

2018.02.19 (Mon)

まげわっぱ。


なーんか最近は以前みたいに食べに出ないで

うちでつくってばっかりでつね、かいぬしはー。

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atu♂:うーん、寒いのと外めしは食べられる店が限られているからな。

基本くろちゃんと一緒だから。

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こんなのを表のテラスで食べさせるところなんてないだろ、さすがにー。

何より人目を気にせずにじっくり写真が撮れるとなるとねー。

これはやはり自宅オフイスのメリットだな。

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今日は杉香る秋田曲げわっぱに焼き鳥を盛り付けてみた。

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もちろん焼きまで自家製である。

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ねぎま、つくね、レバをタレとシオで。それと椎茸、シシトウだ。

タレは醤油、みりん、めんつゆ、酒を焦がせばそれっぽくなるぞ。

鶏つくねは酒とおろし生姜、塩を入れて捏ねただけ。

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残りタレをご飯にかけて、海苔を敷いてあとは焼き鳥を串から外して盛るだけ。

まあ、いつも通りの焼き鳥丼なんだけど、この曲げわっぱの杉の香りが

ワンランク上の食事にしてくれる。

うつわも大切だなあ。

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ハイ、くろちゃんもおまたせ。

チキンごはんだよー。

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あれだけもくもくいいにおいの煙出して、期待させておいて、

かいぬしのと全然違うじゃないでつか!

うつわもいつもと同じだし!

atu♂:鶏肉は仲良く分け合っただろって。


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21:16  |  atu♂の家めし  |  コメント(0)
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